Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Круиз по Южным Карибам. Фоторассказ
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2
Katrin Andreyeff
12 сентября 2015, 21:49
Начало рассказа о круизе по Южным Карибским островам.

- все на борт!
- обезжиренные тараканьи лапки
- от эноматика до гео-тэга

Никогда не думала, что с такой легкостью соглашусь на очередной круиз, особенно в связи с недавними событиями у круизника "Carnival". Но, во-первых, компанию мы выбрали совершенно другую - "Celebrity", а во-вторых, покорил маршрут. За 7 дней круиза корабль посещает 5 (!) островов, всего с одним "пустым" днем в море. Это тебе не три дня болтаться без дела в Мексиканском заливе!

Расстояние между южными Карибскими островами совсем небольшое, всего 80-100-150 миль, что делает этот конкретный круиз очень привлекательным.
Отходит Celebrity Summit из Пуэрто-Рико, так что без полета на самолете до столичного Сан-Хуана никак не обойтись. А дальше остается лишь загрузиться на корабль (10 минут на такси до порта), получить sea pass - основной документ туриста на судне, и, наконец, почувствовать себя в отпуске.

Маршрут: Пуэрто-Рико - в море - Барбадос - Сент-Люсия - Антигуа - Сен-Мартен - Сент-Томас - Пуэрто-Рико.

user posted image

Стоимость недельного проживания во внутренней каюте (interior): $725 на человека.
Где судно находится в данную минуту: >>

Чтобы понять какая каюта больше всего подходит, что и как в них расположено, очень помог сайт http://www.cruisestateroom.com. У них большая база данных по многим кораблям, можно с легкостью совершить виртуальный тур и рассмотреть планы во всех подробностях.

Каюта с окном и без на корабле "Celebrity Summit":
user posted image

Как оказалось, компания "Celebrity" - это те же "Royal Caribbean", с которыми мы плавали в прошлом году. Только преподносят они себя на класс выше. Честно говоря, непонятно почему, - наш предыдущий демократичный круизник "Mariner of the Seas" был намного роскошнее оформлен. Один Променад чего стоил, не говоря уже о многочисленных картинах, скульптурах и разных арт-объектах на лестницах. Это не то чтобы напрягало, но давайте играть по-честному. Раз уж назвали себя компанией повышенного класса - надо соответствовать даже в декорациях.

Судно Celebrity Summit немолодое, было построено в 2001 году во Франции. Зимние и весенние месяцы проводит в Карибских водах, а летом и осенью меняет маршрут, совершая круизы на Бермуды, в Новую Англию и Канаду.

Аварии и инциденты:

- летом 2006 года "Summit" прибыл в город Сьюард на Аляске с телом мертвого горбатого кита на борту;
- 3 апреля 2010 года пассажир Bob Gvicious выпал за борт, после чего проплыл 19 часов до острова Cayo Lobos, расположенного в трех милях от Пуэрто-Рико.
- 24 декабря 2011 года один из членов экипажа перепрыгнул через борт корабля. После девяти часов поисковая операция была прекращена береговой охраной. Есть подозрение, что член экипажа покончил жизнь самоубийством.

user posted image
Katrin Andreyeff
12 сентября 2015, 21:54
На этот раз у нас было целых два каютных стюарда - украинец Богдан и индиец Коста. Отличные, очень отзывчивые и веселые ребята, несмотря на свою адскую работу по 14 часов в сутки без выходных. Для Богдана это третий 8-месячный контракт, и судя по его словам - последний. Очень тяжело находиться столь долгое время вдалеке от своей семьи. Спросили его, выходит ли он хоть на берег на экзотических островах.

- Когда только начинал - да, в каждом порту старался выходить, посмотреть что-то, купить сувениры. А сейчас давно уже нет, лучше отдохнуть лишний часок между сменами.

user posted image

Сравнительно небольшая вместимость судна (всего 2158 пассажиров) играет на руку в плане сервиса; обслуживание на корабле великолепное. К тому же, они стали позиционировать себя как "line for foodies", т.е. круиз для любителей хорошей еды. Именно на "Celebrity Summit" тестируются новые блюда, которые потом будут введены (или нет) в меню других круизных направлений этой компании.

user posted image

С ужина в двухэтажном ресторане "Cosmopolitan" на 10-й палубе и начался наш первый вечер на корабле. Мы ездили компанией из шести человек, поэтому в ресторане сидели все вместе за большим круглым столом у панорамного окна.
Подошли официанты в количестве 6 человек: главный, официант по воде, официант по десертам, сомелье… Даже детский официант был приставлен к ребенку, и надо отдать ему должное, моментально и со знанием дела он нашел общий язык с дочкой. Просто профи, что тут сказать.

Карта меню разделена на две части: слева перечислены классические блюда, от филе лосося до отбивных, а справа - экспериментальные, как например карпаччо из тунца, улитки с французскими травами, или там салат из модной капусты kale.

user posted image

user posted image
Katrin Andreyeff
12 сентября 2015, 21:57
Сомелье (а мне очень нравится слово "виночерпий"; всяко лучше чем "погонщик вьючного животного" как переводится "sommereier" со старофранцузского) превзошел сам себя, очень тактично подсказывая какое вино лучше всего подойдет к тому или иному блюду, и ни разу не прогадал - нам всем понравилось.

Если вдруг кто не знает, в круизах за спиртные напитки берут деньги, как и за минеральную воду, в отличие от всей остальной воды и соков с лимонадами. Просто даете свою корабельную карточку-seapass, и на неё уже забивают ваши расходы, будь то вино или казино. На "Summit" бокал вина - от $7, бутылка - от $29.

user posted image

У Селебрити не такие драконовские меры на счет алкоголя, как у Роялов - разрешено пронести аж по две бутылки вина на каюту. Не бог весть что, но всё равно приятно. Да и на приобретенный на островах ром они смотрели сквозь пальцы, хотя обычно весь крепкий алкоголь отбирают на входе на корабль до прибытия в конечную точку круиза. Но тут никаких гарантий - в одном случае пропустят, в другом может и отберут, кто их знает.

user posted image

У нас, кстати, задержали один из чемоданов при посадке, где было две бутылки вина. Прислали бумажку, мол, подойдите на первую палубу для беседы. Не знаю, что им показалось подозрительным, но муж сходил как и просили, нашел наш чемодан в куче других, и просто забрал его в каюту. Может таким образом они экономят на развозе чемоданов по номерам ;-)

Кроме того, уже за пределами ресторана мы познакомились с новой для себя чудо-техникой под названием "Винный автомат Enomatic". Это стационарные автоматизированные системы, дающие возможность разливать по бокалам вина и хранить бутылки открытыми в течение длительного времени.

