Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Юг Аргентины
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4
alexia_f
29 сентября 2015, 23:09
Ещё одна картинка с Playa El Doradillo:
alexia_f
29 сентября 2015, 23:12

gab написал: А
Да, в октябре туда правильнее ехать. Я ехал по неасфальтированной дороге вдоль пляжа (42я), подъезжая к морю каждый раз, как предоставлялась возможность, долго вглядывались в даль, надеясь увидеть фонтанчик, но увы.

Зато вы пингвинов посмотрели во всей красе в больших количествах. В октябре их там ещё не очень много.
gab
29 сентября 2015, 23:34
Обалдеть. А я стоял, как идиот, всматривался в даль и жалел, что бинокль не взял.
Тетямотя
30 сентября 2015, 10:26

gab написал:  Зимой там горнолыжный курорт, что привлекает местных, как экзотика, но по совокупности зимой в Аргентину ехать не надо.

Ты только уточни, что тамошняя зима приходится на наше лето. Удивительно, но встречала людей, которые этот момент упускают.


gab написал:  Машина была чуть помятая впереди со сколом на лобовом стекле, что впрочем являетя преимуществом, т.к. агент сказал, что деньги будут брать только если разобью лобовое или если перевернёмся (я не брал CDW).

А что ты брал из страховок?
gab
30 сентября 2015, 22:24

Тетямотя написала:
Ты только уточни, что тамошняя зима приходится на наше лето. Удивительно, но встречала людей, которые этот момент упускают.

3d.gif facepalm.gif Не верю (с)
Напоминает, как американцы путают месяц и число в поездках заграницу.


А что ты брал из страховок?

Ничего. В Аргентине страховка от ущерба третьим лицам и гражданской ответственности - страховка машины, а не человека и все машины, в т.ч. и рентованные обязаны быть застрахованы.

Англоязычный сайт Avis об этом говорит, но не совсем внятно: http://www.english.avis-int.com/condicione.../argentina.html

Внятно и по-испански: http://www.avis.com.ar/legales/terminos.asp

CODE
A Cargo de Avis
...
Seguro de Responsabilidad Civil Obligatorio hacia terceros transportados y/o no transportados, daños a cosas y/o a personas hasta importe de acuerdo a legislación vigente.

Мой кривой перевод:
CODE
За счёт Avis
...
Обязательная страховка гражданской ответственности перед  перевозимыми и/или не перевозимыми третьими лицами, а также ущерб, нанесённый имуществу и/или лицам в пределах суммы установленной действующим законодательством.


CDW - не такой дорогой ,как в других странах, но зато бестолковый: уменьшает ответственность до 5000 песо (т.е. вмятины и т.п. за свой счёт) , ответственность при переворачивании - 40000 песо (или не уменьшает вообще).
Так что я понадеялся на свою страховку от кредитки Amex.
Freddie
30 сентября 2015, 23:16

gab написал: Так сложилось, что, прожив в Аргентине более 10 лет,

Если не секрет, как вы там оказались?
Рассказ очень интересный, почему-то мне навевает ассоциации с детскими приключенческими книжками и Жюль Верном.
У него же была Патагония? wink.gif
gab
1 октября 2015, 00:32

Freddie написала:
Если не секрет, как вы там оказались?
Рассказ очень интересный, почему-то мне навевает ассоциации с детскими приключенческими книжками и Жюль Верном.
У него же была Патагония? wink.gif

Так получилось, что в момент развала СССР это было самым очевидном ответом на вопрос куда линять. Подробности в ПМ.

Про Жюль Верна любопытно. В Детях капитана гранта вроде как речь шла про 37 параллель. А это чуть южнее Буэнос Айреса и почти точно проходит через Пинамар. Но это никак не Патагония.
gab
1 октября 2015, 03:24
Ладно, поехали дальше.

