Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Mareesha
7 сентября 2015, 19:47

Дорога домой. написала: Если уж ты ешь бычачью кровь, ты должен быть информирован, что ты ее ешь.
Как бы.
Но от нас это скрывали.
Или вообще не считали нужным сказать или не знали, не суть.
Мы и лопали их, как ириски.
Наравне с "аскорбинками".
Вот такие мы были неиспорченными, а потом бах !
И... кроффь....

И что? От этого вкус изменился? В детстве мы обычно не интересовались составом продуктов. Знание о том, как делают гематоген, кого-то испортило?
Jawbreaker
7 сентября 2015, 19:47

Дорога домой. написала: Наравне с "аскорбинками".

Целыми пузырьками их ели. Сразу. А не по 1-3 з раза в день, или как там.
Сушка с маком
7 сентября 2015, 19:47

Свиристель написала: Это я.  biggrin.gif 

Двое нас сидят в пруду. biggrin.gif
Aldmeris
7 сентября 2015, 19:49

Дорога домой. написала: Если уж ты ешь бычачью кровь, ты должен быть информирован, что ты ее ешь.
Как бы.
Но от нас это скрывали.
Или вообще не считали нужным сказать или не знали, не суть.
Мы и лопали их, как ириски.
Наравне с "аскорбинками".
Вот такие мы были неиспорченными, а потом бах !
И... кроффь.... facepalm.gif

Я никогда не понимала ужас перед кровью.
Petrov-Vodkin
7 сентября 2015, 19:49

Developer написал:
Это "ленивый" вариант. biggrin.gif

Просто фарш я предпочитаю пускать на пельмени. И на чебуреки, а про них то все и забыли. Но без чебуреков я прожить вообще не смогу.
Пузырик
7 сентября 2015, 19:49

W colonel написал:

*гордо
Дыа!
biggrin.gif tongue.gif
Yumi
7 сентября 2015, 19:50

Дорога домой. написала: Если уж ты ешь бычачью кровь, ты должен быть информирован, что ты ее ешь.Как бы.Но от нас это скрывали.

Да что ж скрывали-то, название у батончика какое говорящее.
Кошка Мици
7 сентября 2015, 19:50

Jawbreaker написала:
И такой был? redface.gif

Конэшно! Твёрдый был дефицитом, а жидкий нет.
Уж поили меня им, поили! facepalm.gif


Aldmeris написала:
И он сладкий?

Сладкий. И в то же время пряный, с кислинкой. Запах был явно "кровяной".
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 19:50

Aldmeris написала:
Я никогда не понимала ужас перед кровью.

А перед ее питьем? 3d.gif biggrin.gif
Robert
7 сентября 2015, 19:50

Сушка с маком написала: А колбаса - из мяса. Ну, типа из мяса.

Из чего колбаса и почему "Студенческая" называется "Собачья радость", мы тоже знали smile.gif
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 19:52

Nacht написал: Макароны в России, между прочим, "насадил" Потёмкин - чтобы зерно не пропадало. Они для того и были ещё древнем Риме придуманы...

Были то были, но не в массовом питании.
Что касается белого хлеба, то еще при Пушкине в столице только иностранцы булкой торговали.
Эврибада
7 сентября 2015, 19:52

Продавщица Роз написала: А перед ее питьем? 

Да ладна... Неужто ни разу в детстве порезы на пальцах не зализывала? smile4.gif
Aldmeris
7 сентября 2015, 19:53

Продавщица Роз написала:
А перед ее питьем? 3d.gif  biggrin.gif

Тоже. biggrin.gif Если пить аккуратно, а не как в фильме ужасов. biggrin.gif
Grelka
7 сентября 2015, 19:54

Эврибада написал: Неужто ни разу в детстве порезы на пальцах не зализывала?

Я и сейчас так делаю, когда лень за пластырем или бинтом идти. Ну или пока иду. Чтоб кровь на пол не капала. И каждый раз думаю, что вампиры не такие уж дураки. biggrin.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 19:54

Yumi написала:
Да что ж скрывали-то, название у батончика какое говорящее.

Ну, не все же греческий знали. smile4.gif
Nacht
7 сентября 2015, 19:54

Пенелопа Икариевна написала:
В Польше до фига.  И даже гречку продают.
Что-то такое есть с гречневой мукой во Франции.

