Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Эверест/Everest , 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
El-Terrible
28 сентября 2015, 15:21
Да не винит никто Букреева в аварии. По моему все согласны, что организаторы запороли все.
Речь шла о том, что доля истины в статье Кракауэра есть (про кислород).

Просто как обычно раздули все 3d.gif
Urler
28 сентября 2015, 15:21

Jen написал:
Питтман, Фокс и Мадсен.

Мадсен там оставался помогать с клиентами и со своей гёрлфренд, он вполне был в состоянии передвигаться сам.
Jen
28 сентября 2015, 15:23

Kataržina написала:
Спасибо. Вот эти два мне вообще удивительны. Перила- шерпы ж накосячили вроде, так?


Ну, что значит шерпы накосячили... Руководители накосячили, что не уточнили, кто, сколько и где что именно првесил. Плавали, знаем - никто напрямую не врет, но на вопрос - ну как, перила провесили - отвечают, например - провесили, все что было. И если не спросить, детально, сколько у где, один остается в уверенности, что все провешено, а второй, что он свой фронт работ выполнил. Шерпы-то не случайные люди со стороны, так что, увы.

Kataržina написала
А Холл по непонятным причинам нарушил собственные принципы. В фильме как раз показано странно, с прошением от Хенсена, а в книгах вроде он повернул и даже кому-то сказал, что все, сил нет, дошел до Холла , поговорили... и он передумал.

Ну эти все ведения на "дети, я ж больше никогда, последний шанс" настолько непрофессиональны, что я даже не знаю, как тут и что прокомментировать... Как там было в реальности, никто нам, конечно, уже не расскажет. Но факт остается фактом. Вместо того чтобы матом и пинками всех гнать вниз, стали творить уже что-то совсем странное.
Kataržina
28 сентября 2015, 15:27
По просьбам :
   Спойлер!

