Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Борг
17 сентября 2015, 19:41

Бешеный суслик написала:  Сухой закон, что ли, тогда случился. Я помню, милиция ходила иногда по квартирам и "накрывала" умельцев.

Самогоноварение было запрещено.
Developer
17 сентября 2015, 19:43

Бешеный суслик написала: А самогон? Чем не класика советская.

Наверное тем, что был известен задолго до СССР. smile.gif


Бешеный суслик написала:  У нее какой-то был аппаратик, и капец какая шифровка была во время приготоаления этого варева.


Но вот люди меж собою говорят:
За такой вот хитроумный аппарат.
Просидеть мы сможем без забот –
За решёткой – круглый год.

copy.gif
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 19:45

bigmaks написал:
Не говоря уж о том, что в хрестоматийном Оливье не было картофеля.

Неправда ваша дяденька. Про Олтвье
Топси
17 сентября 2015, 19:49

Бешеный суслик написала: А самогон? Не вспоминали еще? Чем не классика советская. У меня бабушка варила (или гнала?). У нее какой-то был  самодельный аппаратик, и капец какая шифровка была во время приготовления этого варева. Сухой закон, что ли, тогда случился. Я помню, милиция ходила иногда по квартирам и "накрывала" умельцев.

Точно!
Это советское "блюдо". smile.gif
Кажется, тогда существовала гос.монополия на изготовление крепких алкогольных напитков из сахара или зерна.
Можно было делать домашнее вино из разных ягод и фруктов. Без перегонки.
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 19:49

FP-92 написал:
Ещё хрестоматийный пример - тот самый салат Оливье с горохом вместо каперсов и колбасой вместо раковых шеек.

Вместо раковых шеек - отварная морковь, а колбасой глвядину заменил народ сам, говядина в свою очередь вместо рябчиков.
Developer
17 сентября 2015, 19:53

Эрнест Краснов написал:  а колбасой глвядину заменил народ сам

Не заменил, а разнообразил. Варианты салата с варёной говядиной, колбасой и варёной (копчёной) курицей существуют параллельно. smile.gif
мангуст
17 сентября 2015, 19:57

duk написал: А почему сигареты продают в продовольственных магазинах(отделах)?

Продовольственные магазины у нас всегда делились на бакалею и гастрономию. Ну а табачные изделия были отнесены к бакалейным товарам.
мангуст
17 сентября 2015, 20:01

Бешеный суслик написала: У меня бабушка варила (или гнала?). У нее какой-то был самодельный аппаратик

А каким же он ещё мог быть, если не самодельным? Промышленность самогонные аппараты не производила. smile.gif
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 20:04
И да кстати выяснил тут что загадачная соя-кабуль - это соус Кабул, пришел в Россиию от англичан, те в свою очередь взяли его у афганцев.
old
17 сентября 2015, 20:04

Developer написал:
Запрос unfiltered cigarettes в гугле говорит, что до сих пор есть любители и не только на территории бСССР.

Это несколько не то.
Были папиросы, отличительная особенность - картонный мундштук.
Сигареты без фильтра, они же овальные - гильза полностью забитая табаком.
Сигареты с фильтром, тут всем понятно.
Первые 2 позиции запрешены к производству и продаже в евросоюзе.
Особенностью папирос, которая влияет на вкус - наличие воздушной камеры, в некоторые сорта вставлялся ватный фильтр. Популярный вид табачных изделий у любителей забить косячок, у нас стоит приличных денег, а может уже и нет в продаже.
old
17 сентября 2015, 20:08

snegir74 написал:
Погоди, это мы плавно подводим тему к приготовлению цыпленка табака, при продаже сигарет по карточкам.

А у меня есть сковорода для приготовления ципленка табака, завалялась с тех времен, сейчас такую не купишь.
Странно еще ни кто не вспомнил истинный продукт советского времени - докторскую колбасу.
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 20:12

old написал:
Странно еще ни кто не вспомнил истинный продукт советского времени - докторскую колбасу.

Я думаю что почти все вареные колбасы - продукт советского пищепрома, этого детища Микояна.
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 20:14

old написал:
А у меня есть сковорода для приготовления ципленка табака, завалялась с тех времен, сейчас такую не купишь.