День 4. Озеро Торре
Все путешествия можно условно разделить на три вида:: «пляжные», «городские» и «природно-парковые». Круизы и путешествия на машине обычно являются комбинаций этих трёх видов. Пляжные – это когда приезжаешь на пляж, заселяешься в дом или гостиницу, в экстремальном случае олинклюсив и весь отпуск лежишь на пляже. Городские, соответветственно – это «увидеть Париж и...» после этого сесть на поезд в Лондон, а заодно посетить ещё несколько городов, в каждом из которых полно достопримечательностей, музеев, баров, кафешек или просто интересных мест, которые нужно обойти за те несколько дней, которые отведены для посещения этого города. А для ленивых есть двудэтажный туристический автобус, который за 20-30 долларов провезёт по самым интересным местам города, а экскурсовод (живой или чаще в записи) выдаст некое количество интересной информации, 90% которой будет забыто к концу экскурсии. Третий вид путешествий очень популярен в США и сводится к поездке в национальный парк или место с какой-либо природной достопримечательностью. Популярность такого отдыха в США обусловлена, прежде всего, наличием этих самых национальных парков, и, что тоже важно, распространённостью автомобилей, которые позволяют до этих парков доехать. У людей, не знакомых с этим видом отдыха возникает вопрос, что делать в этих парках? Обычно в каждом месте одна-две достопримечательности, на которые можно посмотреть 10-15 минут и всё, разворачивайся и едь домой. Как говорил мой тесть. «Ну вот доедем мы до Гранд Каньона, посмортим его. А дальше что там делать?».
Ответ простой – ходить. Во всех национальных парках США протоптаны сотни километров дорожек, и многие туристы проводят большинство времени в парках поднимаясь на какую-то гору, идя к озеру или ещё какой достопримечательности парка. Я не помню такого в других странах, где я жил. Да, в СССР ходили в походы, я даже сам ходил в походы выходного дня и даже в зимнюю двоечку на Урале будучи студентом. Это то, что по-английски будет backpacking. Но слова аналогичному анклийскому hiking в русском языке нет. В испанском есть слово senderismo, но в Аргентине употребляется английское слово trekking, но это опять туристическим походы то бишь backpacking. К чему столь длинное предисловие. Дело в том, что Чальтен считется столицей этого самого треккинга в Аргентине. И в смысле многодневных походов с рюкзаком и в смысле хайкинга. Кроме того, благодаря Фитц Рою там водятся и альпинисты. И все, кто едет в Чальтен, едут за одним – куда-то прогуляться. Целью нашего четвёртого дня была прогулка на озеро Torre, по дороге к которому открывались виды на одноимённую гору.
Протяжённость пути 11 км в один конец плюс где-то километр от гостиницы до начала тропинки.
gab
1 октября 2015, 03:25
Позавтракав, мы вышли на улицу и увидели Фитц Рой во всей красе. Ну как тут не сфотографировать.
gab
1 октября 2015, 03:25
Тропинка начиналась в другом конце города, но нам всё-равно хотелось пройтись через город а заодно купить воды и что-нибудь перекусить в течение дня. Надо сказать ассортимент местных магазинов оказался бедным даже для Аргентины (я уже не сравниваю со штатами), но учитывая плотный завтрак и надежды на ещё более плотный ужин, мы решились обойтись водой, печеньем и парой альфахорами. Наконец, мы вышли к трейлу и пошли вверх. Вскоре город остался у наших ног. С момента выхода из гостиницы прошло около часа.
gab
1 октября 2015, 03:26
Поднявшись дальше минут через 45 мы вышли на смотровую площадку горы Торре (Cerro Torre). Если вы покупаете однодневну экскурсию в Чальтэн из Калафатэ, то за свои деньги вы получите 6 часов дороги и гида, который доведёт вас именно до этой точки.
gab
1 октября 2015, 03:26
Пофотографировав виды, мы пошли дальше. Тропинка шла вниз к речке Фитц Рой. (Её видно на предыдущей фотографии). Фактически, большая часть маршрута проходила вдоль этой речки, то поднимаясь и отдаляясь, то приближаясь. Вода в речке была зеленовато-белесой от известняка.
gab
1 октября 2015, 03:27
Наконец, мы подошли ближе к горе
gab
1 октября 2015, 03:30
И, перейдя через холм ,вышли цели нашего путешествия – озеру Торре. За озером был достаточно грязный ледник, а в озере плавали куски льда. Около берега тусовались такие же туристы. Чуть позади остался лагерь De Agostini, где жили те, кто пришёл с ночёвкой: почему-то в книгах наш маршрут описывался как двухдневный, но кроме того был варинт повернуть и идти по следующей дорожке.
gab
1 октября 2015, 03:32
Одним из варианов был пройти по склону горы (справа на фотографии) и подойти к леднику, но сильный пронизывающий ветер остановил нас на полпути.
gab
1 октября 2015, 03:33
Полюбовавшись видом и уничтожив купленные альфахоры мы пошли назад. Как оказалось, в районе обзорной площадки Torre Cerro дорога раздваивалась и мы вышли в центр города вместо того, чтобы обходить весь город как утром. Голодные и уставшие (надо сказать, в этот день мы проошли больше всего за всю поездку: мой фитбит показывал 45тыс шагов), мы пошли в один из ресторанов рекомендованный трипадвайзером (в Чальтене его рекомендации особо ценны, учитывая, что весь интернет в городе идёт через спутник, на телефоне – GPRS, а госнтичный wifi ещё медленнее). В ресторане оказалось мало мест и нас предложили подсадить к двум суровым крупным мужикам в черных кожаных куртках с нарисованными тиграми и драгонами. Мужики оказалась милейшими ребятами, проехавшими на мотоцикле из бразильской Санта Катарины по восточному побережью до Огненной Земли и возвращавшимся по 40ой дороге (Ruta 40). Сейчас один из них решил коммерциализировать своё хобби и продаёт всем туры на мотоцикле. 28 дней, 11тыс км, мотоцикл, горючее, всего 9800 долларов. Не хотите ?
Золотая Осень
1 октября 2015, 10:13
Я в тексте что- то не нашла, как там температуры? На юге, полагаю, градусов несколько (цельсия), судя по растительности? А на севере, откуда вы начали?
Uta
1 октября 2015, 10:46