Когда к 21:00 Букреев вернулся в четвертый лагерь, он был сильно обеспокоен отсутствием девятнадцати альпинистов, но поскольку понятия не имел, где они могут находиться, ему не оставалось ничего другого, как только выжидать. Потом, в 0:45, в лагерь притащились Бейдлман, Грум, Шенинг и Гаммельгард. «Клев и Нил потеряли все силы и едва могли говорить, — вспоминает Букреев. — Они сказали мне, что Шарлотта, Сэнди и Тим нуждаются в помощи и что Сэнди едва жива. Потом объяснили мне, где их найти».
Услышав, что вернулись альпинисты, Стюарт Хатчисон вышел, чтобы помочь Груму. Он рассказывал: «Я привел Майка в его палатку, он был чрезвычайно изможден. Он мог говорить, но это требовало от него мучительных усилий — так бывает, когда человек произносит последние слова перед смертью. „Ты должен организовать нескольких шерпов сказал он мне. — Пошли их за Беком и Ясуко“. И указал рукой в направлении стены Кангчунг».
Однако усилия Хатчисона по организации спасательной команды оказались тщетными. Чулдум и Арита, шерпы из команды Холла, которые не поднимались на вершину, а были оставлены в резерве в четвертом лагере, специально для такого непредвиденного случая, были недееспособны из-за отравления угарным газом, которым надышались при приготовлении пищи в плохо проветриваемой палатке; у Чулдума даже открылась кровавая рвота. Четыре других шерпа из нашей команды были слишком замерзшими и ослабленными восхождением на вершину.
После экспедиции я спрашивал Хатчисона, почему он, узнав о местонахождении отсутствующих альпинистов, не попытался поднять Фрэнка Фишбека, Лу Кейсишка или Джона Таска, либо не предпринял вторую попытку поднять меня, с тем чтобы потребовать нашей помощи в спасательной операции. «Было настолько очевидно, что все вы совершенно изнурены, что я даже не подумал просить вас. Вы были так далеко за гранью обычной усталости, и я посчитал, что если вы попытаетесь участвовать в спасении, то только усложните ситуацию и придется спасать еще и вас». В результате Стюарт ушел в бурю один, но снова вернулся, дойдя до края лагеря, так как начал беспокоиться, что не сможет найти дороги назад, если уйдет дальше от палаток.
В это же самое время Букреев тоже пытался организовать спасательную команду, но он не встретил Хатчисона и не заходил в нашу палатку, поэтому усилия Хатчисона и Букреева остались не скоординированными, а о других планах спасения терпящих бедствие я не слышал. В конце концов Букреев, так же как и Хатчисон, обнаружил, что всякий, кого ему удавалось поднять, был слишком уставшим, изнуренным или напуганным, чтобы помочь. Итак, русский решил, что он сам приведет назад группу потерявшихся альпинистов. Отважно нырнув в утробу урагана, он около часа обыскивал седловину, но не смог никого найти.
Но Букреев не сдавался. Он вернулся в лагерь, получил от Бейдлмана и Шенинга более детальные указания о местонахождении пострадавших и затем снова ушел в ураган. В этот раз он заметил тусклый свет затухающего фонаря Мэдсена и благодаря этому смог обнаружить потерявшихся альпинистов. «Они лежали на льду без движения, — рассказывает Букреев. — Они не могли говорить». Мэдсен был еще в сознании и в состоянии двигаться самостоятельно, но Питтман, Фокс и Уэзерс были совершенно беспомощны, а Намба казалась мертвой.
После того как Бейдлман и другие поднялись и ушли за помощью, Мэдсен собрал вместе оставшихся альпинистов и заставлял каждого двигаться, чтобы не замерзнуть. «Я посадил Ясуко к Беку на колени, — вспоминает Мэдсен, — но он к этому времени ни на что не реагировал, а Ясуко не двигалась вообще. Немного позже я увидел, что она лежит на спине прямо на льду и снег задувает ей в капюшон. Она где-то потеряла перчатку — ее правая рука была обнажена, и пальцы были скручены так крепко, что их невозможно было распрямить. Казалось, что они промерзли до самых костей».
«Я подумал, что она мертва, — продолжает Мэдсен. — Но чуть позже она вдруг зашевелилась, это поразило меня. Она изогнула слегка шею, словно собиралась сесть, ее правая рука поднялась, но на этом все закончилось. Ясуко лежала на спине и больше не двигалась».
Как только Букреев обнаружил группу, ему стало ясно, что он сможет привести за один раз только одного альпиниста. Он нес кислородный баллон, который они с Мэдсеном подсоединили к маске Питтман. Затем Букреев пообещал Мэдсену, что вернется назад как можно быстрее, и ушел с беспомощной Фокс назад к палаткам. «После того как они ушли, — рассказывает Мэдсен, — Бек свернулся в позе эмбриона и больше не двигался. Сэнди тоже свернулась в клубок у меня на коленях и замерла без движения. Я кричал на нее: „Эй, не переставай шевелить руками! Покажи мне свои руки!“ И когда она привстала и высвободила руки, я увидел, что обе руки были без рукавиц — рукавицы болтались у нее на запястьях.
Я попытался засунуть ее руки назад в рукавицы; в это время, совершенно неожиданно, Бек пробормотал: „Эй, я все понял“. После этого он как-то откатился в сторону на небольшое расстояние, оперся на крупный камень и поднялся лицом к ветру, вытянув руки перед собой. Секундой позже порыв ветра просто сдул его назад в темноту, куда лучи моей лампы уже не доставали. Больше я его не видел.
Толя вернулся вскоре после этого и взвалил на себя Сэнди, тогда я собрал свои вещи и потащился за ними, стараясь не потерять из виду лампы Толи и Сэнди. К тому моменту я полагал, что Ясуко мертва, а поиски Бека были гиблым делом». Когда они наконец добрались до четвертого лагеря, было 4:30 утра и небо начало светлеть над восточным горизонтом. Услышав от Мэдсена, что Ясуко не вернулась, Бейдлман залез в свою палатку и почти час проплакал.
Kataržina
28 сентября 2015, 15:34