Ноу проблем ссылка
Бешеный суслик
17 сентября 2015, 20:23

Developer написал:
Наверное тем, что был известен задолго до СССР. smile.gif



copy.gif

А, ну ладно. Я историю самогоноварения не знала. smile4.gif
Эрнест Краснов
17 сентября 2015, 20:25

Бешеный суслик написала:
А, ну ладно. Я историю самогоноварения не знала.  smile4.gif

Я боюсь что дистилят гнали еще до образования русского государства.
Топси
17 сентября 2015, 21:10

old написал:
Это несколько не то.
Были папиросы, отличительная особенность - картонный мундштук.
Сигареты без фильтра, они же овальные - гильза полностью забитая табаком.
Сигареты с фильтром, тут всем понятно.
Первые 2 позиции запрешены к производству и продаже в евросоюзе.
Особенностью папирос, которая влияет на вкус - наличие воздушной камеры, в некоторые сорта вставлялся ватный фильтр. Популярный вид табачных изделий у любителей забить косячок, у нас стоит приличных денег, а может уже и нет в продаже.

Да-да-да: половина папиросины, из тех, которые я нашла, совершенно пустая!
Просто свернутая в трубку бумага, более плотная, чем та, в которой табак.

А почему папиросы запрещены в евросоюзе?

Кстати, значит, слово папиросная бумага (такая тонкая-тонкая, полупрозрачная и матовая бумага, на которой при советской власти дипломатические письма печатали) от слова "папиросы"?
duk
17 сентября 2015, 21:28

DonnaRosa написала:
Там много чего продают, не только еду и сигареты. smile.gif

Но сигареты всегда в продовольственных. Не правда ли? Не в магазине одежды, не в обувных. smile4.gif

duk
17 сентября 2015, 21:29

мангуст написал:
Продовольственные магазины у нас всегда делились на бакалею и гастрономию. Ну а табачные изделия были отнесены к бакалейным товарам.

Во. Вот мы тут про бакалейные товары и гутарим. smile.gif
Petrov-Vodkin
17 сентября 2015, 21:33
Я так понял что папиросы стали таким чисто российским видом курева. А вообще всем интересующимся советую прочитать этот пост.

Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. По свидетельству одного из современников «с этого времени появляются папиросница, пепельница, которые раньше были не в ходу, так как чисткой, набивкой и раскуркой трубки занималась прислуга. Папироса более портативна, экономна, независима. Для хранения папирос на столе употреблялись всевозможные вместилища с фигурами людей и зверей, а что касается пепельниц, то, кроме специальных и явно предназначенных для этой цели вещей служили просто блюдечки, которые в других домах шли к столу исключительно для фруктов или мороженого».

user posted image
Борг
17 сентября 2015, 22:33

old написал:
А у меня есть сковорода для приготовления ципленка табака, завалялась с тех времен, сейчас такую не купишь.

Купишь.
old
18 сентября 2015, 01:17


Привози, но за доставку не заплачу (хорошо предлагать товар когда он не нужен, а еще лучше куда нет доставки).
old
18 сентября 2015, 01:27

Топси написала:

А почему папиросы запрещены в евросоюзе?

Почему не скажу, но достаточно давно такое постановление было, что в продаже остаются только сигареты с фильтром, для Латвии это было лет 10 назад или больше.
Топси
18 сентября 2015, 07:47

old написал:
Почему не скажу, но достаточно давно такое постановление было, что в продаже остаются только сигареты с фильтром, для Латвии это было лет 10 назад или больше.

Может, папиросы как бы "вреднее" сигарет?

Ну, тогда было бы логично запретить и колбасу, она ведь "вреднее" постной вырезки. smile.gif
Nacht
18 сентября 2015, 07:57

Эрнест Краснов написал:
Я думаю что почти все вареные колбасы - продукт советского пищепрома, этого детища Микояна.

А по-моему, это упрощенный вариант итальянской "мортаделлы"...
duk
18 сентября 2015, 08:10

Топси написала:
Может, папиросы как бы "вреднее" сигарет?

Ну, тогда было бы логично запретить и колбасу, она ведь "вреднее" постной вырезки. smile.gif

Папиросы не вреднее, а значительно вреднее. Содержание смол там вдвое выше, чем у самых крепких сигаретах.
W colonel
18 сентября 2015, 10:41

duk написал: Папиросы не вреднее, а значительно вреднее. Содержание смол там вдвое выше, чем у самых крепких сигаретах.

