Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Чокки
8 сентября 2015, 00:59

Marfutta написала:
Мы с мужем, как в Питер сейчас приезжаем, обязательно покупаем кусок пахучей яичной ливерной колбасы и съедаем с урчанием

Я в Аризоне увидел на полке супермаркета колбасу с надписью "liver sausage", но она совершенно не пахла какашками и была похожа на еду. Я был очень расстроен.
Nacht
8 сентября 2015, 01:00

Чокки написал: А вот фотография из фетиш-отдела "русского" магазина в Денвере, 2015 год.

Кстати, в Италии говяжья тушенка "Simmental" тоже очень распространенный продукт...
eleshka
8 сентября 2015, 01:01

W colonel написал:
А молочную пенку уважаешь?  wink.gif

ага. До ужаса уважаю. Вот из-за нее и не могу пить кипяченое молоко. facepalm.gif
Jawbreaker
8 сентября 2015, 01:01

Чокки написал:
Я в Аризоне увидел на полке супермаркета колбасу с надписью "liver sausage", но она совершенно не пахла какашками и была похожа на еду. Я был очень расстроен.

Да и в России она уже не та - рецепты утеряны mad.gif biggrin.gif
Nacht
8 сентября 2015, 01:03

Гнус написал:
Не, драже отдельно, там по виду отличалось. Хотя камушки тоже драже.

Увы, камушки мне попадались только с изюмом. Возможно, специфика работы "Рот-Фронта". wink.gif
cassiopella
8 сентября 2015, 01:03

Inventor написал: Скажите, а белый хлеб/батон, смочённый в яйце и пожаренный на сковородке советское блюдо?

Международное, имхо. Во Франции сладкая версия, называется потеряный хлеб. Всё тоже самое, только вместо соли сахар. Это можно даже в ресторанах взять на дессерт.

Pike7 написал: Почему нет? Лук (который входит в состав этой "лепехи") вполне любим и употребим французами, майонез - тоже они придумали, а мясо у всех народов применяется - в каком месте это блюдо может быть "советским"?

Лук любят только очень очень тонкий, или наоборот зеленые стебли по 5 несколько сантиметров в ширину. Делают из них суп и т.п. Майонез не уверено что ихней. Мясо едят не прожареное. "Картошка по французски" точно не французская.
eleshka
8 сентября 2015, 01:04

W colonel написал:
А садовая серьезно бывает?

да, у нас многие выращивают, и в магазине осенью продается. И садовая, и болотная. Садовая раза в 2-3 крупнее и более сладкая.
Nacht
8 сентября 2015, 01:05

eleshka написала:
да, у нас многие выращивают, и в магазине осенью продается. И садовая, и болотная. Садовая раза в 2-3 крупнее и более сладкая.

Видел пару раз такую в замороженном виде.
eleshka
8 сентября 2015, 01:06

кометаС написала:
Впервые слышу.
Хотя уже пробовала чернику из Испании: крупную, не пачкающуюся и не пахнущую черникой. Не дикая. Не советую.

У нас есть садовая клюква и голубика. Очень вкусно. Пахнут, чем положено. Разница между садовой клюкой и обычной примерно такая же, как между садовым яблоком и дичкой.
eleshka
8 сентября 2015, 01:09

Nacht написал:
Делают. Но, по-моему, чисто номинально.

а где продают? Я его обожала просто! Но сколько в Москве не бываю, уже ни разу не видела после 90-го года...
W colonel
8 сентября 2015, 01:09

eleshka написала: У нас есть садовая клюква и голубика. Очень вкусно

интересно, а как технически выглядят грядки с этой клюквой?

Апд. Нагуглил
http://orchardo.ru/2585-klyukva-vyrashchivaniye-uhod.html
Marfutta
8 сентября 2015, 01:09

Чокки написал: Я в Аризоне увидел на полке супермаркета колбасу с надписью "liver sausage", но она совершенно не пахла какашками и была похожа на еду. Я был очень расстроен.