Jen написал:

Ну, что значит шерпы накосячили... Руководители накосячили, что не уточнили, кто, сколько и где что именно првесил. Плавали, знаем - никто напрямую не врет, но на вопрос - ну как, перила провесили - отвечают, например - провесили, все что было. И если не спросить, детально, сколько у где, один остается в уверенности, что все провешено, а второй, что он свой фронт работ выполнил. Шерпы-то не случайные люди со стороны, так что, увы.

У меня создалось впечатление по прочтению, что шерпы как и обычные работники, кто-то хорош сам, а когото контролировать надо, а кто-то и откосить норовит. При этом это ж у них высокооплачиваемый труд и престижный.
Jen
28 сентября 2015, 15:37

Kataržina написала:
У меня создалось впечатление по прочтению, что шерпы как и обычные работники, кто-то хорош сам, а когото контролировать надо, а кто-то и откосить норовит. При этом это ж у них высокооплачиваемый труд и престижный.

Я не готов высказывать откровенное мнение о шерпах как о работниках. Это неполиткорректно и забанят. wink.gif wink.gif wink.gif
Kataržina
28 сентября 2015, 15:46

Jen написал:
Я не готов высказывать откровенное мнение о шерпах как о работниках. Это неполиткорректно и забанят.  wink.gif  wink.gif  wink.gif

smile4.gif smile4.gif smile4.gif Спасиба.
Ru us
28 сентября 2015, 15:46

Jen написал:
Я не готов высказывать откровенное мнение о шерпах как о работниках. Это неполиткорректно и забанят.  wink.gif  wink.gif  wink.gif

Мне почему-то всегда вспоминается история с Ули Штеком.
Jen
28 сентября 2015, 15:51

Ru us написал:
Мне почему-то всегда вспоминается история с Ули Штеком.

Ага. Но у меня еще личное. Они, помимо прочего, стырили у меня кроссовки, оставленные у начала ледопада. И я в итоге от базлага до Горакшепа шел в высотниках. Мои матюги слышали, кажется, даже на Калапатаре. wink.gif
Nopal
28 сентября 2015, 15:51

Kataržina написала:
У меня создалось впечатление по прочтению, что шерпы как и обычные работники, кто-то хорош сам, а когото контролировать надо, а кто-то и откосить норовит. При этом это ж у них высокооплачиваемый труд и престижный.


А вот, кстати, Лопсангу, шерпу команды Фишера, статья Кракауэра тоже не понравилась, и он писал ему опровержения в журнал со списком косяков в отношении себя, вплоть до того, что тот его имя и возраст неправильно написал, вдобавок к характеристике "лодыря и сачка".

Кракауэр в ответ часть ошибок признал, привел цитату с плохим английским Лопсанга, вспомнил его косяк в работе с Холлом в 1995 г., напомнил кому из гидов сколько платили, а в качестве итога вывел, что скалолаз Лопсанг - хороший, но молод еще, нос не дорос, чтобы его, Кракауэра, критиковать здравомыслия не хватает.


Lopsang is an extraordinarily gifted climber, with the potential to be one of the world's foremost high-altitude mountaineers. (...) Lopsang would be an asset to any expedition; I would climb with him anywhere. But at the age of 23, with only four years as a climbing Sherpa under his belt, he still has something to learn about judgment.

