Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Шарли продолжает шутить
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Chief
15 сентября 2015, 15:17

Ефрат написал: А что там было?

Мойша, ну сделай шапку за 50 марок! - Ногу убери.
Хотя это не столько про концлагерь, сколько про евреев.
А вот так, сходу, были очень популярны во времена школы:
"Сегодня в лагере дискотека. Пулеметчик Ганс прокрутит 2 диска. Кто останется в живых - поедет домой. В паровозной топке."

Chief
15 сентября 2015, 15:18

Vadim_76 написал: Там, правда, вариант с евреем-плиточником.

А, не важно, я первый попеавшийся вариант вспомнил, слышал этих вариантов множество...
Пенелопа Икариевна
15 сентября 2015, 15:18

Vladimir_Y написал: Я скорее призвал бы к запрету вот таких фото

Была история с фото умирающего от голода африканского ребенка. Фотографу обструкцию серьезную устроили после этого. Но там ребенок был жиф, а рядом падельщик сидел.
Sorin
15 сентября 2015, 15:19

Сандринн написала:  Моя точка зрения такова - есть темы,  на которых спекулировать нельзя. Это моя личная точка зрения. Карикатуры Шарли, равно, как и фотографии, в которых обыгрываются трагедии - это на мой взгляд, именно такие спекуляции.

Т.е. фотографировать можно, но спекулировать нельзя? Или фотографировать - это спекулировать само по себе? Вот эту великую фотографию помнишь? Ты уверена, что ее нельзя было снимать и публиковать потом?
DonFuntoro
15 сентября 2015, 15:19

Vladimir_Y написал: Я скорее призвал бы к запрету вот таких фото. Представь себе, как фотограф ходит вокруг, выбирает ракурс и момент, чтобы в кадре не было ничего и никого лишнего, так примеривается, эдак, делает сотню кадров "пулемётом", а потом, сидя в удобном кресле, с фотошопом в руках, отбирает самый удачный, корректирует цвет, свет, ретуширует, шарпит... Представила? Ну и как оно тебе?

ИМХО, запрещать такие фото не нужно, т.к. фотограф своим трудом (поиск кадра, последующая обработка и пр.) пытался до нас донести некоторый информационный посыл о происходящем, о трагедии. А теперь представь, как над карикатурой художник сидел? Подбирал сюжеты, ржал над ними, обсуждал с коллегами? Адъ.

Глумиться над умершим ребенком не есть гуд, ИМХО. И тут дело в персонификации отдельного ребенка. В картинке


я не вижу ничего плохого, потому что не отождествляю размазанного ребенка ни с кем и понимаю, что это рисунок. А та фотография несет в себе горе определенной группы людей - семьи погибшего, и набивать своему журналу популярность и стричь бабло этим считаю неприличным. Что мешало вместо конкретного ребенка просто нарисовать что-то подобное? Ах, тогда кассу бы не сорвали, да?
DonFuntoro
15 сентября 2015, 15:20

Пенелопа Икариевна написала: Фотографу обструкцию серьезную устроили после этого.

Он покончил с собой, ЕМНИП, не?
Игги
15 сентября 2015, 15:22

Damaramy написал: Потому, что можно и нужно смеяться над сильными, над самоуверенными глупцами, над излишним пафосом. В этом смысл и предназначение карикатур. Это метод воздействия. Метод сопротивления, если хотите.
Смеяться над утонувшими детьми - мерзко. В нормальном мире расстреливать за такое нельзя. Но и указать на всю мерзость этого действа можно и нужно.
Путано немного изложил, но надеюсь, что мысль понятна

Уточните, начиная с какого возраста можно смеяться (совершеннолетие?). Степень физической силы и самоуверенности какова должна быть? Путано как-то Вы границы провели.
На самом деле этим распоясавшимся циникам всё равно, над чем шутить. Просто во втором случае их никто за это не убил, иначе было бы как в первом случае.
А описанные "методы воздействия и сопротивления" характеризуют применяющих такие методы также как самоуверенных глупцов. Только в отличие от объектов "сопротивления" -как слабых. Нет ничего глупее, чем в целях борьбы со злобными псами начинать их дразнить.
Сандринн
15 сентября 2015, 15:24

Sorin написал: Т.е. фотографировать можно, но спекулировать нельзя? Или фотографировать - это спекулировать само по себе? Вот эту великую фотографию помнишь? Ты уверена, что ее нельзя было снимать и публиковать потом?