user posted image
Katrin Andreyeff
12 сентября 2015, 21:59
Хранение открытых вин в системах Enomatic обусловлено автоматической подачей инертного газа азота высочайшей степени очистки в установленную бутылку. За счет того, что азот - тяжелый газ, он вымещает воздух, попадающий в бутылку при открытии, и, не вступая в контакт с содержимым бутылки, ложится на поверхность вина, препятствуя окислению.

user posted image

Как происходит дегустация? В баре или у сомелье в ресторане берете чип-карту, на которую можно положить сколько-нибудь денежек (в некоторых эноматиках можно пользоваться обычной кредиткой). Чип-карта вставляется в прорезь под дисплеем, на котором высветится имеющийся кредит карты. Над каждой бутылкой есть стоимость одной дегустации и желаемая порция. При нажатии на кнопку, соответствующую выбранному вину, оно начнет поступать в бокал. Таким образом гость может продегустировать разнообразные вина, и выбрать то, что ему больше импонирует.

user posted image

Для обычных (неформальных) ужинов, а также завтраков, идеально подходит Oceanview cafe. Это буфет, т.е. сам себя обслуживаешь, хотя есть и точки с поварами. Например, made-to-order omlets (омлеты на заказ, делают при вас), waffle station (свежеиспеченные вафли), meat carving station (нарезают разное мясо от больших сочных кусков), sushi station (суши для любителей), и ice cream bar (мороженое).

user posted image
Katrin Andreyeff
12 сентября 2015, 22:02
Кроме демократичных бесплатных ресторанов, на корабле есть и такие, где платишь дополнительные деньги за ужин.

user posted image

Мы с ребенком не ходили, но наши друзья посетили Qsine ($40 на человека). Фенси-шменси ресторан, где меню подают на iPad, и с упором на молекулярную кулинарию. Это такую, когда приносят черт-знает-что из черт-знает-чего в количестве трех капель. Буквально - суп в пробирке, стейк в виде волосков, или там обезжиренные тараканьи лапки. Весь упор в этом деле на презентацию. Ну а поесть, спросите вы? А поесть и в Oceanview cafe можно smile.gif

user posted image

Что касается развлечений, то этого хватает на любой вкус. Бинго для пенсионеров, казино, тематические танцевальные вечеринки, шоу с голливудскими песнями и плясками (неплохое); кино на верхней палубе под звездами - экран на открытом воздухе, да с коктейлем, да в шезлонге… Здорово расслабляет.

user posted image

user posted image
Katrin Andreyeff
12 сентября 2015, 22:04
Помнится, во время нашего прошлого круиза, когда дочка была совсем маленькая, мы не смогли оценить прелестей детской комнаты (берут только с трех лет). Теперь же - другое дело! На "Summit" детская программа называется Fun Factory. Дети с воспитателями не ограничены одним помещением, а передвигаются чуть ли не по всему кораблю: то играют в гео-тэг - ищут спрятанные сокровища по подсказкам, то сражаются в аркадах, то спускают пар на спортплощадке. Их из этого детского клуба за уши не вытащишь. Многие родители даже отправляются на береговые экскурсии без детей, оставляя их на корабле под присмотром.

user posted image

В течение дня возле бассейнов (их несколько - семейный, взрослый глубокий, с талассотерапией) проводятся различные игры и конкурсы. Например, водный волейбол между командой офицеров корабля и командой пассажиров (офицеры победили в тот раз); или вырезание ледяной скульптуры, когда в процессе надо угадать кого или что высекает мастер. В качестве приза - скульптура в номер smile.gif Шутка. Дают сертификат на спа-процедуры.

user posted image

В один из дней сходили на групповую экскурсию по корабельной кухне. Практически ничего не показали, кроме идеально надраенных рабочих поверхностей и полов. Вполне можно пропустить.

user posted image

В целом, корабль оставил приятные впечатления, хотя и не превзошел предыдущий "Mariner of the Seas" . Мы не любители all-inclusive, поэтому чем меньше пустых дней "at sea" на маршруте, тем лучше. И хорошо бы, чтобы такой ознакомительный день выпадал сразу в самом начале. Освоились на корабле, и довольно.

Двигаясь по курсу на юго-восток из Пуэрто-Рико, уже через день мы должны были встать на якорь в порту Бриджтаун, на экзотическом острове Барбадос.

user posted image

Продолжение следует...
freshy
13 сентября 2015, 13:17
Замечательное начало! Ждем продолжения с нетерпением.
whitekiller
13 сентября 2015, 17:54
Celebrity - более высокий класс, чем Royal из-за кораблей класса Solstice, которые начали спускать в воду в 2009. Мы уже 6 раз съездили и класс-таки высок.
m@rink@
13 сентября 2015, 18:14
Очень интересный обзор, спасибо.
Но там столько народу, я бы повесилась. frown.gif
Не для человекофобов, конечно.
А вот то, что для фудолюбов - привлекает.
ViolatorDM
14 сентября 2015, 08:39

Katrin Andreyeff написала: проплыл 19 часов до острова Cayo Lobos

Ничего себе!
55 лет ему было, кстати.
Me_Natik
14 сентября 2015, 09:15

whitekiller написал:Celebrity - более высокий класс, чем Royal из-за кораблей класса Solstice, которые начали спускать в воду в 2009. Мы уже 6 раз съездили и класс-таки высок.

Нет, Селебрити всегда была выше классом еще с классов Horizon, Century, Millenium.

Класс проявляется не в интерьерах или количестве развлечений, а в качестве обслуживания, питании, соотношении персонала и количества пассажиров.

Кстати суда настоящих люксовых компаний не сравнятся по яркости и блеску с массмаркетом. Что Силверси, что Сибурн, что Реджент.

Summit относится к 90к тонникам, которые у всех компаний прекрасны.

Катя, спасибо за отчет. Я на Винском и не поняла, что это ты пишешь! smile.gif
Katrin Andreyeff
15 сентября 2015, 18:42

m@rink@ написала: Очень интересный обзор, спасибо.
Но там столько народу, я бы повесилась. frown.gif
Не для человекофобов, конечно.
А вот то, что для фудолюбов - привлекает.

Да мы, в принципе, тоже - при каждой возможности старались куда-нибудь свалить от толпы. Толпы, в основном, возле бассейнов, а шаг вправо-влево - и можно найти спокойное местечко.
Katrin Andreyeff
15 сентября 2015, 18:43

ViolatorDM написал:
Ничего себе!
55 лет ему было, кстати.

Да, я читала в новостях. 55 лет, живет в штате Вирджиния. Крут, конечно. И какой-нибудь спорт в прошлом наверняка.
Katrin Andreyeff
15 сентября 2015, 18:47

Me_Natik написала:
Summit относится к 90к тонникам, которые у всех компаний прекрасны.