Ru us
28 сентября 2015, 16:13
А есть у кого-нибудь ссылка на эту статью Кракауэра?
Old Kind MadMike
28 сентября 2015, 16:16
Случайно попал на передачу по National Geographic про эту трагедию. Там главными причинами назвали отек мозга у Фишера, который ещё на подъеме начал терять адекватность и принимать странные решения, а также конкуренцию между Фишером и Холлом - Холл не смог принять решение остановиться на подъеме, видя, что Фишер привел своих клиентов на вершину.
Kataržina
28 сентября 2015, 16:17

Nopal написала:

А вот, кстати, Лопсангу, шерпу команды Фишера, статья Кракауэра тоже не понравилась, и он писал ему опровержения в журнал со списком косяков в отношении себя, вплоть до того, что тот его имя и возраст неправильно написал, вдобавок к характеристике "лодыря и сачка".

Кракауэр в ответ часть ошибок признал, привел цитату с плохим английским Лопсанга, вспомнил его косяк в работе с Холлом в 1995 г., напомнил кому из гидов сколько платили, а в качестве итога вывел, что скалолаз Лопсанг - хороший, но молод еще, нос не дорос, чтобы его, Кракауэра, критиковать здравомыслия не хватает.


НУ, вот Лопсанг именно там немало натворил непонятного. И с Питтман, и кто где идет, и перила...
Мантикора
28 сентября 2015, 16:25
Нашла я ссылочку на обсуждение, где упоминается, что про Букреева есть не везде инфа в титрах
Ссылка. И вообще интересное обсуждение.
AgCooper
28 сентября 2015, 16:26

Urler написал: So the Russian guide resolved to bring back the group by himself.

МОДЕРАТОРИАЛ:
На сайте запрещено постить тексты на иностранных языках БЕЗ перевода
MKA
28 сентября 2015, 17:06
Посмотрел, с "чистого листа" - не читал ничего (да и не знал).

Снято здорово, удивил ход, когда главгер
   Спойлер!
умер, хотя его жена ждала ребенка. Обычно это является некой "страховкой" в фильмах



Что касается сюжета - то удивило количество накладок в процессе подъёма, при котором люди не повернули обратно.
   Спойлер!
Непонятно, почему баллоны с воздухом оказались неполными.

Когда главгер ждал последнего еле поднимающегося туриста, хотя все сроки уже вышли, когда принимал решение помочь ему подняться и спуститься, он действовал очень безответственно. Потому что у него не один человек в отряде, за остальных он, как организатор и руководитель,тоже отвечает. Сделал "добро", и получил последствия.


El-Terrible
28 сентября 2015, 17:45

Ru us написал: А есть у кого-нибудь ссылка на эту статью Кракауэра?

Смешно 3d.gif Спорить 2 дня, а после этого решить прочитать о чем, собственно, речь. Зачет! biggrin.gif
Plumber
28 сентября 2015, 18:07

MKA написал: Посмотрел, с "чистого листа" - не читал ничего (да и не знал).

Снято здорово, удивил ход, когда главгер
   Спойлер!
умер, хотя его жена ждала ребенка. Обычно это является некой "страховкой" в фильмах


Это жизнь.
Ru us
28 сентября 2015, 19:21

El-Terrible написал:
Смешно  3d.gif  Спорить 2 дня, а после этого решить прочитать о чем, собственно, речь. Зачет!  biggrin.gif

У тебя есть ссылка на статью? Приведи.
Marla Singer
28 сентября 2015, 22:51

Black&White написала:
Ну да, белая госпожа заставляет ленивых туземцев исполнять свою работу. И пофиг сколько их погибнет при этом. Мне кажется, что претензии к Букрееву из этой же логики исходят.

Я читала тему достаточно внимательно и как говорила не берусь судить прав он или нет, но все-таки - это не одно и то же. Он - профессионал, который сам там рискует и берет ответственность за на себя. Она - чайник, который с техаского дивана указывает, как проводить спасательные работы, несмотря на то, что вертолет мог бы разбиться и вместе с мужем.
Ее действия скорее похожи на ту истерику, которую закатил ее муж Робу Холлу, когда начал гнуть пальцы, говорить о 65 т. долларов и т.п., видимо искренне полагая, что деньги или понты имеют значение для стихии. А на деле, насколько я поняла, ей просто повезло, что пилот был хорошим.
Black&White
28 сентября 2015, 23:32
Пилот был очень хорошим, потому что прилетал дважды и Уизерса забрал только вторым. Первый пострадавший не мог идти совсем, а Уизерс хоть как то передвигался.
El-Terrible
29 сентября 2015, 09:28

Ru us написал:
У тебя есть ссылка на статью? Приведи.

