Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Alara
7 сентября 2015, 22:09
Так, а кто помнит эти орешки со сгущенкой? wink.gif
   Спойлер!
Расковыривание двух половинок горячей формы доставляло незабываемые ощущения. Я вечно не угадывала с тестом или прохлопывала нужный момент снятия, и они обычно у меня слипались в монолит страстном объятии.

А кто варил сгущенку? 3d.gif
Nacht
7 сентября 2015, 22:10

Jawbreaker написала: А еще были "заказные" торты. Я помню однокласснице родители заказали на день рождения огромный торт с фигурками цыплят. Вкуса не помню (что-то бисквитное с кремом), но размер впечатлил всех приглашенных детей.

Такие делал комбинат "Добрынинский", что был рядом с кинотеатром "Буревестник". Вернее, отдельный цех. Даже в 90-е работали, не закрывались. А совсем недавно снесли всё подчистую... mad.gif
Natnat
7 сентября 2015, 22:10

Mareesha написала:
Например, тут. Но он не такой, как из детства, увы.

Низковат, по-моему, нет? Те пирожные тоже из Венского цеха были, поэтому, наверное, это же. Спасибо! smile.gif
Мантикора
7 сентября 2015, 22:11
Марику ХОЧУ! ну и правильное Птичье.
Дорога домой.
7 сентября 2015, 22:11

Alara написала: Так, а кто помнит эти орешки со сгущенкой? wink.gif
   Спойлер!
Расковыривание двух половинок горячей формы доставляло незабываемые ощущения.  Я вечно не угадывала с тестом или прохлопывала нужный момент снятия, и они обычно у меня слипались в монолит страстном объятии. 

А кто варил сгущенку? 3d.gif

Сгущенка - это контрольный в голову ! 3d.gif
Mareesha
7 сентября 2015, 22:12

Alara написала: Так, а кто помнит эти орешки со сгущенкой? 
   Спойлер!

А кто варил сгущенку?

Я помню. И сгущенку варили. Правильный вопрос был бы - кто не варил сгущенку в советское время smile.gif .

Natnat написала: Низковат, по-моему, нет? Те пирожные тоже из Венского цеха были, поэтому, наверное, это же. Спасибо!

Я же говорю - не торт!
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 22:12

Xelena написала:
Надо сохранить и перечитывать, когда ночью тянет к холодильнику с ночным зажором  3d.gif

Тоже польза. biggrin.gif
Ka_
7 сентября 2015, 22:13

Trespassing W написала: Только я не поняла, почему эту еду называют советской. Ее не изобрели в СССР, она была популярной в те годы в СССР.

Очевидно, поэтому. smile.gif
Впрочем про наш майонез я читала, что это именно советской пищевой промышленности детище. А с ним стоооолько блюд. smile.gif


Pike7 написал: Почему нет? Лук (который входит в состав этой "лепехи") вполне любим и употребим французами, майонез - тоже они придумали, а мясо у всех народов применяется - в каком месте это блюдо может быть "советским"?

Не, мясо по-французски французов в ужас приводит. В таком сочетании им не придет в голову это готовить.
Nacht
7 сентября 2015, 22:13

Xelena написала: Надо сохранить и перечитывать, когда ночью тянет к холодильнику с ночным зажором  3d.gif

Бесполезно: ночью еда в холодильнике всегда вкуснее... wink.gif
Nacht
7 сентября 2015, 22:14

Alara написала: Так, а кто помнит эти орешки со сгущенкой? wink.gif

А то... А ещё были "трюфели" из детского питания.
Mareesha
7 сентября 2015, 22:15

Pike7 написал: Почему нет? Лук (который входит в состав этой "лепехи") вполне любим и употребим французами, майонез - тоже они придумали, а мясо у всех народов применяется - в каком месте это блюдо может быть "советским"?

