Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Vigour
17 сентября 2015, 11:00

Топси написала:
Никогда не видела папиросы вблизи.
Очень странная конструкция.

Чего странного? Табак завернут в папиросную бумагу. Так как она очень мягкая, чтобы её было удобней держать вставлена трубочка из более плотной бумаги. Всё просто и логично.
ESN
17 сентября 2015, 11:06

Топси написала: ...
Мужу очень понравились. Действительно,  запах дыма приятный, чем-то напоминает трубочный дым.
А ведь эти папиросы очень старые, пролежали никак не меньше 20 лет, а, может, и больше.

Папиросы, выдержанные в чемодане ─ это как коньяк, выдержанный в дубовой бочке.
W colonel
17 сентября 2015, 11:12

Топси написала: казывается, это папиросы, которые выдавали по талонам, в тот период,

продавали по талонам, а не выдавали. Если ты про период 88-91, по крайней мере, а не какой нибудь 5х-6х
W colonel
17 сентября 2015, 11:14

Топси написала: Можно сказать, что папиросы - это советский продукт, хотя и не продовольственный.

user posted image
1914
snegir74
17 сентября 2015, 11:35

W colonel написал:
user posted image
1914

Лучший другъ спортсмэна! 3d.gif
DonFuntoro
17 сентября 2015, 11:40

ESN написал: Папиросы, выдержанные в чемодане ─ это как коньяк, выдержанный в дубовой бочке.

biggrin.gif
Aldmeris
17 сентября 2015, 12:02

Michuru написала: Селедку под шубой не люблю из-за того, что мало кто умеет варить свеклу

С печеной тоже можно.
Бешеный суслик
17 сентября 2015, 12:08
Раз уж мы про папиросы, то грех не вспомнить Беломорканал. 3d.gif У меня бабушка их смолила, дым висел, хоть топором руби.
duk
17 сентября 2015, 12:39
Про любимую рыбу советских людей хек уже говорили?
Айша
17 сентября 2015, 12:43
Хек и сейчас продаётся. А в советское время его у нас не больно и купить можно было. Минтай брали.
Sorin
17 сентября 2015, 12:44

Бешеный суслик написала: У меня бабушка их смолила

Начинал с Беломора и лет 10 курил именно его (фабрики Урицкого, ессно). Почитал про бабушку и почувствовал себя,. определенно, старпером. tongue.gif
duk
17 сентября 2015, 12:57

Айша написала: Хек и сейчас продаётся.

Я знаю. Полчаса назад купил. А мы про то, что пропало с прилавков?

А в советское время его у нас не больно и купить можно было. Минтай брали.

Гм. Не помню чтобы были проблемы с хеком. Но может запамятовал или жил в таких местах ...
Бешеный суслик
17 сентября 2015, 13:10

Sorin написал:
Начинал с Беломора и лет 10 курил именно его (фабрики Урицкого, ессно). Почитал про бабушку и почувствовал себя,. определенно, старпером. tongue.gif

smile4.gif В нашей деревне больше ничего не было крепкого, а сигареты она не понимала. А я зато как стеснялась - бабушка и папиросы! Это вообще жуткий диссонанс в детской голове.
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 13:36

duk написал:
Гм. Не помню чтобы были проблемы с хеком. Но может запамятовал или жил в таких местах ...

Зависит от года вспоминания. в 70-х советская торговля хек впихивала, к 80-м он почему то исчез и начали впихивать минтай.
ESN
17 сентября 2015, 14:16

Айша написала: Хек и сейчас продаётся. А в советское время его у нас не больно и купить можно было. Минтай брали.

У нас сейчас хека я не видел. А минтая завались. (кстати, вполне нормальная рыба)
Petrov-Vodkin
17 сентября 2015, 14:25
А сейчас папиросы стали хипстерским куревом - как-то попробовал, действительно лучше сигарет (дым не такой вонький, запаха табачищща поменьше и парой папирос накуриваешься на весь день). Если бы я возобновил свое курение то курил бы именно папиросы. Еще папиросы не клеят и в папиросную бумагу не добавляют всякие пропитки. А в качестве антимолевого средства родители пользовали пачки с махоркой.
Борг
17 сентября 2015, 14:56

Бешеный суслик написала:
smile4.gif  В нашей деревне больше ничего не было крепкого, а сигареты она не понимала. А я зато как стеснялась - бабушка и папиросы! Это вообще жуткий диссонанс в детской голове.