На северо-востоке Италии существует формат пасты, где обязательна гречневая мука. Кое-где и на 100%. Пиццоккери называются...
Ирина Батьковна
7 сентября 2015, 19:55
Из советских (читай, детсадовских и школьных) блюд до сих пор очень люблю сосиски с тушеной капустой, творожную запеканку с изюмом и манную кашу без комочков.
Не люблю сельдь под шубой, потому что там есть рыба и свекла - два моих самых нелюбимых продукта. Винегрет тоже не ем. А рыбные котлеты, которыми нас кормили в детском саду, до сих пор вспоминаю с содроганием.
Рыжая мартышка
7 сентября 2015, 19:56

Inventor написал: По-русски это называется пахта, как я недавно узнал

Пахта - это прозрачная жидкость после процеживания кислого молока? В детстве хлестали литрами, особенно в жару, прямо из погреба.
Я и в окрошку добавляю жижку из разведенного водой кислого кефира. Квас в окрошке понять так и не смогла. Конкретно селедку под шубой не ем, а свеклу с майонезом и грецким орехом - ем тарелками.
И вообще молодой картошки хочу, с ледяным маслом и укропом. weep.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 19:56

Aldmeris написала:
Тоже. biggrin.gif Если пить аккуратно, а не как в фильме ужасов. biggrin.gif

vamp.gif
Nacht
7 сентября 2015, 19:58

Пенелопа Икариевна написала: Были то были, но не  в массовом питании.

Ну, фабричная еда действительно была далеко не всем доступна. Но не такая уж и экзотика:
Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, свои цыплята — все это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика. (с) И.Гончаров "Обломов".
Aldmeris
7 сентября 2015, 19:59

Grelka написала:
И каждый раз думаю, что вампиры не такие уж дураки. biggrin.gif

Вспомнился тред про ночное бодрствование. biggrin.gif
Пузырик
7 сентября 2015, 20:01
Люблю картофельное пюре с 2 сосисками и столовой ложкой зеленого горошка. Окрошку на квасе обожаю, за оливье всех продам. biggrin.gif
Холлдец ненавижу. biggrin.gif
Grelka
7 сентября 2015, 20:01

Aldmeris написала: Вспомнился тред про ночное бодрствование.

Тогда я вообще готовый вампир, потому что ночное бодрствование — это мое любимое занятие! Да-да, при первых лучах солнца пойти спать. biggrin.gif
Марклар с Марклара
7 сентября 2015, 20:02

surm написала:
Вопрос снят. Я посмотрела. По виду перловка перловкой. biggrin.gif

По вкусу больше на пшенку похоже.
Sanolju
7 сентября 2015, 20:02

Blasphemie написал: Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились? 

Я люблю.
Но я и сырую свеклу ем.

Yumi написала: Я люблю вареную свеклу. Она же вкусная.

+1
Aldmeris
7 сентября 2015, 20:03
Про "мясо по-французски" и прочие майонезные запекательства я узнала только из инернета. Ни в одной из двух моих семей (Беларусь, Россия) ничего подобного не было.
Дорога домой.
7 сентября 2015, 20:03
А еще раньше продавались такие пирожки слоеные с мясом, назывались почему-то "кремлевские". Свежие - таяли во рту.
И буквально до недавнего времени - "венгерки" - ватрушки слоеные с творогом.
Сейчас куча аналогов - в любом ларьке - и импортных, и на восточный лад - но все только жалкое подобие.
Аутентичных нет. mad.gif
Как и бубликов горячих с маком.
Или булки "калорийной" с изюмом и орехами.
Aldmeris
7 сентября 2015, 20:03

Grelka написала:
Тогда я вообще готовый вампир, потому что ночное бодрствование — это мое любимое занятие! Да-да, при первых лучах солнца пойти спать. biggrin.gif

Да-да, я тебя по нему помню. biggrin.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 20:04

Эврибада написал:
Да ладна... Неужто ни разу в детстве порезы на пальцах не зализывала? smile4.gif

Только у себя. У других как-то не тянуло. 3d.gif
Эврибада
7 сентября 2015, 20:04

Nacht написал: Пиццоккери называются...

Какие-то они неэстетичные на совковый взгляд... mad.gif
Эврибада
7 сентября 2015, 20:08
А ещё с советских времён люблю перекусить беляшами.
Они - советское блюдо, если покупаешь на улице, или нет?
Дважды поностальгировал однажды: поел на улице беляшей у когда-то родного омского политеха. Было дважды вкусно.
Nacht
7 сентября 2015, 20:11

Эврибада написал:
Какие-то они неэстетичные на совковый взгляд... mad.gif

Самоделковые! Это у итальянцев особый шик в эпоху массового потребления. Чтоб непременно руками.
ЗЫ. Кстати, зелёное сверху - это скорее всего ботва репы. wink.gif
Гнус
7 сентября 2015, 20:12

surm написала: А уж пользы от него! Помню, родственников при переломах врачи чуть не насильно есть заставляли.

так бульон концентрированный.

Умный человек написал: Выше объяснили - с хреном и водкой.
Но советским детям хрен и водку не выдавали так что отвращение осталось.

Мне в детстве отдельно "желе" без мяса делали специально.

Умный человек написал: Еще вызывают омерзение все варианты советских "окрошек" - холодных супов на основе кваса с зеленью, сметаной, колбасой и прочей шнягой.