gab написал:
Мне не попадались. Раньше, когда 100 песо были 100 долларов имело смысл делать фальшивки, но все проверяли. Самая крупная банкнота это до сих пор те же 100 песо, но сейчас это 6 долларов (по черному, точнее синему курсу).

Нам попадались, причем нёсколько раз. Одна так и осталась как сувенир, остальные как-то сбагрили на рынках и в шалманах.
Но когда мы были курс был 1:3, меняли мы все в маленьком обменнике (и, если честно, не помню был он ойициальный или нет.) в Буэнос Айресе, там курс был какой-то особый. Но фальшивки нам на сдачу на рынках всяких подсунули, а не там.
Uta
1 октября 2015, 10:52

gab написал:
В Сальте не был. Одна из причин, почему отказались от Сальты, уж очень Юту напоминает, а мы там недавно были.
В Барилоче озёра красивые, горные и разноцветные. Красивые виды с гор.
Естественно, при наличие ограничения по времени, приходится делать выбор. mad.gif

А Барилоче напоминает слаааабое подобие Норвегии+Швейцкрии. Слаааабенькое. Если бы я второй раз ехала, я бы вместо Барилоче больше на район Сальты потратила. У нас тут Юты нет, а вот Норвегия и Швейцария рядом. wink.gif
Так что в моем рейтинге Барилоче и в подметки Сальте не годится.
Uta
1 октября 2015, 10:59

gab написал:
Так получилось, что в момент развала СССР это было самым очевидном ответом на вопрос куда линять. Подробности в ПМ.

Про Жюль Верна любопытно. В Детях капитана гранта вроде как речь шла про 37 параллель. А это чуть южнее Буэнос Айреса и почти точно проходит через Пинамар. Но это никак не Патагония.

Это не чуть южнее, это самая настоящая Пампа, север Патагонии. Мы эту парралель отслеживали, пока ехали. biggrin.gif Фотка даже где-то есть с дпсом.
Тетямотя
1 октября 2015, 12:07

gab написал: Ничего. В Аргентине страховка от ущерба третьим лицам и гражданской ответственности - страховка машины, а не человека и все машины, в т.ч. и рентованные обязаны быть застрахованы.

Ты сейчас про обязательную страховку писал, аналог нашей осаго? Меня больше интересует добровольная, которая покрывает ущерб по твоей/моей вине.

Я почему спросила. Ты писал про машину со сколом на лобовом стекле, а я вспомнила, что встречала советы дополнительно застраховать стекло. Но конкретно специфику тамошних страховок я не изучала, а придется.

Ха, сейчас по твоей ссылке обнаружила, что пересечение границы стоит 750 долларов и только после непродолжительного паралича сообразила, что стоимость в аргентинских песо. 3d.gif


gab написал: Если вы покупаете однодневну экскурсию в Чальтэн из Калафатэ, то за свои деньги вы получите 6 часов дороги и гида, который доведёт вас именно до этой точки.