"Музыкой навеяло" другую музыку. wink.gif

duk
17 сентября 2015, 15:08

Эрнест Краснов написал:
Зависит от года вспоминания. в 70-х советская торговля хек впихивала, к 80-м он  почему то исчез и начали впихивать минтай.

Наверное так.
duk
17 сентября 2015, 15:15

Petrov-Vodkin написал: А сейчас папиросы стали хипстерским куревом - как-то попробовал, действительно лучше сигарет (дым не такой вонький, запаха табачищща поменьше и парой папирос накуриваешься на весь день). Если бы я возобновил свое курение то курил бы именно папиросы. Еще папиросы не клеят и в папиросную бумагу не добавляют всякие пропитки. А в качестве антимолевого средства родители пользовали пачки с махоркой.

Курить папиросы в студенческой среде уже тогда было круто, неким вызовом. "Приму" (которая без фильтра) курили лошары (по современной терминологии). Правда находились большие оргиналы, которые курили "Махорочные" по 4 коп. пачка. Но обычно это длилось не долго. smile.gif
Айша
17 сентября 2015, 15:41

duk написал:
Я знаю. Полчаса назад купил. А мы про то, что пропало с прилавков?

Гм. Не помню чтобы были проблемы с хеком. Но может запамятовал или жил в таких местах ...

Ну так места в союзе были сильно разные. Вроде как все это помнят.
Myrmeleon
17 сентября 2015, 16:48

ESN написал:
У нас сейчас хека я не видел. А минтая завались. (кстати, вполне нормальная рыба)

Попробуй мерлузу смотрерть smile.gif
Эврибада
17 сентября 2015, 16:50

Petrov-Vodkin написал: Еще папиросы не клеят и в папиросную бумагу не добавляют всякие пропитки.

И это правильно! Я уже не раз рассказывал историю о том, как один знакомый, работающий в лаборатории, специализирующейся на охране окружающей среды, прогнал через какой-то там анализатор дымы от разных марок сигарет.
С тех пор курит только "Беломор".
snegir74
17 сентября 2015, 16:58

Бешеный суслик написала: Раз уж мы про папиросы, то грех не вспомнить Беломорканал.  3d.gif У меня бабушка их смолила, дым висел, хоть топором руби.

Помню в шестом классе стянул я 4 папиросы у тетки. А потом мы с другом выкурили их в лесочке. Все закончилось зеленым видом и блеванием под елочкой. smile.gif
Тетка курила только Беломор. При том что у нее вроде часть или даже целого легкого не было.
FP-92
17 сентября 2015, 17:00

Petrov-Vodkin написал: как-то попробовал, действительно лучше сигарет (дым не такой вонький, запаха табачищща поменьше и парой папирос накуриваешься на весь день).

Запах и т.п. всё же не от "форм-фактора" зависят, а от качества табака. Можно запросто в папиросу всякой гадости напихать. Что собственно при советах и делали - был "Казбек" с "Герцеговиной Флор", а были и "Беломор-канал" с "Севером"
Бешеный суслик
17 сентября 2015, 17:00

snegir74 написал:
Помню в шестом классе стянул я 4 папиросы у тетки. А потом мы с другом выкурили их в лесочке. Все закончилось зеленым видом и блеванием под елочкой.  smile.gif

3d.gif Я в детстве надышалась им, может, благодаря этому не курила никогда. Пассивной курильщицей была 13 лет. А бабушке было все равно на медицинские запреты, хоть она была на инвалидности по профзаболеванию (легкие).
DonnaRosa
17 сентября 2015, 17:07
Совсем непонятно, почему о сигаретах/папиросах? Думала о "советской" кулинарии почитаю.
Эврибада
17 сентября 2015, 17:07

DonnaRosa написала: Думала о "советской" кулинарии почитаю.

