Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про чисто советские блюда
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54
Inventor
7 сентября 2015, 16:49
Тредов про еду как-то мало в последнее время.
В общем и целом вопрос о том, нравятся ли вам чисто советские блюда.
А в опросе именно селёдка под шубой по той причине, что недавно в другом треде был шуточный спор с форумчанами о том, как много людей любят это блюдо. Помогите разрешить этот спор.
Хотя в целом тред не о селёдке, а в целом о классических советских блюдах.
За себя могу сказать, что из советской кухни не так много могу вспомнить того, что мне сильно нравится. Пожалуй, только оливье. Макароны по-флотски советское блюдо? Тогда и их можно записать. А салат из яиц и печени трески советское? Ну тогда и это тоже smile.gif
surm
7 сентября 2015, 16:55
Мясо по-французски, салат из крабовых палочек с кукурузой...

Я из всех советских блюд не люблю только винегрет, но я не до конца уверена, что это советское блюдо. Остальное вполне приятно на вкус.
Мышук
7 сентября 2015, 16:55
Равнодушно отношусь ко всем советским блюдам, кроме сырников с курагой. Если сырники советские. Еще нравилась баночная кабачковая икра. Остальное нет.
Daemonis
7 сентября 2015, 16:56
Саму шубу люблю, селедку - нет smile.gif
dock
7 сентября 2015, 16:57
Не пробовал. И не собираюсь. Хотя может когда то в детстве и едал, и не понравилось. Не знаю, какое то у меня предубеждение насчет этого блюда.
Гнус
7 сентября 2015, 16:58
Список блюдей можно?
MaryJ
7 сентября 2015, 16:59
Не знаю, что такое советские блюда, но в детстве любила фабричные пельмени. biggrin.gif
Сейчас таких нет вообще.
user posted image
Пузырик
7 сентября 2015, 16:59
Шубу ела, ем и есть буду. tongue.gif
Kay_po
7 сентября 2015, 17:00

Пузырик написала: Шубу ела, ем и есть буду. tongue.gif

beer.gif
ElenaV
7 сентября 2015, 17:03

Daemonis написал: Саму шубу люблю, селедку - нет

Я тоже. Видимо, это региональное. tongue.gif
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:03
Селедку под шубой я в принципе люблю, как и оливье. Но и то, и другое ем редко. В принципе, только когда в Москве бываю, в плане ностальгии. Потому что на мой вкус есть много других, намного более достойных приготовления, блюд. smile.gif
К слову о советской кухне: я недавно к своему удивлению столкнулась с интересным феноменом. Оказывается есть люди, которые любят есть преимущественно то, чем их кормили в детвстве (котлеты, пельмени, борщ, селедка под шубой, макароны с тушенкой и т.д.). А сама я из меню моего детства сегодня не ем ничего, все больше карри да авокадо с киноа. В общем, послушаю, как у кого обстоят дела с советскими вкусовыми пристрастиями. smile4.gif
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:03

surm написала:  салат из крабовых палочек с кукурузой...


Мой любимый до сих пор. Два раза в год готовлю и наслаждаюсь в гордом одиночестве- местным не понять. redface.gif
Мышук
7 сентября 2015, 17:04

Продавщица Роз написала: А сама я из меню моего детства сегодня не ем ничего

+1
Реально ничего.
DragonSQ
7 сентября 2015, 17:06
А чего это оливье - советское блюдо? До советской власти готовили его исключительно по Молоховец, с рябчикаме и крабаме? smile.gif
Jawbreaker
7 сентября 2015, 17:06
Нового Года захотелось.
Blasphemie
7 сентября 2015, 17:06

Кошка Мици написала: Два раза в год готовлю и наслаждаюсь в гордом одиночестве- местным не понять.

Еще как понять! Когда они попадают за "русский стол", быстренько все понимают. biggrin.gif
DragonSQ
7 сентября 2015, 17:07
Селедку под шубой люблю, хотя отдельно вареную свеклу не люблю. smile.gif
Умный человек
7 сентября 2015, 17:08
Вызывает отвращение холодец. В детстве заставили разок попробовать.
Ну и каши совковые, слизистые такие не люблю.

Сельдь под шубой можно на праздник под спиртное употребить. Блюдо конечно не на каждый день.

А все видели видео как иностранцы советскую еду пробуют?
surm
7 сентября 2015, 17:09

Продавщица Роз написала: Оказывается есть люди, которые любят есть преимущественно то, чем их кормили в детвстве (котлеты, пельмени, борщ, селедка под шубой, макароны с тушенкой и т.д.)

Ну, для меня "карри да авокадо" - это на деликатесный стол, изредка, просто чаще и не тянет, а всякие котлеты-пельмени-борщи - это еда каждодневная, обычная.

Кстати, а что такое киноа? confused.gif
Inventor
7 сентября 2015, 17:09

Продавщица Роз написала: Оказывается есть люди, которые любят есть преимущественно то, чем их кормили в детвстве (котлеты, пельмени, борщ, селедка под шубой, макароны с тушенкой и т.д.).

