Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вопросы по IP
Частный клуб Алекса Экслера > Наши сети притащили
Ogilvy
12 сентября 2015, 23:55
Добрый вечер!
Я работаю на одном сайте администратором. Я должна проверять IP пользователей, на предмет совпадения с городом, который они указали. Но знаний у меня в этой области особо нет.
Вот такие вопросы: если у пользователя (а я вижу каждый новый IP с которого он зашел), то если их будет 2 и больше(не прокси), то означает ли это, что пользователь зашел в свой аккаунт из двух разных мест? Или, все же возможно , что из одной квартиры, а IP меняется, и так, напрмер, 10 раз, приэтом пользователь об этом ничего не знает.
Я просматривала свой аккаунт, всегда со своего компьютера, дома, так у меня всего один единственный IP.
Возможна ли ошибка в программе (а что за программа я не знаю), которая мне говорит, что вот этот IP - это со стационарного компьютера, а вот это с мобильника/планшета. Могу ли я полностью доверять программе, которая говорит мне об этом?
Однажды, я разговаривала с пользователем, который утверждал, что находится в Беларусии, но его IP показывает Баку. Я посчитала, что пользователь очень очень врет, хотя причин у него не было. Где-то могла быть ошибка?
Почему бывает, так, что IP показывает 2-3 возможных местонахождения пользователя, например, этот IP может быть в Киеве, а может и во Львове, или Харькове, и это не мобильный интернет?
Chief
13 сентября 2015, 00:08
Очень возбужденно.
Да, мобильный пользователь может выходить с разных стран. Или ты не в курсе, что некоторые ездят по миру.
Даже путешествие по разным местам города, где есть WiFi, получит разные адреса. Ты бы таки задачу сформулировала бы конкретнее...
KosMos
13 сентября 2015, 00:16

Ogilvy написала: Однажды, я разговаривала с пользователем, который утверждал, что находится в Беларусии, но его IP показывает Баку.

Поговори со мной в понедельник, и мой айпи покажет штаты. Хотя я от них буду даже дальше (географически) чем сейчас... biggrin.gif
Ogilvy
13 сентября 2015, 00:31

Chief написал: Да, мобильный пользователь может выходить с разных стран. Или ты не в курсе, что некоторые ездят по миру.
Даже путешествие по разным местам города, где есть WiFi, получит разные адреса.

Я считаю, что задала конкретные вопросы.
Почему у человека, который находится в Гомеле (на пару недель), IP показывает Баку, а Гомель, или даже просто Беларуссию нет? Какие могут быть причины, если, он, предположим меня не обманывает? Я прекрасно понимаю, что у соседней квартиры - IP отличается от моего, вопрос в том, что в пределах одной квартиры, IP может поменяться 10 раз у пользователя? По какой причине, если может, и если он пользуется компьютером? Или даже мобильным но у себя в квартире.
Что тебе показалось очень возбужденным? Разве у меня много восклицателььных знаков? У меня много вопросов.
Chief
13 сентября 2015, 01:15

Ogilvy написала: Почему у человека, который находится в Гомеле (на пару недель), IP показывает Баку

Потому, что менять каждый день место положение, если я переезжаю - лень. И если с меня будут требовать такое - пошел этот ресурср нафик.
Если я поставил свое оновное место жительства - хорошо. Если поставил просто страну - как на этом форуме - логично. А что делать людям, которые переезжают из одного места в другле постоянно?
aik
13 сентября 2015, 03:51

Ogilvy написала:
Вот такие вопросы: если у пользователя (а я вижу каждый новый IP с которого он зашел), то если их будет 2 и больше(не прокси), то означает ли это, что пользователь зашел в свой аккаунт из двух разных мест? Или, все же возможно , что из одной квартиры, а IP меняется, и так, напрмер, 10 раз, приэтом пользователь об этом ничего не знает.

Если это происходит в течение получаса - то это, как правило, подозрительно. Если просто каждый день новый IP или даже пара-тройка в день, то вполне реально.


Ogilvy написала: Могу ли я полностью доверять программе, которая говорит мне об этом?

Нет, базы геолокации могут врать. Потому относится к ним стоит скептически.


Ogilvy написала: Где-то могла быть ошибка?

Да.
Лунный Волк
13 сентября 2015, 07:00

Chief написал: И если с меня будут требовать такое - пошел этот ресурср нафик.