Чтобы за день пройти по двум коротким маршрутам, туда можно и без экскурсии на автобусе приехать, а карту бесплатно взять в пункте местной туристической информации, но переночевать там, конечно, удобнее.


gab написал: Позавтракав, мы вышли на улицу и увидели Фитц Рой во всей красе. Ну как тут не сфотографировать.

Какая ж красота!
Тетямотя
1 октября 2015, 12:18

Золотая Осень написала: Я в тексте что- то не нашла, как там температуры? На юге, полагаю, градусов несколько (цельсия), судя по растительности? А на севере, откуда вы начали?

Если ты спрашиваешь про нашу зиму, то в Буэнос-Айресе, Игуасу, Сальте должно быть жарко, а на юге (судя по тем отчетам, которые мне встречались) как повезет, но даже в +20 при тамошнем мощном ветре жарко не будет (а сгореть можно легко). Я для себя сделала вывод, что одежда в первую очередь должна быть непродуваемой, а в Ушуайе для прогулки на кораблике или катамаране еще и теплой.
Тетямотя
1 октября 2015, 12:24

Uta написала: Нам попадались, причем нёсколько раз

Ну вооооот. weep.gif
Uta
2 октября 2015, 02:59
Мы были осенью, то бишь в марте-апреле.
В Игуасу по словам местных "стало прохладно" - хотя на мой вкус +35С это относительнкя такая прохлада. biggrin.gif
В Сальте нас радовали прекрасные +25С. Далее, по мере спуска в Патагонию (мы на машине ехали через всю страну) дошло до +5С, так что в Калафате пришлось прикупить шерстяные носки и флисовый жилет (великолепнейшая вещь, пользую в хвост и гриву)

Буэнос был разнообразен - по прилету радовал жарким летом, а через месяц, когда мы улетали, бодрил свежими осенними утренними ветерками. Вообще это было удивительно - получилось много времен года в один месяц - в Игуасу жара, в Калафате - снег, посередине плавный переход от лета к осени.
gab
3 октября 2015, 22:47

Тетямотя написала:
Ты сейчас про обязательную страховку писал, аналог нашей осаго? Меня больше интересует добровольная, которая покрывает ущерб по твоей/моей вине.

Я почему спросила. Ты писал про машину со сколом на лобовом стекле, а я вспомнила, что встречала советы дополнительно застраховать стекло. Но конкретно специфику тамошних страховок я не изучала, а придется.

Я про обе писал. Про страховку от ущерба третьим лицам я упомянул, т.к. в некоторых странах (напр. Мексика, и Коста-Рика ), обязательная страховка не (всегда) включена в базовую стоимость, у местных обычно покрывается локальной страховкой, а иностранцы обязаны брать. Причём в Мексике это ещё зависело от прокатной конторы: некоторые включали страховку в базовую цену.
Страховкой, которая покрывает ущерб прокатной машины (CDW, LDW), я стараюсь не пользоваться, т.к. она дорогая и у неё куча исключений.
В штатах почти все кредитки покрывают это, но есть местные нюансы, а я параноик и у меня Amex premium insurance, который за 20 долларов за каждый прокат "ну вот точно всё покраывает". С другой стороны, пока, тьфу-тьфу, на прокатных машинах не понадобилось.



Ха, сейчас по твоей ссылке обнаружила, что пересечение границы стоит 750 долларов и только после непродолжительного паралича сообразила, что стоимость в аргентинских песо. 3d.gif

Ага, $ - это песо. Доллар - U$S / US$.
Даже в разговоре и копмьютерном слэнге, на клавиша $ говорят песо.
3d.gif


Чтобы за день пройти по двум коротким маршрутам, туда можно и без экскурсии на автобусе приехать, а карту бесплатно взять в пункте местной туристической информации, но переночевать там, конечно, удобнее.