Потому что у французов майонез - это холодный соус. Запекать под ним мясо придумали в советское время от безысходности.
Natnat
7 сентября 2015, 22:15

Продавщица Роз написала: Я в детстве жила рядом с фабрикой Большевик на Ленинградке. Запахи кондитерки витали в воздухе постоянно.

А я в начале 80х работала на Верхней Красносельской. Там Бабаевская фабрика (запах то шоколада, то ирисок) и Хлебкомбинат (запах свежевыпеченного хлеба) рядом. Пока добежишь, слюнями истечешь! biggrin.gif
Дорога домой.
7 сентября 2015, 22:15

Nacht написал:
Такие делал комбинат "Добрынинский", что был рядом с кинотеатром "Буревестник". Вернее, отдельный цех. Даже в 90-е работали, не закрывались. А совсем недавно снесли всё подчистую... mad.gif

Вроде, где-то рядом с "Лейпцигом" в Тропареве что-то такое пекут наподобие "Добрынинского".
Недавно начальница на свой день рожденья пртиносила минипирожные, ну, точь в точь - добрынинские - и на вид и на вкус, прям из картинки книги "О вкусной и здоровой пищи".
Mareesha
7 сентября 2015, 22:15

Nacht написал: А ещё были "трюфели" из детского питания.

Да, точно.
Freddie
7 сентября 2015, 22:15

Me_Natik написала: Вот, кстати, кабачковая и баклажанная икра.


Элена написала: Да! Неповторимого рыжего цвета!

До сих пор покупаю иногда в русских магазинах. Именно такую рыжую.
Самодельная не нравится. biggrin.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 22:15

Alara написала: А кто варил сгущенку?

И варили, и кухню потом до прихода мамы отмывали. biggrin.gif
Беби
7 сентября 2015, 22:16

Зрительница написала:
У нас мама называла его Домик. 1 слой:3 ряда печенек по 3 шт в каждом ряду, промазывались сырковой массой, потом 2 слой печенек, потом выкладываешь на  ряд печенек в центре остатки сырковой массы и с помощью пленки поднимаешь 2 крайних слоя печенек, чтоб получился домик, приминаешь, чтоб все хорошо держалось. Сверху заливаешь шоколадной массой (какао+сл. масло+молоко) и в холодильник, чтоб остыло и пропиталось. А потом можно резать ломтиками. Очень вкусно.  smile.gif

У нас тоже он назывался торт-Домик . Только один слой-это творог с сахаром и маслом, а второй слой+ еще какао. Я его и сейчас люблю так же, как в детстве, оторваться не могу. tongue.gif
Inventor
7 сентября 2015, 22:16

Alara написала: Так, а кто помнит эти орешки со сгущенкой?

В детстве казались офигительными. Интересно было бы попробовать сейчас smile.gif
Звездочка
7 сентября 2015, 22:17

Freddie написала:  почему-то всегда с сахаром. Он такой лужицей сидел сверху.Никогда не пробовала даже.   

А я ела в пионерлагере. Навернешь так манной кашки со сливочным маслом, стакан сметаны с сахарком, хлебушка и до обеда сыт. Сейчас такое даже представить страшно. wink.gif
Nacht
7 сентября 2015, 22:17

Natnat написала:
А я в начале 80х работала на Верхней Красносельской. Там Бабаевская фабрика (запах то шоколада, то ирисок) и Хлебкомбинат (запах свежевыпеченного хлеба) рядом. Пока добежишь, слюнями истечешь! biggrin.gif

На Добрынинской та же история была. Хлебокомбинат возле самой площади и неподалеку "Рот-Фронт". А бывало, что и от "Красного Октября" долетало...
Jawbreaker
7 сентября 2015, 22:18

Inventor написал:
В детстве казались офигительными. Интересно было бы попробовать сейчас smile.gif

Продаются, но в детстве вкуснее были. В детстве все вкуснее было. smile.gif
Дорога домой.
7 сентября 2015, 22:18

Nacht написал:
А то... А ещё были "трюфели" из детского питания.

