Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
ferienvile
21 сентября 2015, 00:30

Пенелопа Икариевна написала:
А селедочку можно с картошкой холодной и луком. И маслицем полить.

Зачем же ты пишешь на ночь такие вкусные вещи!
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 00:33

Sonne написала: Из того, что нравилось в детстве, многое готовлю и сейчас

Драники, шарлотка, наполеон, хачапури. Торт один и тот же на день рождения, как себя помню. Сначала мне его делали, потом я. Лобио, сациви, винегрет.
Ну и папа делает традиционные блюда - куличи на пасху, холодец, маринованную корюшку, рыбу фаршированную. Последние два блюда я в детстве не ела, а теперь ем. Еще пироги с капустой. И супы.
Многие блюда модифицировались - и мясо теперь проще купить, и варенья я закатываю, поэтому сахара мало кладу.
Yumi
21 сентября 2015, 04:50

Лизонька написала: Надо же, у нас в магазинах только живые в раковинах видела. В упаковке даже не знала что бывают. 

Живые в раковинах тоже продают, и в больших аквариумах (если есть). А в таких упаковках дешевле. На упаковке обязательно отмечается, нужна тепловая обработка или нет. На том фото, что я запостила, написано, что "для употребления в сыром виде".

ferienvile написала: Еще вижу, что криворукость увеличивается из поколения к поколению

Я думаю, просто постепенно отпадает необходимость в приготовлении трудоемких блюд или заготовок. Раньше все делали сами, сейчас же гораздо проще купить в магазине. И это не только в бСССР, я и по местным сужу.

Пенелопа Икариевна написала: У меня в семье (если устроить соревненование вне времени) будет так - лучше всех получается у папы, потом у прабабушки, потом, скорее всего у меня, а потом у бабушки

У нас папа прекрасно готовил. А брат вообще своей профессией сделал.
donna_hella
21 сентября 2015, 05:31

Топси написала: Очень верное замечание!
У меня в семье то же самое

А у меня - нет. Бабушка умела всё. Мама - ну... что-то умеет, но вообще нет. Я умею всё. "Нет желания" - ключевое.
donna_hella
21 сентября 2015, 05:31

Айша написала:

Не списывала. smile4.gif
Топси
21 сентября 2015, 06:18

Айша написала:
Не согласна, что с каждым поколением ухудшается. Этак мы бы уже только фастфуд ели бы.

А вот про то, что не получается потому, что не хочется - это верно.

И с этим согласна: сколько семей, столько и кулинарных историй. smile.gif
SergD
21 сентября 2015, 08:04

ТарасЮрК написал:
Это как?

Я сейчас напишу, а потом попробую проверить, про то ли писал smile4.gif
Флотский борщ отличается от "обычного" тем, что овощи кладутся крупными кусками -картошка целиком или половинками, свекла половинками, капуста большими осьмушками и т.д. Ну и мясо большим куском и много (нормы питания на флоте всегда были достаточно велики, ЕМНИП не менее фунта говядины в день на человека, а так как в море воровать смысла нет - то все шло в котел smile4.gif . А если еще и портиться начинало -валили все). И, по-моему, все закладывалось одновременно. Сейчас в армии полевые кухни типа скороварок, температура кипения выше 100о, да и раньше крышки котлов были тяжелые, чтоб при качке не слетали (может и н а винтах, но это я уже додумываю), так что разваривалось все очень хорошо.
SergD
21 сентября 2015, 08:10
Вот тут понравилось особо - читать рецептыПС. Посмотрел - рецептов много, ничего похожего на мое описание нет 3d.gif Но это не значит, что он не правильный. Одно совпадение все-таки часто - мяса должно быть много (ну или солонины, копченостей и т.п.).
Эрнест Краснов
21 сентября 2015, 09:10

SergD написал:
Флотский борщ отличается от "обычного" тем, что овощи кладутся крупными кусками

Главное отличие - это использование солонины вместо свежего мяса. На современных реалиях по сути борщ на копчоностях.
ManticorKa
21 сентября 2015, 09:56

donna_hella написала:
Я умею всё. "Нет желания" - ключевое.


У нас в семье тоже все все умеют. Пока жили то вместе, то, по крайней мере, в одном городе - реализовывали. Сейчас мы живем вдвоем с мужем. Стану я торт печь? Кто его есть будет? Да, более того, я и винегрет готовить не хочу: половину морковки/треть свеклы отварить? Тем более, что на случай острой винегретонедостаточности, можно купить готовый.
Мне кажется, распространенная причина отказа от готовки - есть некому. biggrin.gif
Гнус
21 сентября 2015, 11:21

ManticorKa написала: Сейчас мы живем вдвоем с мужем. Стану я торт печь? Кто его есть будет? Да, более того, я и винегрет готовить не хочу: половину морковки/треть свеклы отварить?