Карт полно везде. Даже на известном торрент треккере есть книжка Lonely Planet: Argentina - Trekking in the Patagonian Andes 4th Edition, September 2009 [PDF]
Там все карты и маршруты.
А вот насчёт одного дня - так себе. До автобусной станции надо добраться (некоторые автобусы идут из аэропорта), автобусы ходят, ЕМНИП, относительно редко, идут часа два с половиной. Полдня уйдёт на дорогу.
Вообще, в Арегентине общественный транспорт достаточно развит, в т.ч. и междугородний.
Многие местные жители безлошадные, поэтому пользуются и автобусам и экскурсиями.
Но это занимает время. Собственно говоря, я машины брал в основном, чтобы не терять времени. Плюс ещё есть такие нюансы, как на экскурсии не будет мест. (Но об этом позже).

gab
3 октября 2015, 22:59

Золотая Осень написала: Я в тексте что- то не нашла, как там температуры? На юге, полагаю, градусов несколько (цельсия), судя по растительности? А на севере, откуда вы начали?

Карта выше - это не моя, а мотопробега ребят которые мы встретили smile.gif
В Буэнос Айресе летом - 30с небольшим, влажность и солнце, но до 40 не доходит, зимой - чуть больше нуля, самое паршивое в августе, когда бывает +5, ветер и дождь. Весна и осень - днём чуть выше 20, ночь чуть ниже. Снег бывает раз в 10 лет.
Чальтен, Калафатэ - весной и осенью чуть больше 10, но в Чальтэне ветер, сильный ветер.
Даже наклейки продают: Viento, mucho viento.
Ушуаиа нажодится на широте Москвы, но, естественно климат не континентальный. Прогулка по каналу, подъём в горы - холодно и ветренно.
На севере, естественно, жарко. Насколько, зависит от конкрентого места (в т.ч. и высоты) и времени. Но такой жары, как на юге штатаов летом, там нет и близко.

gab
3 октября 2015, 23:02

Uta написала:
А Барилоче напоминает слаааабое подобие Норвегии+Швейцкрии. Слаааабенькое. Если бы я второй раз ехала, я бы вместо Барилоче больше на район Сальты потратила. У нас тут Юты нет, а вот Норвегия и Швейцария рядом. wink.gif
Так что в моем рейтинге Барилоче и в подметки Сальте не годится.

Я в Норвегии не был, а в Швейцарии проездом. Максимум, с чем сравнивал, это с озером Тахо и тут Барилоче + окрестности выигрывает.
gab
24 июня 2016, 21:38
После долгого перерыва наконец-то собрался сесть и написать продолжение. Итак...

День 5. Поход к альпинистскому лагерю и переезд в Калафатэ.
Проснувшись и позавтракав мы вынесли чемоданы и встали в очередь на выписку из гостиницы. Ну как очередь. В гостинице с десяток номеров, но перед нами стояла немецкоязычная пара, пытавшаяся расплатиться кредиткой. Вообще, платить кредиткой было глупо само по себе, так как уже было отмечено выше, кредитки считают по официальному курсу, который тогда отличался в полтора раза. К счастью для многих, вся эта эпопея с официальным и параллельным курсом закончилось с приходом к власти нормального правительства. Одним из первых указов нового президента Макри был отмена гос. регулирования курса, в результате песо поднялся на 10% по сравнению с чёрным рынком. Но с официальной точки зрения песо упал на 30% за день и разные там Financial times писали об ужасной девальвации. Зато теперь в Аргентине вполне имеет смысл пользоваться карточками. Но тогда, кроме этой проблемы, оказалось, что в Чальтене связь настолько плохая, что иногда пропадает и кредиткой расплатиться невозможно. Так что, несмотря на положительные изменения в финансовой политике, в Чальтен надо брать наличные. Остальных мест это касается не так сильно. В конце концов мы рассчитались с гостиницей, закинули чемоданы в багажник и поехали гулять. Сегодняшней целью было подойти как можно ближе к горе Фитц Рой. При этом нам надо было во второй половине дня доехать до Калафатэ и успеть зарезервировать экскурсию на завтрашний день до того, как закроется тур. агенство. Тропинка на Фитц рой начитается в другом конце посёлка, поэтому мы решили подъехать туда, а не идти ещё раз через весь Чальтен. (Да-да, ножки побаливали после вчерашнего). Начало тропинки обозначено воротами, на которых так и написано: дорожка на Фитц Рой. Ворота я сфотографировать не догадался, так что пришлось стащить фотку с сайта национального парка.
gab
24 июня 2016, 21:45
Дорожка ведёт к озеру Laguna de los Tres, лагерю Poncenot и озеру Laguna de los Tres. Причём самая тяжёлая часть – последний километр и подъём к озеру. На сайте пишут, что в одну сторону 5 часов, так что мы сразу решили, что будем следить за временем и дойдём куда дойдём. Вот маршрут. Я специально нашёл карту всех основных трейлов рядом с Чальтеном, чтобы было понятнее, что там можно гулять очень долго.
gab
24 июня 2016, 22:01
Да, для планирования пребывания в Чальтене лучше всего воспользоваться их официальным сайтом, у которого даже есть английская версия.
http://www.elchalten.com/indexen.php