Меня тут просветили, что надо было сравнивать с Celebrity Silhouette, тогда разница была бы не в пользу Mariner. В общем, я не спец, просто по личным ощущениям Summit был какой-то потертый.


Катя, спасибо за отчет. Я на Винском и не поняла, что это ты пишешь! smile.gif

Да тут ничего не стоит растроение личности заработать, с этими форумами, фейсбуками и жж-шечками! 3d.gif
Me_Natik
15 сентября 2015, 23:37
Ну да, Саммит постарше..
Kакой классный у них Thalassotherapy pool smile.gif

user posted image

Такой массаж спины!

Мы на этом кораблике в июле плавали на Бермуду.
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 20:44
Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам.

- грушевидный бородач
- английский обарбадосился
- плантация со слоновыми ушами

Часть 2-я. Остров Барбадос. Маршрут: аренда машины - ботанический сад Flower Forest - восточный пляж Bathsheba - классический пляж Worthing.

Первая остановка лайнера "Celebrity Summit" во время круиза по Южным Карибам выпала на остров Барбадос. В ширину остров достигает 23 километра, в длину - 34 км, и это, отнюдь, не самый мелкий карибский островок, расположенный к тому же на "передовой" Атлантики. Отсюда до самой Африки - сплошной водный простор до Сенегала с Гамбией.

user posted image

До сих пор существует водный путь от Канарских островов до Барбадоса, который можно преодолеть даже на плоту, благодаря удачно расположенному подводному течению и пассатам. Несмотря на такую, казалось бы, "прямую" дорогу, товарищ Колумб пропустил Барбадос во всех своих вояжах в Новый Свет. Не судьба, значит.

Да и более поздние заезжие экспедиции испанцев с португальцами совершали на острове лишь краткие остановки, чтобы пополнить провизию. Барбадос не интересовал их в качестве базы - золота здесь не было. Но имя, данное теми первыми европейскими моряками, прижилось.
"Барбадос" (правильно читать с ударением на вторую "а") пришло от португальского исследователя Педро Кампоса в 1536 году, который назвал остров "Los Barbados" ("Бородатые") из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых растениями-эпифитами, похожими на бороды.

user posted image

Первыми, кто по-настоящему укрепился на Барбадосе, стали англичане, которые в течении 350+ лет устанавливали на острове свои законы и порядки, вплоть до обретения страной независимости в 1966 году.

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 20:46
Кроме черных рабов, которых тысячами привозили из Африки для работы на плантациях сахарного тростника, на Барбадосе существовало и белое рабство. Большое количество шотландцев и ирландцев было завезено англичанами в середине 17-го века в качестве слуг. Все они имели прозвище "redlegs" ("красноногие") из-за легко сгорающей кожи на ярком тропическом солнце - носили-то килты, а не брюки.

На сегодняшний день 90% населения острова составляют чернокожие потомки африканских рабов. Но жизнь, у них, конечно, не в пример легче. Барбадос является одной из лидирующих развивающихся стран по уровню жизни и грамотности населения.
Однако, к их английскому надо привыкнуть. Он, так сказать, сильно "обарбадосился" и видоизменился, и вообще забанил звук "th", используя вместо него чуть ли не любую согласную алфавита. Например, "breathe" (дышать) у них "breev", "with" (предлог "с") - "wit", "think" (думать) - t' ink.
Очень забавно бывает услышать, как настоящий "бэйджан" (Bajans - жители Барбадоса) нет-нет, а ввернет в речь какую-нибудь пословицу или поговорку. "De more yuh peep, de less yuh see" - "Чем больше подглядываешь, тем меньше видишь".

user posted image

Он, вообще, какой-то особенный, этот грушеобразный по форме Барбадос. До ближайшего соседа в архипелаге - 160 км, до Южной Америки - пятьсот. Все острова в округе вулканические и гористые, а Барбадос кораллового происхождения и практически плоский. Самая высокая точка достигает всего 340 метров над уровнем моря. Так, холмик.

Контраст между жесткой Атлантической стороной и безмятежной Карибской присущ всем островам Малой Антильской группы, но на Барбадосе это выглядит особенно драматично, как будто два совершенно разных мира в паре десятков километров друг от друга.

user posted image

Восточная сторона острова схожа с шотландскими пейзажами, когда бешеные волны с рычанием бросаются на скалы, рассыпаясь по ним жуткой пеной. А на западе и юге в это время оживают классические картинки карибской идиллии, сошедшей со страниц рекламных буклетов. "Ole, ole, ole - feeling hot, hot, hot" - как поется в песне местной группы "The Merrymen".

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 20:49
Кстати о температуре. Она идеальна. Круглый год +27С (80F), чуть холоднее в феврале, чуть пожарче в августе, но не суть. Дожди идут чаще в ураганный сезон с июня по октябрь, но обычно совсем недолго. Да и сами ураганы как бы не дотягивают до Барбадоса, т.к. он расположен несколько в стороне от традиционного ураганного пояса. Конечно, бывает и задевают остров, но по сравнению с другими карибскими соседями - совсем нечасто.

Минус любого круиза - ограниченное количество времени на суше. Да, в утренней газете, распространяемой по каютам, пишут, что стоянка с 9 до 5, но на самом деле эти восемь часов ускользают как карибский песок между пальцев. Пока высадишься, пока получишь машину, пока туда-сюда - вот парочка часиков уже тю-тю. Как всегда, запланировано было много, но удалось посмотреть едва ли треть из намеченного.

user posted image

На Барбадосе мы решили передвигаться на своих колесах, забронировав еще из дома минивен в местной конторе "Coconut car rentals". Его подогнали прямо к месту нашей высадки в порту, так что не теряя времени, мы сразу поехали в офис конторы, чтобы оформить бумаги. Кроме обычных водительских прав нужно было в обязательном порядке приобрести местное разрешение на управление транспортным средством (10 барбадосских долларов, или 5 американских; курс $1US=$2 Bds). Минивен с GPS обошелся в $115 за день (с включенной страховкой CDW и налогом VAT), что в общем-то недешево, но нас было шестеро, так что цена показалась разумной.

user posted image

Как и на Большом Каймане дорожное движение левостороннее, к которому привыкаешь довольно быстро, за исключением круговых развязок. Там ступор, да.