Я понимаю, что готовить что-то времязатратное в малых количествах смысла нет, а с винегретом-то какая проблема? Варится оно само, резать, что свеклу с картошкой, что помидоры с огурцами, по времени одинакового.
Developer
21 сентября 2015, 13:06

ManticorKa написала:  Сейчас мы живем вдвоем с мужем. Стану я торт печь? Кто его есть будет? Да, более того, я и винегрет готовить не хочу: половину морковки/треть свеклы отварить?

На счёт торта, не знаю, а сделать салат или иное какое блюдо на двоих - какие проблемы? confused.gif


ManticorKa написала:Тем более, что на случай острой винегретонедостаточности, можно купить готовый.

Готовые салаты доверия не вызывают. Да и по вкусу от домашних отличаются, чаще всего.
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 14:28

Yumi написала: Я думаю, просто постепенно отпадает необходимость в приготовлении трудоемких блюд или заготовок

Год назад, я бы сказала, что так, но теперь у нас некоторая напряженка с ценами и продуктами. Так, что приходится вспомнить или учится. Я в этом году научилась наконец делать варенье tongue.gif , а папа с прошлого года стал снова консервировать овощи.
Но, да, мне сложные блюда делать многоступенчатые - лень. Шарлотка проще пирога, а коврижка проще торта. Мне и солянку лень делать (там надо продуктов целую кучу накупить) и блинчики с начинкой. Купить можно (солянку продают в одном магазине, в кулинарии). А голубцы я только ленивые делаю, блюдо явно для меня. Но с другой стороны мясо в соусах я не покупаю и салаты всегда сама делаю.
ManticorKa
21 сентября 2015, 14:58

Гнус написал:
Я понимаю, что готовить что-то времязатратное в малых количествах смысла нет, а с винегретом-то какая проблема? Варится оно само, резать, что свеклу с картошкой, что помидоры с огурцами, по времени одинакового.


Developer написал:
На счёт торта, не знаю, а сделать салат или иное какое блюдо на двоих - какие проблемы?


Дело не во времязатратности. Приготовить салат из свежих овощей на двоих - не проблема. 1 помидор, 1 огурец, гора травы... biggrin.gif Это сразу съедается.
Тот же винегрет, если все нужные ингредиенты взять даже в одном единственном экземпляре - слишком много получается.


Developer написал: Готовые салаты доверия не вызывают. Да и по вкусу от домашних отличаются, чаще всего.

Отличаются. Но не всегда в худшую сторону. Готовый sünnipäeva salat по вкусу намного лучше, чем большинство опробованных ранее домашних оливье. tongue.gif Но хуже собственноручно приготовленного по своему вкусу, да.
Developer
21 сентября 2015, 15:05

ManticorKa написала:  Готовый sünnipäeva salat по вкусу намного лучше, чем большинство опробованных ранее домашних оливье.

Посмотрел место проживания. Это несколько меняет дело. smile.gif Я говорил про российские готовые блюда.

А кстати, что за "салат на день рожденья"? Где дают?


ManticorKa написала: Тот же винегрет, если все нужные ингредиенты взять даже в одном единственном экземпляре - слишком много получается.

Магия! kos.gif Как из одной варёной свёклы, одной морковки (если не брать гигантские экземпляры), одного солёного огурца и пары варёных картофелен получится много винегрета? confused.gif
Зорянка
21 сентября 2015, 15:16

Developer , одного солёного огурца и пары варёных картофелен  получится много винегрета?  confused.gif

Дык это ж три разных кастрюльки! У них у всех срок варки разный... Или тыкать и вытаскивать частями по готовности!? Из кипятка!
Ну его...этот винегрет facepalm.gif 3d.gif
ManticorKa
21 сентября 2015, 15:18

Developer написал:
А кстати, что за "салат на день рожденья"? Где дают?


Да проще сказать, где его не дают. smile4.gif В Rimi, Selver, Prizma. В Prizma, кажется, самый съедобный.
А, да. Сам салат - классический советский оливье.


Developer написал: Магия!  Как из одной варёной свёклы, одной морковки (если не брать гигантские экземпляры), одного солёного огурца и пары варёных картофелен получится много винегрета? 

Каждый овощ потянет от 70 до 100 гр. Плюс лук, капуста, фасоль. Думаю, на выходе не меньше 500 гр. получим. Три дня подряд его есть никто не будет. Таки проще купить, съесть и забыть до следующего раза.
Developer
21 сентября 2015, 15:25

ManticorKa написала: В Rimi, Selver, Prizma

*хлопает себя по лбу* А! Это ж, наверное, в развес? Туда я, признаться, не заглядывал.
Старая тетка
21 сентября 2015, 15:26

Зорянка написала: Дык это ж три разных кастрюльки! У них у всех срок варки разный... Или тыкать и вытаскивать частями по готовности!? Из кипятка!

