Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Юг Аргентины
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4
gab
2 июля 2016, 01:30
К леднику подход есть только с другой стороны озера, поэтому, чтобы попасть на ледник нужно пересечь озеро. Какого либо регулярного сообщения с другой стороной озера нет, только кораблём входящим в экскурсию. То есть даже если ты опытный турист и у тебя есть экипировка, на ледник попасть без экскурсии не реально.
Корабль отходил от пристани в 11 часов, мы подъехали чуть раньше и оказались самыми первыми. До 11 подъехало ещё несколько машин, а потом появились автобусы с сотней с лишним туристов. У пристани было несколько корабликов: большинство предлагили туры по озеру и подплывали близко к леднику. Наш просто пересекал озеро и высаживал. После загрузки туристов, корабль отошёл и ... вернулся назад. Забыли закрузить какие-то ящика в которых что-то подозрительно булькало. С третьей попытки (опоздавшая туриста, а затем гид), мы отчалили. Плыть на противоположную сторону – недолго, и хотя корабль не подплывал очень близко к леднику, вид был впечатляющим (напоминаю, что высота – 60 метров)
gab
2 июля 2016, 01:35
На другой стороне озера нас рассортировали по группам. Группировали нас по языковому критерию: англоязычные и испаноязычные. Примерно получилось пополам. Но даже в испаноязычной группе аргентинцев было относительно мало. Были испанцы, были бразильцы, которым было проще понимать испанский, чем английский, был даже пуэрториканец.
После этого, нам выдали кошки (crampons). Даже если и можно каким-то образом самостоятельно попасть на ледник (подход к нему только с другой стороны озера), то без кошек там далеко не уйдёшь. Да и страшновато самому там гулять. В общем, не ходите дети на ледник гулять без профессионального сопровождения.
На фотке – я в кошках smile.gif
gab
2 июля 2016, 01:39
Вот так ледник выглядит с другой стороны озера
Маленькая точка справа-внизу это двухпалубный корабль с сотней туристов.
gab
2 июля 2016, 01:41
После того, как нас всех обули в кошки, был проведён быстрый инструктаж, как в них ходить и группа отправилась вперёд.
gab
2 июля 2016, 01:45
Ледник – это спрессованный снег и вблизи смотрится как ... ну где-то как фервальский снег, но очень –очень плотный. В каких-то местах он грязноват, но в основном – голубого цвета. Я снимал с автоматическим балансом белого, и , если мой монитор не сильно расстроен, то цвет соответствует реальности.
gab
2 июля 2016, 01:54
Поверхность ледника неравномерна. Там есть свои «горы» и «каньоны» . Глубина некоторых провалов – десятки метров. Поначалу было страшно, но потом привыкли. К тому же, с группой было три гида, и, по их словам, у них регулярные тренировки по спасению провилившихся туристов и коллег.
gab
2 июля 2016, 01:56
В каких-то местах есть полыньи с водой. Воду, как вы догадываетесь можно пить. По совпаденью, у меня была бутылка воды местной марки Glaciar, которую я и пополнил водой из этого самого Glaciarа
gab
2 июля 2016, 02:03
Вообще, по-хорошему, здесь должен быть спойлер. Но фотку нельзя вставить в спойлер.
В конце экскрусии нас ждал сюрприз: нас ждал столик с мини-альфахорами. Один из гидов взял ледоруб, настрогал лёд в ведёрко, достал бутылку виски (да, да, именно это булькало на корабле) и налил всем виски со льдом из ледника. После этого, все оставшиеся страхи как-то исчезли сами собой и назад народ скакал через провали и полыньи ничуть не хуже гидов.
gab
2 июля 2016, 02:12
По возвращении на базу у нас было ещё полчаса погулять в ожидании корабля. Обратный путь был быстрым и на пристани мы были около пол-четвёртого. Мы хоть и погуляли по леднику, но не видели его со смотровой площадки. Поэтому мы быстро сели в машину и поехели в сторону главной смотровой площадки. Ехать было километр-другой, но тут у нас появились проблемы. Оказалось, что парковка находится на неком расстоянии от смотровой площадки, и хотя там ходят автобусы, но парк и, соответственно, автобусы прекращают работу в четыре. К тому моменту, когда мы попали на смотровую площадку, было примерно без десяти четыре. Кинув взгляд на лединик, мы поехали назад с рассчётом вернуться следующий день. (Как вы думаете, там есть 30км ?)
gab
2 июля 2016, 02:27
Пока доехали, пока переоделись в гостинице, уже наступило время ужина. Остаток вечера мы провели в самом городе Калафатэ, где нам оставаля один день. Впрочем, разговор про город отолжим на завтра.
Золотая Осень
2 июля 2016, 12:15