А ты с первых страниц попробуй smile4.gif
snegir74
17 сентября 2015, 17:11

DonnaRosa написала: Совсем непонятно, почему о сигаретах/папиросах? Думала о "советской" кулинарии почитаю.

Погоди, это мы плавно подводим тему к приготовлению цыпленка табака, при продаже сигарет по карточкам.
DonnaRosa
17 сентября 2015, 17:12

snegir74 написал:
Погоди, это мы плавно подводим тему к приготовлению цыпленка табака, при продаже сигарет по карточкам.

Пессимисты?

Эврибада
17 сентября 2015, 17:13
И вообще - советская кулинария в её ресторанном варианте без табачного дыма непредставима smile4.gif Блюда советской кухни потреблялись в атмосфере дымной, что влияло на вкус.
snegir74
17 сентября 2015, 17:20

DonnaRosa написала:
Пессимисты?

Пессимисты будут обсуждать тот же рецепт в условиях отсутствия цыпленка.
Бешеный суслик
17 сентября 2015, 17:54

DonnaRosa написала: Совсем непонятно, почему о сигаретах/папиросах? Думала о "советской" кулинарии почитаю.

Тернист путь любого долгоживущего треда. Я однажды зашла на странице пятидесятой куда-то в МиЖ, и наткнулась на разговор о батюшке с кадилом. Замерла аж. Пришлось сильно отмотать назад, чтобы понять, откуда это пошло. Но я согласна, про еду - оно приятнее. smile4.gif
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 18:56
Да уж советская еда хоть и имела теже названия что многие национальные блюда, но сильно отличалось от того что под этим блюдом понимали коренное население.
Developer
17 сентября 2015, 19:02

Эрнест Краснов написал: Да уж советская еда хоть и имела теже названия что многие национальные блюда, но сильно отличалось от того что под этим блюдом понимали коренное население.

Я думаю, это справедливо для любого блюда в любой стране: название сохраняется, а рецептура варьируется в зависимости от локальных особенностей и вкусовых пристрастий конкретных исполнителей.
DonnaRosa
17 сентября 2015, 19:04

Бешеный суслик написала:
Пришлось сильно отмотать назад, чтобы понять, откуда это пошло. Но я согласна, про еду - оно приятнее.  smile4.gif

facepalm.gif Так и я о том же. smile.gif
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 19:07

Developer написал:
Я думаю, это справедливо для любого блюда в любой стране: название сохраняется, а рецептура варьируется в зависимости от локальных особенностей и вкусовых пристрастий конкретных исполнителей.

В СССР руководствовались отнюдб не вкусовыми пристрастиями, а особенностями массовой пищевой промышленности. Не стоит забывать что это Микояновское творение. Он привез из США технологию массового пищепрома и под его руководством была разработана унификация советской кухни.
FP-92
17 сентября 2015, 19:10

Developer написал: Я думаю, это справедливо для любого блюда в любой стране: название сохраняется, а рецептура варьируется в зависимости от локальных особенностей и вкусовых пристрастий конкретных исполнителей.

ИМХО, в советской кухне рецептура варьировалась, исходя из наличия ингридиентов.
Я лично слабо себе представляю, где в Минске можно было найти, например, барбарис, шафран и прочие приправы для настоящего плова. С бараниной тоже немалые проблемы. То, что подавали в столовых под названием "плов", я вообще не упоминаю. smile.gif
Ещё хрестоматийный пример - тот самый салат Оливье с горохом вместо каперсов и колбасой вместо раковых шеек.
Developer
17 сентября 2015, 19:10

Эрнест Краснов написал: В СССР руководствовались отнюдб не вкусовыми пристрастиями, а особенностями массовой пищевой промышленности.

Ты сейчас говоришь про общепитовские рецепты или про то, что дома готовили?
Developer
17 сентября 2015, 19:11

FP-92 написал: ИМХО, в советской кухне рецептура варьировалась, исходя из наличия ингридиентов.

