Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Повышение пенсионного возраста в России
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ep_explorer
26 сентября 2015, 22:25

Idea написала:
Хозяйке на заметку. Если банк обанкротился/отозвали лицензию меньше, чем через полгода после того, гражданин положил в него, то с большой вероятностью никакой страховки он не получит. С нынешними отзывами лицензий/банкротствами таких историй уже много, моя мама сейчас несколько таких ведёт в суде.

вранье.
3мейка
26 сентября 2015, 22:30
Эта музыка будет вечной.(с)

Я начала работать в 1982-м году. В моем отделе из 14 человек было 8 предпенсионерок в возрасте от 50 до 54-х лет. И каждый год появлялись слухи о повышении пенсионного возраста. Шли годы... Вот уже и я та самая предпенсионерка, а слухи все те же.

ep_explorer
26 сентября 2015, 22:32

Idea написала:
Пруфы в законе о банкротстве.
Вкратце, АВС может оспорить любую сделку, совершенную менее, чем за 6 мес. до отзыва лицензии. Для юр.лиц рассматривается была ли эта сделка частью обычного оборота, если есть хоть какая-то возможность признать её не такой, она будет расторгнута по суду. Для физиков вклад может быть признан не подлежащим страхованию, если будет доказано, что гражданин дробил деньги, вкладывая их в неблагонадежные банки, дающие неоправданно высокие проценты, с целью получить потом страховку у нашего родного государства. Раньше для физиков это особо не применяли, но в связи с тем, что происходит последний год, якобы выпущено циркулярное письмо, предписывающее АСВ использовать эту возможность для уменьшения страховых выплат. На письмо ссылку не дам, как ты понимаешь, его никто не светит, но рост количества физиков, которые судятся с АСВ за возвращение своих денег, говорит о пользу его существования. Дела, повторюсь, рассматриваются на основе закона о банкротстве.

На счет физ лиц серьезно переврала. Дробильщиков да - АСВ не любит. Но обычно здесь такая картина. Допустим у вкладчика больше 1.4 млн. Банк встает, но лицензия еще не отбрана. Вкладчик пытается разницу перекидывать внутрибанком на своего родственника. Вот такую сделку АСВ и в целом небезосновательно оспорит
Uta
26 сентября 2015, 22:46

Пенелопа Икариевна написала:
А я лично общалась.  И как раз тех, кто не знает русского встречала в Тбилиси и довольно часто, среди молодых.   И водитель, который нас на экскурсии возил русского не знал. А экскурсовод отлично знала. Обоим между 30 и 40 было.

Были в Тбилиси весной. Все, с кем общались, говорили по-русски, причем молодежь тоже. И не только грузины, но и армяне, все, вне зависимости от возраста. Меня все это, кстати, очень удивило, я бы даже сказала поразило, особенно по контрасту с Прибалтикой. Я этого не ожидала. Мы дикарем были, снимали комнату, экскурсиями не пользовались, ездили на местных маршрутках, общались постоянно, на улице, в транспорте. Там очень душевный и общительный народ. На улице к тебе подходят, рассказывают, провожают куда идешь. И все очень тактично, ненавязчиво.
Ежели что у меня видеодоказательства есть. biggrin.gif моя маман-кинолюбитель там наснимала много гигов их интервью о жизни, о Грузии, о людях.


По сабжу. Если честно, всегда рассматривала будущую пенсию как бонусную прибавку в обычной жизни. То бишь целенаправленно "выходить на пенсию" не собиралась. Поэтому и не знаю что и сказать по теме.
cloud
26 сентября 2015, 22:56

ep_explorer написал: целом небезосновательно оспорит

То есть, тот факт, что люди пытались выцарапать свои сбережения при том, что ЦБ решил слить какой-либо банк, не повод выплатить компенсацию? Лицензии выдаёт ЦБ, но никакой ответственности нести не хочет.
В случае с одним из банков АСВ по сути представляет интересы государства, не вкладчиков, как должно бы быть.
ep_explorer
27 сентября 2015, 00:24

cloud написала:
То есть, тот факт, что люди пытались выцарапать свои сбережения при том, что ЦБ решил слить какой-либо банк, не повод выплатить компенсацию? Лицензии выдаёт ЦБ, но никакой ответственности нести не хочет.
В случае с одним из банков АСВ по сути представляет интересы государства, не вкладчиков, как должно бы быть.