Там квас нормальный нужен, а не никола.
Inventor
7 сентября 2015, 20:12

Рыжая мартышка написала: Пахта - это прозрачная жидкость после процеживания кислого молока

Честно говоря, не знаю точно. Но та пахта, что в Германии продаётся, по вкусу и консистенции очень похожа на нежирный кефир. Так и должно быть?
Nacht
7 сентября 2015, 20:16

Sanolju написала:
Но я и сырую свеклу ем.

По-корейски! Не оторвёшься. Калорийно только. mad.gif
Freddie
7 сентября 2015, 20:17

surm написала: Мясо по-французски,

???

Гнус написал: Список блюдей можно?

Салат Оливье или Столичный по-ресторанному.
Селедка под шубой.
Холодец!
Рыба под маринадом.
Молодая картошка с укропом и чесноком.
Картошка с тушенкой.
Картошка с бычками в томате\килькой в томате.
Жареная картошка (не путать с фри).
Жареха (жареная картошка с грибами).
Макароны по флотски.
Борщ.
Щи.
Рассольник.
Солянка мясная сборная.
Вареный язык и заливной язык.
Заливное мясо.
Заливная рыба.
Заливная курица.
Каши: манная, пшенная, гречневая...
Короче, Остапа несло. biggrin.gif
Я прочитала только первую страницу, поэтому прошу прощения, если все уже украдено сказано до нас меня.
Jawbreaker
7 сентября 2015, 20:17
Советское мороженое самое вкусное на свете.
Ipka
7 сентября 2015, 20:17

Марклар с Марклара написал:
По вкусу больше на пшенку похоже.

Оно и на вид на перловку не похоже biggrin.gif Вааапще.
Freddie
7 сентября 2015, 20:18

surm написала: салат из крабовых палочек с кукурузой...

Это перестроечный, скорее. smile.gif
Эврибада
7 сентября 2015, 20:18

Freddie написала: Жареха (жареная картошка с грибами).

В Удмуртии это блюдо называют словом, к которому я до сих пор привыкнуть не могу: грибовница.
Представляется что-то супообразное.
Гнус
7 сентября 2015, 20:18

Yumi написала: Я бы сказала, что гематоген - это почти ириски. Которые мягкие, плиточные.

Ириски, это кис-кис, остальное подобие.
Ipka
7 сентября 2015, 20:18

Jawbreaker написала:

Ой, Мовенпик с грецкими орехами и кленовым сиропом кроет все это советское мороженое как бык овцу biggrin.gif Впрочем, клубничный тоже.
Эврибада
7 сентября 2015, 20:20

Jawbreaker написала: Советское мороженое самое вкусное на свете.

Было. Потому что несоветского у советских детей не было smile4.gif.
Провокация флуда и флейма детектед smile4.gif.
Nacht
7 сентября 2015, 20:20

Jawbreaker написала:
Целыми пузырьками их ели. Сразу. А не по 1-3 з раза в день, или как там.

+1. Как и поливитамины в жёлтых горошинах. А вот глюкоза втаблетках почти никому не нравилась.
Jawbreaker
7 сентября 2015, 20:20

Ipka написала:
Ой, Мовенпик с грецкими орехами и кленовым сиропом кроет все это советское мороженое как бык овцу  biggrin.gif Впрочем, клубничный тоже.

Фи mad.gif biggrin.gif Жир-белки-углеводы-витамины!
user posted image
Freddie
7 сентября 2015, 20:21

Кошка Мици написала: Два раза в год готовлю и наслаждаюсь в гордом одиночестве- местным не понять.  redface.gif 

Я и шубой наслаждаюсь в одиночестве, хотя в семье все свои. smile.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 20:21

Эврибада написал:
Было. Потому что несоветского у советских детей не было smile4.gif.
Провокация флуда и флейма детектед smile4.gif.

Не, но правда ведь вкусное было.
Nacht
7 сентября 2015, 20:21

Эврибада написал:
В Удмуртии это блюдо называют словом, к которому я до сих пор привыкнуть не могу: грибовница. Представляется что-то супообразное.

Супообразное - это супница. А вернее - суповая чашка. tongue.gif
Freddie
7 сентября 2015, 20:22

Blasphemie написал:
Еще как понять! Когда они попадают за "русский стол", быстренько все понимают.  biggrin.gif

Не скажи! Холодец еще никто не оценил. smile4.gif
Марклар с Марклара
7 сентября 2015, 20:22

Daena написала: Я заметила, что иностранцы не выносят укроп. Просто вообще. Это вот такая какая-то чисто советская приправа, похоже - у нас-то укроп разве что в мороженое не кладут.


Эта привычка общая для севера Европы. В Финляндии или Швеции укроп использует не меньше, возможно, даже больше, чем у нас.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»