gab написал: Заметь, всё по-английски, то есть рассчитано на туристов.
То есть, я так понимаю, что это как гостиница, только живёшь в палатке и палатку предоставляют они. Ну и кормят.

Ага, ясно, спасибо. Небось, и денег просят соответственно. У нас в принципе палатка своя будет. Тем более, что ты говоришь, что с безопасностью там все ок.
Золотая Осень
2 июля 2016, 12:18

gab написал: Я а Чили вообще не был ( если где случайно границу не перешёл в этих походах)

facepalm.gif
Ну я выдала. У меня они отсюда, издалека, как-то все время в одну страну сливаются biggrin.gif *не в обиду никому*

Ледник хорош! Мы похожим образом по Фоксу в Н. Зеландии прошлой зимой бродили.
А на кораблике вы там не плавали?
gab
12 июля 2016, 19:20

Золотая Осень написала:
Ага, ясно, спасибо. Небось, и денег просят соответственно. У нас в принципе палатка своя будет. Тем более, что ты говоришь, что с безопасностью там все ок.

Тут точную цифру не могу сказать. Подозреваю, что лагеря скорее рассчитаны на людей, который ходят идти с парой ночёвок ( день до лагеря, день - "дальше", день - назад).
Подозреваю, что цены - должны быть меньше, чем в средней гостинице.
gab
12 июля 2016, 19:53

Золотая Осень написала:
facepalm.gif
Ну я выдала. У меня они отсюда, издалека, как-то все время в одну страну сливаются biggrin.gif  *не в обиду никому*


В твоих словах есть зерно истины. У многих гос. границы ассоциируются с каком-то непроходимым барьером. Недавно знакомые делились планами предстоящей поездки в Германию. База - то ли Кёльн, то ли Дюссельдорф. По Европам особо не ездили у и думают, куда бы съездить на день-два. Обсуждают Берлин или Мюнхен, но это всё далековато.
Я говорю - так Бельгия же ближе! Но никто об это не думает.
Так же с Чили и югом Аргентины. До чилийского Торрес дель Пайне ближе всего из Калафатэ. До Punta Arenas из Калафатэ - всего 500 км, и из Ушуаии - примерно столько же.
(Но там может быть проблема с пересечением границы на прокатной машине. Не то, чтобы это было нельзя, но об этом надо позаботиться заранее и это стоит денег.)

С другой стороны, лететь в Punta Arenas из Сантьяго - так же далеко и дорого, как в Калафатэ и Ушуаию из Буэнос Айреса, а на машине - ну разве что через Аргентину.

Переезд из Барилоче в Пуэрто Монтт связан с бОльшими приключениями, но можно пересечь границу чуть выше, через PASO CARDENAL SAMORÉ (ex Puyehué).



А на кораблике вы там не плавали?

Отдельную экскурсию на кораблике не брали. Кораблик подплывает чуть ближе, чем тот, который везёт на поход по леднику, но мы решили, что особого смысла нет.
Золотая Осень
13 июля 2016, 00:04

gab написал: Подозреваю, что цены - должны быть меньше, чем в средней гостинице.

В 2-3 звездочной? Подозреваю, что нет, выше. smile4.gif

gab написал: Так же с Чили и югом Аргентины. До чилийского Торрес дель Пайне ближе всего из Калафатэ. До Punta Arenas из Калафатэ - всего 500 км, и из Ушуаии - примерно столько же.
(Но там может быть проблема с пересечением границы на прокатной машине. Не то, чтобы это было нельзя, но об этом надо позаботиться заранее и это стоит денег.)