Можно запекать в духовке в фольге, и да, доставать по мере готовности - уже не из кипятка. wink.gif ИМХО запеченные овощи вкуснее.
ManticorKa
21 сентября 2015, 15:40

Developer написал: *хлопает себя по лбу* А! Это ж, наверное, в развес? Туда я, признаться, не заглядывал.

Не только. В пластиковых контейнерах, там же, где суши/роллы и прочий "закусочный рай". wink.gif
ferienvile
21 сентября 2015, 16:09

Developer написал:
Готовые салаты доверия не вызывают. Да и по вкусу от домашних отличаются, чаще всего.

Туда (в нашем городе, по крайней мере) добавляют некий консервант "профреш", сомневаюсь, что он здоровья прибавляет.
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 16:32

Developer написал: Как из одной варёной свёклы, одной морковки (если не брать гигантские экземпляры), одного солёного огурца и пары варёных картофелен получится много винегрета? 

А горошек, а лук, которого надо немного? А открыть банку соленых огурцов? Остальные куда девать?

Старая тетка написала: Можно запекать в духовке в фольге, и да, доставать по мере готовности

Это еще сложнее на мой вкус.
donna_hella
21 сентября 2015, 17:19

ManticorKa написала:  Стану я торт печь? Кто его есть будет?

Муж?
Developer
21 сентября 2015, 17:21

Пенелопа Икариевна написала: А горошек, а лук, которого надо немного? А открыть банку соленых огурцов? Остальные куда девать?

Если банка трёх литровая домашнего изготовления, то это, конечно, проблема. А если огурцы покупные, то они не в бешеном количестве продаются. Остальные некоторое время лежат в холодильнике, а за это время их можно или так съесть или в дело пустить (рассольник или желудки куриные потушить).

Впрочем, я не уговариваю. Тут каждый сам решает как ему вкуснее и/или удобнее. smile.gif
Developer
21 сентября 2015, 17:23

ManticorKa написала:  В пластиковых контейнерах, там же, где суши/роллы и прочий "закусочный рай".

Понял, понял. Aitäh! smile.gif Буду иметь в виду на будущее.
Indig@
21 сентября 2015, 17:24

ManticorKa написала: Три дня подряд его есть никто не будет.

Я буду biggrin.gif
Indig@
21 сентября 2015, 17:30
Вот еще "салат" вспомнила - сыр, точно не помню, но вроде плавленый должен быть, чеснок, майонез. Чисто советское, кмк.
Зорянка
21 сентября 2015, 17:39

Developer написал:
Если банка трёх литровая домашнего изготовления, то это, конечно, проблема. А если огурцы покупные, то они не в бешеном количестве продаются.

Вспомнилось. Мое самое любимое советское блюдо.
Каждые два дня во времена моей юности бабушка ходила в соседний продуктовый с трехлитровым бидончиков в овощной отдел. Набивала его огромными, сплющенными соленущими бочковыми солеными огурцами, заливала все по горлышко рассолом и несла любимой внучке. внучке хватало строго на два дня вместе с рассолом. facepalm.gif Продолжалось это почти 7 лет. Бабушку в магазине хорошо знали... 3d.gif Потом я стала покупать сама. smile4.gif
Developer
21 сентября 2015, 17:42

Зорянка написала: Набивала его огромными, сплющенными соленущими бочковыми солеными огурцами

Домашние были вкуснее. smile.gif А уж маринованные.... rolleyes.gif odream.gif
Developer
21 сентября 2015, 17:43

Indig@ написала: сыр, точно не помню, но вроде плавленый должен быть, чеснок, майонез.

Угу. Вкусная штука. Можно ещё варёное яйцо добавить. А можно и нет. Сырок плавленый, точно.
Зорянка
21 сентября 2015, 17:46

Developer написал:
Домашние были вкуснее. smile.gif А уж маринованные.... rolleyes.gif odream.gif

Нет. Домашние в моем понимании тех лет и близко не лежат, а маринованные я вообще на дух не переношу. Вообще ненавижу маринад и уксус smile4.gif
Developer
21 сентября 2015, 17:55

Зорянка написала: Домашние в моем понимании тех лет и близко не лежат, а маринованные я вообще на дух не переношу

*Старательно твержу себе про "на вкус и цвет..."* Ничего ты не понимаешь в огурцах! tongue.gif
Зорянка
21 сентября 2015, 17:59

Developer написал:
*Старательно твержу себе про "на вкус и цвет..."* Ничего  ты не понимаешь в огурцах! tongue.gif

Ты даже представить себе не можешь чего я еще не понимаю! Жуткий консерватор, упертый баран, упрямый, не гибкий и бла-бла-бла... facepalm.gif
Так и помру "тех устриц не отведавши" 3d.gif
zaych1k
21 сентября 2015, 18:09
Из советских блюд только селедку под шубой и люблю smile.gif
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 18:11

Developer написал: Если банка трёх литровая домашнего изготовления, то это, конечно, проблема. А если огурцы покупные, то они не в бешеном количестве продаются.