Возможно, они любят то, что недоели в детстве, т.е. то, что им нравилось, но они ели это тогда в не таком большом количестве, как хотели?
Blasphemie
7 сентября 2015, 17:09

DragonSQ написал: хотя отдельно вареную свеклу не люблю.

Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились? wink.gif
Pike7
7 сентября 2015, 17:11

Inventor написал: skip
Хотя в целом тред не  о селёдке, а в целом о классических советских блюдах.
skip

Для меня само понятие о "классических советских блюдах" в голове ни с чем не ассоциируется. Может предложите какой-то хотя бы небольшой перечень таковых.
MaryJ
7 сентября 2015, 17:11

Кошка Мици написала: Мой любимый до сих пор

Только он совсем не советский. В сборнике рецептурном под названием "Салат "Крабик" он появился после 91 года. biggrin.gif
MaryJ
7 сентября 2015, 17:12

surm написала: Кстати, а что такое киноа?

Типа крупа.
surm
7 сентября 2015, 17:13

surm написала: Кстати, а что такое киноа?

Вопрос снят. Я посмотрела. По виду перловка перловкой. biggrin.gif
Inventor
7 сентября 2015, 17:13

Pike7 написал:
Для меня само понятие о "классических советских блюдах" в голове ни с чем не ассоциируется. Может предложите какой-то хотя бы небольшой перечень таковых.

Гугление выдаёт разные результаты. Например
http://kitchenmag.ru/posts/1818-desyat-kla...vogodnego-stola

MaryJ
7 сентября 2015, 17:13

surm написала: По виду перловка перловкой

Перловка щаз тоже в моде. wink.gif
Yumi
7 сентября 2015, 17:14
Селедку под шубой обожаю. Оливье, винегрет и прочие советские салаты просто люблю.
Мышук
7 сентября 2015, 17:15

Inventor написал:
Гугление выдаёт разные результаты. Например
http://kitchenmag.ru/posts/1818-desyat-kla...vogodnego-stola

О, еще рыбу оттуда ем тогда. Только без хлеба.
Mitya78
7 сентября 2015, 17:15

Blasphemie написал:
Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились?  wink.gif

Свекла с майонезом и чесноком - вполне.
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:16

Blasphemie написал:
Еще как понять! Когда они попадают за "русский стол", быстренько все понимают.  biggrin.gif

Русский вариант картофельного салата, то бишь оливье обыкновенное- за милую душу. Шубу и кукурузный- никак. redface.gif
Элена
7 сентября 2015, 17:17
Не хватает варианта "Люблю" smile.gif
А то чувство сильнее чем просто "Нравиться", но до "очень" не дотягивает.
Звездочка
7 сентября 2015, 17:17
Я люблю селедку под шубой! biggrin.gif
И мясо "по- французски" тоже люблю.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:18

surm написала:
Ну, для меня "карри да авокадо" - это на деликатесный стол, изредка, просто чаще и не тянет, а всякие котлеты-пельмени-борщи - это еда каждодневная, обычная.

Я имела ввиду, когда киноа с авокадо не деликатес, а гадость. Потому что это непохоже на то, чем в детстве кормили. Такой радикальный консерватизм в еде. 3d.gif

surm написала: Кстати, а что такое киноа? confused.gif

Крупа такая.
Yumi
7 сентября 2015, 17:18

Blasphemie написал: Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились?

Я люблю вареную свеклу. Она же вкусная.
Элена
7 сентября 2015, 17:18

Blasphemie написал:
Ты хоть одного человека знаешь, кому бы вареная свекла или морковка без ничего нравились?  wink.gif

Я люблю smile4.gif
Вот так просто, вареная без ничего.
soZ
7 сентября 2015, 17:19

Inventor написал: А в опросе именно селёдка под шубой по той причине, что

Люблю, особенно когда постоит в холодильнике. В опросе отразила.
Винегрет с селедкой тоже нравится. И форшмак туда же, заодно. smile.gif


Inventor написал: За себя могу сказать, что из советской кухни не так много могу вспомнить того, что мне сильно нравится. Пожалуй, только оливье. Макароны по-флотски советское блюдо? Тогда и их можно записать. А салат из яиц и печени трески советское? Ну тогда и это тоже

Оливье, да, маст. Конфеты вспоминаются: Ласточка, соевые батончики, в т.ч, с белой прослойкой - это важно! Мармелад трехслойный. smile.gif smile.gif).
Эти названия классифицировать не собираюсь, так как по эпохе дегустации они советские, а по корням, понятно, глубже: борш, солянка, рыбный салат, квашеная капуста, грибы. Тресковая печень продается, время от времени покупаю. Этого не хватает: навага, треска горячего копчения, соленая зубатка. smile.gif
Наполеон как воспоминание.

Jawbreaker написала: Нового Года захотелось.

drink.gif smile.gif smile.gif Повеяло.
татата
7 сентября 2015, 17:20

Умный человек написал: Вызывает отвращение холодец. В детстве заставили разок попробовать.