Вестимо. Пермиты уже заказали.    Спойлер!
Я вообще, начитавшись Винского, решила всю Карретеру Аустраль проехать, с юга до П. Моннта. tongue.gif


Спасибо за справки, давай дальше рассказывай! wink.gif
gab
13 июля 2016, 02:15
День 7й , полупотерянный.
Я уже говорил, что мы брали машину в аэропорту, а сдавать её надо было в городе, так как мы вылетали рано утром и прокат в аэропорту в это время ещё не работал. Но и в городе прокат работал с 5ти до 8ми. (Кстати, сейчас посмотрел Avis – там вообще ничего не сдаётся. Может закрылись). Изначально у меня была идея поехать в Чили, в парк Торрес дель Пайнэ. Но для этого надо брать специальное разрешение у прокатной конторы, да и вернуться до восьми – никак. Альтернативами были покататься на кораблике у ледника или поехать на эстансию Кристина. Эстансия – это дом землевладельца. Обычно там живёт землевладелец, а в пристройках или небольших домах рядом – прислуга и помощники. Рядом конюшня и всё, что положено землевладельцу. Многие превратили свои хозяйства в аттракцион для туристов. Такого плана эстансий полно в районе Буэнос Айреса. В программу обычно входит обед (асадо, а что ещё могут предложить в таких условиях), иногда бассейн, катание на лошадях и просто погулять по природе. Причём ездят не только иностранцы, но и местные. Иногда там же сдаюётся комнаты и можно пожить там несколько дней. «Кристина» в этом смысле отличается тем, что она удалена от цивилизации, но при этом там всё очень высокого качества и рассчитано на богатых иностранных туристов. Добраться туда можно только по воде и в Калафатэ продают туры только на доехать туда и посмотреть. Туда и обратно + обед занимает целый день. Кроме того, можно там пожить несколько дней. Цена «олл инклюзив» 600-700 долларов на человека в день. Дневная экскурсия конечно гораздо дешевле, но всё равно цены кусаются. И да, никакого отношения к бывшему уже Презеденту названии Эстансии не имеет. В какой-то момент была идея туда поехать, но увы, тур возвращался впритык и гарантии, что мы успеем сдать машину не было. Кроме того, мы «недосмотрели» сам ледник. В общем, не нашли ничего лучшего, кроме как опять поехать в парк и посмотреть на ледник.
Доехав до нацианального парка, мы остановились, но в отличие от предыдущего для от парковки не поехали на шаттле, а нашли дорожку вдоль озера, откуда открывался вид на ледник с другой стороны.
gab
13 июля 2016, 02:18
Пройдя какое-то расстояние мы дошли до настила. Смотровая площадка находится ровно напротив торца ледника и для удобства туристов, парк построил систему дорожек, по которым можно спустится на уровень озера , поднятся на смотровую площадку, пройти в одну или другую сторону. Общую протяжённость дорожек не помню, но больше километра точно. Чтобы не заблудиться, дорожки обозначены разными цветами.
gab
13 июля 2016, 02:23

