Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Дорога домой.
7 сентября 2015, 21:35

мангуст написал:
Майонез ЕЖК можно. smile.gif

МЖК
мангуст
7 сентября 2015, 21:35

Aldmeris написала: Я люблю эту рыбку, но не понимаю, почему там овощи называются маринадом.

Потому, что с уксусом.
Без Бретельки
7 сентября 2015, 21:36

Nacht написал: С арахисом это торт "Подарочный". А "Ленинградский" вообще шоколадный.

Неее, я про Ленинградский. Шоколадный. Там была сверху кучка арахиса.
Freddie
7 сентября 2015, 21:36

Звездочка написала: Еще сметану помню, стаканами. В школе стояла, в пионерлагере на завтраки (по пол- стакана), да и дома ели. 

И почему-то всегда с сахаром. Он такой лужицей сидел сверху.
Никогда не пробовала даже. wink.gif
Гнус
7 сентября 2015, 21:36

мангуст написал: Я знаю человека, любимый бутерброд у которого - белый хлеб, варёная колбаса, майонез и острый кетчуп. Причём все слои одинаковы по толщине. smile.gif

Я такого тоже знаю, но это 5 лет в общаге.

Freddie написала: В студенческие времена бывала в общаге, но не помню, чтобы майонез считался основным блюдом, и ни разу его там не пробовала. Но я в принципе не понимаю, как можнно есть майонез сам по себе. facepalm.gif

ЖЫрное, питательное, я правда такое никогда не ел.
Alex Lonewolf
7 сентября 2015, 21:36

Janny-fer написала: Вспомнила советские изобретения - суп из консервированного лосося и салат "Мимоза" biggrin.gif

Ну если вспоминать общежитские-студенческо-холостяцкие изыски (от нежелания возится с мясом или отсутствия оного) так это суп с масляной консервой (обычно сардиной) или борщ с консервой в томате (килькой). Вполне себе еда.
Не гурман? Ну да, не гурман. smile.gif
ПФУК
7 сентября 2015, 21:36

Atlanta написала: Интересно, почему капусту тушат кислую, а не свежую? Свежая, на мой взгляд, вкуснее.

Действительно непонятно, мы чаще тушили свежую, а кислую, когда свежей уже не было.
Nacht
7 сентября 2015, 21:36

Зрительница написала: А, из кремовых еще нравился Прага из одноименного ресторана.

"Прагу", "Журавушку", "Марику" и ещё какие-то делали все тресты столовых по стандартным рецептам и они продавались в любой московской "Кулинарии"...
Зрительница
7 сентября 2015, 21:37

мангуст написал: Майонез ЕЖК можно. 

не, мы теперь миянезик только самодельный потребляем. Вредновато конечно, но хоть вижу, что там добавок никаких нет.
Atlanta
7 сентября 2015, 21:37

Janny-fer написала: Интересно, а торт из вафель с вареной сгущенкой - это советское изобретение? Домашний, я имею в виду. Когда вафли(круглые такие) слоями со сгущенкой. Вкусный был тортик  .

А шоколадная колбаса? smile.gif
А шоколадное масло? Которое не масло, а побочный продукт конд. производства.
Без Бретельки
7 сентября 2015, 21:37

Продавщица Роз написала: А был еще какой-то торт с безе вкусный. Не помню названия. И пирожное картошка - ммм....

Полет. А картошку терпеть не могла. И не могу.
Кошка Мици
7 сентября 2015, 21:38

Продавщица Роз написала:
А был еще какой-то торт с безе вкусный. Не помню названия. .

По-моему он назывался Полёт.
Nacht
7 сентября 2015, 21:38

Без Бретельки написала:
Неее, я про Ленинградский. Шоколадный. Там была  сверху кучка арахиса.

Ну да. Песочный. А "Подарочный" был бисквитным и весь в арахисе...
Janny-fer
7 сентября 2015, 21:39

Пенелопа Икариевна написала: А мне нравится, я до сих пор на даче делаю. Он нежирный получается. 

Мне тоже он вполне себе нравился. Кажется, еще такой суп из сайры можно делать. Но я не пробовала.


