Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Inventor
7 сентября 2015, 17:27

Pike7 написал:  На моей памяти нет никакого блюда, которое бы я мог назвать "советским

Так, например, шуба и холодец, вроде как чисто советские блюда. В моём понимании и оливье тоже, хотя вот кто-то выше написал, что оливье не чисто советское.
Торт "Наполеон" в моём понимании чисто советский десерт, хотя думается мне, сейчас опять скажут, что он не советский, а французский, раз Наполеон называется biggrin.gif
Kay_po
7 сентября 2015, 17:28
Холодец....с хреном, да под водочку...мммм....
Умный человек
7 сентября 2015, 17:28

татата написала:
+ я. Совсем есть не могу и даже не из-за противного трясущегося вида. На вкус тоже не нравится.

А холодец это советское блюдо?

Советский холодец безусловно.
Marfutta
7 сентября 2015, 17:28
Люблю советскую еду smile.gif . Шубу, винегрет делаю редко, но ем с удовольствием. Каши, в том числе из перловки или пшена, варю часто. Когда прохожу мимо русского магазина, покупаю сушки, пастилу или зефир. Оливье люблю не очень, могу есть только без майонеза, с маслом. Окрошку ненавижу с детства. А вот морс и квас обожаю. Жалко, что квас хороший редко встречается, всё слишком сладкий и химический.
Вообще, сейчас готовлю блюда старой советской кухни гораздо реже. Слишком много разнообразия вокруг, хочется попробовать всякого другого.
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:29

soZ написала:  Этого не хватает: навага, треска горячего копчения, соленая зубатка.  smile.gif.

Икра минтая!! pray.gif

Мне вот два гематогена привезли в этом году в подарок! Радовалась, как дурочка красным бусикам. 3d.gif
Ipka
7 сентября 2015, 17:29

Мышук написала:
+1
Реально ничего.

+2.

Про шубу и оливье не знаю. Даже не помню, когда в последний раз ела что-то подобное.
Киноа обожаю biggrin.gif

Холодец вообще не понимаю, как можно есть facepalm.gif
Светлана
7 сентября 2015, 17:29
Вареная сгущенка, самодельные сливочные помадки, бабушкин торт "Наполеон", заварной крем, домашние эклеры, тушеное мясо с капустой, утка с яблоками, кислой капустой и непременно дымным черносливом, сок гранатовый, свежеотжатый из граната лично моим папой, селедка под шубой (настоявшаяся сутки в холодильнике), дедушкиного произведения "волчатина", бабушкины пироги "утопленики", мамины кружевные блинчики с мясом или творогом, самолепные пельмешки из трех сортов мяса, купленного по случаю на рынке, беляши от ворой бабушки, пироги с вареньем открытые и закрытые, расстегаи, которые стряпали мы с папой, плов....

Не, ну какая тут любовь - я это все обожаю до сих пор.

Только вот сок из граната (целого) мне тепеь выжать некому.
А папа брал самый большой гранат и мял его руками, с полчаса наверное, у него были очень сильные руки. А потом проковыривал дырочку в корке и выливал мне в стакан сок. Если он был кислый, сок подслащивали сахаром. Ничего вкуснее с тех пор не пробовала из граната.



Добавлю.
За мамины консервисрованные овощи вечно шла драка. Особенно за рассол. Помидоры маминой засолки, огурцы маминой засолки и бабушкины (маминой мамы) соленые термоядерные огурцы, чесночно-укропные, это была бомба каждый раз. А домашняя аджика?! Нее, подъезд благоухал, когда хозяйки закатывали это все в банки (в первом этаже подъезда был овощной магазин и когда завозили помидоры, мы знали первые и у всех (!!!) в эту неделю крутили помидоры-чеснок-перец-яблоки - пряности). У каждой был свой рецепт и своя степень жгучести этой мнэ.... аджики, назовем это так. biggrin.gif Отдельно отмечу закатывавшиеся в промышленных количествах компоты из персиков-слив и маринованный виноград (для гарнира к горячему мясному), а уж как папа солил сало....