Не знаю, у меня сложное отношение к таким фото. Но я и не Европейский суд, чтобы запрещать что-то.

Такой вот у меня личный таракан.
Сандринн
15 сентября 2015, 15:25

DonFuntoro написал: А та фотография несет в себе горе определенной группы людей - семьи погибшего, и набивать своему журналу популярность и стричь бабло этим считаю неприличным. Что мешало вместо конкретного ребенка просто нарисовать что-то подобное? Ах, тогда кассу бы не сорвали, да?

Ну вот да.
Vadim_76
15 сентября 2015, 15:26

Пенелопа Икариевна написала: Была история с фото умирающего от голода африканского ребенка. Фотографу обструкцию серьезную устроили после этого. Но там ребенок был жиф, а рядом падельщик сидел.


DonFuntoro написал: Он покончил с собой, ЕМНИП, не?

Да. Получил за неё Пулитцеровскую премию и покончил с собой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B2%D0%B8%D0%BD
Ефрат
15 сентября 2015, 15:30

Vadim_76 написал:
Да. Получил за неё Пулитцеровскую премию и покончил с собой.

Не понял, за что обструкцию.
Anarrich
15 сентября 2015, 15:37

Vladimir_Y написал: Я скорее призвал бы к запрету вот таких фото. Представь себе, как фотограф ходит вокруг, выбирает ракурс и момент, чтобы в кадре не было ничего и никого лишнего, так примеривается, эдак, делает сотню кадров "пулемётом", а потом, сидя в удобном кресле, с фотошопом в руках, отбирает самый удачный, корректирует цвет, свет, ретуширует, шарпит... Представила? Ну и как оно тебе?

ППКС
Эврибада
15 сентября 2015, 15:38
По поводу репортёров с камерами и отношения к ним. Соображения одного американского корреспондента на вьетнамской войне:

... настоящие деньги на этом деле зарабатывали лишь очень немногие из нас. И никуда не денешься: раз ты сфотографировал убитого морпеха с пончо на лице, и что-то поимел на этом — вот ты в каком-то смысле уже и паразит. А если ты сначала подтянул это пончо, чтобы снимок вышел получше, и сделал это на глазах его друзей? Тоже паразит, но, по-моему, уже другого толка.
Сандринн
15 сентября 2015, 15:38
Хотя не могу не признать - пиар у Шарли получился отличный. Как по нотам.
Mitya78
15 сентября 2015, 15:41

Anarrich написал:
ППКС

Я бы предложил разделиться - пусть запрещальщики живут отдельно и никто им не мешает.
Idea
15 сентября 2015, 15:43

Свиристель написала: В очередном сраче на тему, можно ли бить детей, почти единогласно решили, что если слов ребёнок не понимает, то можно и отшлёпать. Нет, не избивать, а просто отшлёпать, хотя сила шлепка не была озвучена в физических единицах.

Прямо вот почти единогласно? Точно? Почему же тогда срач был на несколько десятков страниц с продолжением в фб?

Свиристель написала: Вот если отшлёпать, (не избивать, конечно!) дяденек Шарли, это будет правильно?

Рублём побить - читай, оштрафовать - будет вполне правильно.
А вот убивать дяденек Шарли будет неправильно. С причинения повреждений и начинается "я - Шарли", а не с одобрения карикатур. Допущение, что за мерзкие карикатуры можно и побить, неизбежно приведет к сдвиганию черты, когда на "мама, он меня дурой назвал" будет пускаться в ход пистолет.
Ефрат
15 сентября 2015, 15:44

Mitya78 написал:
Я бы предложил разделиться - пусть запрещальщики живут отдельно и никто им не мешает.