Золотые слова! smile.gif
Chief
13 сентября 2015, 10:15

Ogilvy написала: Я прекрасно понимаю, что у соседней квартиры - IP отличается от моего

Да, вот этого как раз может и не быть. Тысячи пользователей сидят без белого ip под внешним адресом провайдера.
Ну и еще пример: Здесь на форуме требуют хотя бы приблизительно указывать страну проживания. Ну ладно Алекс - он хозяин, но думаешь он единственный человек, который живет не в одном месте. Недавно он писал из Чехии, Германии. Живет в Испании, но судя по блогу - в Москву собирается. Или уже съездил?
Что, каждый раз менять профиль? Да задолбаешься. А я как то галопом по европам катался. 8 стран за 12 дней. В инете был ВЕЗДЕ, на форуме тоже. мНе как было менять профиль - каждый день? А иногда по 2 раза?
aik
13 сентября 2015, 10:37

Chief написал:
Да, вот этого как раз может и не быть. Тысячи пользователей сидят без белого ip под внешним адресом провайдера.

У некоторых провайдеров может несколько шлюзов быть. А может и несколько интернет-каналов, в которые они пихают разных пользователей. У моего провайдера так. И некоторое время назад тех, кто ходил через второй канал, многие базы считали живущими в Красноярске. Потом привели в соответствие.
Chief
13 сентября 2015, 11:21

aik написал: У некоторых провайдеров может несколько шлюзов быть.

Я же написал про тысячи, а не миллионыsmile.gif У прова был глюк, я его заметил случайно, просканировал... Ну противоправных действий не совершал - нужны мне чужие селфи? Разработчики систем сейчас очень серьезно подходят к защите, но те, кто не умеют защищаться сами - бунтуют и все отключают. Правда это уже оффтоп. Создавать тему про отключение защиты компов для удобства пользователей - я не буду...
Ogilvy
13 сентября 2015, 15:19

Chief написал: Что, каждый раз менять профиль? Да задолбаешься.

Пользователь новый, у него один единственный IP пока и это Баку, а он указывает Гомель. Звоню - в течении нескольких минут после регистрации, пользователь в сети, спрашиваю, где вы находитесь? В Гомеле.., а вообще я из Баку, но сейчас в Гомеле на 2 недели.
Нам не нужно чтобы пользователь каждый 5 минут менял город в профиле, если он ездит по странам, но нам нужно чтобы он сказал правду, где он находится на данный момент во время разговора.
Ogilvy
13 сентября 2015, 15:21


Спасибо!
Chief
13 сентября 2015, 23:41

Ogilvy написала: В Гомеле.., а вообще я из Баку, но сейчас в Гомеле на 2 недели

И заходит через Бакинский IP, что не сложно.
И, возможно, для него дешевле.
bilbo
14 сентября 2015, 10:05

Ogilvy написала: но нам нужно чтобы он сказал правду, где он находится на данный момент во время разговора.

Прям заинтриговала, скинь в личку адрес, гляну из чего вообще весь сыр бор.
alibek
14 сентября 2015, 10:31
1. В общем случае IP-адрес абсолютно ни о чем не говорит (в контексте IRL информации о пользователе).
2. Процедура, описанная в пилотном посте, называется геолокацией. За определение местоположения пользователя отвечает не столько программа (потому что программа достаточно простая, ее легко можно написать самостоятельно), сколько геолокационная база данных. Базы данных бывают разные, отличаются стоимостью (хотя есть и бесплатные), точностью, достоверностью, охватом, актуальностью и т.п. Качественных и бесплатных не бывает. Но даже у дорогих и качественных возможны ошибки (неверное определение города/региона/страны).
3. Пользователь может скрыть свой IP-адрес (анонимайзеры, прокси-сервера, VPN) и администратор веб-сайта абсолютно никакого контроля над этим не имеет.
4. Даже если пользователь не скрывает намеренно свой IP-адрес, он все-равно может оказаться скрытым. Например некоторые браузеры (особенно для мобильных устройств) могут использовать прокси-сервера, которые ускоряют загрузку страниц и/или адаптируют содержимое к экрану мобильного устройства.
5. В ряде случаев IP-адрес может изменяться даже у одного пользователя в пределах одной сессии. Например у провайдера используется NAT и несколько каналов/маршрутов, по которым провайдер балансирует исходящий трафик.

6. Когда администратор сайта воображает себя сыщиком — это глупо выглядит.
Ogilvy
14 сентября 2015, 12:10

bilbo написал: Прям заинтриговала, скинь в личку адрес, гляну из чего вообще весь сыр бор.

87.241.167.97

ой, я перепутала, не Баку, а Ереван mad.gif 2 месяца назад
Но нет из-за этого сыр бора. Я просто не приняла этого пользователя на сайт. А потом стала думать, ну может человек все-таки не обманывал, ему проде бы, это было не зачем. Он же сказал, что из Еревана, его мобильный тоже, кстати Ереван.

alibek написал: 6. Когда администратор сайта воображает себя сыщиком — это глупо выглядит.