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 20:52
Первой точкой маршрута был назначен ботанический сад Flower Forest, расположенный в 16 км (30 минут езды) от столицы Бриджтаун. За пределами города потянулись бесконечные поля сахарного тростника, а дороги были так себе, довольно раздолбанные. Но водители чрезвычайно вежливо вели себя по отношению к пешеходам. Где бы тем не вздумалось перейти дорогу, не обязательно на "зебре" - машины останавливались на раз-два.

user posted image

Местное население совсем не похоже на штатовских черных - высокие, сухопарые, с тонкими ногами и руками. Женщины часто носят поклажу прямо на голове, не придерживая её руками, и в отличие от жительниц той же Ямайки, одеваются более чем скромно. Никаких обтягивающих телеса маек; платья и юбки ниже колен, а если шорты - то не в виде трусов, и такого фасона, который одобрила бы даже самая чопорная домоправительница-англичанка.

user posted image

Знаки к "Цветущему Лесу" появились задолго до входа, так что мы отыскали место без особого труда. Расположен Flower Forest на бывшей плантации Richmond Plantation на высоте 270 метров. Во времена бума сахарного тростника на Барбадосе насчитывалось около 1000 плантаций. Они часто переходили из рук в руки и меняли хозяев. В названии обычно фигурировала фамилия владельца, как в случае с Ричмондом, или какая-нибудь характерная особенность местности. Например, Ape Hill Plantation - Плантация Обезьяньего Холма. До сих пор вместо адреса с циферками на корреспонденции указывают просто название плантации - "Мистеру Дж. Смиту, плантация Крепкий Ром".

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 20:54
Flower Forest впервые открылся как ботанический сад в 1983 году. Вход сейчас стоит 12 местных долларов, дети до 5 лет бесплатно. Около кассы есть кафе, лавка по продаже керамики, и стоят огромные медные котлы для выпаривания сахара - плантаторское наследие.

user posted image

Вместе с билетами выдают и зонтики, что вопросов не вызывает, т.к. даже при нас дождь шел и прекращался раза три. Руководствуясь картой, весь сад можно обойти примерно за час неспешным шагом.

user posted image

Местами он напоминал гавайский на Большом острове, особенно когда встретились старые знакомцы - цветы имбиря в виде факелов, заросли геликоний и "райских птичек". Но, конечно, было полно и местного специфичного: симбиоз карибской орхидеи Schomburgkia и капустной пальмы, деревья Los Barbados, давшие название всему острову.

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 20:57
Редко встречающиеся в природе имбирные лилии перемежались со "слоновыми ушами", барбадосской вишней, и даже баобабом, только маленьким.

user posted image

На протяжении всей тропы есть скамейки, где можно посидеть отдохнуть, попинать валяющиеся везде кокосы, закусить съедобным банановым цветком, или погонять улиток (встречаются довольно большие).

Съедобные банановые цветы Ornamental Musa:
user posted image

Щекотка для улитки:
user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 20:59
С высоты тропы в нескольких местах можно даже увидеть побережье Атлантики, если погода позволяет.

user posted image

Всё вокруг стрекочет, щелкает, колышется и шумит. Яркие пятна тропических цветов сменяются пальмовой аллеей, а она в свою очередь упирается в стену Огненных деревьев, эффектные корни одного из которых выползают прямо на тропу.

Корни Огненного дерева (Flamboyant Tree):
user posted image

Очень приятное для прогулок место, особенно для любителей растительности. В конце можно перекусить мороженым в кафе, и отправляться дальше.

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 21:02
А дальше нас ждало то самое Атлантическое побережье, суровая и неласковая часть Барбадоса. От Flower Forest до местечка Bathsheba beach на восточной части острова всего 7 км езды (см. карту в начале).

user posted image

Дословный перевод названия Bathsheba означает "ванная Бат Шевы" или Вирсавии - жены царя Давида и матери царя Соломона. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты, регулярно купавшаяся в молоке, чтобы сохранить свою кожу привлекательной и мягкой. Видимо, здешний "молочный" прибой и сподвиг назвать место в её честь.

user posted image

Когда мы впервые увидели этот пляж, в голове тут же всплыло веселенькое из "12 стульев": "волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом". Этот мощный гул океана, разбивающиеся о скалы усталые волны, докатившиеся, наконец, из Африки, и очень, очень опасные подводные течения.

Купаться на этом пляже опасно для жизни, о чем везде написано. И даже просто постояв на валуне у берега, чтобы поймать какой-нибудь необычный ракурс, можно неожиданно испугаться искупаться, как произошло в моем случае. Волна подкралась незаметно и накрыла с головой. Хорошо, сменка была с собой, и с камерой оказалось всё в порядке. Но место коварное, да.

Туристов привлекает здесь не столько купание, сколько обломки скал необычных форм, которые выстроились по мелководью аки грибы в лесу. С виду они похожи на останцы вулканического происхождения, но на самом деле являются осколками древнего кораллового рифа. Барбадос по большей части плоский, а состав почвы указывает на то, что остров состоит преимущественно из коралловых отложений.

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 21:05
Ветер и вода уже изрядно обтесали эти "игрушки гигантов", как иногда здесь называют коралловые останцы, придав многим из них забавные формы. Какая-то дикая, отстраненная красота.

Однако, если купаться нельзя, то можно… серфить. Местечко Soup Bowl ("Суповая кастрюля") - это мирового класса волны, сравнимые с лучшими серф-точками на Гавайях и в Австралии. Серферы любят "супницу" за мощные, круглогодичные волны, с хорошими "бочками".

user posted image

Бочки бочками, но поплавать-то надо. И для этой цели как нельзя лучше подошел пляж Worthing beach на юге, в 20 км от Батшевы. Вот здесь была тишь да гладь, да божья благодать smile.gif Белоснежный песок, вода того самого "карибского" цвета, линия кафе и баров. Многие круизеры, как вываливаются с судна, так и зависают на подобных пляжах, больше от островов им ничего не надо.

user posted image

Пляж городской со всей сопутствующей инфраструктурой, от бесплатной парковки до туалета; аренда лежака - 10 местных денег, пиво - 4. На удивление пляж не был переполнен, несмотря на рядом расположенный курортный комплекс, да плюс к тому круизный день на острове.

user posted image
Katrin Andreyeff
2 октября 2015, 21:08
Волны были небольшие, но мелким детям всё равно лучше купаться в жилетиках или специальных нарукавниках. На этом пляже в ленивом режиме мы провели всё оставшееся до отплытия время.

user posted image

Барбадосская Афродита:
user posted image

Когда подошел нужный час, отогнали машину в её родной офис, предварительно заправив по пути. На Барбадосе процветает сеть французских заправок "Rubis", которая в 2010 году поглотила американский Chevron на Карибах.
До порта нас подбросил местный водитель из прокатной конторы, который не уставал нахваливать Барбадос.

- Это лучший остров на Карибах! Лучше и быть не может. Я был на многих, но такого как Барбадос, нет!

И мы с ним, в общем-то, согласны. Нет, лучше может и есть, это смотря у кого какие приоритеты, но похожего точно нет.
Через серию сувенирных магазинов мы вернулись на корабль, поужинали все вместе в "Cosmopolitan", и разбрелись по кораблю каждый по своим делам. Завтра швартуемся на Сент-Люсии.

user posted image

На Барбадосе -

Попробовать: жареных летучих рыб, морских ежей с икрой, морской виноград (кокколоба), rotis (лепешка с мясом), ромовый пунш.
Купить: сувениры из дерева, ром.

user posted image

Продолжение следует...
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 01:24
Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам. На этот раз об острове Сент-Люсия.