Да уж, запашок к неё ещё тот.
Гнус
8 сентября 2015, 01:09

Nacht написал: Увы, камушки мне попадались только с изюмом. Возможно, специфика работы "Рот-Фронта". wink.gif

Упорствовать не буду, возможно ты прав, но помню, что раскусывая эти камушки, у меня всегда была проблема, что там внутри. wink.gif
Золотая Осень
8 сентября 2015, 01:10

Nacht написал: Со временем стало казаться, что икру у нас только кабачки с баклажанами мечут...

Ой, такое тебе спасибо за "Начало" smile.gif ... Надо будет пересмотреть...
Nacht
8 сентября 2015, 01:12

eleshka написала:
а где продают? Я его обожала просто! Но сколько в Москве не бываю, уже ни разу не видела после 90-го года...

Да везде, по-моему... В сетевых посмотрите - "Пятёрочка", "Магнит". Но я не уверен, что это даже близко то, что было прежде.
eleshka
8 сентября 2015, 01:14

W colonel написал:
интересно, а как технически выглядят грядки с этой клюквой?

У нас не грядка, а такая мини-полянка примерно 3 на 3 метра. Она побегами размножается, так что трудно было бы именно грядки делать. В хороший год с нее собирали 3-4 больших ведра ягод.
В плохой — около двух.
W colonel
8 сентября 2015, 01:15

Гнус написал: Упорствовать не буду, возможно ты прав, но помню, что раскусывая эти камушки, у меня всегда была проблема, что там внутри

Кстати, забыли самое легендарное блюдо из детства - жувачку с иглами и лезвиями, которые туда внедряли шпионы.
И ее импортозамещение - гудрон
eleshka
8 сентября 2015, 01:15

Nacht написал:
Да везде, по-моему... В сетевых посмотрите - "Пятёрочка", "Магнит". Но я не уверен, что это даже близко то, что было прежде.

спасибо, когда буду — посмотрю.
Jawbreaker
8 сентября 2015, 01:19

W colonel написал: И ее импортозамещение - гудрон

«Карбид — залог счастливого детства».
Nacht
8 сентября 2015, 01:22

W colonel написал: И ее импортозамещение - гудрон

А стекольная замазка?!
Гнус
8 сентября 2015, 01:24

W colonel написал: Кстати, забыли самое легендарное блюдо из детства - жувачку с иглами и лезвиями, которые туда внедряли шпионы.

Это не легендарное блюдо, это миф. (тебе ли не знать?). 3d.gif

W colonel написал: И ее импортозамещение - гудрон

Еще смолу вспомни. smile.gif
W colonel
8 сентября 2015, 01:26

Гнус написал: Это не легендарное блюдо, это миф.

А ты можешь назвать хотя бы одно отличие легенды от мифа?
Atlanta
8 сентября 2015, 01:27
Мумием лечились? biggrin.gif
Гнус
8 сентября 2015, 01:31

W colonel написал: А ты можешь назвать хотя бы одно отличие легенды от мифа?

Легенда, это что-то глобальное, а миф - сказка в которую типа поверили. Нет, не могу. 3d.gif
Борг
8 сентября 2015, 01:32

W colonel написал:
Инвайт? Это совсем поздний СССР.

Нет, была именно шипучка, кисло-сладкая на вкус, ее высыпали в рот, где она пенилась и щипалась.
Thom
8 сентября 2015, 01:35
Советское блюдо: суп харчо, солянка, гуляш, бефстроганов, ромштекс, беляши, чебуреки
Сандринн
8 сентября 2015, 01:36
Я, видимо, из меньшинства, которое любит холодец и окрошку. Когда к свекрови приезжаю, она варит холодец и разливает его в глиняные миски. И я его ем, даже можно сказать, жру. С горчицей. И окрошку ем, хотя сама не делаю, беру в кафе иногда.

Советское все люблю, кроме молочного супа и дедсадовского омлета. Я омлет стала есть уже во взрослом возрасте и только собственного приготовления.
Шубу, оливье люблю, но дома не готовлю. В гостях ем с удовольствием.
Еще считаю советскими блюдами ежики и ленивые голубцы. Не те ужасные из сторовок, а свои, у меня их старший сын ест в промышленных количествах.