Я вот не против некоторых запретов, но я не вижу пока очевидного способа определить критерии.
Я предлагал способ простой и логичный: чтобы я сам определил, а остальные приняли. Но народ бунтует frown.gif
Vladimir_Y
15 сентября 2015, 15:46

Ефрат написал: Ну какие "как то"? Ты сформулируй

Для себя я давно сформулировал, когда обратил внимание, что дети, старики и собаки в кадре сразу приносят +500 к эмоциональному воздействию. Поэтому фотографирую детей, стариков и собак только тогда, когда без них никак. Применительно к теме обсуждения, я против, когда эмоциональное воздействие от трагедии усиливают детьми, стариками и собаками. Насчёт кошек не уверен.
Пенелопа Икариевна
15 сентября 2015, 15:46

Ефрат написал: Не понял, за что обструкцию.

За то, что снимал, а должен был ребенку помочь, как минимум стервятника отогнать. Хотя фотография того как это было, безусловно, обратила внимание широкой общественности.
Mitya78
15 сентября 2015, 15:47

Ефрат написал:
Я вот не против некоторых запретов, но я не вижу пока очевидного способа определить критерии.
Я предлагал способ простой и логичный: чтобы я сам определил, а остальные приняли. Но народ бунтует frown.gif

Принцип хороший, но поправлю одну ошибку - запрещать буду я.
Ефрат
15 сентября 2015, 15:47

Пенелопа Икариевна написала: Нападки в прессе, и, похоже, что он без работы остался - ибо в предместрной записке написано, что денег заплатить по счетам у него не было.

Я это понял - я не понял, за что. Он же ничего не подделывал, просто подошёл поближе?
Anarrich
15 сентября 2015, 15:48

Mitya78 написал: Я бы предложил разделиться - пусть запрещальщики живут отдельно и никто им не мешает.

Ну вот представь себе кого из малолетних родственников присутствующих здесь (не дай Бог) зарежут, убьют или утопят, а потом особо ушлые фотографы снимут и пустят по кругу на банеры в интернет. Тебе это понравится?
dron87
15 сентября 2015, 15:48

Ефрат написал: Я предлагал способ простой и логичный: чтобы я сам определил, а остальные приняли. Но народ бунтует

Способ есть. Убрать из законов любую ответственность за так называемый моральный вред, кроме случаев клеветы(а это объективное понятие) и тех случаев когда моральный вред сопряжен с вредом физическим(что тоже вполне объективно). Все. и тогда все оскорбленные карикатурами, фильмами, фотографиями и прочим пойдут лесом, но зато смогут пошевелить мозгами и ответить своим обидчикам тоже фотографиями, карикатурами и статьями.
Гнус
15 сентября 2015, 15:49
За поговорку «Что русскому хорошо, то немцу ― смерть» еще в суд не тянут?
Mitya78
15 сентября 2015, 15:50

Anarrich написал:
Ну вот представь себе кого из малолетних родственников присутствующих здесь (не дай Бог) зарежут, убьют или утопят, а потом особо ушлые фотографы снимут и пустят по кругу на банеры в интернет. Тебе это понравится?

Это вообще не аргумент.
При таком подходе и смертную казнь бы нигде не отменили.
Ефрат
15 сентября 2015, 15:51

Пенелопа Икариевна написала:
За то, что снимал, а должен был ребенку помочь, как минимум стервятника отогнать.

Так стервятник не клюёт ребёнка-то? Он, наверное, снял и отогнал?

Anarrich написал:
Ну вот представь себе кого из малолетних родственников присутствующих здесь (не дай Бог) зарежут, убьют или утопят, а потом особо ушлые фотографы снимут и пустят по кругу на банеры в интернет. Тебе это понравится?

А если снимок всколыхнёт общественность и на голубых вертолётах ООН прилетят десантники и привезут мне продуктов?
Сандринн
15 сентября 2015, 15:51

dron87 написал: Способ есть. Убрать из законов любую ответственность за так называемый моральный вред, кроме случаев клеветы(а это объективное понятие) и тех случаев когда моральный вред сопряжен с вредом физическим(что тоже вполне объективно).

