Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
ESN
18 сентября 2015, 14:04

Эврибада написал:
Таких быстросгорающих сигарет, как тогдашнее финское Marlboro, я вообще никогда и нигде больше не видел.

Я видел быстрее    Спойлер!
user posted image
Nacht
18 сентября 2015, 14:07

Robert написал:
Когда мы делали фильм о табачной фабрике, там рассказали, что табак и бумагу пропитывают специальным составом для тления. Он собственно и дает главную сигаретную вонь. В советских сигаретах этот состав был менее качественным, потому больше вонял, чем в импортных.

Были такие духи - "Habanita" у "Molinard". Они, вернее, и сейчас существует, но уже сугубо номинально. Так вот придумали их именно как отдушку для такого состава в самом начале двадцатых годов, когда курение вошло в моду среди дам. Но запах отдушки так понравился, что вскоре её пустили на духи... wink.gif
W colonel
18 сентября 2015, 14:13

ESN написал: Я видел быстрее

О! Запах этих тоже люблю
DonnaRosa
18 сентября 2015, 17:58

Айша написала: Хек и сейчас продаётся. А в советское время его у нас не больно и купить можно было. Минтай брали.

Хек у нас теперь называют аргентинской морской щукой. И цена его выросла вместе с названием.
duk
18 сентября 2015, 18:10

DonnaRosa написала:
Хек у нас теперь называют аргентинской морской щукой. И цена его выросла вместе с названием.

У нас ЕМПИП 180 руб. А у вас?
DonnaRosa
18 сентября 2015, 18:44


Замороженная глазированная морская щука - 4,34 € за 800 грамм. У нас так пакуют, чтобы задурить голову покупателю. И крупы по 800гр фасуют. А кефир не по литру, а по 900гр.
   Спойлер!
user posted image
duk
18 сентября 2015, 18:50

DonnaRosa написала:
Замороженная глазированная морская щука - 4,34 € за 800 грамм. У нас так пакуют, чтобы задурить голову покупателю. И крупы по 800гр фасуют. А кефир не по литру, а по 900гр.

У нас тоже хитрят. Вдруг обнаружил, что сметана "Кубанская буренка" уже продается в других стаканах. Не на 400 г, а на 330. Цена та же. tongue.gif
Топси
18 сентября 2015, 19:37

DonnaRosa написала:
Замороженная глазированная морская щука - 4,34 € за 800 грамм. У нас так пакуют, чтобы задурить голову покупателю. И крупы по 800гр фасуют. А кефир не по литру, а по 900гр.
   Спойлер!
user posted image

В Москве то же самое...обычный недорогой круглозерный рис продают по прежней цене, но в пакетах по 800 грамм, вместо килограмма. frown.gif
Nacht
18 сентября 2015, 19:38

duk написал:
У нас тоже хитрят. Вдруг обнаружил, что сметана "Кубанская буренка" уже продается в других стаканах. Не на 400 г, а на 330. Цена та же.  tongue.gif

А шоколад? Недавно только многие производители перешли на 90 гр. плитки. Сегодня увидел уже по 85 гр. mad.gif
duk
18 сентября 2015, 19:47

Nacht написал:
А шоколад? Недавно только многие производители перешли на 90 гр. плитки. Сегодня увидел уже по 85 гр. mad.gif

Не обращал внимания. Гляну. Хотя ты из России и скорее всего шоколад у нас один и тот же.
Вот тут у меня "Аленка", внучке купил как раз, вес 100 грамм.
DonnaRosa
18 сентября 2015, 19:48

duk написал:
У нас тоже хитрят. Вдруг обнаружил, что сметана "Кубанская буренка" уже продается в других стаканах. Не на 400 г, а на 330. Цена та же.  tongue.gif

Такую хитрость со сметаной обнаружiла, когда сбивала крем на медовый торт. Крема было мало. Проверила банки, а там вес уменьшен, важно, что банка осталась большой. Некоторые производители обнаглели, на упаковке заявлено 200гр масла, а на деле там 180. Все никак не могла понять почему один угол упаковки пустой.
DonnaRosa
18 сентября 2015, 19:50

Топси написала:
В Москве то же самое...обычный недорогой круглозерный рис продают по прежней цене, но в пакетах по 800 грамм, вместо килограмма. frown.gif

У нас круглый рис упакован по 400 или по 300, но цена одинакова. Импортные крупы все по килограмму, без никаких выкрутасов.
duk
18 сентября 2015, 19:50