А вот из воспоминаний - глазированные сырки из Прибалтики. Мама привозила пару раз. Вкууусные. Сейчас не то совсем, жирные очень. И белорусские чипсы - в них масла не было.
Кошка Мици
8 сентября 2015, 01:36
А гуляш-то за что? smile4.gif
Гнус
8 сентября 2015, 01:36

Борг написал: Нет, была именно шипучка, кисло-сладкая на вкус, ее высыпали в рот, где она пенилась и щипалась.

А я, с дуру, его водой разводил, и рояль им запивал. facepalm.gif Хотя зуко было лучше, а еще был кот на липисине.
Сандринн
8 сентября 2015, 01:38
Из напитков никто вроде Цедевиту не вспоминал. Я ее недавно в Черногории в магазине видела, прямо как в те времена, такая же.
cassiopella
8 сентября 2015, 01:40

Пенелопа Икариевна написала: Что-то такое есть с гречневой мукой во Франции.

Бретонские блины: блин из гречневой муки. Его на сковородку, сверху ветчину+яйцо+сыр. В Альпах есть крозеты - маленькие квадратики (лапша) сделаные из гречневой муки.
Гнус
8 сентября 2015, 01:42

Сандринн написала: Из напитков никто вроде Цедевиту не вспоминал. Я ее недавно в Черногории в магазине видела, прямо как в те времена, такая же.

У меня сода в этой банке хранится. wink.gif
кузнечик
8 сентября 2015, 01:59

Золотая Осень написала:
И швабское (немецкое, т.е.). Maultaschen.

О, прекрасная вещь! Практически вкус детства - пельменей из пачки. biggrin.gif

Marfutta написала:
Мы с мужем, как в Питер сейчас приезжаем, обязательно покупаем кусок пахучей яичной ливерной колбасы и съедаем с урчанием 3d.gif . Но только один раз за поездку, больше не хочется.

В Германии продается похожая колбаса, под видом кровяной с чесноком.
ПФУК
8 сентября 2015, 02:04

Мамин-Сибиряк написал:
Что там непонятного? Патамушта квашеная  намного вкуснее, причем во всех видах  smile.gif

Нет, она другая.
А главное, поскольку капусту сами квасили, зачем её тут же тушить, когда есть свежая?
Me_Natik
8 сентября 2015, 02:49

anonym написал:

Atlanta написала: Пастила с зефиром тоже нигде в мире не продается вот в таком виде как советские. Ну кроме эксСССР.

Таки, в Израиле, в "русских" магазинах есть и эти самые орешки со сгущёнкой, и зефир в шоколаде, и пирожное "картошка", и, о ужас - плавленные сырки, чуть ли не "Дружба" (естественно, не местного производства) и ещё много чего. Про кабачковую икру не уверен, но вроде как есть. Разумеется, потребители - целевые.

У нас в русских есть заморская икра. Мы даже пару раз проностальгировали. Вообще все из совассортимента есть. Лень часто заезжать. Раз-два раза в год выходит.
Me_Natik
8 сентября 2015, 02:51

MaryJ написала:

Freddie написала: В студенческие времена бывала в общаге, но не помню, чтобы майонез считался основным блюдом, и ни разу его там не пробовала.

В моем студенчестве майонез был одним из двух (второй - морская капуста) продуктом, который был в магазинах всегда. Так и жили - хлеб, майонез и морская капуста.

У нас майонез дефицитом был.
Me_Natik
8 сентября 2015, 02:52

ПФУК написал:

MaryJ написала:
Только он совсем не советский. В сборнике рецептурном под названием "Салат "Крабик" он появился после 91 года. biggrin.gif

Да и сельдь по шубой по утверждению моей знакомой еврейской семьи, это не "чисто советское", а еврейское блюдо.

Такая версия встречается и в инете.

Конечно. smile.gif

Мы шубу в Германии в обычных супермаркетах встречали. Из еврейской кухни.
Me_Natik
8 сентября 2015, 02:59

Jawbreaker написала:Советское мороженое самое вкусное на свете.

