Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сюрприз / De Surprise, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
18 сентября 2015, 15:30
Сюрприз / De Surprise, 2015
Нидерланды, Бельгия, Германия, Ирландия
В главных ролях: Йерун ван Конингсбругге, Джорджина Вербаан
режиссер: Майк ван Дим
user posted image
В 1997-м Майк ван Дим из Нидерландов снял очень серьезный оскароносный "Характер". Следующим его фильмом должен был быть комедийный "Сюрприз" по рассказу Белкампо. Снимать должны были на американской студии, а на гл. роль продюсеры подобрали Йохансон.Однако чего-то там не срослось. Писали, что Дим забраковал Скарлет, как никудышную комедийную актрису, и вообще его не устраивала незнакомая американская эстетика. В результате он надолго завязал с большим кино и осуществил свой давний проект лишь в 2014-м у себя на родине.
Получилась милая вещь полностью в эстетике легких французских комедий 60-х / 70-х на тему эвтаназии. Видимо, сочетание острой темы и исполнения должно было вызвать дополнительный интерес.
Мне всю дрогу казалось, что я смотрю фильм из архива, не смотря на наличие у персонажей сотовых. Богатый ГГ, всю жизнь проживший с мамой в родовом поместье, после ее смерти решает покончить с собой и обращается для этого в нелегальную контору, помогающую уйти из жизни красиво и неожиданно. Понятно, что сразу после подписания бумаг у ГГ обнаруживаются причины пожить подольше, но сделка обратной силы не имеет.
Если сильно не задумываться над жизнью героини до встречи с героем, то получится довольно уютное, непритязательное кино, годное для парных просмотров в дождливый осенний вечер.
У нас обнаружилось в одном кинотеатре.



nadi
3 октября 2015, 18:34
У Якоба есть все, но нет интереса к жизни. Он давно бы с ней покончил, но не хочет расстраивать маму. После ее смерти сразу приступил к выполнению задуманного...
Легкий фильм и веселый. Но опять меня зацепил. Что там "в кармане"? Фиги или послание ? Тема эвтаназии перешла в тему распоряжения собственной смертью ?
Режиссер Майк ван Дим , думаю, просто ромком не снимет.


user posted image
nadi
3 октября 2015, 18:41
С КиноПоиска:

Этот фильм основан на одноименном рассказе Белькампо, который режиссер Майк ван Дим хотел экранизировать с тех пор, как получил «Оскара» за фильм «Характер» (1997). Первоначально фильм думали снимать в США, и Скарлетт Йоханссон хотела сыграть в нем главную женскую роль. Однако ван Дим не был уверен, что Йоханссон справится с комедийной ролью и не пришел к согласию с продюсерами, в итоге он забрал проект обратно в Нидерланды.

Актеры интересные. Внешность не простая, то прекрасные, то смЕшненькие, то противненькие. Мастерство актеров или оператора? Но не оторваться.
Рекомендую.
Kite
3 октября 2015, 19:53
Так вроде тема еще в архив не ушла.
nadi
3 октября 2015, 20:03

Kite написал: Так вроде тема еще в архив не ушла.

Честно пролистала все 9 страниц. Может другое название ? Очень хочу почитать обсуждение здесь. Как найти.
nadi
3 октября 2015, 20:07
Нашла тему. Как их соединить ?

Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика  прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием,

В фильме все здоровы. Просто решили умереть.
Сюрприз:

Термин «эвтаназия» ныне употребляется в различных смыслах: ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания; прекращение жизни «лишних» людей (например, программа Т-4); забота об умирающих (например, хоспис); предоставление человеку возможности умереть.

Kite
3 октября 2015, 20:17

nadi написала: В фильме все здоровы.

Это очень узкое определение.
Понятие эвтаназии куда более широкое. Можно много материала на эту тему найти. С болезнями эвтаназию стали связывать относительно недавно (пару веков назад, кажется).
Ну вот, сама нашла.
nadi
3 октября 2015, 20:19

Бельгийские врачи дали 24-летней гражданке страны по имени Лаура разрешение прибегнуть к эвтаназии. Дата смерти еще не назначена. Девушка страдает много лет депрессией, однако не имеет никаких иных заболеваний, угрожающих ее жизни. Как пишет местная газета DeMorgen,

Из серии "их нравы" ? Газета от 2 июля 2015.
Kite
3 октября 2015, 20:24

nadi написала:
Из серии "их нравы" ? Газета от 2 июля 2015.

Значит, Бельгия. Похоже, семейство имеет надежду легализовать бизнес.
nadi
3 октября 2015, 20:27


А я смотрела с мыслью, что это фантастика.
Vera Cold
20 ноября 2015, 19:19
Хорошая комедия. Два раза хохотала.
Весь просмотр не покидала мысль, что это очень европейское кино. Просто по сравнению с залпом просмотренными российскими сериалами про измены и озабоченных. Наши местные заморочки начинают казаться неандертальскими анекдотами. biggrin.gif
А тут - замок, садовник Мюллер (привет, Мюнхгаузен!), чистое и добропорядочное одиночество. Ну и, конечно, гимн эвтаназии. Осподя, хорошо-то как!
На концовке с танцами на морском берегу совсем загрустила. smile.gif

Kite написал: Снимать должны были на американской студии, а на гл. роль продюсеры подобрали Йохансон

Ой. Как славно, что не получилось. Был бы очередной амтреш.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»