- два Питона
- ядовитый хлеб
- загар в черных песках

Часть 3-я. Остров Сент-Люсия. Маршрут: аренда машины в порту - залив Мариго - черный вулканический пляж Anse Chastanet.

У американцев есть такое ёмкое выражение "love-hate relationship", то бишь отношения из серии "люблю и ненавижу одновременно". Наверное, теми же словами можно описать наше восприятие круизов.

Да, недорого, куча развлечений на борту для ребенка, хорошая качественная еда в большинстве случаев, а также без усилий со своей стороны можно сравнительно легко побывать в новых странах. На практике же получается, что оказываться (с) нам нужны эти усилия, нужны длинные вечера, заполненные составлением и шлифовкой маршрута, разработкой планов и тактик.

В круизах мы стараемся. Стараемся приближать их к настоящим путешествиям, но ограниченное количество времени на суше (обычно 8-9 часов) неизменно портит настроение. Вот читаешь про какой-нибудь остров, и прямо-таки загораешься: ух, ты - вулканы!, ух, ты! - птичий заповедник!, ух, ты! - катание на страусе! А на деле одно "ухты!" будет заменено другим, другое - сокращено так, чтобы не опоздать на корабль, а третье вообще вычеркнуто из списка.

user posted image

Нечто подобное произошло у нас с карибским островом Сент-Люсия, куда рано утром прибыл белоснежный лайнер "Celebrity Summit". Распланировано и расписано было много чего, а посмотреть удалось с гулькин нос.

По традиции решили передвигаться по острову на машине, заказанной еще из дома в конторе Drive-A-Matic car rental (минивен на шестерых, $90 + $12 за разрешение водить на острове; движение левостороннее). Машину нам подогнали прямо к кораблю в порт города Castries, так что без лишних проволочек вся наша компания отправилась исследовать Сент-Люсию.

user posted image

Расположенная всего в 160 км от места предыдущей стоянки - о. Барбадос, Сент-Люсия абсолютно другая. Она вулканическая, с черными пляжами (привет Гавайям!), горячими серными источниками, и открыточными видами горных хребтов, утопающих в джунглях. Символом страны являются две конусообразные вершины - Gros Piton (771 м) и Petit Piton (743 м), изображения которых красуются и на государственном флаге, и на этикетках популярного карибского пива.

user posted image
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 01:31
В прошлом веке из-за этого символа разразились жаркие дискуссии, чуть не вылившиеся в народные волнения и даже гражданскую войну: какую из двух вершин считать большой, а какую малой. Единства не было даже среди картографов. Некоторые из них полагали, что Малый Питон, несколько выше Большого. Поэтому Большим справедливее называть тот пик, который сегодня зовется Малым.

user posted image

Правительство острова даже назначило специальную комиссию по этому вопросу. В результате, южная вершина после тщательных измерений, оказалась чуть выше, да к тому же чуть толще у основания. Ее и стали считать Большим Питоном.
Какого пустяка, порой, бывает достаточно, чтобы вывести из состояния шаткого равновесия целый регион!

Из Кастри мы взяли южное направление, на "Питоны", тем более, что вполне приличная дорога The Millennium highway обещала доставить на место в мгновение ока. Обещала, да не выполнила. Несмотря на то, что от столицы до пляжа Anse Chastanet, который мы избрали местом отдыха, было всего 46 км, проезжаются они за полтора часа. В одну сторону. И то, если не считать остановки.

user posted image

А останавливаться надо, и не только потому, что вокруг красиво до тошноты. Вернее, просто красиво, а тошнота появляется от многочисленных поворотов дороги. Их настолько много, что начинает укачивать даже тех, кого по жизни не укачивает. Гавайская дорога на Хану с её "жалкими" 600-ми поворотами - детский лепет по сравнению с этим хайвеем на Сент-Люсии.

По обочинам тянулись бесконечные банановые плантации, зачастую настолько огромные, что даже получили имя собственное - Roseau Valley. Становилось понятно, почему экономика острова базируется на сельском хозяйстве.
Сначала они делали ставки на выращивание сахарного тростника. Как и многие их карибские соседи, завезли свою порцию негров (которых сейчас на острове больше 90%, белых - меньше 1%, а остальные имеют смешанное происхождение). Но в результате, не выдержав конкуренции с Барбадосом - королем сахарно-тростниковых плантаций, переключили свои силы на бананы.

user posted image
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 01:34
И правильно сделали. Бизнес стал приносить миллионы долларов, в основном за счет экспорта бананов в Британию, а оттуда - по другим европейским странам. Правда сейчас добавились конкуренты из Южной Америки, которые демпингуют цены и рвутся на европейский рынок. Ради интереса, посмотрите в следующий раз в магазине - откуда привезли бананы…

Пробираясь по этому банановому океану, мы решили ненадолго съехать с основной дороги, так как показался знак к заливу Marigot. Окруженный с трех сторон высокими холмами, Мариго является убежищем для яхт и кораблей на случай урагана. Кроме того, он представляет исторический интерес как место многочисленных сражений между британцами и французами в 17-18 веках. Англичане, как видим, победили - Сент-Люсия долгое время была колонией Великобритании до обретения независимости в 1979 году.

user posted image

Здесь же снимали сцены американского "Доктора Айболита" aka "Doctor Dolittle", а женская группа "Arabesque" из 80-х, если кто помнит такую, посвятила заливу свою романтичную песню "Marigot Bay".

Короткую остановку на холмах над заливом несколько попортили местные торговцы. Были навязчивы, бесцеремонны, пытались действовать через ребенка, суя ему в руки какую-нибудь безделушку, вынуждая родителей или отбирать или покупать. В целом, они нам напомнили беспардонных северных африканцев из марокканского путешествия, с чем раньше на Карибах мы никогда не сталкивались.

user posted image

Место там прикормленное, с обязательной остановкой для больших и маленьких туристических автобусов. Так что если хочется полюбоваться видом на залив без аккомпанемента "купи-купи-купи", лучше немного съехать в сторону.

Дальнейшая дорога к Питонам запомнилась почти исключительно поворотами. На обочинах, где было чуть пошире, обязательно процветали мини-рынки. Наряду с обычными фруктами и овощами, туристам в дорогу предлагалось купить cassava bread - хлеб из маниока съедобного, или кассавы.