Это - верно, но вполне подходит под региональные особенности. smile.gif
Галка
17 сентября 2015, 19:16

Айша написала: Советская кондитерская - она такая, всё может переиначить. Но вообще-то "Шу" это когда на шарик завароного теста ещё до выпечки кладётся тонкий кружок сахарного теста и выпекается всё вместе. А потом ещё внутрь - заварной крем.

pâte à choux - это просто заварное тесто. Что уж там в разных местах СССР этим словом называть могли, дело такое. Я тогда его вообще не слышала. У нас были эклеры или заварные пирожные.
duk
17 сентября 2015, 19:19

DonnaRosa написала: Совсем непонятно, почему о сигаретах/папиросах? Думала о "советской" кулинарии почитаю.

А почему сигареты продают в продовольственных магазинах(отделах)? smile4.gif
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 19:20

Developer написал:
Ты сейчас говоришь про общепитовские рецепты или про то, что дома готовили?

Про общепит. Но вот например харчо в ТатАССР даже если дома сготовлено было в негрузинчкой семье, то рецепт был явно общепитовский, как и плов например. А так обычная еда для региона готовилась, вот вспоминаю я. Ну что советского в щах, куриной лапше, крупяном супе(из гречки или риса), Леща целиком жареного с картошкой? Уж про чисто татарские блюда вообще не говорю.
Топси
17 сентября 2015, 19:24

DonnaRosa написала: Совсем непонятно, почему о сигаретах/папиросах? Думала о "советской" кулинарии почитаю.

Так за полсотни страниц поговорили обо всех советских блюдах, если можно такговорить "блюдах". smile.gif

Когда я писала о том, что папиросы - это тоже чисто советский продукт, то имела в виду папиросы "Казбек", я же их нашла в чемодане.

Наверное, только в Советском союзе папиросы просуществовали так долго, поскольку, вроде бы, почти везде в мире к тому времени, когда СССР кончился, уже перешли на сигареты.

А что действительно, что ли, папиросы/сигареты от долгого хранения делаются лучше?
я не поняла.
Лично мне теперешний дым от "Казбека", пролежавшего лет 25 среди шерстяных свитеров, понравился больше, чем от современных сигарет.
bigmaks
17 сентября 2015, 19:31

FP-92 написал: Ещё хрестоматийный пример - тот самый салат Оливье с горохом вместо каперсов и колбасой вместо раковых шеек.

Не говоря уж о том, что в хрестоматийном Оливье не было картофеля.
DonnaRosa
17 сентября 2015, 19:32

Топси написала:
Лично мне теперешний дым от "Казбека", пролежавшего лет 25 среди шерстяных свитеров, понравился больше, чем от современных сигарет.

Это потому, что в них был хороший табак. smile.gif
Бешеный суслик
17 сентября 2015, 19:35
Как почитаешь, сразу зверски есть охота! И вот как раз селедки под шубой. И картошки жареной на сале со шкварками и с грибами.
Developer
17 сентября 2015, 19:37

Топси написала: Наверное, только в Советском союзе папиросы просуществовали так долго, поскольку, вроде бы, почти везде в мире к тому времени, когда СССР кончился, уже перешли на сигареты.

Запрос unfiltered cigarettes в гугле говорит, что до сих пор есть любители и не только на территории бСССР.
Бешеный суслик
17 сентября 2015, 19:38
А самогон? Не вспоминали еще? Чем не классика советская. У меня бабушка варила (или гнала?). У нее какой-то был самодельный аппаратик, и капец какая шифровка была во время приготовления этого варева. Сухой закон, что ли, тогда случился. Я помню, милиция ходила иногда по квартирам и "накрывала" умельцев.
IrHom
17 сентября 2015, 19:40

FP-92 написал: Я лично слабо себе представляю, где в Минске можно было найти, например, барбарис, шафран и прочие приправы для настоящего плова.

На Комаровке (для неминчан - главный минский рынок) в конце 80-х было точно. Возможно и раньше было, поскольку в Москве тоже на больших рынках покупали у южан.
DonnaRosa
17 сентября 2015, 19:41

duk написал:
А почему сигареты продают в продовольственных магазинах(отделах)?  smile4.gif

Там много чего продают, не только еду и сигареты. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»