Не превышай лимит АСВ и будет тебе счастье.
Мэрис
27 сентября 2015, 08:13
А печально известные Огни Москвы с тетрадочкой, где вклады были якобы сняты? И АСВ их просто не видело. Насколько я отслеживала, по суду вернули не всем, ну или помотали нервы с доказыванием подделки подписей.
В.И.Лемминг
27 сентября 2015, 09:12

ESN написал:
Ну да (если я правильно понял). Согласие оплачивать здоровых 50-60-летних в обмен на такое же отношение к себе в будущем — это сродни системе дедовщины  в СА.
Первый год, условно говоря, я мою сортиры, второй — их моют за меня молодые.

Зло это или добро? Я думаю — добро. Отдохнуть же хочется.

Тут у молодых есть ощущеие наколки. Они-то в свои даже 60 пенсии не получат.
Antistream
27 сентября 2015, 09:25

ferienvile написала:
Даже если эти два пункта соблюдены, стакан воды от детей может оказаться настолько горьким, что пить не захочешь.

Он от кого угодно горек, ибо напоминает о немощи. Но в данном случае я чуть о другом. У многих случаются трудные времена. Как правило они не бесконечны и в достаточно скором грядущем просматривается восстановление и подъем (про добровольную эвтаназию, как решение для очевидно бесконого и безвозвратного упадка и я и другие тут говорили). И в такие моменты возможность на кого то опереться важна. Как кредит в банке, но без необходимости гарантий возврата. Это не только родители на детей и наоборот, но и друзья на детей, сестры на братьев. Просто в какой то период жизни родители на детей - более вероятно. В это время, конечно, и сентиментальная передача младшему поколению воспомнинаний возможна (для тех, кому это важно), и любви (чтоб боль утрат была особо невыносима) - но это индивидуальные особенности предпочтений. Главное - наличие в мире людей, на которых можно уверенно опереться в беде без необходимости обоснований и долгого ожидания. Не обязательно детей. Просто детей (как и других родственников) традиции воспитания человеческой морали сделали наиболее надежными кандидатами на подмогу в трудностях. Была бы иная мораль - речь бы шла о чем то другом. Вон у Стругацких в воображении такая мораль вполне построена (дети выращиваются в интернатах, родителей видят редко или никогда) и мне эта мораль кажется куда симпатичнее современной людской, хоть она только в воображении Стругацких была.


ESN написал: Зло это или добро? Я думаю — добро. Отдохнуть же хочется.

Способов отдохнуть в старости и до пенсионной системы хватало. И не только в старости. Куда более симпатичных и надежных, имхо. И сегодня многие из этих способов даже больше доступны и даже более реализуемы по причине необычайно возросшей производительности труда, позволяющей вообще почти всем ничего не делать, не получая в результате ни голода, ни нищеты.

Кстати, ты упомянул походя и не желаятого один, возможно самый выжный положительный с точки зрения многих мыслителей результат сложившейся системы:

Итак. Возросшая производительность труда позволяет большинству не работать. Но праздность, как многие мудрецы утверждают, одно из главнейших начал всех пороков. Вместе с пенсионной системой для общества выстроена некая цель-обманка, заставляющая в ту часть жизни, когда большинство этих пороков наиболее вероятны и разрушительны, стремиться к этой цели, встраиваясь както в систему ценностей общества потребления. Подавляющее большинство людей на земел с энтузизмом соучавствуют в этом "беге на месте" в надежде на придуманную для них ложную мечту "вот до пенсии доживу и там передохну, и даже наотдыхаюсь до одури". Этому же служат коротенькие отпуска (за которые удовольствие безделия не успевает приесться), а также традиции карьерного роста (когда длительный перерыв в стаже отбрасывает в этой странной лестнице сильно назад) и многое другое. Как то все вертится почти автоматически, придумываются все новые цели для массового потребления и людская протоплазма с детским энтузиазмом бросается в соревнование пробеж собой за удовлетворение этих целей.