Это южно-американское корнеплодное тропическое растение в настоящее время культивируется во многих регионах Земли с подходящим климатом. Более того, маниок находится на втором месте по "добыче" после картошки, опережая батат и ямс. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты - доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного маниока, летальна для взрослого человека.

user posted image
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 01:40
Сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки - они-то и есть "cassava bread". Могут быть с добавлением изюма, арахисового масла, а также с солью или с копченой рыбой. В общем, если кто хочет попробовать эту "рыбу-фугу" растительного мира - на Сент-Люсии у вас будет прекрасная возможность это сделать.

Не доезжая нескольких километров до города Soufriere, мы свернули вправо на грунтовку, по которой предстояло проехать километра 3-4 до пляжа из черного песка. Ехать всего ничего, но дорога очень узкая; если будет встречная машина - кому-нибудь придется сдавать назад.

user posted image

Перед выездом на пляж стояла будка со шлагбаумом. Мы сказали, что приехали с круизного корабля, нас и пустили без всякой проверки.

user posted image

Национальный морской заповедник Anse Chastanet - защищенная от рыбалки часть морской территории у подножия гор Питонов. Коралловый риф здесь находится всего в 10 метрах от берега, благодаря чему ленивый отдых на пляже с коктейлями в руках можно чередовать с плаваньем с маской без особых трудозатрат.

user posted image
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 01:42
Для дайверов тоже раздолье. Сразу несколько компаний предлагают свои услуги по аренде экипировки и доставки туристов в более глубокие воды.

user posted image

Ну что сказать - снорклинг на Anse Chastanet очень достойный, в почти прозрачной воде. Рыбы-попугаи, дудочки, камбала-павлин, осьминоги, мурены, угри, и даже черепахи с морскими коньками - всё там есть.

user posted image

На черном вулканическом пляже (песок чрезвычайно горячий, босиком ходить нельзя!) расположены лежаки под зонтиками из пальмовых листьев (аренда $15), и наливают довольно недешевые коктейли по $12-15. В несколько завышенных ценах "виноват" раскинувшийся неподалеку роскошный отель, замаскированный на горе в многоярусной зелени. Он уже много лет входит в различные рейтинги как самый романтичный, самый эксклюзивный, и прочий "самый". С детьми до 10 лет туда даже не пускают, ну а о ценах и говорить нечего.

user posted image
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 01:46
Сам по себе пляж Anse Chastanet именно такой, какой представляется при слове "идеальный". Конечно, идеалы у всех свои, но опишу наши: отсутствие толпы; не бесконечный до горизонта, а окаймленный по сторонам стеной зелени или горами, что придает уюта; не широкий - чтоб за спиной не стояли ряды других лежаков, и полное отсутствие торговцев.

user posted image

Не так часто получается встретить все эти пожелания, реализованные в одном месте, но на Anse Chastanet всё сошлось. Уж насколько мы не любители пляжного отдыха, а и то, спокойно смогли бы провести там пару дней.

user posted image

Но с логистикой надо что-то делать, если количество дней (а в нашем случае - часов) на острове сильно ограничено. Возможно, не стоит брать машину, чтобы "тошнить" по поворотам, а из Кастри добраться на водном такси до Soufriere, а оттуда уже просто на такси или на лодке до пляжа.

user posted image
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 01:49
Но в тот раз вариантов у нас не было. Мы проделали обратный путь до порта по своим следам, что было нелегко, оставили машину в договоренном месте, и поднялись на корабль. Команда встречала пассажиров полотенцами с завернутым в них льдом и бутылками с водой, что пришлось как нельзя кстати.

Легкий ужин в Cosmopolitan, вечерняя прогулка по палубе, и спать. Берега Сент-Люсии медленно исчезали в вечерней дымке, а утром мы уже прибыли на остров Антигуа.

user posted image

На Сент-Люсии -

Попробовать: лангустов, морских улиток (conch), хлеб cassava, зеленые бананы с треской, суп callaloo, тушеные поросячьи хвостики.
Купить: ром Denros.

user posted image

Продолжение следует...
Kandaharian
30 октября 2015, 02:30

Katrin Andreyeff написала:


user posted image

Mы натолкнулись на круизёров на Грэнд Каймане. Меня в принципе они не волновали, а моя жена пришла в ужас и заявила, что ни за что теперь никогда не поедет в круиз так как не хочет проводить неделю среди такого необузданного жиртреста. Я был удивлён таким оголтелым жырнизмом, но признал некоторую логику. Хотя я думаю дело в том что её пару раз хорошо толкнули эти бегемотики.
ViolatorDM
30 октября 2015, 10:22

Katrin Andreyeff написала: Купить: ром Denros

А на борт с ромом пускают или отбирают в камеру хранения?
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 18:23

ViolatorDM написал:
А на борт с ромом пускают или отбирают в камеру хранения?

Когда как. Нас два раза пропускали без обыска во время стоянки на островах. А в остальных случаях - всё что купил в порту или еще где, то ставишь на ленту.
Лучше исходить из того, что отберут.
Katrin Andreyeff
30 октября 2015, 18:28

Kandaharian написал:
Я был удивлён таким оголтелым жырнизмом, но признал некоторую логику. Хотя я думаю дело в том что её пару раз хорошо толкнули эти бегемотики.

Есть upscale круизы - там публика совсем другая. Можно будет жаловаться, что случайно поцарапали бриллиантами smile.gif
m@gi
31 октября 2015, 20:39
С интересом читаю тему, в принципе считаю что тур по островам в качестве круизеров это наиболее удобный путь разведать острова и понять куда же хочется вернуться на более длительное время.
Katrin Andreyeff
1 ноября 2015, 21:33

m@gi написала: это наиболее удобный путь разведать  острова и понять куда же хочется вернуться на более длительное время.

Согласна. Если брать острова из этого конкретного круиза, то я бы не отказалась от недельки на Сент-Люсии и Сен-Мартене (в одной из следующих частей о нем будет чуть подробнее). А остальные острова вполне можно пропустить.
Золотая Осень
3 ноября 2015, 01:04
Как всегда, просто великолепный отчет! redface.gif
   Спойлер!
Не говоря уж о том, что мне туда надо. 3d.gif


Katrin Andreyeff написала: У нас, кстати, задержали один из чемоданов при посадке, где было две бутылки вина. Прислали бумажку, мол, подойдите на первую палубу для беседы.

Фигасе. И это на "Селебрити". Как-то не очень уважительно, не? (включая последующую транспортировку собственными силами). И потом, они как в чемоданах бутылки секут? Просвечивают, что ли?

Katrin Andreyeff написала: Это такую, когда приносят черт-знает-что из черт-знает-чего в количестве трех капель.

Ясно. Дефлопе.

Katrin Andreyeff написала: В течение дня возле бассейнов (их несколько - семейный, взрослый глубокий, с талассотерапией) проводятся различные игры и конкурсы.

Народу... facepalm.gif Я бы умерла сразу.