Топси написала:
В Москве то же самое...обычный недорогой круглозерный рис продают по прежней цене, но в пакетах по 800 грамм, вместо килограмма. frown.gif

Странно что вы только сейчас это заметили. По-моему это уже давно. Если молоко в пакетах, то сначала перешли на 0,95 л, потом на 0,9. Сейчас у самых продвинутых уже стали попадаться пакеты 0,85 л. Главное не застаиваться. Под лежачий камень ... и т.д. 3d.gif
DonnaRosa
18 сентября 2015, 19:53

duk написал:
Странно что вы только сейчас это заметили. По-моему это уже давно. Если молоко в пакетах, то сначала перешли на 0,95 л, потом на 0,9. Сейчас у самых продвинутых уже стали попадаться пакеты 0,85 л. Главное не застаиваться. Под лежачий камень ... и т.д. 3d.gif

Продвинулись. facepalm.gif Кто бы их задвинул? mad.gif
duk
18 сентября 2015, 19:56

DonnaRosa написала:
Такую хитрость со сметаной обнаружiла, когда сбивала крем на медовый торт. Крема было мало. Проверила банки, а там вес уменьшен, важно, что банка осталась большой. Некоторые производители обнаглели, на упаковке заявлено 200гр масла, а на деле там 180. Все никак не могла понять почему один угол упаковки пустой.

Не у нас по 180 (еле нашел), но без пустых углов.
мангуст
18 сентября 2015, 20:04

Эврибада написал: Таких быстросгорающих сигарет, как тогдашнее финское Marlboro, я вообще никогда и нигде больше не видел.

У меня до сих пор пачка таких сигарет сохранилась. smile.gif
Nacht
18 сентября 2015, 20:10

DonnaRosa написала:
У нас круглый рис упакован по 400 или по 300, но цена одинакова. Импортные крупы все по килограмму, без никаких выкрутасов.

У нас, по-моему, только сахар остался в килограммовых пакетах. Крупы давно фасуют по 800 или 900 гр. Молоко частенько по 900 или 950 мл. А кефир практически всегда по 900 гр., а это 870 мл.
Natnat
18 сентября 2015, 20:36

Nacht написал:
У нас, по-моему, только сахар остался в килограммовых пакетах. Крупы давно фасуют по 800 или 900 гр. Молоко частенько по 900 или 950 мл. А кефир практически всегда по 900 гр., а это 870 мл.

По-разному. Выше я про молоко писала бутылочное. Сахар бывает и по 1 кг, и по 900 г , и даже по 800. Крупы тоже. Бди и бди! biggrin.gif
Топси
18 сентября 2015, 20:44

duk написал:
Странно что вы только сейчас это заметили. По-моему это уже давно.

Ничего не странно: не писала я, что "сейчас".
Просто до последнего времени можно было найти и килограммовые пакеты, и 900 грамм, и 800 грамм.

Но килограммовые стали попадаться всё реже.
ManticorKa
18 сентября 2015, 21:35

DonnaRosa написала: Замороженная глазированная морская щука - 4,34 € за 800 грамм. У нас так пакуют, чтобы задурить голову покупателю.

У нас в таком случае под ценой за 800 гр. будет указана и цена за кг.
Nacht
18 сентября 2015, 21:42

ManticorKa написала:
У нас в таком случае под ценой за 800 гр. будет указана и  цена за кг.

Такое пока практикуют только в "Ашане". Я, вот, сегодня порошок стиральный покупал и были упаковки по 5 кг, 4.7, 4.5, 3.5, 2,5 и 2.4 Стоял и тупил, что выгоднее... biggrin.gif
Natnat
18 сентября 2015, 21:47

Nacht написал:
Такое пока практикуют только в "Ашане". Я, вот, сегодня порошок стиральный покупал и были упаковки по 5 кг, 4.7, 4.5, 3.5, 2,5 и 2.4 Стоял и тупил, что выгоднее... biggrin.gif

Зато как мозги тренируются! Хоть в арифметике. Дольше сохранимся! biggrin.gif
Эрнест Краснов
18 сентября 2015, 22:12
Хм. А вот в 5 кг. пакет как то не пытаются меньше засыпать. Мистралевскую гречку в таком купил пару месяцев назад.
ManticorKa
18 сентября 2015, 22:28

Natnat написала:
Зато как мозги тренируются! Хоть в арифметике. Дольше сохранимся!