Ты о сортах/обработке используемого табака или о самой конструкции?
Если второе - то странно, что банальная воздушная гильза может обладать столь поразительным действем
Natnat
18 сентября 2015, 10:48

Nacht написал:
А по-моему, это упрощенный вариант итальянской "мортаделлы"...

Упрощенный или нет, - сказать трудно, но вполне могли оттолкнуться от рецептов или технологии. Вареные колбасы, вроде бы, не только на территории СССР продавались.
Nacht
18 сентября 2015, 10:50

Natnat написала:
Упрощенный или нет,  - сказать трудно, но вполне могли оттолкнуться от рецептов или технологии. Вареные колбасы, вроде бы, не только на территории СССР продавались.

Изначальный рецепт "Докторской" очень близок.
Топси
18 сентября 2015, 10:57

W colonel написал:
Ты о сортах/обработке используемого табака или о самой конструкции?
Если второе - то странно, что банальная воздушная гильза может обладать столь поразительным действем

Тоже не поняла.

Одно могу сказать, табак в советских папиросах даёт гораздо более приятный запах при горении. И это в папиросах, которые пролежали 20 лет!

Любые современные сигареты невозможно вонючие, даже свежие.
W colonel
18 сентября 2015, 11:01

Топси написала: Одно могу сказать, табак в советских папиросах даёт гораздо более приятный запах при горении.

и, что характерно для папирос (рассматриваемого периода и более поздних), табак тлеет только при активных действиях пользователя, в стэндбай режиме они тухнут, а не выгорают самостоятельно как почти любые (сухие) сигареты Это ведет к повышенному расходу спичек, но есть в этом и определенная прелесть.
Эврибада
18 сентября 2015, 11:08

Топси написала: Одно могу сказать, табак в советских папиросах даёт гораздо более приятный запах при горении.

Моя женщина тоже это отмечает smile.gif.
Thellonius
18 сентября 2015, 11:09

Natnat написала: Вареные колбасы, вроде бы, не только на территории СССР продавались.

И сейчас продаются. Мне доводилось пробовать вьетнамский вариант. На вид страшная (как будто пролежала недельки три (серо-зеленоватая), но очень вкусная. Правда, этот вьетнамский вариант я пробовал в Швеции, не знаю, откуда Нгуен Тьен Сон, который нас угощал, достал такую колбасу.
Гнус
18 сентября 2015, 11:10

W colonel написал: и, что характерно для папирос (рассматриваемого периода и более поздних), табак тлеет только при активных действиях пользователя, в стэндбай режиме они тухнут, а не выгорают самостоятельно как почти любые (сухие) сигареты Это ведет к повышенному расходу спичек, но есть в этом и определенная прелесть.

Беломор пиз балаболов не любит. smile.gif
W colonel
18 сентября 2015, 11:19
А еще был специфический фокус-анекдот про запуск космической ракеты, показываемый с помощью папиросы. Но его именно показывать надо, рассказывать бессмысленно. А вот гугол, похоже, этого фокуса не знает. Наверное, сильно секретный
Robert
18 сентября 2015, 11:24

W colonel написал: и, что характерно для папирос (рассматриваемого периода и более поздних), табак тлеет только при активных действиях пользователя, в стэндбай режиме они тухнут, а не выгорают самостоятельно как почти любые (сухие) сигареты

Это характерно еще и для "ролов" самокруток. Стоит заболтаться в курилке и твоя сигарета потухнет.
Когда мы делали фильм о табачной фабрике, там рассказали, что табак и бумагу пропитывают специальным составом для тления. Он собственно и дает главную сигаретную вонь. В советских сигаретах этот состав был менее качественным, потому больше вонял, чем в импортных.
Zont
18 сентября 2015, 11:25
Сигаретную бумагу вроде как селитрой пропитывают, а папиросную нет.
W colonel
18 сентября 2015, 11:28

Zont написал: Сигаретную бумагу вроде как селитрой пропитывают, а папиросную нет.