Ой, ну да ладно. Вот я, такая впечатлительная, увидела фото, упала в обморок. Пошла, зафиксировала в травму и подала в суд. Это все умозрительно, конечно, надо еще доказать, что именно от карикатуры я упала. Но вред-то есть. smile.gif
Mitya78
15 сентября 2015, 15:51

dron87 написал:
Способ есть. Убрать из законов любую ответственность за так называемый моральный вред, кроме случаев клеветы(а это объективное понятие) и тех случаев когда моральный вред сопряжен с вредом физическим(что тоже вполне объективно). Все. и тогда все оскорбленные карикатурами, фильмами, фотографиями и прочим пойдут лесом, но зато смогут пошевелить мозгами и ответить своим обидчикам тоже фотографиями, карикатурами и статьями.

Был очень хороший фантастический рассказ, про мир будущего, где человека изгнали за удар оскорбившего его - он же до вас пальцем не дотронулся, а вы применили насилие...
Ефрат
15 сентября 2015, 15:52

dron87 написал:
Способ есть. Убрать из законов любую ответственность за так называемый моральный вред, кроме случаев клеветы(а это объективное понятие) и тех случаев когда моральный вред сопряжен с вредом физическим(что тоже вполне объективно). Все. и тогда все оскорбленные карикатурами, фильмами, фотографиями и прочим пойдут лесом, но зато смогут пошевелить мозгами и ответить своим обидчикам тоже фотографиями, карикатурами и статьями.

Мир, где человека можно безнаказанно поливать говном, мне тоже не слишком нравится. И я считаю, что если у человека мозги устроены не таким образом, чтобы эффективно поливать говном своих оппонентов, это не повод разрешать его травлю подобным образом.
Mitya78
15 сентября 2015, 15:54

Ефрат написал:
Мир, где человека можно безнаказанно поливать говном, мне тоже не слишком нравится. И я считаю, что если у человека мозги устроены не таким образом, чтобы эффективно поливать говном своих оппонентов, это не повод разрешать его травлю подобным образом.

Ты можешь уйти, если будут преследовать с оскорблениями, то наказывать за преследование.
dron87
15 сентября 2015, 15:55

Ефрат написал: Мир, где человека можно безнаказанно поливать говном, мне тоже не слишком нравится.

Ну тут надо выбирать. Мир в котором будут запрещать ненравящиеся тебе вещи, и не трогать нравящиеся это уж совсем утопия.
Anarrich
15 сентября 2015, 16:00

Ефрат написал: А если снимок всколыхнёт общественность и на голубых вертолётах ООН прилетят десантники и привезут мне продуктов?

Это еще хуже - манипуляция общественным мнением.
Пенелопа Икариевна
15 сентября 2015, 16:03

Ефрат написал: Так стервятник не клюёт ребёнка-то? Он, наверное, снял и отогнал?

Да. И вообще стервятник, как говорил другой фотограф был довольно далеко (на фото не видно, что на заднем плане).
Сандринн
15 сентября 2015, 16:08
О холокосте с юмором

Тоже неоднозначные мнения были, но большинство не поняло.

Это я про разницу между анекдотом и выставкой на тему.
Ефрат
15 сентября 2015, 16:08

Mitya78 написал:
Ты можешь уйти, если будут преследовать с оскорблениями, то наказывать за преследование.

Откуда уйти? Из прессы, радио, газет и телевидения?

Anarrich написал:
Это еще хуже - манипуляция общественным мнением.

Хуже - почему? Потому что прилетят и мне помогут? Чего ж плохого...
Ефрат
15 сентября 2015, 16:10
.
Mitya78
15 сентября 2015, 16:11

Ефрат написал:
Откуда уйти? Из прессы, радио, газет и телевидения?


Ну я вот не смотрю политические передачи и новости по российским каналам. Считаю, что меня там оскорбляют.
anonym
15 сентября 2015, 16:14
Зачем всё так усложнять? Шутка - мерзкая, безотносительно толерантности и нетолерантности, за гранью, именно так её подавляющее большинство и восприняло. Скандал и шумная известность достигнуты? Может это и было целью, а не "обличение европейского лицемерия"?
Ефрат
15 сентября 2015, 16:14

Mitya78 написал:
Ну я вот не смотрю политические передачи и новости по российским каналам. Считаю, что меня там оскорбляют.

