Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Покупка гаража. Подводные камни.
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
MKA
17 сентября 2015, 16:19
Добрый день! Заинтересовала идея покупки гаража.
Вопрос - как это обычно делается, какие документы нужны, чтобы не было проблем после покупки.
И самое главное- как понять - какие гаражи снесут, а какие нет?
Fantomny
17 сентября 2015, 19:15
Я продавал гараж так
С собой был документ из ПИБ (счас он по другому называется) о собственноси.
Далее прямо в ПИБ по образцу написали договор и отдали его им, для "учета гаража".
После получил деньги.

как понять - какие гаражи снесут, а какие нет?

Есть какие то планы... Плюс можно у председателя поузнавать - но они слишком оптимистичны, обычно.



Alisa
17 сентября 2015, 21:20
Мы при покупке гаража, ориентировались на те, на которые есть зарегистрированное право собственности. Такой и взяли, почти все остальные рядом через пару лет снесли.
Собственность не убережет от сноса, если что, но позволит получить реальную компенсацию.
А покупка, как и любой другой недвижимости: договор купли-продажи, регистрация права, акт приема-передачи, оплата, расписка. С ячейкой не заморачивались, так как сумма была не очень большая.
Sorin
17 сентября 2015, 23:57

Fantomny написал: Плюс можно у председателя поузнавать - но  они слишком оптимистичны, обычно.

Практически все гаражи в СПб (кроме многоэтажных с пандусами) не являются объектами недвижимости. Соответственно, ни о какой регистрации права собственности и речи быть не может. И железные разборные объекты, и одноэтажные железобетонные в гаражных кооперативах - как правило движимость. Соответственно, ни о какой значимой компенсации, связанной с изъятием объекта недвижимости (земельного участка, на котором он расположен) и речь быть не может. Гаражи сносятся по совсем другим причинам - заканчивается договор аренды земельного участка и его вдруг не продляют. Он обычно заключается на небольшой срок, на год, на три, может на пять. Сорок лет его регулярно продляли, и гаражевладельцы привыкли считать это абсолютной нормой, мол так будет вечно, а тут вдруг - опа, и не продлили. И предложили забрать их движимое имущество и быстренько освободить земельку. Ну а если кто не освобождает, на то есть бульдозер, в этом случае гаражевладельцу еще надо будет оплатить снос его металлической коробочки. Компенсации обычно предлагают небольшие за быстрый беспроблемный добровольный съезд.
Так что поглядеть на действующий договор аренды земли надо, на его условия и, главное, сроки. На них и ориентироваться.
Fantomny
18 сентября 2015, 11:06

Соответственно, ни о какой регистрации права собственности и речи быть не может.

Но "учет" гаражей по факту проводит ГУИНОН (Бывший ПИБ).

Про небольшой объем компенсаций от города при выселении - вы, безусловно, правы.
Я просто получил гараж в наследство - 10 лет сдавал другу и хранил шины.
Потом друг купил свой гараж, а я решил что дешевле его продать чем ремонтировать, плюс платить 10тыр/год за обслуживание ради шин.

Alisa
18 сентября 2015, 15:22

Sorin написал: Практически все гаражи в СПб (кроме многоэтажных с пандусами) не являются объектами недвижимости.

О, я сразу не поняла, что речь про Питер. В Москве выходит с этим лучше. У нас именно гараж, закрытый, отапливаемый, даже с подполом. Но он при этом официальная недвижимость со всеми документами.
Troubleshooter
24 сентября 2015, 01:18

MKA написал:
И самое главное- как понять - какие гаражи снесут, а какие нет?

Гаражи построенные рядом с высоковольтной линией скорее всего сносится не будут т.к. сложно найти другое применение этой земле.
Любасик
30 сентября 2015, 10:13

Troubleshooter написал:
Гаражи построенные рядом с высоковольтной линией скорее всего сносится не будут т.к. сложно найти другое применение этой земле.

У нас гараж рядом с КАД, половину снесли, наша половина осталась, теперь логично предположить что ближайшие годы гараж останется с нами.
Fantomny
30 сентября 2015, 13:12

Гаражи построенные рядом с высоковольтной линией скорее всего сносится не будут т.к. сложно найти другое применение этой земле.

Но есть масса проектов по перекладыванию ВВ под землю со строительством на освободившейся вкусных территориях "муравейников"
Uta
30 сентября 2015, 14:36
Понять - просто. Есть Генеральный план города. В нем обозначены статус земли, границы зон использования, зон отвода, также там есть красные линии будущих пробивок трасс и прочих мелких дорог под которые чаще всего попадают гаражи. Если зона рекреационная, например, шанс, что рано или поздно там решат построить церковь разбить парк и гаражи снести есть. Аналогично по другим направлениям.
Первичную информацию можно посмотреть на РГИСе.

Если она непонятна, то можно обратиться за пояснениями в Администрацию района. И, как разумно сказал Сорин, обременения обычно указаны в договоре аренды.

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»