ИМХО, пропитывать бумагу смысла нет, ее мало относительно табака. Вот в табак какие то добавки для поддержания процесса возможны.
Гнус
18 сентября 2015, 11:47

W colonel написал: А еще был специфический фокус-анекдот про запуск космической ракеты, показываемый с помощью папиросы. Но его именно показывать надо, рассказывать бессмысленно. А вот гугол, похоже, этого фокуса не знает. Наверное, сильно секретный

Знает.
   Спойлер!
Осторожно, много мата.

http://www.youtube.com/watch?v=jSL98t2Um0c
ПФУК
18 сентября 2015, 12:21

Developer написал:
Наверное тем, что был известен задолго до СССР. smile.gif
copy.gif

В России по-моему со времён Ивана Грозного! biggrin.gif
W colonel
18 сентября 2015, 12:24

ПФУК написал: В России по-моему со времён Ивана грозного!

Ну так это известный советский царь
ПФУК
18 сентября 2015, 12:24

Гнус написал:
Знает.
   Спойлер!
Осторожно, много мата.

http://www.youtube.com/watch?v=jSL98t2Um0c

Но хорошо рассказывает. biggrin.gif
ПФУК
18 сентября 2015, 12:26

Топси написала:
Тоже не поняла.

Одно могу сказать, табак в советских папиросах даёт гораздо более приятный запах при горении. И это в папиросах, которые пролежали 20 лет!

Любые современные сигареты невозможно вонючие,  даже свежие.

Табак лучше всего пахнет, когда вообще не горит.
W colonel
18 сентября 2015, 12:27

ПФУК написал: Но хорошо рассказывает. 

Суть передана, но с когда мне на беломорине показывали, помню, там еще про ступени ракетоносителя было накручено, еще какая-то фигня. В общем, хороший инженерский анекдот
duk
18 сентября 2015, 12:36

W colonel написал:
Ты о сортах/обработке используемого табака или о самой конструкции?
Если второе - то странно, что банальная воздушная гильза может обладать столь поразительным действем

Не знаю. Может быть табак специально и обрабатывают (даже скорее всего что так), я сужу по так сказать номиналу, по цифрам, которые дают производители. Может и врут.
duk
18 сентября 2015, 12:42

W colonel написал:
ИМХО, пропитывать бумагу смысла нет, ее мало относительно табака. Вот в табак какие то добавки для поддержания процесса возможны.

Мы были в этом уверены ещё с 60-х, когда у нам появился первый Мальборо. Кстати, те сгорали много быстрее, чем нынешние сигареты.
Эврибада
18 сентября 2015, 13:12

duk написал: Кстати, те сгорали много быстрее, чем нынешние сигареты.

Таких быстросгорающих сигарет, как тогдашнее финское Marlboro, я вообще никогда и нигде больше не видел.
ПФУК
18 сентября 2015, 13:16

Эврибада написал:
Таких быстросгорающих сигарет, как тогдашнее финское Marlboro, я вообще никогда и нигде больше не видел.

Видимо предназначено для сильных морозов!
duk
18 сентября 2015, 13:27

Эврибада написал:
Таких быстросгорающих сигарет, как тогдашнее финское Marlboro, я вообще никогда и нигде больше не видел.

Финское Мальборо появилось после Олимпиады-80. До них был Аполон-Союз.
Эврибада
18 сентября 2015, 13:36

duk написал: До них был Аполон-Союз.

Только "Союз-Аполлон".

Разработчиком дизайна пачки был космонавт Алексей Леонов — участник полёта, который помимо того ещё является художником-любителем.

Во как! smile4.gif
А ещё Алексей Леонов есть в песне Стинга.
Кстати, во время встречи советских и американских космонавтов на орбите Леонов предложил зарубежным коллегам чисто советское блюдо водку, вместо которой в тюбике оказалось чисто советское блюдо борщ.
FP-92
18 сентября 2015, 14:02

W colonel написал: ИМХО, пропитывать бумагу смысла нет, ее мало относительно табака.

Тем не менее её пропитывают.


Топси написала: Одно могу сказать, табак в советских папиросах даёт гораздо более приятный запах при горении. И это в папиросах, которые пролежали 20 лет!

Любые современные сигареты невозможно вонючие, даже свежие.

И первое, и второе утверждения не верны.
И советские папиросы разные были, и современные сигареты тоже разные есть.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»