Лиззи_ написала: А мне очень нравился вафельный торт с кучкой арахиса по углам. Сейчас они какие- то не такие

Ага, сейчас не тот вкус.
Nacht
7 сентября 2015, 21:39

Atlanta написала:
А шоколадная колбаса? smile.gif

А "полено"? biggrin.gif
Лиззи_
7 сентября 2015, 21:39

Aldmeris написала:
Я люблю эту рыбку, но не понимаю, почему там овощи называются маринадом.

Моя бабушка называла это рыбой в томате. Но она действительно тушила её в томатной пасте. Вкусно было очень.
Atlanta
7 сентября 2015, 21:40
Еще был домашний экспресс-торт из простого печенья из пачки, творога и мармелада.
ПФУК
7 сентября 2015, 21:41

мангуст написал:
Я знаю человека, любимый бутерброд у которого - белый хлеб, варёная колбаса, майонез и острый кетчуп. Причём все слои одинаковы по толщине. smile.gif

Не ну у меня слои разные, но бутер хороший.
Ах да и на бородинском пожалуй получше будет.
Janny-fer
7 сентября 2015, 21:41

Atlanta написала: А шоколадная колбаса?  А шоколадное масло? Которое не масло, а побочный продукт конд. производства. 

Колбасу, мне кажется до сих пор многие делают.

А еще был какой-то торт из печенья "Юбилейное" smile.gif . Как-то его надо было слоями с чем-то еще выкладывать.
Зрительница
7 сентября 2015, 21:41

Nacht написал: они продавались в любой московской "Кулинарии"...

Может быть, но за Прагой мы специально в Прагу (ресторан на Арбате) ездили, они сами делали и в своей кулинарии (на углу на первом этаже ресторана - со стороны Старого Арбата - помнишь?) продавали. Мне всегда казалось, что там торт вкуснее получается. Может, потому что он свежий был? Они начинали продавать торты после обеда, прям с пылу с жару. smile.gif
Лиззи_
7 сентября 2015, 21:41
Ещё были рожки хлебные за 5 копеек, появились где- то в начале- середине 70- х. Вкусные...
Katet
7 сентября 2015, 21:42

Nacht написал:
"Прагу", "Журавушку", "Марику" и ещё какие-то делали все тресты столовых по стандартным рецептам и они продавались в любой московской "Кулинарии"...

Мне ещё нравился торт "Славянка".
И молочные каши люблю: и манную, и рисовую, и размазню из гречки.
ПФУК
7 сентября 2015, 21:43

Nacht написал:
"Прагу", "Журавушку", "Марику" и ещё какие-то делали все тресты столовых по стандартным рецептам и они продавались в любой московской "Кулинарии"...

Ещё Дружба, что-то типа Праги но с белым бисквитом.
мангуст
7 сентября 2015, 21:43

Janny-fer написала: А еще был какой-то торт из печенья "Юбилейное"

А мы делали торты из черёмуховой муки.
ПФУК
7 сентября 2015, 21:44

Зрительница написала:
Может быть, но за Прагой мы специально в Прагу (ресторан на Арбате) ездили, они сами делали и в своей кулинарии (на углу на первом этаже ресторана - со стороны Старого Арбата - помнишь?) продавали. Мне всегда казалось, что там торт вкуснее получается. Может, потому что он свежий был? Они начинали продавать торты после обеда, прям с пылу с жару.  smile.gif

Там вкуснее, и Птичье молоко тоже и там же.
Мама там недалеко работала, на праздники заказывала.
Jawbreaker
7 сентября 2015, 21:45
И вот этот еще.
user posted image
Atlanta
7 сентября 2015, 21:46
Пастила с зефиром тоже нигде в мире не продается вот в таком виде как советские. Ну кроме эксСССР.
Mareesha
7 сентября 2015, 21:46

Freddie написала: ???

В советское время с мясом были проблемы. Продавалось так называемое антрекотное мясо, и то, если повезет. Оно было жесткое, как подошва. Но если эти антрекоты отбить, разложить на противне, положить сверху слой лука, посыпать тертым сыром и залить майонезом, то оно становилось мягкое.

Freddie написала: Жареная картошка (не путать с фри).
Жареха (жареная картошка с грибами).