Нет smile.gif

И очень ограниченный выбор был. Даже в Москве.
Продавщица Роз
8 сентября 2015, 03:17

Me_Natik написала:
Мы шубу в Германии в обычных супермаркетах встречали. Из еврейской кухни.

Правда что ли? В Германии я встречала только свекольный салат с селедкой. Но, это никак не шуба. smile.gif
Marfutta
8 сентября 2015, 03:17

кузнечик написала: В Германии продается похожая колбаса, под видом кровяной с чесноком.

Неужели кровяная колбаса такая же, как ливерная? Кровяная - она тёмная, а ливерная противного серого цвета замазочного вида в кишке.
Продавщица Роз
8 сентября 2015, 03:19

Me_Natik написала:
Нет smile.gif

Я помню открытие на Тверской, недалеко от моей школы первого кафе-мороженого Пингвин. Тогда бывший советский ребенок испытал легкий культурный шок от изобилия вкусов.
Me_Natik
8 сентября 2015, 04:27

Продавщица Роз написала:

Me_Natik написала:
Мы шубу в Германии в обычных супермаркетах встречали. Из еврейской кухни.

Правда что ли? В Германии я встречала только свекольный салат с селедкой. Но, это никак не шуба. smile.gif

Мы видели. Это было осенью 2003 года в тогда еще существовавшем в Германии Волмарте в Ахене. Настоящая шуба.
nsi
8 сентября 2015, 04:33

Inventor написал: Тредов про еду как-то мало в последнее время.
В общем и целом вопрос о том, нравятся ли вам чисто советские блюда.
А в опросе именно селёдка под шубой по той причине, что недавно в другом треде был шуточный спор с форумчанами о том, как много людей любят это блюдо. Помогите разрешить этот спор.
Хотя в целом тред не  о селёдке, а в целом о классических советских блюдах.
За себя могу сказать, что из советской кухни не так много могу вспомнить того, что мне сильно нравится. Пожалуй, только оливье. Макароны по-флотски советское блюдо? Тогда и их можно записать. А салат из яиц и печени трески советское? Ну тогда и это тоже smile.gif

У румын тоже есть похожее блюдо, я как-то в гостях их шубу попробовала, это был тихий ужас. facepalm.gif
Yumi
8 сентября 2015, 05:33

W colonel написал: и минтай. У которого кроме икры, похоже, только спинка и есть  

А у страны, что сорвалась и падает, есть лишь минтай, да и тот со спины. (с), команда КВН ОГУ.
Yumi
8 сентября 2015, 05:49
Я наконец поняла, что мясо по-французски у нас называлось "мясом по-капитански", поэтому никакого отклика в моей душе это "по-французски" не находит. Но мясо по-капитански делали редко и далеко не в каждой семье, гораздо проще и дешевле было на праздничный стол подать котлеты или запеченную курицу.
Robert
8 сентября 2015, 05:53

Сандринн написала: А вот из воспоминаний - глазированные сырки из Прибалтики. Мама привозила пару раз. Вкууусные.

Кстати да, их и сейчас тоже делают.
Лизонька
8 сентября 2015, 06:54

Продавщица Роз написала:
Я помню открытие на Тверской, недалеко от моей школы первого кафе-мороженого Пингвин. Тогда бывший советский ребенок испытал легкий культурный шок от изобилия вкусов.

А не в одной ли мы школе учились??
honey-bee
8 сентября 2015, 07:05
Я очень любила котлеты из кулинарии. 11 копеек по-моему стоили. И суп в пакетиках, там вермишель такими звёздочками была и морковка сухими кусочками. Сейчас почему-то такого уже не делают.
Indig@
8 сентября 2015, 07:35

Борг написал: Нет, была именно шипучка, кисло-сладкая на вкус, ее высыпали в рот, где она пенилась и щипалась. 

Я помню такую.
Robert
8 сентября 2015, 07:45

Me_Natik написала: Мы шубу в Германии в обычных супермаркетах встречали. Из еврейской кухни.

Больше похоже на скандинавскую кухню, чем на еврейскую.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»