Katrin Andreyeff написала: Попробовать: жареных летучих рыб, морских ежей с икрой, морской виноград (кокколоба)

Рыб с ежами пробовали? smile.gif А морской виноград?

Katrin Andreyeff написала: но ограниченное количество времени на суше (обычно 8-9 часов) неизменно портит настроение. Вот читаешь про какой-нибудь остров, и прямо-таки загораешься: ух, ты - вулканы!, ух, ты! - птичий заповедник!, ух, ты! - катание на страусе! А на деле одно "ухты!" будет заменено другим, другое - сокращено так, чтобы не опоздать на корабль, а третье вообще вычеркнуто из списка

Именно. И вот поэтому я никогда... 3d.gif

Katrin Andreyeff написала: А останавливаться надо, и не только потому, что вокруг красиво до тошноты

Действительно красиво до тошноты. Один из островов в моих дальних планах. smile4.gif За наводку на пляж спасибо.
А в горы там хотели поехать, или даже не планировали?
Kisska
3 ноября 2015, 10:46

Золотая Осень написала: Фигасе. И это на "Селебрити". Как-то не очень уважительно, не?


Не. Есть правила - спиртное на борт проносить нельзя (у некоторых компаний разрешают 2 бутылки вина на каюту в порту посадки, но это все прописано и известно заранее). Ты эти правила читаешь и раз покупаешь круиз, значит с ними соглашаешься. Можно попробовать нарушить. Часто персонал бывает не слишком строг и многие этим пользуются и проносят. И не только вино, а кое-что погорячее. Но надо быть готовым к тому, что тебя засекут. Так что к уважению это никакого отношения не имеет.


Золотая Осень написала: И потом, они
как в чемоданах бутылки секут? Просвечивают, что ли?


Да. Весь багаж и ручную кладь просвечивают, как в аэропорту.


Золотая Осень написала: Народу... 

Когда у бассейна что-то происходит, естественно к нему стягивается дополнительный народ. Не хочется народу - не надо туда приходить во время мероприятий. О времени мероприятий пишут в ежедневной газете.

Зона у бассейнов может выглядеть и так.

user posted image

Но у Принцесс пять бассейнов, это конечно, надо учитывать.
Katrin Andreyeff
4 ноября 2015, 19:03

Золотая Осень написала:Фигасе. И это на "Селебрити". Как-то не очень уважительно, не? (включая последующую транспортировку собственными силами). И потом, они как в чемоданах бутылки секут? Просвечивают, что ли?


Все чемоданы при посадке проходят через просветку, как в аэропорту. И люди через рамку проходят.
2 бутылки у них было разрешено по правилам, так что не знаю, что там подозрительным показалось. Муж сходил куда бумажка указала, увидел кучу чемоданов из 30-40 штук. Рядом - никого. Ну он наш нашел, и в номер его отбуксировал. На этом проблема разрешилась. Может, правда, экономят силы на развозке wink.gif


Ясно. Дефлопе.

3d.gif


Народу... facepalm.gif  Я бы умерла сразу.

Это ты еще не видела конкурс "Belly splash". facepalm.gif На этом круизе мы были избавлены от этого "прекрасного" зрелища, но в предыдущий раз застали.

Отвратительный конкурс “Belly Splash”, когда участвующим мужчинам предлагалось прыгнуть с бортика в бассейн на живот, чтобы произвести максимально громкий звук. Понимаю, ежели бы выходили подтянутые красавцы с тугими мышцами, тут уж никакого “splash” не надо - “ты не пой, ты ходи” smile.gif А то ведь выползал такой паноптикум, что туши свет, с обвисшими животярами, достающими до колен. Моему чувству прекрасного был нанесен эстетический урон.



Рыб с ежами пробовали?  smile.gif А морской виноград?

На рыб с ежами был не сезон, а вот морской виноград - да! Вкуснейшая вещь. Мне уже доводилось его пробовать раньше (на Карибах очень распространен), вот небольшое описание:


Всего за $1 деревенский житель отдавал увесистые кисти какого-то экзотического фрукта, больше всего напоминавшего грозди огромного зеленого винограда в скорлупках. Мы не были уверены, а надо ли оно нам вообще, поэтому купили всего одну порцию на пробу. И как же мы ошиблись!

Была бы моя воля, я бы обзавелась целым жбаном этого sea grape. До сего момента, гавайские черемойи были для меня эталоном абсолютного вкуса, с легким ароматом ванили и консистенцией кремового торта. Но тут черемойям пришлось потесниться.

Больше всего sea grape походил на коричневые азиатские личи, внутри большая косточка, а вокруг розово-белая субстанция со вкусом протертого яблочно-абрикосового пюре. Очень тяжело описывать вкус экзотических фруктов, пользуясь привычными сравнениями smile.gif

Чистится морской виноград очень забавно: его надо было слегка надкусить по периметру, после чего верхняя часть кожуры легко снималась, как половинка скорлупки с яйца, а во второй половине оставалась самая вкуснятина, и руки чистые. Кисть умяли целиком прямо за рулем, нигде не останавливаясь.



А в горы там хотели поехать, или даже не планировали?

Хотели. И на Питоны залезть, и в горячих источниках покупаться, и по джунглям походить, и съездить в заповедник, где фрегаты гнездятся. В общем, одно расстройство с этими короткими стоянками.

user posted image
Золотая Осень
5 ноября 2015, 00:48

Kisska написала: Ты эти правила читаешь и раз покупаешь круиз, значит с ними соглашаешься. Можно попробовать нарушить. Часто персонал бывает не слишком строг и многие этим пользуются и проносят. И не только вино, а кое-что погорячее. Но надо быть готовым к тому, что тебя засекут. Так что к уважению это никакого отношения не имеет.

Имеет-имеет. wink.gif Это все-таки не пионерлагерь, чтобы "быть готовым к тому, что тебя засекут", уважаемые люди едут, большие деньги выкладывают.
Не могу себе представить, чтобы в достойном отеле попросили вниз на рецепцию пожаловать, перед тем, как бой взялся за чемодан. К горЕ других чемоданов.
Но я понимаю, на круизах свои законы. smile.gif

Kisska написала: Зона у бассейнов может выглядеть и так.

Все равно жуть. biggrin.gif Детки в клетке.
Золотая Осень
5 ноября 2015, 00:54

Katrin Andreyeff написала: Все чемоданы при посадке проходят через просветку, как в аэропорту. И люди через рамку проходят.

Ну это как раз разумно. Безопасность наше все.