Почти сразу после начала дорожки начитается резкий подъём в гору. Со смотровой площадки очень хорошо виден посёлок. На переднем плане - вышеупомянутые ворота.
gab
24 июня 2016, 22:09
Первые несколько километров тропинка шла через лес, после чего раздваивалась и стоял указатель на озеро Капри (Lago Capri). Крюк был небольшим и мы решили подойти к озеру. Озеро красивое, и оттуда открывался хороший вид на Фитц Рой. Если бы он не был закрыт облаками.
gab
24 июня 2016, 22:26
Вообще, Фитц Рой – не самая высокая гора, всего лишь 3405 метров, но при этом она является одной из самых сложных. Первый раз на неё поднялись в 1952м году, а второй – аж через 13 лет. Название Фитц Рой дал ей исследователь Франсиско Морено (тот самый, который Перито Морено) в честь капитана корабля HMS Beagle, Роберта Фитц Роя. А местные индейцы называют гору Чальтен. Собственно, название посёлка оттуда и пошло. Гора находится на аргенинско-чилийской границе. Собственно граница и была определена по линии между самыми известными вершинами. Изначально граница проходила по водоразделу, но такое определние привело к разным спорам, ибо взвод солдат с лопатами могут водораздел подправить. Поэтому для разрешения спора были привлечены эксперты во главе с вышеупомянутым Франсиско Морено. Слово Perito (с ударением на И) означает эксперт и очень
часто Морено называют не по имени и используя это почётное звание: Perito Moreno.

Но вернёмся к прогулке. После озера лес закончился и мы вышли в долину, где был очень сильный ветер. Не то, чтобы сбивал с ног, но некий дискомфорт присутствовал.
gab
24 июня 2016, 22:36
Подойдя к горам мы увидели знак “Campamento Poncenot” и чуть поднявшись увидели палатки. Многие ходят в поход на несколько дней: дойдут до лагеря, поживут пару дней, идут в другой лагерь, поживут там. Но я бы это назвал пикником, а не походом. В отличие от посёлка, где большинство были иностранцами, в лагере были местные, и, как показалось жене, часть из них была явно бомжеватого типа.
gab
24 июня 2016, 22:39
Около лагеря крутились местные птицы. Позже мы видели таких в Калафатэ.
gab
24 июня 2016, 22:42
Но нам в лагере делать было особенно нечего и мы пошли дальше. Через полкилометра мы подошли к лагерю альпинистов. В отличие от Poncenot там не было палаток, задо были две (закрытые в тот момент) избушки. Альпинистов не наблюдалось. Дальше дорога шла резко вверх, и мы посмотрев на часы решили разворачиваться.
gab
24 июня 2016, 22:43
По дороге назад встретили местных «шерп», которые на ламах везли провиант в один из лагерей.
gab
24 июня 2016, 22:47
До этого момента весь день Фитц Рой был скрыт за облаками. Ветер дул, разгонял облака, но тут же на их место нагонял новые. И только когда мы почти вернулись к стоянке, на одной из смотровых площадок, облака вдруг исчезли и мы смогли увидеть Фитц Рой. А через несколько минут он опять был закрыт.
gab
25 июня 2016, 02:52
Добравшись до машины мы рванули в Калафатэ. Надо было успеть доехать до тур. агентсва и купить экскурсию на ледник на завтрашний день. Точного адреса тур. агентсва у не было, мы знали, что оно где-то на центральной улице, а с парковкой в Калафатэ оказалось не так просто. Тем не менее мы успели. Но тут нам сказали, что мест на экскурсию нет. При более подробном расспросе выяснилось, что экскурсия состоит из трёх частей: туристов везут к порту, там сажают на кораблик, который пересекает озеро, а там уже всех ведут гулять по леднику. А мест нет в автобусе. Большинство туристов – безлошадные, поэтому, если есть машина, надо говорить сразу, что автобус не нужен. Заодно и тур выйдет на четверть дешевле. Вообще, если едешь только в Калафатэ без Чальтена, то машину брать пожалуй нет смысла. Только надо проследить, чтобы гостиница была недалеко от центра. В нашем же случае гостиница была за городом. Так что купив билеты, мы поехали в гостиницу, чтобы потом, скинув чемода и переодевшись после похода поехать в центр ужинать. На ужин был барашек. Вообще, Аргентина больше известна говядиной. Но это на севере и в центре страны, где самые лучшие земли возделываются, а всё остальное отдано под пастбища, основными обитателями которых являются мясные породы коров: Шортхорн, Херефорд и Абердин-Ангус. В Патагонии земля хуже и там в основном развито овцеводство. Поэтому в местной кухне преобладает Патагонский ягнёнок: Cordero patagonico. Традиционно готовится на медленном огне и целой тушей.
Продолжение следует.
gab
25 июня 2016, 03:00
Возвращаясь чуть назад. Гуляя по Чальтену наткнулись на вот такое транспортное средство. Откуда там оно взялось ? А фиг его знает. Я никогда их там до этого не видел и не слышал, чтобы они туда ввозились.
Золотая Осень
30 июня 2016, 01:18