Нет, братцы, советская кухня была у нас в семье просто радостью для всех.
Pike7
7 сентября 2015, 17:29

Продавщица Роз написала:
Может быть, конечно. Я вот в детстве не ела сыр, по причине того, что его не было. Наверное, поэтому теперь я сырный маньяк. smile4.gif

Мы сейчас сыр любим (в отличие от советских времен, когда в моей семье к нему были равнодушны). Причем именно я люблю Пармезан, да еще чтобы был Джюгас - конечно в советское время я его попробовать не мог и возможно поэтому не любил, хотя (скажу наверное страшное smile.gif) мне он напоминает подсохший сыр (корки) некоторых советских сортов, которые мне нравились больше, чем сам сыр - вот такой я извращенец smile.gif.
surm
7 сентября 2015, 17:29

Продавщица Роз написала: Хотя в сравнении с шубой это явно меньшее зло.

А уж пользы от него! Помню, родственников при переломах врачи чуть не насильно есть заставляли.
DragonSQ
7 сентября 2015, 17:30

Ipka написала:
Про шубу и оливье не знаю. Даже не помню, когда в последний раз ела что-то подобное.
Киноа обожаю  biggrin.gif

Холодец вообще не понимаю, как можно есть facepalm.gif

Это у вас московская бездуховность!
Эврибада
7 сентября 2015, 17:30

Кошка Мици написала: Икра минтая!! 

А я тресковую больше уважаю: мы её полтора месяца в стройотряде ели, нормально. А вот печень трески терпеть не могу.
Умный человек
7 сентября 2015, 17:31
Еще вызывают омерзение все варианты советских "окрошек" - холодных супов на основе кваса с зеленью, сметаной, колбасой и прочей шнягой.
Пенелопа Икариевна
7 сентября 2015, 17:31
Я селедку под шубой иногда ем. В столовой. Раз в месяц меня на него тянет.
Но сама не делаю - у нас дома ее как-то никогда не делали.
Я вообще еду люблю, поэтому могу и советскую. Но если выбор ес ть, то скорее что-нибудь другое выберу.
Inventor
7 сентября 2015, 17:31

surm написала: как можно точно знать, ешь ты это или не ешь, если ты даже не представляешь, что это.

Ну....я не ем селёдку под шубой, хоть не пробовал не разу. Внешний вид не нравится biggrin.gif
W colonel
7 сентября 2015, 17:32

Пузырик написала:  Шубу ела, ем и есть буду. tongue.gif 

Да ты моль!
Blasphemie
7 сентября 2015, 17:32

Кошка Мици написала: лохо вы их воспитываетеИ пирожки не едят.

Жуть! Плохо воспитываете. biggrin.gif
У нас есть друзья, у них всегда народ собирается. Так вот, немцы, впервые туда попав, обалдевают, а потом втягиваются. Съедается все - и пирожки с рыбой, и робингуды, и чебуреки... Главное, как известно, нАчать. tongue.gif
Me_Natik
7 сентября 2015, 17:32

surm написала:Мясо по-французски, салат из крабовых палочек с кукурузой...

Я из всех советских блюд не люблю только винегрет, но я не до конца уверена, что это советское блюдо. Остальное вполне приятно на вкус.

Чет не помню салат из крабовых палочек с кукурузой в Союзе. Мы о нем узнали в конце 90-ых уехав из бСССР.
Ipka
7 сентября 2015, 17:32

surm написала: Не то чтобы "я попробовал и мне не понравилось, поэтому я это не ем", а "я посмотрел/а на это и поняла, что я это не ем". Сие для меня загадка - как можно точно знать, ешь ты это или не ешь, если ты даже не представляешь, что это.