Freddie написала: Жареная картошка (не путать с фри).
Жареха (жареная картошка с грибами).

Борщ.
Щи.

Это все русская кухня, не советская.

Jawbreaker написала: Советское мороженое самое вкусное на свете.

Да. Трубочка за 28 в шоколаде с ореховой, а позже вафельной крошкой. Теперь такого нет.

Bluemarine написала:  Я с детства так и не ела ни разу

Я тоже, но не из-за крови. Теперь и так много вкусного шоколада.

Дорога домой. написала: Вот все жду, когда "детсадовский" омлет вспомнят, но че-то видать, он уже в веках почил.

Фу, гадость. Я лежала в больнице уже в нынешнее время, и там его давали на завтрак.
Alara
7 сентября 2015, 21:46
Кстати, селедку под шубой полюбила, когда стала готовить ее сама без всякого присмотра, напрочь вычеркнув из ингредиентов лук. И не на жирной советской сельди с убивающим все удовольствие расчленением и выниманием костей из тушки, а нежном филе в винной заливке.
Хотела спросить, а закуску из крабовых палочек с разворотом-заворотом в чьих-то семьях делали или только надо мной так к праздникам издевались? biggrin.gif
У меня была почетная обязанность ловко разворачивать крабовую палочку до состояния листика, класть на нее начинку из печени трески и вареного яйца, обратно рулетиком сворачивать и художественно капать майонезом. И этой закуски вечно надо было многА. Вот, что недолюбливаю с тех пор, это именно крабовые палочки. 3d.gif
Nacht
7 сентября 2015, 21:47

Зрительница написала:
Может быть, но за Прагой мы специально в Прагу (ресторан на Арбате) ездили, они сами делали и в своей кулинарии (на углу на первом этаже ресторана - со стороны Старого Арбата - помнишь?) продавали. Мне всегда казалось, что там торт вкуснее получается.

Так и было. В те времена даже знали у какого хлебозавода хлеб вкуснее, хотя все работали по ГОСТам. Кулинарию помню отлично: там еще на вынос торговали тем же, что подавали в самом ресторане. Особенно быстро разбирали "ветчинные трубочки".
Mareesha
7 сентября 2015, 21:48

Nacht написал: А из плавленного сырка?!

Да. И сейчас иногда бывает. Он вкусный.
мангуст
7 сентября 2015, 21:48

Дорога домой. написала: МЖК

Всяк кулик своё болото хвалит. smile.gif
Зрительница
7 сентября 2015, 21:49

Janny-fer написала: А еще был какой-то торт из печенья "Юбилейное"  . Как-то его надо было слоями с чем-то еще выкладывать.

У нас мама называла его Домик. 1 слой:3 ряда печенек по 3 шт в каждом ряду, промазывались сырковой массой, потом 2 слой печенек, потом выкладываешь на ряд печенек в центре остатки сырковой массы и с помощью пленки поднимаешь 2 крайних слоя печенек, чтоб получился домик, приминаешь, чтоб все хорошо держалось. Сверху заливаешь шоколадной массой (какао+сл. масло+молоко) и в холодильник, чтоб остыло и пропиталось. А потом можно резать ломтиками. Очень вкусно. smile.gif
Nacht
7 сентября 2015, 21:49

ПФУК написал:
Ещё Дружба, что-то типа Праги но с белым бисквитом.

Остальные названия так и не вспомнил... Много тортов было. mad.gif
Mareesha
7 сентября 2015, 21:49
Мой любимый советский торт назывался "Идеал". Теперь он тоже есть, но уже не торт не тот.
Зрительница
7 сентября 2015, 21:51

ПФУК написал: Там вкуснее, и Птичье молоко тоже и там же.
Мама там недалеко работала, на праздники заказывала.

Не, мы за Птичкой куда-то в Беляево (?) ездили вроде. Вот там как раз и был с халвой.
Дорога домой.
7 сентября 2015, 21:53

мангуст написал:
Всяк кулик своё болото хвалит. smile.gif

Я подумала, это опечатка. redface.gif
Чо за ЕЖ, интересно стало. smile4.gif
Кошка Мици
7 сентября 2015, 21:53

Лиззи_ написала: Ещё были рожки хлебные за 5 копеек, появились где- то в начале- середине 70- х. Вкусные...