На самом деле, IP - это ведь одна из деталей в проверке пользователя. Немаловажная. У нас есть люди в черном списке, за нарушение правил сайта, за обман других пользвателей (особенно денежный), и когда у нас есть какие-то подозрения на еще действующего юзера, а тут еще и IP подсказывает, что вот совпадает IP с заблокированными людьми - за то что они мошенники, но этот пользователь еще открыто денег ни у кого не просил, то приходиться доверять IP.

Я ведь про Баку- Гомель не зря спросила. То что используется на сайте, определяет местоположение очень и очень хорошо. Никогда, по моему опыту не была такого же, страна определяется четко, кроме случаев, когда IP скрыт, или это VPN, прокси - что мы тоже видим - можем понять что это оно.
Мы не дергаем обычных пользователей, не следим где же они все время, но если нам система сигнализирует, что этот человека возможный мошенник (как она там это вычисляет, я не знаю, мне и не нужно) - то маленькие кирпичики в виде IP тоже настараживают (список из 15 IP по одному городу, совпадение с заблокированными - иногда, не на все 15 IP и остальное заставляют думать не в пользу человека)
bilbo
14 сентября 2015, 12:21

Ogilvy написала: 87.241.167.97

Я про твой сайт. Интересно для чего такие разборки.
alibek
14 сентября 2015, 12:45

Ogilvy написала: На самом деле, IP - это ведь одна из деталей в проверке пользователя.

Это бессмысленная проверка для веб-сайта.


Ogilvy написала: Никогда, по моему опыту не была такого же, страна определяется четко

Запросто.
Это не фиксированная телефония, IP-адрес не привязан к какому-то конкретному месту.
Особенно сейчас, когда адресное пространство IPv4 закончилось и блоки IP-адресов могут менять своих операторов как угодно.
Chief
14 сентября 2015, 13:51

Ogilvy написала:  или это VPN, прокси - что мы тоже видим

Интересно, расскажешь как ВЫ это видите?

Ogilvy написала: На самом деле, IP - это ведь одна из деталей в проверке пользователя. Немаловажная.

Еще раз, у меня, как и у десятков тысяч людей один и тот же внешний адрес.

alibek написал: Но даже у дорогих и качественных возможны ошибки (неверное определение города/региона/страны)

На счет страны - ошибаешься. При этом что для бесплатных, что для платных. И качественные бесплатные вполне бывают. Если ты не встречал - твои проблемы... База IP по странам - вполне себе лежит в открытом доступе. И не только по странам, можно создать такую даже по ISP, просто вот это как раз меняется часто, потому заморочно. Да и громозко...
Ogilvy
14 сентября 2015, 14:24

alibek написал: Это бессмысленная проверка для веб-сайта.

Ну бан виртуалов на ФЭР мне кажется как раз по совпадению IP идет.

Chief написал: Интересно, расскажешь как ВЫ это видите?

Да видно их, обычно если это Америка - то там возможные положения от Аляски до Флориды отображает. Когда человек из Америки по-правде, то у него один штат и пара мест в штате максимум на один IP, иногда Европа - возможные местоположения по всей Европе, а не одна страна. Повторяю - на один IP. От Исландии до Брюсселя.

Нет, я не спорю, есть, наверное, и те, которые привязаны к одному месту и не прыгают, но у нас проверка не только по IP, и составить верное мнение не составляет труда. Номер телефона (код), соц. сети и все остальное тоже помогают.

Ogilvy
14 сентября 2015, 14:24

bilbo написал: Я про твой сайт. Интересно для чего такие разборки.

Я бы не хотела его называть. Сфера, где много мошенничества.
Chief
14 сентября 2015, 14:37

Ogilvy написала: Ну бан виртуалов на ФЭР мне кажется как раз по совпадению IP идет.

Тебе кажется.

Ogilvy написала: Да видно их

Крутой подход.
Так, просто для информации: Прокси и другие анонимайзеры тоже раскиданы по всему миру...
Mx
14 сентября 2015, 16:34
Одно время у нас на работе выход в интернет был через Америку и у меня сходил с ума gmail, потому что я мог проверить почту днём с работы якобы из Америки, а вечером из дома из Израиля.
alibek
14 сентября 2015, 16:55

Chief написал: На счет страны - ошибаешься.

Легко.
Некоторое время назад жители одного российского аула считались иностранцами из Чехословакии на множестве ресурсов. Прошло месяца три, прежде чем информацию актуализировали.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»