Иногда достаточно и посмотреть, чтобы желание пробовать отбило начисто. Непонятно, чего тут непонятного.
Умный человек
7 сентября 2015, 17:32

Ipka написала:

Холодец вообще не понимаю, как можно есть facepalm.gif

Выше объяснили - с хреном и водкой.
Но советским детям хрен и водку не выдавали так что отвращение осталось.
Leechka
7 сентября 2015, 17:33
Селедку под шубой не ем, потому что не люблю селедку. Если это не пресервы "Сельдь по исландски под винным соусом", потому что оно на селедку совсем не похоже.
Еще не люблю салат из крабовых палочек с кукурузой.
Тут упоминали перловку - тоже ненавижу.
А еще в детстве делали на сковородке макароны с сахаром и заливали яйцом - бррр.
Остальное, наверное, нормально.

Вареную свеклу люблю.
W colonel
7 сентября 2015, 17:33

Blasphemie написал:  пирожки с рыбой,
и робингуды

кэске се robinhood?
surm
7 сентября 2015, 17:33

Inventor написал: Торт "Наполеон" в моём понимании чисто советский десерт, хотя думается мне, сейчас опять скажут, что он не советский, а французский, раз Наполеон называется

Смутно помню, на экскурсии в какой-то загранице рассказывали, что одновременно в России готовили торт Наполеон, а во Франции пирожное Александровское. Такой кулинарный обмен. Может, врали.

Marfutta написала: Окрошку... морс и квас

Это всё-таки русская кухня, а не советская. wink.gif
Kay_po
7 сентября 2015, 17:33

Умный человек написал:
Выше объяснили - с хреном и водкой.
Но советским детям хрен и водку не выдавали так что отвращение осталось.

Ну..эмм.. в детстве я любила и без водки. biggrin.gif Все равно его только по праздникам делали.
Умный человек
7 сентября 2015, 17:33

Me_Natik написала:
Чет не помню салат из крабовых палочек с кукурузой в Союзе. Мы о нем узнали в конце 90-ых уехав из бСССР.

В совке не было консервированой кукурузы. И салат этот чисто перестроечное произведение.
W colonel
7 сентября 2015, 17:34
А кто помнит кислородные коктейли?
Kay_po
7 сентября 2015, 17:34

Leechka написала: А еще в детстве делали на сковородке макароны с сахаром и заливали яйцом - бррр.

Вот зачем туда сахар??? До сих пор в голове не укладывается. А остатки макарон и я сейчас могу залить яйцом.
Indig@
7 сентября 2015, 17:35
Ёжики. Голубцы. В моем понимании советские.
То чего не было в моей семье, но было в принципе - селедка под шубой, макароны по-флотски.
Kay_po
7 сентября 2015, 17:35

W colonel написал: А кто помнит кислородные коктейли?

Редкостная дрянь. redface.gif 3d.gif
Эврибада
7 сентября 2015, 17:35

W colonel написал: А кто помнит кислородные коктейли?

Помню, заехали мы однажды третью мужской группы в профилакторий (городской, была такая фишка)... Припоминаю, что кислородные коктейли там были - но почему-то смутно.
cloud
7 сентября 2015, 17:35

Умный человек написал: Еще вызывают омерзение

Какая глубина эмоций. biggrin.gif Можно же просто не готовить и не есть.
W colonel
7 сентября 2015, 17:36

Kay_po написала: Вот зачем туда сахар???

Это такое лакомстов было - ваерные или жаренные макароны почсыпали сахарным песком. Было, помню. Не любил
Kay_po
7 сентября 2015, 17:36
Облепиховый сок терпеть не могла.
Заставляли пить. Больше никаких источников витаминов не было.
W colonel
7 сентября 2015, 17:36

Kay_po написала: Редкостная дрянь.