Вкусные покупные огурцы продаются в банке где -то грамм на 700.
Идея открыв банку сделать рассольник несколько абсурдна, потому, что при этом приготовление винегрета становится зависимым от нескольких условий.
Ну и советское время, таки были свои огурцы, потому, что либо дорогие с рынка, либо невкусные с магазина.
Зорянка
21 сентября 2015, 18:16

Пенелопа Икариевна либо невкусные с магазина.

*Старательно твержу себе про "на вкус и цвет..."* Ничего ты не понимаешь в огурцах! (с) 3d.gif
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 18:20

Зорянка написала: ..."* Ничего ты не понимаешь в огурцах! (с) 

Ну тебе может бочковые нравятся, а мне совсем нет, даже в салате.
Зорянка
21 сентября 2015, 18:25

Пенелопа Икариевна написала:
Ну тебе может бочковые нравятся, а мне совсем нет, даже в салате.

Угу smile4.gif мы здесь как раз об этом. Кому что нра...

А смысл в том, что на любой, даже самый странный продукт, завсегда найдется свой покупатель. И сколько мне стоило усилий отыскать аналог в наше время с тем самым вкусом не передать. Но нашла. Израильские кошерные facepalm.gif 3d.gif
Правда конечно не лапти - корнишончики, но вкус тот самый забытого детства smile.gif
Developer
21 сентября 2015, 18:36

Пенелопа Икариевна написала: Идея открыв банку сделать рассольник несколько абсурдна, потому, что при этом приготовление винегрета становится зависимым от нескольких условий.

*пожимая плечами* Вполне нормальная зависимость. Открытые солёные огурцы в холодильнике хранятся достаточно долго, чтобы подобное условие не было обузой.
Developer
21 сентября 2015, 18:38

Зорянка написала: Но нашла. Израильские кошерные

О сколько нам открытий чудных... copy.gif

Я тут неожиданно для себя обнаружил обалденно вкусные солёные огурцы в Призме в Лаппеенранте.
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 19:18

Developer написал: Открытые солёные огурцы в холодильнике хранятся достаточно долго, чтобы подобное условие не было обузой

Если рассольник любить.
Developer
21 сентября 2015, 19:26

Пенелопа Икариевна написала: Если рассольник любить.

Так рассольник - не единственное блюдо с солёными огурцами. smile.gif
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 19:28

Developer написал: Так рассольник - не единственное блюдо с солёными огурцами. 

Азу еще знаю. Ну и салаты.
Таки проще сделать много винегрета.
donna_hella
21 сентября 2015, 19:29

Пенелопа Икариевна написала: Если рассольник любить.

Или водку.
Без Бретельки
21 сентября 2015, 19:33

Пенелопа Икариевна написала: Если рассольник любить.

Можно забеременеть. Ну если не любишь рассольник. tongue.gif
donna_hella
21 сентября 2015, 19:48
В принципе, можно и просто так любить солёные огурцы. biggrin.gif Без отягчающих обстоятельств.
Developer
21 сентября 2015, 19:51

Пенелопа Икариевна написала: Таки проще сделать много винегрета.

Это понятно. biggrin.gif Но мы изначально про минимализм. cool.gif
Пенелопа Икариевна
21 сентября 2015, 19:52

Без Бретельки написала: Можно забеременеть.  

И после этого они советуют готовить винегрет 3d.gif?
Это же в сколько миллионов он обойдется?
ferienvile
21 сентября 2015, 20:11

Indig@ написала: Вот еще "салат" вспомнила - сыр, точно не помню, но вроде плавленый должен быть, чеснок, майонез. Чисто советское, кмк.

Супчик "сырный".
2л воды, 4 картошки, лук-морковь в виде зажарки, плавленный сырок.
Еще было шиком туда добавить грибы или сосиски.
Гнус
21 сентября 2015, 20:26

Developer написал:
Это понятно. biggrin.gif Но мы изначально про минимализм. cool.gif

Тогда изначально пару огурцов в маленькую баночку закатать. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»