Эти я помню. Из очень белой муки, хрустящие и почему-то малосолёные.
Jawbreaker
7 сентября 2015, 21:54
А самыми дешевыми были вафельные торты, то ли по рублю по ли по рубль двадцать. smile.gif Помню торт "Арктика".
Дорога домой.
7 сентября 2015, 21:54

Зрительница написала:
Не, мы за Птичкой куда-то в Беляево (?) ездили вроде. Вот там как раз и был с халвой.

На Калужскую.
Там знаменитый Черемушкинский хлебокомбинат, и там же Птичку изготовляли.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 21:55
Я в детстве жила рядом с фабрикой Большевик на Ленинградке. Запахи кондитерки витали в воздухе постоянно.
MaryJ
7 сентября 2015, 21:55

Freddie написала: В студенческие времена бывала в общаге, но не помню, чтобы майонез считался основным блюдом, и ни разу его там не пробовала.

В моем студенчестве майонез был одним из двух (второй - морская капуста) продуктом, который был в магазинах всегда. Так и жили - хлеб, майонез и морская капуста.
Мамин-Сибиряк
7 сентября 2015, 21:59

ПФУК написал:
Действительно непонятно, мы чаще тушили свежую, а кислую, когда свежей уже не было.

Что там непонятного? Патамушта квашеная намного вкуснее, причем во всех видах smile.gif
Natnat
7 сентября 2015, 21:59

Mareesha написала: Мой любимый советский торт назывался "Идеал". Теперь он тоже есть, но уже не торт не тот.

Где?
Я только пирожные в Азбуке вкуса пробовала. Не то: коржи тонкие, не пышные, вязковатые, крема мало. Грубовато.
Зрительница
7 сентября 2015, 21:59

Дорога домой. написала: На Калужскую.

О, точно. Я сама-то не ездила, мала еще была, родители ездили. Помнила только что на нашей ветке метро но с другого конца только. Мы тогда на Бабушкинской жили.
Mareesha
7 сентября 2015, 22:01

Natnat написала: Где?
Я только пирожные в Азбуке вкуса пробовала. Не то: коржи тонкие, не пышные, вязковатые, крема мало. Грубовато.

Например, тут. Но он не такой, как из детства, увы.
Ka_
7 сентября 2015, 22:03

Умный человек написал: Смоченый в яйце? Это роскошь недоступная советскому жителю. Так что нет.

Доступная-доступная. Уж яйца-то. У нас дома так делали. Называли гренками. smile.gif

Шубу люблю. Оливье тоже.
Ем редко. Это как были праздничные блюда, так и остались.

Upd. Ой, про гренки тут уже много народу написали. smile.gif beer.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 22:04
А еще были "заказные" торты. Я помню однокласснице родители заказали на день рождения огромный торт с фигурками цыплят. Вкуса не помню (что-то бисквитное с кремом), но размер впечатлил всех приглашенных детей.
Natnat
7 сентября 2015, 22:08

Atlanta написала: Интересно, почему капусту тушат кислую, а не свежую? Свежая, на мой взгляд, вкуснее.

Э.. и такую, и такую тушат. Они разные и под разное. В советских столовых обычно свежую тушили, с томатом и мукой. Дома мы свежую тушили со сладким перцем, укропом и петрушкой и немного томата. Квашеную - к свинине (солянка) или утке, плюс разварная картошка (и скажите, что это невкусно!). biggrin.gif
Позднесоветское праздничное блюдо: утка, фаршированная смесью тушеной свежей и кислой капусты+немного яблок, запеченая в "картофельном" пакете. Пробовала воспроизвести в кулинарном рукаве - не то. Пакеты были более проницаемы, корочка получалась хрустящей , но все же птичка оставалась сочной.
Xelena
7 сентября 2015, 22:08
Ужасть, тред про еду, в котором я почти от всех постов просто содрогаюсь от ужаса facepalm.gif
Надо сохранить и перечитывать, когда ночью тянет к холодильнику с ночным зажором 3d.gif
Вот, перловую кашу упоминали разве что.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»