патамушта без градуса и даже без зонтика
Pike7
7 сентября 2015, 17:36

Умный человек написал: Еще вызывают омерзение все варианты советских "окрошек" - холодных супов на основе кваса с зеленью, сметаной, колбасой и прочей шнягой.

В нашей конторской столовой летом в жару окрошка кончается самой первой (и довольно быстро), даже непонятный мне вариант "окрошка на кефире".
Умный человек
7 сентября 2015, 17:37

cloud написала:
Какая глубина эмоций. biggrin.gif Можно же просто не готовить и не есть.

Так готовят же! У меня отец любит, а мне на такое даже смотреть в детстве тяжело было - тянуло "сдать билеты".
Kay_po
7 сентября 2015, 17:37

W colonel написал:
патамушта без градуса и даже без зонтика

А ведь ложка рома могла исправить дело, скажи!
Ipka
7 сентября 2015, 17:37

Умный человек написал: Выше объяснили - с хреном и водкой.

Какие ужасные вещи вы пишете....
W colonel
7 сентября 2015, 17:37

Kay_po написала: Больше никаких источников витаминов не было.

драсти. А аскорбинка? А рыбовий жир?
Me_Natik
7 сентября 2015, 17:37
Макароны по-флотски наверное единственное советское блюдо знакомое мне.

Шуба - нет. Это ашкиназское блюдо, просто ставшее популярным в Союзе. Оливье тоже вполне себе дореволюционное блюдо.
W colonel
7 сентября 2015, 17:38

Kay_po написала: А ведь ложка рома могла исправить дело, скажи!

Это который Гаванаклуб? Едва ли.
Эврибада
7 сентября 2015, 17:38

cloud написала: Можно же просто не готовить и не есть.

А вот был у меня случай - попал в больницу.
В первый же день, подходя к столовой, ощутил запах перловки (причём классический такой армейский какой-то), развернулся через левое плечо, приставил правую ногу и начал движение с левой ноги в палату.
До конца пребывания в больнице жил на передачах из дому.
Так что всяко бывает.
Звездочка
7 сентября 2015, 17:38

Leechka написала: макароны с сахаром

Точно! Вот только сейчас и вспомнила- масло сливочное в макароны добавляли и посыпали сахарным песком.
surm
7 сентября 2015, 17:38

Ipka написала: Непонятно, чего тут непонятного.

Мне непонятно. Может, потому, что я не визуал в еде, и понимаю, что непрезентабельный внешний вид не всегда означает плохой вкус. Обратное утверждение тоже верно.

Blasphemie написал: робингуды

А это что?
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:38

Pike7 написал:
напоминает подсохший сыр (корки) некоторых советских сортов, которые мне нравились больше, чем сам сыр - вот такой я извращенец smile.gif.

Я тоже обожаю корки. Найти в холодильнике забытую корку - ммм... tongue.gif
Kay_po
7 сентября 2015, 17:38

W colonel написал:
драсти. А аскорбинка? А рыбовий жир?

Ну...наверное были. Но все равно заставляли, блин, этот пакостный сок пить.
Trespassing W
7 сентября 2015, 17:39

Blasphemie написал:
Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились?

Мой американский ребенок до сих пор крутится вокруг, когда салаты делаю, и кусочничает именно их.
Inventor
7 сентября 2015, 17:39

Ipka написала:
Иногда достаточно и посмотреть, чтобы желание пробовать отбило начисто.

Да.
Это как раз про шубу и окрошку. Для меня.
Kay_po
7 сентября 2015, 17:39

W colonel написал:
Это который Гаванаклуб? Едва ли.

Капитан Морган.
Эврибада
7 сентября 2015, 17:39

Ipka написала: Какие ужасные вещи вы пишете....

Можно и без водки и без хрена: с уксусом или горчицей. На мой вкус лучше с горчицей поядрёней.
W colonel
7 сентября 2015, 17:39
а еще были почти шоколадные конфеты, которые продавались почему-то в аптеках и со странным названием "гематоген"...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»