+ я. Совсем есть не могу и даже не из-за противного трясущегося вида. На вкус тоже не нравится.

А холодец это советское блюдо?

Pike7
7 сентября 2015, 17:21

Inventor написал:
Гугление выдаёт разные результаты. Например
http://kitchenmag.ru/posts/1818-desyat-kla...vogodnego-stola

Именно в силу разности результатов и возник мой вопрос. На моей памяти нет никакого блюда, которое бы я мог назвать "советским" - я даже критериев отнесения к таковым смог придумать несколько - какой именно имеет в виду ТС мне непонятно. В моей семье (и в советский период и позже) отбор блюд для праздничного и повседневного стола происходил и происходит по простому принципу - "чтобы нравился результат и чтобы компоненты было несложно купить". Поскольку сейчас и в советское время наборы того "чтобы было несложно купить" сильно поменялись, то и наборы блюд немного изменились.
Blasphemie
7 сентября 2015, 17:22

Кошка Мици написала: Шубу и кукурузный- никак.

Неправильные люди. smile4.gif У нас всё едят.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:22

Inventor написал:
Возможно, они любят то, что недоели в детстве, т.е. то, что им нравилось, но они ели это тогда в не таком большом количестве, как хотели?

Может быть, конечно. Я вот в детстве не ела сыр, по причине того, что его не было. Наверное, поэтому теперь я сырный маньяк. smile4.gif
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:23

MaryJ написала:
Только он совсем не советский. В сборнике рецептурном под названием "Салат "Крабик" он появился после 91 года. biggrin.gif

Наверное так. В 90-е считался последним писком моды! Ностальгия! 3d.gif
Pike7
7 сентября 2015, 17:25

татата написала:

Умный человек написал: Вызывает отвращение холодец. В детстве заставили разок попробовать.

+ я. Совсем есть не могу и даже не из-за противного трясущегося вида. На вкус тоже не нравится.

А холодец это советское блюдо?

А я встречал варианты холодца от "сильно нравится" до "сильно не нравится" - видимо тут особенности приготовления сильно влияют.
Inventor
7 сентября 2015, 17:25

Мышук написала:
О, еще рыбу оттуда ем тогда. Только без хлеба.

Рыбу на куске хлеба называть блюдом как-то язык не поворачивается. Но если это блюдо, то я это блюдо тоже ем smile.gif

Эврибада
7 сентября 2015, 17:26
Единственное блюдо из советских времён, до сих пор не переносимое даже на запах - перловая каша. Понимаю, что и она может быть вкусной, но Советская Армия лишила меня возможности относиться к ней без отвращения навеки.
Иногда готовлю и рожки с тушёнкой, и глазунью с варёной колбасой, и бутерброды делаю из белого хлеба, масла и яичных желтков (вкрутую).
И холодец время от времени делаем и едим. Но он у нас не трясётся.
Кошка Мици
7 сентября 2015, 17:26

Blasphemie написал:
Неправильные люди.  smile4.gif У нас всё едят.

И пирожки не едят. redface.gif А слово Fischkuchen (рыбный пирог) приводит к таращению глаз и маханию руками.
Продавщица Роз
7 сентября 2015, 17:26

татата написала:
+ я. Совсем есть не могу и даже не из-за противного трясущегося вида. На вкус тоже не нравится.

+ я тоже. Хотя в сравнении с шубой это явно меньшее зло. smile4.gif
Blasphemie
7 сентября 2015, 17:27

Yumi написала: Я люблю вареную свеклу. Она же вкусная.


Элена написала: Я люблю smile4.gif
Вот так просто, вареная без ничего.


Верю! smile.gif Но лично не знаю никого, кто бы вот просто так ел.


Mitya78 написал: Свекла с майонезом и чесноком - вполне.

+ Грецкие орехи...


Вот йолки-палки, как конец рабочего дня, так про еду. До дома ж еще надо доехать, никого не покусав с голодухи!.. 3d.gif
surm
7 сентября 2015, 17:27

Продавщица Роз написала: Я имела ввиду, когда киноа с авокадо не деликатесс, а гадость. Потому что это непохоже на то, чем в детстве кормили.

Кстати, интересный феномен. Я знаю как минимум двух людей разных профессий, возрастов, социальных слоёв, и знаков Зодиака, у которых в лексиконе есть фраза "я это не ем". Причём говорится по отношению к незнакомой пище! Не то чтобы "я попробовал и мне не понравилось, поэтому я это не ем", а "я посмотрел/а на это и поняла, что я это не ем". Сие для меня загадка - как можно точно знать, ешь ты это или не ешь, если ты даже не представляешь, что это.
DonFuntoro
7 сентября 2015, 17:27

Inventor написал: Гугление выдаёт разные результаты. Например
http://kitchenmag.ru/posts/1818-desyat-kla...vogodnego-stola

Все ем/рью, кроме заливного. К нему равнодушен.

Интересно, как быстро снесут в "Кулинарию"? biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»