gab написал: Я специально нашёл карту всех основных трейлов рядом с Чальтеном, чтобы было понятнее, что там можно гулять очень долго.

Хм. А что значит "долго"? Меня на "винском" одна гражданка уверяла, что треков там немеряно, ходить - не переходить. А твое мнение какое? По карте что-то не могу разобраться.
И про палаточные лагеря непонятно. Это официальные лагеря, если продукты даже туда подвозят, с туалетом и тп.? А чего они тогда так близко от Чальтена? redface.gif

Фиц Рой хорош необычайно! smile4.gif
fuzzy brain
30 июня 2016, 02:03
Фото отпад и путешествие.
Я целый месяц провела в Аргентине, и, дурочка, ездила по городам севера только, ну и на Игуасу.

Спокойно можно было на юг поехать тоже.
gab
30 июня 2016, 05:33

Золотая Осень написала:
Хм. А что значит "долго"? Меня на "винском" одна гражданка уверяла, что треков там немеряно, ходить - не переходить. А твое мнение какое? По карте что-то не могу разобраться.
И про палаточные лагеря непонятно. Это официальные лагеря, если продукты даже туда подвозят, с туалетом и тп.? А чего  они тогда так близко от Чальтена? redface.gif

Фиц Рой хорош необычайно!  smile4.gif

Смотря с чем сравнивать и как ходить. Если ограничивать дневными вылазками, то можно идни по дорожке сколько дойдёшь, разворачиваешься - и назад. Таких дорожек (пунктир) из города выходит только 3, судя по карте (12 постов выше). Если добавить просёлочную дорогу справа от города (сплошная линия) - четыре. Если брать палатку, но даже по обозначенным тропинкам видно... ну 150км минимум, может 200.
Там практически безлюдная зона. Чальтен был создан, как пограничный форпост и только потом стал туристическим. В отличие от штатов, где вся земля - частная и по ней не походишь, там ситуация почти, как в России - много бесхозной земли, но даже если и огорожено, можно ходить. Опасностей мало, народ дружелюбный, это тебе не столица. Теоретически, можно хоть до Калафатэ, хоть до Барилоче дойти.
Про лагеря. Может где-то туалет и был, но это не штаты. Лагерь "официальный" - это значит, что его считают таковым, но не более того. Государство никакой инфраструктуры там делать не будет. Но и денег не берёт.
На карте жёлтым обозначены бесплатные лагеря, а красным - частные.
Мне показалось, что население лагеря далеко - не супер альпинисты или хайкеры.
gab
30 июня 2016, 05:34

fuzzy brain написала: Фото отпад и путешествие.
Я целый месяц провела в Аргентине, и, дурочка, ездила по городам севера только, ну и на Игуасу.

Спокойно можно было на юг поехать тоже.

Не отчаивайся. Я там более 10 лет прожил и в отпуск ездил или к морю в Пинамар, или в Бразилию или в Европу.
Золотая Осень
30 июня 2016, 17:55

gab написал: Смотря с чем сравнивать и как ходить.

Хорошо ходить. Быстро. smile.gif

gab написал: Про лагеря. Может где-то туалет и был, но это не штаты. Лагерь "официальный" - это значит, что его считают таковым, но не более того. Государство никакой инфраструктуры там делать не будет. Но и денег не берёт.