Похвальное отношение к преодолению трудностей. 3d.gif
/в телефоне есть калькулятор tongue.gif /
Natnat
18 сентября 2015, 23:30

ManticorKa написала:

Похвальное отношение к преодолению трудностей.  3d.gif
/в телефоне есть калькулятор  tongue.gif /

Мы не ищем легких путей! smile3.gif
Nacht
18 сентября 2015, 23:56

ManticorKa написала:
в телефоне есть калькулятор  tongue.gif

Лень доставать. А так прикинул, сколько выходит за кило и всё ясно. tongue.gif
ferienvile
19 сентября 2015, 22:57
Начиталась я этого треда и сделала среди года оливье. Поняла, почему был популярен в СССР. Дешево и сытно. 2 литра салата = 250 руб.
Надо вспомнить, как делались макароны по-флотски. Помню, что если мяса не хватает, то следует добавить лука.
Пенелопа Икариевна
20 сентября 2015, 02:15

ferienvile написала: Надо вспомнить, как делались макароны по-флотски.

Кстати, можно с курицей. В СССР так не делали, но тогда курица была дорогая, да и продавалось целиком.

Nacht написал: Стоял и тупил, что выгоднее...  

А я всегда прикидываю. Примерно. Хотя при таких близких тарах это сложно.

ManticorKa написала: /в телефоне есть калькулятор  /

Это долго.
Пенелопа Икариевна
20 сентября 2015, 02:22


duk написал: Странно что вы только сейчас это заметили. По-моему это уже давно

Это давно.
Давным-давно в прошлом веке у нас появился упакованный рис и был он американский, поэтому продавался в упаковках по 907 грамм, то есть два фунта. Наши производители стали тоже производить чистый рис в упаковках, но почти сразу же перешли на упаковки в 900 грамм. Может случайно, а может, чтобы не проигрывать более худой упаковки. Ну и дальше все пошло. Во время роста цен, кто-нибудь да уменьшал буханку, упаковку, стаканчик мороженого. С последним вообще весело, потому, что некоторые наоборот подчеркивают, что у них аж целых 100 грамм.
Но сейчас, видимо, новая волна
Yumi
20 сентября 2015, 06:23

F-Monkey написал: Отличить живую устрицу от мертвой очень просто  - если раковина плотно закрыта, значит моллюск внутри живой, если створки раскрыты - дохлый. 

Да это и ежу морскому понятно. smile.gif Я всю жизнь у моря живу.
Просто началось с голосов, что сырых устриц есть неприятно, они там живые будут в животе у тебя колобродить. Я понимаю, когда это устрица сразу из раковины прямо у причала. А в магазинах их продают уже в упаковке - они сырые, но уже неживые же. И извиваться на зубах не будут. smile.gif
Yumi
20 сентября 2015, 07:00

Бешеный суслик написала: А я зато как стеснялась - бабушка и папиросы! Это вообще жуткий диссонанс в детской голове.

А я так гордилась. smile.gif Моя баба тоже Беломор курила с юности. Дед, кстати, вообще не курил.

DonnaRosa написала:

duk написал: А почему сигареты продают в продовольственных магазинах(отделах)?

Там много чего продают, не только еду и сигареты

В детстве покупаешь хлеб, а тебе на сдачу спички дают.
Yumi
20 сентября 2015, 07:11

DonnaRosa написала: Продвинулись. Кто бы их задвинул?

Если тебя это утешит, то я скажу, что в Японии так же. Йогурт раньше был стандартно 500 гр. упаковка, потом постепенно перешли на 450, сейчас уже и 450 редкость, по 400 гр. стало. Упаковки с соками облегчились - с литра на 900 мл, сейчас уже и по 750 мл. вижу.
Nacht
20 сентября 2015, 09:00

Пенелопа Икариевна написала: С последним вообще весело, потому, что некоторые наоборот подчеркивают, что у них аж целых 100 грамм.
Но сейчас, видимо, новая волна

C мороженым всё гораздо сложнее: чаще указывают не вес, а объём упаковки, потому как смысл производства мороженого - это продажа воздуха, вбитого фризером в молочную смесь. А вбить его можно до 50% от изначального объема смеси. То бишь, в литровой упаковке мороженого - 500 гр. молочной смеси, а остальное - видимость. Причём, чем больше воздуха в мороженом, тем оно вкуснее - воздушнее в буквальном смысле. wink.gif
SergD
20 сентября 2015, 11:25

ferienvile написала:
Надо вспомнить, как делались макароны по-флотски. Помню, что если мяса не хватает, то следует добавить лука.