Но я забежал чуть вперёд. Возвращаясь к предыдущему ракурсу. Видно, что торец ледника подходит почти вплотную к берегу. На самом деле ледник постоянно движется и иногда заходит на берег. Потом озеро промывает арку, а потом эта арка рушится. Периодичность такого – несколько лет. Вот съёмка того, как это произошло в 2016м году. http://www.bbc.com/mundo/video_fotos/2016/...iar_derrumbe_lv
А в тот момент, когда мы были это выглядело так:
gab
13 июля 2016, 02:28
Мелкие обвалы случаются достаточно часто, но тут надо или смотреть или успеть вскинуть фотоаппарат за 1-2 секудны.
gab
13 июля 2016, 02:31
Народ был, но большого скопления не было. Кстати, на дворе уже был декабрь месяц, но народ был одет не по-летнему.
gab
13 июля 2016, 02:37
Недавно видел подборку фотографий, «что будет, если направить камеру в противоположную сторону». С противоположноый стороны ледника Перито Морено открывается такой вид:
gab
13 июля 2016, 02:44
Нагулявшись по леднику, мы пошли назад в сторону стоянки.
gab
13 июля 2016, 03:31
Рядом со стоянкой есть ресторанчик, который гораздо приятнее того, что у смотровой площадки. Мы зашли и увидели свободное место у окна с видом на ледник. Как и во всех странах, кроме штатов, в Аргентине не надо ждать, чтобы посадили, поэтому мы быстро заняли место. Меню нас не впечатлило, поэтому мы заказали по несколько эмпанад, которые тоже оказались не очень, но учитывая местоположение, более-менее соответсвовали нашим ожиданиям. Около четырёх мы поехали в сторону Калафатэ. По дороге перед машиной выпрыгнул заяц. Не liebre patagonica, а обычный европейский заяц. К сожалению, задел его кромкой бампера, что было неприятно не только для зайца, но и для нас, так как через пару часов надо было сдавать машину. В гостинице при помощи подручных инструментов вставил бампер на место и поехали сдавать. К счастью всё обошлось. Сбили где-то в километре от этого места.
gab
13 июля 2016, 03:32
Кстати, о ренте. Сейчас я нашёл подтверждение резерва. Машина класса С стоила на 4 дня 3113 песо, что тогда было где-то 250 долларов по чёрному курсу или в полтора раза больше по официальному. Ограничение пробега – 200 км в день. Карточка использовалась только для гарантии. Всё было оплачено наличными. В конце 2015го года в Аргенитине был избран новый президент, Маурисио Макри, который первым делом нормализовал обменный рынок и сейчас уже не надо возиться с наличными. При всём при этом я не уверен, хорошая ли идея брать машину напрокат в Калафатэ: неудобство расписания Avis сводит на нет половину преимуществ. Кроме Avis (который непонятно работает ли сейчас, т.к. сайт показывает, что машин нет ни на какое время), там есть местная контора, названная по фамилии хозяина. На данный момент они предлагают машины за 200 долларов в день. С другой стороны, местная инфраструктура рассчитана на безлошадных: центр города компанкный, все туры предлагают или включают автобус от центра или от гостиницы. Многие гостиницы в центре, а из тех, которые не в центре, крупные предлагают бесплатный шаттл. Но даже если остановиться в маленькой гостинице далеко от центра, в Аргентине есть такая штука, как ремиз (Remise).
Это мелкие агенства по извозу, где работают несколько водителей (редко больше десятка) со своими машинами. Они дешевле такси, плюс у них машины обычно чуть новее таксишных (что, в принципе, не так сложно) и их можно вызвать по телефону. У мелких гостиниц есть «прикормленные» агенства и водители, которые достаточно пунктуальны и предлагают хорошую цену. В Буэнос Айресе ремизы хороши для поездок за город (в т.ч. в аэропорт) ибо такси при переезде через General Paz тут же врубает двойной счётчик. В общем, кот был аболютно прав: ремиз – ура!