Я читал на бумаге. Найди, там реально понятно станет на чем Кракауэр акцентировал внимание.
Ru us
29 сентября 2015, 11:08

El-Terrible написал:
Я читал на бумаге. Найди, там реально понятно станет на чем Кракауэр акцентировал внимание.

На бумаге в 1996-м? В подлиннике, в журнале? Хм.

Я читал лишь цитаты из этой статьи (и других т.н. писем Кракауэра) в книге Букреева и ДеУолта.
Иного найти не смог, потому и спросил.
Ummagumma
29 сентября 2015, 19:43

Уцин написал:
И да, финальный кадр с подписью про награду американской ассоциации альпинистов честнее было заменить на другое. Но это было бы слишком грустно, а задумка все-таки про то, что жизнь все равно побеждает, даже в зоне смерти.

Про награду Анатолию? А как было бы честнее?
Уцин
29 сентября 2015, 20:55

Ummagumma написала:
Про награду Анатолию? А как было бы честнее?

Это наверное мои личные заморочки, но стоило сказать про его гибель, а не про награду. Но для этого возможно надо было больше экранного времени потратить на него. И вообще, повторюсь, снимали бы лучше с измененными именами, кому нужен этот реализм?
Ummagumma
29 сентября 2015, 21:06

Уцин написал:
Это наверное мои личные заморочки, но стоило сказать про его гибель, а не про награду. Но для этого возможно надо было больше экранного времени потратить на него. И вообще, повторюсь, снимали бы лучше с измененными именами, кому нужен этот реализм?

Гибель? frown.gif Это потом случилось? А что почитать посоветуете (вопрос ко всем), книжки упомянутые или просто материалы есть какие в сети?
Спасибо.
Black&White
29 сентября 2015, 21:34

Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро. На высоте 6000 м Букреев с Моро устанавливали перила, а когда, развязавшись, стали спускаться в базовый лагерь для отдыха, сопровождаемые камерой Соболева, выше них вдруг обвалился снежный карниз, что привело к внезапной лавине. Альпинистов смело с горы, Симоне Моро чудом остался жив, проехав с лавиной до лагеря I на высоте 5500 м. С повреждениями головы и рук он сумел добраться до базового лагеря и сообщить о катастрофе. На поиски пропавших вылетела спасательная экспедиция из Алма-Аты в составе четырёх опытных альпинистов, но найти Букреева с Соболевым не смогли.[9] В марте 1998 года Симоне Моро и Ринат Хайбуллин повторили поиски, но безрезультатно. ссылка

Здесь обсуждаются в основном две книги, посвященные событиям 1996 года:
Джона Кракауэра "В разреженном воздухе"
Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте»
*задумчиво* а я ещё и фильм IMAX про Эверест нашла. Что-то правда - не отпускает.
Мантикора
29 сентября 2015, 21:41
Ну я считаю, что нужно было и про награду, и про гибель. Ну и шерпа Лопсанг вскоре тоже погиб, раньше Букреева, и на Эвересте.
Тоже бы отметила.
Но очень грустно, если честно.
Ummagumma
29 сентября 2015, 21:53

Black&White написала:
Что-то правда - не отпускает.

Да, я даже и не думала.
Щас пересматривать "Северную стену" стану.

А про гибель, мне думается, и не надо было - все истории в рамках одной экспедиции, да и другие потом погибли, как тут пишут. А интересующиеся дальше будут копать и узнают.
Kataržina
29 сентября 2015, 22:13

Black&White написала:
Здесь обсуждаются в основном две книги, посвященные событиям 1996 года:
Джона Кракауэра "В разреженном воздухе"
Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте»
*задумчиво* а я ещё и фильм IMAX про Эверест нашла. Что-то правда - не отпускает.