Katrin Andreyeff написала: Рядом - никого. Ну он наш нашел, и в номер его отбуксировал. На этом проблема разрешилась. Может, правда, экономят силы на развозке

Не исключено. biggrin.gif

Katrin Andreyeff написала: Чистится морской виноград очень забавно: его надо было слегка надкусить по периметру, после чего верхняя часть кожуры легко снималась, как половинка скорлупки с яйца,

О, я как раз так личи ем. smile.gif

Katrin Andreyeff написала: На рыб с ежами был не сезон

А когда сезон? Хочу все знать съесть! Если уж попаду.
Золотая Осень
5 ноября 2015, 00:57

Katrin Andreyeff написала:

Хотели. И на Питоны залезть, и в горячих источниках покупаться, и по джунглям походить, и съездить в заповедник, где фрегаты гнездятся.

Вау. А давай вы туда еще раз съездите и все расскажете? 3d.gif


Katrin Andreyeff написала:

В общем, одно расстройство с этими короткими стоянками.

user posted image

3d.gif up.gif Фрегаты прямо в тему. "Ишь, - говорит, - размечтался один такой!"
Kisska
5 ноября 2015, 10:53

Золотая Осень написала: Имеет-имеет. Это все-таки не пионерлагерь, чтобы "быть готовым к тому, что тебя засекут", уважаемые люди едут, большие деньги
выкладывают.


Ну, вероятно, предполагается, что уважаемые люди, которые выкладывают большие деньги, купят спиртные напитки на борту. wink.gif Насколько мне известно, в наземных ресторанах люди обычно не приносят бутылки с собой, а заказывают на месте и не считают это унижением. Лично я не осуждаю тех, кто спиртное проносит, потому что цены на борту выше, чем на берегу и понятно желание экономить. Лично для меня это не актуально, а было бы актуально и я бы пыталась пронести. Но понимая, что нарушаю правила, была бы готова к тому, что сделать это мне не разрешат. Точнее, я тоже проношу - обычно покупаю вино в подарок. Иногда отбирают, иногда нет. Просто для меня не важно - отберут или нет, потому что возвращают в конце круиза все равно.

А правила они одинаковые для тех, кто платит большие деньги и для тех, кто не очень большие. По твоему получается, что пассажиры бизнес и первого класса, заплатив большие деньги, могут проносить в салон все что захотят? И жидкости, и оружие? Самолет тоже не пионерлагерь.


Золотая Осень написала: Не могу себе представить, чтобы в достойном отеле попросили вниз на рецепцию пожаловать, перед тем, как бой взялся за чемодан.


В отелях не просвечивают багаж и там нет запрещенных к проносу предметов. Если в багаже нет ничего сомнительного, то его доставляют прямо в каюту. Предположение, что экономят силы на развозке крайне странное. При количестве пассажиров более двух тысяч не доставить багаж паре десятков это, конечно, большая экономия. wink.gif Я понимаю, что к круизам идиосинкразия, но все ж таки у них есть реальные недостатки, дополнительные придумывать не надо. Вот как ты себе представляешь правильное поведение при обнаружение чего-то сомнительного в багаже? Вскрывать багаж без присутствия хозяина, конфисковать, а потом доставить раскрытый багаж в каюту? Это было бы большим уважением?


Золотая Осень написала: Все равно жуть.  Детки в клетке.


Ну если это для тебя жуть, то тебе точно не надо в круиз. biggrin.gif Ты считаешь, что на этой фоте много народу?! Мне вот лично не понятно, чем принципиально отличается эта картинка от зоны у бассейна отелей. Бывает, что там народу и побольше. Я даже не могу сообразить, что вызвало ассоциации с клеткой. biggrin.gif Стены вокруг, что ли? Так есть бассейны и без таких стен, на открытой части палубы. Просто лично я эту зону "клетки" больше всего люблю и обычно базируюсь именно там, потому и показала. biggrin.gif


Золотая Осень написала: Вау.


Кстати, чисто для сведения. Фрегатов, конечно, за время круиза не посмотришь, если хочется увидеть еще что-то кроме них, но местные фирмы организуют экскурсии для круизеров на целый день, в которые входит и купание в источниках, смотровые площадки с видами на Питоны, и джунгли, и пляж. И даже дегустацию чего-то там местного успевают провести. Так что не все так печально в круизах, как может показаться на первый взгляд. wink.gif


Katrin Andreyeff написала: 2 бутылки у них было разрешено по правилам

Если Селебрити в числе разрешающих провоз 2 бутылок, то это какая-то ошибка, что, конечно, минус персоналу. Возможно, приняли за крепкий алкоголь. Возможно, в чемодане было еще что-то, по очертаниям похожее на запрещенные к провозу вещи - ножи, дорожные утюги, плойки, кипятильники. В любом случае, если что-то вызвало сомнения (насколько обоснованные это уже вопрос компетенции проверяющего), вскрывать багаж они могут только в присутствии владельца, так что причины вызова вполне понятны.



Katrin Andreyeff
5 ноября 2015, 19:14

Золотая Осень написала:
А когда сезон? Хочу все знать съесть! Если уж попаду.

Ближе к лету. Мы в середине марта были, так что мимо просвистели.
Katrin Andreyeff
5 ноября 2015, 19:16

Золотая Осень написала:
Вау. А давай вы туда еще раз съездите и все расскажете?  3d.gif

А давай! smile.gif Как выше написала, я бы на Сент-Люсию и Сен-Мартен на недельку бы съездила еще раз.
Katrin Andreyeff
5 ноября 2015, 19:19

Kisska написала:
Если Селебрити в числе разрешающих провоз 2 бутылок, то это какая-то ошибка, что, конечно, минус персоналу. Возможно, приняли за крепкий алкоголь.

Всякое может быть. Меня, честно говоря, не напрягло, потому что знала, что ничего запрещенного для провоза в чемодане нет. А больше всего удивил тот факт, что рядом с той кучей "подозрительных" чемоданов никого не было.
Как бэ - вызвали для ответа, а сами где? Муж говорит, что ждал, ждал, минут 10 ждал, потом плюнул, и забрал чемодан.
Kisska
5 ноября 2015, 21:10

Katrin Andreyeff написала:
Всякое может быть. Меня, честно говоря, не напрягло, потому что знала, что ничего запрещенного для провоза в чемодане нет. А больше всего удивил тот факт, что рядом с той кучей "подозрительных" чемоданов никого не было.
Как бэ - вызвали для ответа, а сами где? Муж говорит, что ждал, ждал, минут 10 ждал, потом плюнул, и забрал чемодан.

Вот это, действительно, странно.
m@gi
7 ноября 2015, 14:25

Katrin Andreyeff написала:
Согласна. Если брать острова из этого конкретного круиза, то я бы не отказалась от недельки на Сент-Люсии и Сен-Мартене (в одной из следующих частей о нем будет чуть подробнее). А остальные острова вполне можно пропустить.

С нетерпением буду ждать рассказ о Сент-Мартене. Природные красоты этих островов покоряют.
Как будто попадаешь в сказку о потерянном рае.smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»