Но возвращаясь в Калафатэ. Сдав машину, мы пошли в очередной раз гулять по городу. Так как центр, состоящий по сути из одной улицы, мы исходили вдоль и поперёк, в этот раз мы пошли к озеру. Вдоль озера была построена новая набережная и названа именем покойного бывшего президента ( и мужа Кристины), Нестора Киршнера. Понятно, построена не на местные, а на федеральные деньги. Вообще, Кристина вложила очень много гос. денег в развитие Калафатэ. А злые языки говорят, что ей принадлежит ряд гостиниц в этом городе. Набережная была новая, но кроме набережной тем не было ничего и, кроме пары затерявшися туристов, никого. Поужинав, мы прогулялись ещё чуть-чуть и увидев местное агенство ремиза, просто зашли туда и свободный водитель отвёз нас в гостиницу. На следующее утро мы летели в Ушуаю.
gab
13 июля 2016, 03:38
День 8. Перелёт в Ушуаию
Рейс вылетал рано утром. Быстро позавтракав мы сели в заказанный хозяйкой гостиницы ремиз и поехали в аэропт. Лететь до Ушуаии около часа и самолёт ждал нас на поле.
В Аргентине говорят, что Бог вездесущ, но главный офис у него в Буэнос Айресе. В столице живёт треть страны и всё что происходит, проходит через столицу. В том числе и авиасообщение. Хотите добраться из Барилоче в Калафатэ? Пересадка в Буэнос Айресе. Из Мендосы в Барилоче? Пересадка в Буэнос Айресе. Исключения есть, но редкие. И именно таким исключением был наш рейс из Трелеу в Калафатэ и из Калафатэ в Ушуаию. И то. На самом деле, самолёт прилетел из Буэнос Айреса и после Ушуаи возвращался туда же.
gab
13 июля 2016, 05:04
Как гласит древняя туристская пословица, кто то рано встаёт, тот рано прибывает в пункт назначения. Прилетев в Ушуаю, мы взяли машину и уже до полудня нарезали круги по центру города. Нарезали круги, так как со стоянкой было плохо: парковки везде бесплатные и мест не было. Нашей целью был порт, но место я нашёл где-то в полкилометре от него. Дойдя до порта мы зарезервировали экскурсию по каналу Бигль. Кстати, на экскурсию продавала билеты русскоязычная девушка, которая с семьёй переехала в Аргентину лет за 10 до этого. До экскурсии оставалась пара часов и мы пошли гулять. Первым делом бросились в глаза символы патриотизма: большой флаг (явление нормальное в штатах, но редкое за пределами оных)
gab
13 июля 2016, 05:04
Антибританская надпись на стене. Дело в том, что Ушуайа и Огненная земля вообще находятся очень близко от Мальвинских (Фольклендских) островов, поэтому риторика «МальвиныНеВаш» достаточно сильна.
gab
13 июля 2016, 05:04
Гуляя по городу мы натолкнулись на вот такое предложение круизов в Антарктиду. Очевидно, рассчитано на иностранных туристов, т.к. написано по-английски. Хотя какой иностранный турист поедет в круиз в Антарктиду вот так спонтанно, не спланировав всё заранее?
gab
13 июля 2016, 05:05
Найдя по трипадвайзеру интересное заведение мы зашли подкрепиться. Перед тем, как показать следующую фотографию, надо сделать небольшое отступление. В Ушуае своебразная ситуация с туризмом и достопримечательностями. С одной стороны, Ушуаиа – самый южный город планеты (хоть и находится на широте Москвы), порт захода круизов и отправная точка круизов в Антарктиду. Среди туристов популярны прогулки по каналу Бигль и национальный парк. Но с другой стороны, Ушуаия – лыжный курорт и местные сюда едут просто посмотреть на такую диковинку, как снег. Кроме того, тут своя история. Местное коренное население – Яманы (Жаманы) или Яганы (Жаганы) частично вымерло, частично ассимилировалось. Но при этом в городе их музей и всё, что связано с ними активно коммерциализируется. Ещё одна «странная» достопримечательность – тюрьма. Сейчас туда водят туристов, и, соответственно, продают от робы заключённого до магнитиков. Поэтому в ресторане висели полосатые рубашки, а туалет был обозначен следующим образом.
gab
13 июля 2016, 05:06
Пообедав мы вернулись в порт, где нас ждал экскурсионный корабль. Нет, не вот такой
gab
13 июля 2016, 05:06
Наш был парусником, где вместе с экипажем помещалось 10 человек. К сожалению, я не догадался сфотографировать его с берега, поэтому фотка нагугленная. Парусник называется Velero Paludine, кого заинтересует, они есть на трипадвайзере, мордокниге и т.п.