И самодельный торт из зефира с прослойкой из сливочно-лимонного крема.
И печь не надо.
Раскрываешь зефир на 2 половинки - смазываешь сколько-то половинок кремом и сверху верхними половинками прижимаешь, и в холодильник это все, на ночь.
Оно там пропитывается и получается торт. Типо. 3d.gif
Звездочка
7 сентября 2015, 22:19

Jawbreaker написала: И вот этот еще.

Из Кирова родственники привозили нам торт "Полет" (безе с орешками), а из Киева- "Киевский". Ооооочень вкусно было.
Mareesha
7 сентября 2015, 22:19

Inventor написал: В детстве казались офигительными. Интересно было бы попробовать сейчас

Не надо портить детские воспоминания. Теперь слишком много есть разного вкусного, а тогда и гематоген, и орешки, и трюфели из детского питания были офигительными.
Ka_
7 сентября 2015, 22:20

Alara написала: А кто варил сгущенку?

Орешки сами не готовили и формы у нас не было. Но угощались. smile.gif
А сгущенку, конечно, варили. tongue.gif
W colonel
7 сентября 2015, 22:20

Mareesha : Потому что у французов майонез - это холодный соус. Запекать под ним мясо придумали в советское время от безысходности.

строго говоря, сам майонез тоже от безысходности придуман
Mareesha
7 сентября 2015, 22:20

Звездочка написала: стакан сметаны с сахарком, хлебушка и до обеда сыт. Сейчас такое даже представить страшно. 

А хлеб с маслом и сахарным песком?
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 22:20

Kivi написала:
"Киевский". smile.gif

Такой белый торт - так "Киевский" или "Полет" все-таки? Мне в детстве он казался неземной манной. А сейчас я безе не люблю совсем. Мне кажется, оно на зубах скрепит, как пенопласт. smile4.gif
Nacht
7 сентября 2015, 22:20

Дорога домой. написала:
И самодельный торт из зефира с прослойкой из сливочно-лимонного крема. И печь не надо.

Вот такого точно не припоминаю...
Звездочка
7 сентября 2015, 22:21

Alara написала: только надо мной так к праздникам издевались? 

У нас такого не было точно! Это какие-то супер изыски! tongue.gif
Nacht
7 сентября 2015, 22:21

Продавщица Роз написала:
Такой белый торт - так "Киевский" или "Полет" все-таки? Мне в детстве он казался неземной манной. А сейчас я безе не люблю совсем. Мне кажется, оно на зубах скрепит, как пенопласт. smile4.gif

"Киевский" был только привозной, если память не изменяет. А "Полёт" появился только в конце 70-х.
APR
7 сентября 2015, 22:21

Daemonis написал:  Саму шубу люблю, селедку - нет smile.gif

+1
Звездочка
7 сентября 2015, 22:23

Alara написала: А кто варил сгущенку?               

*Делает шаг вперед* Я! biggrin.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 22:23
Вот такое очень часто в качестве лакомства было:
user posted image
MaryJ
7 сентября 2015, 22:23

Ka_ написала: Орешки сами не готовили и формы у нас не было.

А вафельница была? biggrin.gif
user posted image
Звездочка
7 сентября 2015, 22:24

Продавщица Роз написала: Такой белый торт - так "Киевский" или "Полет" все-таки

Белый- Полет.
Киевский- сверху шоколадом был залит и розочки с листиками из крема. Я точно помню!
Гнус
7 сентября 2015, 22:25

Alara написала: Так, а кто помнит эти орешки со сгущенкой? wink.gif

Что тут помнить, форма у меня есть, сгущенку варю иногда, правда они никогда не соединяются, но все же. 3d.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 22:25

MaryJ написала: А вафельница была? 

Трубочки! biggrin.gif inlove.gif inlove.gif inlove.gif
Inventor
7 сентября 2015, 22:26

Mareesha написала:
Не надо портить детские воспоминания. Теперь слишком много есть разного вкусного, а тогда и гематоген, и орешки, и трюфели из детского питания были офигительными.