Варишь борщ (желательно тоже флотский), достаешь из него мясо, крутишь в мясорубке, обжариваешь с луком и потом добавляешь отвареные макароны и доводишь до готовности - по мне так до корочки жаришь еще.
А где ты возьмешь макароны? Серые, с дыркой внутри.
А луку много клали не для веса (если что, я про флот, а не общепит smile4.gif ), а потому, что солонина попахивала.
Сейчас делают из фарша, а то и просто с тушенкой, тьфу.
Пошел обедать, с вашими разговорами захлебнуться можно.
ferienvile
20 сентября 2015, 14:20

SergD написал:
А где ты возьмешь макароны? Серые, с дыркой внутри.

А вот в Ашане пачки "каждый день". Серые и с дыркой.
Борг
20 сентября 2015, 16:33

Пенелопа Икариевна написала:
Это долго.

Для сравнения двух упаковок - два арифметических действия.
ТарасЮрК
20 сентября 2015, 19:55

SergD написал: борщ (желательно тоже флотский)

Это как?

Yumi написала: В детстве покупаешь хлеб, а тебе на сдачу спички дают.

+1.

Yumi написала: И извиваться на зубах не будут.

Все-равно никогда не понимал прелести поедания всяких...козявок.

Пенелопа Икариевна написала: Кстати, можно с курицей. В СССР так не делали, но тогда курица была дорогая, да и продавалось целиком.

Вегетерианский вариант с баклажанами тоже очень вкусный. И кабачковый соус к макаронам. Ммммм.

ferienvile написала: Дешево и сытно. 2 литра салата = 250 руб.

Ага. Винегрет еще дешевле, а есле с селедкой - то даже вкуснее.
Sonne
20 сентября 2015, 20:31
Из того, что нравилось в детстве, многое готовлю и сейчас: макароны с сыром (любимое блюдо всю жизнь), оливье, каша с тыквой, творожная запеканка, сырники. Пеку медовый торт - как мама пекла. Селедку под шубой есть могу, но равнодушна, холодец как тогда терпеть не могла, так и сейчас.
Меня удивляют те люди, которые вообще ничего не едят из того, что ели в детстве: неужели ничего не нравилось?
ТарасЮрК
20 сентября 2015, 20:35

Sonne написала: каша с тыквой

Кошмар детства. И пирожки с ней же. Тошнотворно.
Sonne
20 сентября 2015, 20:36
Кстати, был вопрос про свёклу: очень люблю, просто варёную, кусками с солью. Всегда варю себе и ем, когда муж в отъезде (а то он вряд ли поймёт). smile.gif
ТарасЮрК
20 сентября 2015, 20:40

Sonne написала: Кстати, был вопрос про свёклу

Люблю в любом виде. Больше всего люблю зажарку для борша. Свекла + лук+морковь+томат.
DonnaRosa
20 сентября 2015, 20:49

Sonne написала: Кстати, был вопрос про свёклу: очень люблю, просто варёную, кусками с солью. Всегда варю себе и ем, когда муж в отъезде (а то он вряд ли поймёт). smile.gif

Можно испечь в духовке или сварить на пару. Вкус будет более выразительным. smile.gif
ferienvile
20 сентября 2015, 21:32

Sonne написала:
Меня удивляют те люди, которые вообще ничего не едят из того, что ели в детстве: неужели ничего не нравилось?

В моем детстве было четыре основных вида блюд:
- выпечка, вареники и все из муки, этого я просто не умею, делаю только на кефире оладьи капустные. Все остальное у меня разваливается, обсыпает кухню мукой, пригорает и пр.
- салатики на праздники с майонезом, это каждый день есть не будешь, ибо талия.
- блюда с яйцами: макароны с яйцами, омлеты, яичница - все это ем.
- каши. Не люблю, плюс не переношу молоко, ем крупы как гарнир
- супы. Ем, но не все.
Мясо было по воскресеньям, это была курица в духовке, четко помню. При болезни был бульон куриный. Ветчина и сосиски были среди недели, добавлялись в яйца и макароны. Иногда были пожарские котлеты, не люблю их.
Плюс летом было много подножного корма: зелень с солью, фрукты, кукуруза.
Еще вижу, что криворукость увеличивается из поколения к поколению: если бабушка умела печь торты, то мама могла максимум сварить вареники и пельмени, а я только оладушки клепаю.
Лизонька
20 сентября 2015, 21:52

Yumi написала:
Да это и ежу морскому понятно. smile.gif Я всю жизнь у моря живу.
Просто началось с голосов, что сырых устриц есть неприятно, они там живые будут в животе у тебя колобродить. Я понимаю, когда это устрица сразу из раковины прямо у причала. А в магазинах их продают уже в упаковке - они сырые, но уже неживые же. И извиваться на зубах не будут. smile.gif

Надо же, у нас в магазинах только живые в раковинах видела. В упаковке даже не знала что бывают.
Топси
20 сентября 2015, 22:19

ferienvile написала:
... криворукость увеличивается из поколения к поколению: если бабушка умела печь торты, то мама могла максимум сварить вареники и пельмени, а я только оладушки клепаю.