gab
13 июля 2016, 05:10
Среди пассажиров не было ни одного местного (если не считать меня за местного). Сразу же нам выдали костюмы. Поначалу я подумал, что обойдусь, вроде не так холодно, но как только чуть отошли от берега, все резко облачились в жёлтые костюмы. Пока без жёлтых штанов. Но это ненадолго. То ли из-за холода, то ли чтобы пацаки делали ку два раза, вскоре все быстро облачились в защитную одежду.
gab
13 июля 2016, 05:14
Вот так Ушуайа выглядит с моря:
gab
13 июля 2016, 05:16
А вот так канал Бигль. Суровое место, надо сказать.
gab
13 июля 2016, 05:20
На островах полно разной живности. Кормораны :
gab
13 июля 2016, 05:21
Они же
gab
13 июля 2016, 05:21
Морские котики
gab
13 июля 2016, 05:22
Или это львы ? Я их путаю.
gab
13 июля 2016, 05:22
Хотя этот - точно кот! Моя также делает.
gab
13 июля 2016, 05:24
Конечной точкой экскурсии был маяк Les Eclaireurs
gab
13 июля 2016, 05:31
Обойдя маяк, наш парусник развернулся и мы пошли обратно.
Погода менялась буквально на глазах. Только что был дождь, то вдруг небо расчистилось:
gab
13 июля 2016, 05:31
То опять всё затянуло и стало серым
   Спойлер!
На самом деле я чуть убрал цвета. Но запомнил я этот момент именно таким.
gab
13 июля 2016, 05:33
А потом капитан поднял парус, выключил мотор и мы пошли только на парусе.
gab
13 июля 2016, 05:34
На подходе к порту появилась радуга.
gab
13 июля 2016, 05:35
А потом двойная радуга
gab
13 июля 2016, 05:48
Всё удовольствие длилось где-то около 4 часов. После такой экскурсии захотелось красиво поужинать и мы обратились к трипадвайзеру. Как вы заметили выше, я не уделял большое внимание еде, не фотографировал тарелки и не приводил названий заведений. Но вот сейчас как раз тот случай, когда стоило бы поделится местом. Но, к сожалению, они уже закрылись.
В рестране было 5 столиков ( мы заказали место ещё в обед). Кухня - рядом. Хозяин, парень лет 30, он же шеф-повар, он же автор блюд, был на месте и командовал всем и вся.
Еда - из местных ингридентов, то бишь рыба и местные крабы centolla. К счастью для читающих этот отчёт из всех блюд резкой получилась только закуска. Так что только одна фотка еды.
Ну чем не дефлопэ?
gab
13 июля 2016, 06:02
Поужинав, мы поехали заселяться в гостиницу. Надо сказать, что когда я резервировал, в Ушуайе оказались самые дорогие гостиницы. Пользуясь наличием машины, я зарезервировал подальше от города. Ну как подальше, в 5 км от порта. Пешком не дойдёшь.
Гостиница была скромной, но приличной, что для Аргентины уже очень хорошо.
На следующий день нас ждал национальный парк Огненной Земли и залив Лапатаиа.
gab
13 июля 2016, 06:43
День 9. Национальный парк Огненная земля и залив Лапатайа.
Большинство национальных парков являются таковыми из-за какой-то особенности присущей только этому месту: наличие ледников, гейзеров, уникальной растительности или ландшафта. Нациоанльынй Парк Огненная земля (Parque Nacional Tierra del Fuego) является национальным парком только из-за своего расположения: он находится на самом краешке земли. Нет, через пролив есть какой-то остров, но это Чиле, так что не считается. Дальше есть ещё какие-то острова, даже Аргентинские. В конце концов, Аргентина считает кусочек Антарктиды своей территорией. Но на машине туда не подъедешь. А тут меньше 20км от Ушуаи. Ну и там действительно заканчивается дорога номер 3 (Ruta Nacional 3), которая идёт аж до Буэнос Айреса. 3тыс км, между прочим. А до Аляски аж почти 18.
gab
13 июля 2016, 06:49
Парк омывается заливом Лапатаиа (Lapataia). Приехав в парк, мы оставили машину на стоянке и пошли по дорожке вдоль залива. Первые несколько километров мы шли вдоль берега.
gab
13 июля 2016, 06:50
С другой стороны на острове развевался Аргентинский флаг. Мало ли что, фиг этих чилийцев знает.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»