После всех страшилок гематоген теперь точно куплю. В детстве казался вкусным, но я тогда и не знал, из чего его делают.
Mareesha
7 сентября 2015, 22:26

Jawbreaker написала: Вот такое очень часто в качестве лакомства было:

А мне недавно вдруг захотелось белого хлеба с вареньем, как в детстве. Я не ела его тысячу лет. Не такой багет, конечно, а один ломтик. Так вкусно было!
Natnat
7 сентября 2015, 22:26

Mareesha написала:
Потому что у французов майонез - это холодный соус. Запекать под ним мясо придумали в советское время от безысходности.

Знаешь, вот недавно кулинарную передачу смотрела, там шеф французского ресторана под соусом из майонеза со сливками каких-то морских гадов запекал. biggrin.gif Не иначе у советских поваров поднабрался.
А Малаховский на канале Еда научил меня рецепту рыбы: филе (соль, черный перец) посыпается толстым слоем свежего укропа и заливается майонезным тестом: яйцо, майонез и мука до густоты теста на оладьи. И запекается в форме. Легко и вкусно. Даже филе замороженой рыбы.
Мясо под майонезом никогда не запекала, как-то и так получалось - в сметане, томате или просто шпигованное запечь, а рыбу и тушила, и запекала. Мне нравилось и тогда, нравится и сейчас. Сейчас, правда, немного, только для акцента добавляю.
Mareesha
7 сентября 2015, 22:26

Inventor написал: В детстве казался вкусным, но я тогда и не знал, из чего его делают.

Он теперь не кажется вкусным, но это не из-за крови.
Звездочка
7 сентября 2015, 22:26

Mareesha написала: А хлеб с маслом и сахарным песком? 

Дома да, с песком и с маслом. Или с маслом, а сверху варенье- протертая смородина с сахаром. И оно так стекаааает по пальцам. smile4.gif
Aldmeris
7 сентября 2015, 22:27

Mareesha написала:
А хлеб с маслом и сахарным песком?

Я и сейчас так люблю, только хлеб подсушить в духовке, чтобы масло и сахар расплавились и его пропитали. Еще можно с корицей.
Mareesha
7 сентября 2015, 22:27

Natnat написала: Знаешь, вот недавно кулинарную передачу смотрела, там шеф французского ресторана под соусом из майонеза со сливками каких-то морских гадов запекал.  Не иначе у советских поваров поднабрался.

Наверное smile.gif . Но я все равно не люблю ничего запекать под майонезом.
Freddie
7 сентября 2015, 22:27

Atlanta написала: Интересно, почему капусту тушат кислую, а не свежую? Свежая, на мой взгляд, вкуснее.

Мы только свежую, и начинку для пирогов и пирожков тоже из свежей с вареным яйцом и сливочным маслом (чуть припустить, а не тушить и не жарить).
Natnat
7 сентября 2015, 22:28

Мантикора написала: Марику ХОЧУ!  ну и правильное Птичье.

Марику и Штефанию и я хочу. smile4.gif
Mareesha
7 сентября 2015, 22:28

Звездочка написала: Или с маслом, а сверху варенье- протертая смородина с сахаром. И оно так стекаааает по пальцам.

А варенье стекает с масла, да. Поэтому мне без масла больше нравится. А то я вся буду в варенье.
W colonel
7 сентября 2015, 22:28

Jawbreaker написала:  Вот такое очень часто в качестве лакомства было:
user posted image

Ну, подобный сюжет и в "Стене" паркеровской есть
Jawbreaker
7 сентября 2015, 22:29

Mareesha написала:
А мне недавно вдруг захотелось белого хлеба с вареньем, как в детстве.  Я не ела его тысячу лет. Не такой багет, конечно, а один ломтик. Так вкусно было!

Моя мама до сих пор варит варенье, я у нее только такое могу попробовать. Редко, когда вдруг очень хочется smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»