Очень верное замечание!
У меня в семье то же самое:
прабабушка пекла пироги чуть ли не через день. С мясом, с рыбой, с яблоками - на праздники. А так, со всем - с картошкой, капустой, с рисом, с луком, с морковкой. И пироги были классные!
У бабушки пироги были похуже, быстро черствели, зато она пекла "наполеон".
Мама умела только шарлотку, пироги не выходили.
А у меня вообще всё получается неважно, что сама готовлю. frown.gif да и времени нет, и желания тоже.
Айша
20 сентября 2015, 23:34

Топси написала:
Очень верное замечание!
У меня в семье то же самое:
прабабушка пекла пироги чуть ли не через день. С мясом, с рыбой, с яблоками  - на праздники.  А так, со всем - с картошкой, капустой, с рисом, с луком, с морковкой. И пироги были классные!
У бабушки пироги были похуже, быстро черствели, зато она пекла "наполеон".
Мама умела только шарлотку, пироги не выходили.
А у меня вообще всё получается неважно, что сама готовлю. frown.gif да и времени нет, и желания тоже.

Не согласна, что с каждым поколением ухудшается. Этак мы бы уже только фастфуд ели бы.
Мама моя умела печь пироги дрожжевые и пельмени-вареники-блинчики (последние - так себе). А я умею не только все вышеперечисленное, но и пироги из любого теста, плюс торты, которые мои гости (которые у меня вперыые) принимают за сделанные на заказ. И так дело обстоит не только с выпечкой, но и с другой кулинарией. Мои дочери меня во многом уже догнали, только торты еще пока не очень освоили.
А вот про то, что не получается потому, что не хочется - это верно.
кометаС
20 сентября 2015, 23:50

Yumi написала: Если тебя это утешит, то я скажу, что в Японии так же. Йогурт раньше был стандартно 500 гр. упаковка, потом постепенно перешли на 450, сейчас уже и 450 редкость, по 400 гр. стало. Упаковки с соками облегчились - с литра на 900 мл, сейчас уже и по 750 мл. вижу.  

Во Франции тоже самое. Правда, я заметила только по печенью в картонных коробках/плотных упаковках. Коробки остались те же самые, того же размера, а размер самого печенья внутри уменьшился.
Пирожные в одной хорошей кондитерсокй. Цена осталась та же самая, а пирожное стало заметно меньше. mad.gif

Наверняка и другие продукты - поменялось что-то, консервы, например, но я не смотрела.



А всякие непонятные 183 гр, 170 гр. 113 гр - это постоянно тайна для покупателей. smile.gif biggrin.gif
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 00:25

Nacht написал: C мороженым всё гораздо сложнее: чаще указывают не вес

Такое было очень популярно, когда впервые появилось импортное мороженое, а сейчас пишут все больше граммы, по крайне мере я мороженое в магазине выбираю самообслуживания, так смотрю про граммы

Борг написал: Для сравнения двух упаковок - два арифметических действия.

Достать, выйти в нужное меню, найти в нужной опции нужное приложение, набрать все числа, набрать все знаки. И так по очереди.
Я если что, калькулятором в телефоне пользуюсь, даже корни и логарифмы беру. Но разделить в уме проще.
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 00:27

ТарасЮрК написал:  Винегрет еще дешевле, а есле с селедкой - то даже вкуснее.

Винегрет таки долго. Но дешево. А селедочку можно с картошкой холодной и луком. И маслицем полить.
Я на днях такой набор аж в кулинарном отделе видела - 25 рублей за 100 грамм. Самим дешевле, разумеется.
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 00:29

ferienvile написала: Еще вижу, что криворукость увеличивается из поколения к поколению:

У меня в семье (если устроить соревненование вне времени) будет так - лучше всех получается у папы, потом у прабабушки, потом, скорее всего у меня, а потом у бабушки.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»