Ещё есть реалити Дискавери. Несколько сезонов. smile4.gif И есть у Нейшнл Джиографик фильм именно об этом случае.
Jen
29 сентября 2015, 22:25

Black&White написала:
Здесь обсуждаются в основном две книги, посвященные событиям 1996 года:
Джона Кракауэра "В разреженном воздухе"
Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте»
*задумчиво* а я ещё и фильм IMAX про Эверест нашла. Что-то правда - не отпускает.

Букреева вот тут на днях переиздали. Называется - Эверест, смертельное восхождение. Стоит 350 рублефф бумажкая версия. Там помимо оригинального текста, еще куча дополнительных материалов по трагедии.
Black&White
29 сентября 2015, 22:28

Kataržina написала:
Ещё есть реалити Дискавери. Несколько сезонов.  smile4.gif И есть у Нейшнл Джиографик фильм именно об этом случае.

Спасибо, поищу.
Мантикора
29 сентября 2015, 22:41

Jen написал:
Букреева вот тут на днях переиздали. Называется - Эверест, смертельное восхождение. Стоит 350 рублефф бумажкая версия. Там помимо оригинального текста, еще куча дополнительных материалов по трагедии.

я в сети читала книгу плюс там же давали расшифровки записей на кассетах. Обсуждение группы выжившей, взгляд на ситуацию, очень интересно.
Ummagumma
29 сентября 2015, 22:53

Мантикора написала:
я в сети читала книгу плюс там же давали расшифровки записей на кассетах. Обсуждение группы выжившей, взгляд на ситуацию, очень интересно.

Что за книга?
Мантикора
29 сентября 2015, 23:34

Ummagumma написала:
Что за книга?

Букреев который выше упомянут.
Black&White
29 сентября 2015, 23:48

Мантикора написала:
Букреев который выше упомянут.

ссылка
ПЭРИ
30 сентября 2015, 09:32

Уцин написал: но стоило сказать про его гибель, а не про награду.

Можно было бы сказать и про награду, и про гибель.
Ascont
1 октября 2015, 18:35


У нас тоже кроссовки стырили), прямо из под носа, снаружи стояли.
bizi
1 октября 2015, 19:11

Мантикора написала:
Потому что, повторяю, я почитала форумы альпинистов. И в НЗ, например, Букреева не показывали.

Если что у нас, в Сургуте показали )

Фильм не понравился, не прониклась ни грамма, если кого задела - уж извините.
Jen
2 октября 2015, 00:41

bizi написала:
Если что у нас, в Сургуте показали )

Фильм не понравился, не прониклась ни грамма, если кого задела - уж извините.

Я уточнил, в Чехии тоже не показали.
MKA
2 октября 2015, 14:12
Хоть и не совсем по теме, но тоже про восхождение
Маленький офф: Ученые разгадали причину смерти группы Дятлова
Kataržina
2 октября 2015, 20:07

MKA написал: Хоть и не совсем по теме, но тоже про восхождение
Маленький офф: Ученые разгадали причину смерти группы Дятлова

Совсем не о восхождении и дикая чушь.
Мантикора
3 октября 2015, 11:47
Заказала себе Букреева на бумаге, завтра привезут.
Умный человек
4 октября 2015, 15:28
Посмотрел вчера. Горы конечно потрясающие, но сам сюжет не впечатлил.
Возникло два вопроса.
Как японка смогла покорить все 8-тысячники до Эвереста? Туда жа экскурсии не водят, а она совсем слабая.
Зачем Фишер тащился на вершину один в таком состоянии? В чем смысл идти без клиентов?
El-Terrible
4 октября 2015, 15:46
Да какие "все 8-тысячники" то, ты о чем !?
Black&White
4 октября 2015, 16:00
В Вики говорится о Seven Summits, т.е. высочайших вершинах семи континентов. Намба вторая японская женщина покорившая их всех. Так что не была она слабой. Просто так сложилось. Там погибали и более сильные альпинисты. Результат непредсказуем, риск присутствует всегда.
Умный человек
4 октября 2015, 16:08

Black&White написала: В Вики говорится о Seven Summits, т.е. высочайших вершинах семи континентов.