Я имел в виду, когда оскорбляют не по классовому признаку, а лично.
Хотя и по классовому - запрещено же в большинстве стран писать оскорблять группы людей? Или нет?
Ефрат
15 сентября 2015, 16:15

anonym написал: Зачем всё так усложнять? Шутка - мерзкая, безотносительно толерантности и нетолерантности, за гранью, именно так её подавляющее большинство и восприняло.

Шутка как шутка, меня многие их предыдущие шутки куда сильнее поражали неуместностью.
Эврибада
15 сентября 2015, 16:28
Меня другой аспект темы "беженцы и дети" покоробил.
Обращали внимание, что при прорыве заслонов в первые ряды тащат детей?
Хотя бы здесь на фотографиях.
Да и в видеорепортаже бросилось в глаза.
Ефрат
15 сентября 2015, 16:36

Эврибада написал: Меня другой аспект темы "беженцы и дети" покоробил.
Обращали внимание, что при прорыве заслонов в первые ряды тащат детей?
Хотя бы здесь на фотографиях.
Да и в видеорепортаже бросилось в глаза.

А что? Вполне рациональное поведение с точки зрения желания пройьти кордон. Это же не полицейские из какого-нибудь Ирака или Египта, они очередью не шмальнут.
Enola
15 сентября 2015, 16:37

Сандринн написала: О холокосте с юмором

Может быть, чтобы шутить на такие тему нужно, чтобы прошло время. Не шутить по живому, например. Или еще есть разновидность шуток, юмора и сатиры, которые помогают справиться с болью. Это не случай ШЭ, но такое тоже есть.
Или вот еще есть шутки, которые нормально смотрятся от "носителей", к примеру, шутки про евреев от евреев и от юдофобов воспринимаются по-разному.
Сложное это дело, короче, шутить и иронизировать smile.gif

Про саюжевую карикатуру - я б ее поняла в формулировке "А ваши дети, можно подумать, не тонут" или чота такое, а так, как это сделано у меня на нее другая реакция.
Утречко
15 сентября 2015, 16:39

Ефрат написал: Так стервятник не клюёт ребёнка-то? Он, наверное, снял и отогнал?

"Родители сфотографированной девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолёта с гуманитарной помощью и ненадолго оставили измождённого ребёнка одного" это написано только в WIKI, в других источниках написано, что он фотографировал умирающих от голода людей. Девочке ничем не помог, просто ушел.
Ефрат
15 сентября 2015, 16:40

Enola написала:
Про саюжевую карикатуру - я б ее поняла в формулировке "А ваши дети, можно подумать, не тонут" или чота такое, а так, как это сделано у меня на нее другая реакция.

А я сперва вообще на карикатуру поморщился и прокрутил экран, а теперь, после долгого обсуждения, всё больше думаю, какая она мудрая. Я, может, с мыслью и не согласен, но она мудрая.
Cinic73
15 сентября 2015, 16:48
По теме.

Есть разные жанры.
Документалка, художественный, артхаус, порно, черный юмор.

И лучше им не пересекаться.
Что хорошо для желтой прессы, плохо смотрится в информационных газетах.
И наоборот.
Эврибада
15 сентября 2015, 16:51

Ефрат написал: после долгого обсуждения, всё больше думаю, какая она

Я вот тоже только что собирался написать, что ИМХО это вообще единственный рисунок из ШЭ, который мне понравился.
Как-то он выше обычной бугага-карикатуры.
Эврибада
15 сентября 2015, 16:51

Ефрат написал: Вполне рациональное поведение с точки зрения желания пройьти кордон.

И для пиара хорошо, если совсем уж цинично оценить эту тактику прорыва. Фотки получаются впечатляющие.
DragonSQ
15 сентября 2015, 16:55

Продавщица Роз написала:
Не, Россия уже давно перешла на следующий уровень: "не нравится, как работает суд - подавайте в суд" и "у вас права человека просрочены". biggrin.gif

Как это демократично - отрезать смысловую часть поста и поговорить о чем-то своём, основываясь на оставшейся. wink.gif
Damaramy
15 сентября 2015, 16:59
э.... не понял. Карикатура с растерзанным мальчиком в немецком концлагере будет насмешкой над союзниками, которые не очень то и успели того мальчика спасти?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»