Ясненько.

gab написал: а красным - частные.

А это что такое, не знаешь?

gab написал: Мне показалось, что население лагеря далеко - не супер альпинисты или хайкеры.

Да, я читала. Т.е., получается, смысла нет к ним прибиваться, раз земля ничейная, вставай в красивом месте на берегу реки и ОК?
Золотая Осень
30 июня 2016, 17:56

gab написал: Не отчаивайся. Я там более 10 лет прожил и в отпуск ездил или к морю в Пинамар, или в Бразилию или в Европу.

biggrin.gif

А про озерный край что скажешь? Пуэрто Варас, Пукон? Был? smile.gif
gab
1 июля 2016, 03:09

Золотая Осень написала:
Хорошо ходить. Быстро.  smile.gif


Да, я читала. Т.е., получается, смысла нет к ним прибиваться, раз земля ничейная, вставай в красивом месте на берегу реки и ОК?

Я выше кидал фотку с видом на Чальтен с горы. А с другой стороны там вот такая долина.
И как бы никто не мешает там идти, останавливаться на ночь и т.п.
Я так думаю (с)
gab
1 июля 2016, 03:23

Золотая Осень написала:

А это что такое, не знаешь?


Взял один из них наугад и вбил в гугл добавив "El Chalten"
Нашёл следующее :
http://www.campingbonanzachalten.com/?lang=en
И даже 3 отзыва на трипадвайзере:

https://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g3..._Patagonia.html

Заметь, всё по-английски, то есть рассчитано на туристов.
То есть, я так понимаю, что это как гостиница, только живёшь в палатке и палатку предоставляют они. Ну и кормят.


Золотая Осень написала:
biggrin.gif

А про озерный край что скажешь? Пуэрто Варас, Пукон? Был?  smile.gif

Я а Чили вообще не был ( если где случайно границу не перешёл в этих походах)
В Аргентине в 2007 (ух время летит) проехал: Барилоче (самолётом, там взял машину) - Эскель (у меня там тётя живёт) - Тревелин, далее на север через парк Los Alerces , вдоль озера Futalaufquen и других озёр до Cholila (куда смылся от американского правосудия Butch Cassidy) - Bolson - Bariloche - San Andres de los Andes - Bariloche.
Тут выше говорили, что эта зона - жалкое подобие Швейцарии и посему из Европы туда нет смысла ехать. Я в Швейцарии был проездом, что-то похожее есть, да, но так и зона Тахо - похожа.
gab
1 июля 2016, 03:49
День 6. Ледник Перито Морено.
В этот день нас ждал тур по леднику. Мы редко берём какие-либо экскурсии, по возможности стараемся всё делать сами, но в данном случае альтернативы не было. Дальше будет понятно почему. Экскурсию, как вы помните, купили за несколько минут до закрытия агенства, да и агенство было выбрано чуть ли не наугад. Но, насколько я понимаю, походы по ледникам проводит только одна компания- Hielo y Aventura, так что выбора нет. Точнее, он есть и заключается в том, какую именно экскурсию выбирать: mini-trecking, включающую примерно часовой поход по леднику, но из-за логистики растягивающуюся на полдня или «big ice» - многочасовой поход по леднику на целый день. Мы решили взять mini-trecking, что и вам советуем.
Встав рано утром и полюбовавшись видом из гостиницы на озеро и на город Калафатэ мы поехали к леднику.
gab
1 июля 2016, 03:57
От Калафате до смотровой площадки ледника 76 км. Гостиница чуть ближе, кроме того нашей целью был порт, который находится за километр до смотровой площадки ( в этой зоне есть и другой порт – Puerto Bandera, откуда отходят туры по озеру и на Estancia Cristina (нет, никакого отношения к бывшему президенту не имеет). Всё это находится на территории национального парка, где основной достопримечательностью является ледник. Вход в парк платный причём цена отличается для местных, для жителей Аргентины, жителей стран Меркосура и всех остальных. Билет действует один день.
gab
1 июля 2016, 04:04
Ледник Перито Морено – самый известный и самый доступный для туристов ледник Аргентины. Площадь ледника – 250 км, глубина – 30 км, ширина торца – 5км. Высота над водой - 60м. Вот так он выглядит издалека:
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»