Теперь понятно! А то в фильме её поздравляли на вершине, говоря "семь". Я и подумал что это про 8-тысячники.
И всё равно не понимаю как такая мелкая немолодая женщина может лезть в горы со снарягой.

Elsewhere
4 октября 2015, 16:20

MKA написал: Хоть и не совсем по теме, но тоже про восхождение
Маленький офф: Ученые разгадали причину смерти группы Дятлова

Ноучно 3d.gif
Золотая Осень
4 октября 2015, 19:52

Jen написал: Они, помимо прочего, стырили у меня кроссовки, оставленные у начала ледопада.

"Это жизнь" (с)

Уцин написал: Это наверное мои личные заморочки, но стоило сказать про его гибель, а не про награду.

А зачем? В контексте фильма.

Jen написал: Доклад окончил.


Jen написал: Так они очевидны, в общем.
1. Организация снабжения лагерей кислородом.
2. Организация перил на ступени Хиллари
3. Как следствие из предыдущих пунктов - сроки восхождения.
4. Хол не завернул Хенсена - это вообще не укладывается, это за гранью.
5. Беготня Фишера из лагеря в лагерь, и вообще, его менеджмент передвижения гидов и клиентов.
6. Фишер не поставил четко правила игры с Букреевым. Если он хотел использовать его как гида - не договорился с ним о кислороде. Если в качестве технического специалиста/спасателя - то не объяснил это остальной команде.
7. Общее наплевательство на время разворота вниз.
8. Это уже не настолько очевидно, и, скорее, является имхо - и Холлу, и Фишеру, раз уж как-то все коряво сложилось, нужно было забить на вершину, и остановиться в районе ступени Хиллари или чуть ниже, за южной вершиной, менеджерить и заворачивать всех назад. Но это помогло бы с точки зрения спасения людей, но помешало бы бизнесу в будущем...

Большое спасибо, познавательно. smile.gif
У меня тоже вопрос, только, если позволите, не про Букреева. 3d.gif

А про "помешало бизнесу". Ты ведь в теме, как я понимаю. Что, неужели, если запинаешь всех слезать, могут в суд подать? Они что, никаких доков не подписывают перед восхождением, типа, слово гида - закон??

Или просто, как там в базовом лагере рыдали, "уже второе восхождение подряд мимо "(как-то так), мол, загнется компания. Т.е., получается, реально люди предпочитают компании, где меньше осторожничают? Если так, то дикость полная. Ведь фигову тучу денег стоит, должны быть разумные люди, чтобы их, деньги, заработать-то. 3d.gif


Ноэль написала: И ему не хотелось попасть в ситуацию, когда кислород заканчивается, и на контрасте с его наличием резко падает работоспособность, ухудшается самочувствие и т.д. Даже у того, кто в принципе способен обходиться на высоте без кислорода.

Я тоже обратила внимание на этот момент, типа "ружья на стене", когда Букреев многозначительно произнес, что тем, с кислородом, намного сложнее, когда он вдруг (по неизвестной причине) возьми и закончись. dont.gif (сорри, я по -немецки смотрела, ессно, поэтому перевод вольный)
Alex Exler
4 октября 2015, 20:08

MKA написал: Хоть и не совсем по теме, но тоже про восхождение
Маленький офф: Ученые разгадали причину смерти группы Дятлова

Причиной смерти группы стал физрук!

"Эверест" еще не смотрел, но собираюсь.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»