Гениальная задумка! Но, имхо, порочная. И мне, в отличие от тебя, не нравится. Но не могу не признать гениальности. Лишь немногие находятся, кто слегка задумавшись осознают обман и многочисленные элементарные возможности выскочить из этого беличьего колеса, и некоторые из них даже выскакивают из него. Один из древнейших дошедших до нас задумавшихся был Диоген. например. Впрочем, его вариант выскакивания (снижение запросов до разумного и легко осуществимого минимума) далеко не единственный из возможных- существует бесконечное множества разных вариантов. ... И, предупреждая критику, замечу, что я осознаю невозможность всем стать диогенами. Общество просто развалится, не сможет функционировать, выживать, если не выстроить полностью иное здание морально-этических ценностей и внедрить его во все человечество, что представляется ныне почти неразрешимой задачей. Нынче пороки (жадность, зависть, гордыня и др) порождают желания. Желания движут людскими действиями, причем равнодействующая этих движений направлена к какому то развитию, что со многих (в том числе моей) точек зрения плюс.
Antistream
27 сентября 2015, 09:31

В.И.Лемминг написал:
Тут у молодых есть ощущеие наколки. Они-то в свои даже 60 пенсии не получат.

Да в том и дело, что сейчас все настолько быстро меняется, что невозможно выстраивать морально-этический скелет общества на основе обучения-приучения тому, как жили поколения предков. И дело, кстати, не только в невозможности в 60 для нынешних. Это всего лишь мелкие демографические волны, с огромным запасом перекрывающиеся стремительным НТП. Ну у нынешних молодых в их 70 (или 170) будут сидеть у постели не живые сиделки из филипин, а какие то роботизированные, но с куда меньшим количеством проблем. Тут, имхо, все куда хитроумнее будет образовываться. А пенсионный собес как то плавно преобразуется во всеобщий. ... И в общем то это совершенный офтоп.
Топси
27 сентября 2015, 10:23

3мейка написала: Эта музыка будет вечной.(с)

Я начала работать в 1982-м году. В моем отделе из 14 человек было 8 предпенсионерок в возрасте от 50 до 54-х лет. И каждый год появлялись слухи о повышении пенсионного возраста. Шли годы... Вот уже и я та самая предпенсионерка, а слухи все те же.

Кажется, в 90-е годы на практике правительство фактически снизило возраст выхода на пенсию для тех, кому было 53 и 58 лет.
То есть те, кого уволили в этом возрасте, имели право уйти на пенсию и им её оформляли.

Не знаю, возможно ли это сейчас.
В нашем отделе есть сотрудники в таком возрасте, вот они и обсуждают такой вариант, поскольку идёт реорганизация.

Есть и пенсионеры, которые получают и пенсию, и зарплату. Но некоторые из них работают не полный рабочий день. Наверное, их-то сократят в первую очередь.
Во всяком случае, все остальные сотрудники на это надеются. smile.gif
ep_explorer
27 сентября 2015, 11:21

Мэрис написала: А печально известные Огни Москвы с тетрадочкой, где вклады были якобы сняты? И АСВ их просто не видело. Насколько я отслеживала, по суду вернули не всем, ну или помотали нервы с доказыванием подделки подписей.

Да, бывают и такие печальные случаи. Но согласись, что здесь изначально причина - злой умысел банка. В целом система работает и если придерживаться основного принципа - не превышай, то в подавляющем большинстве случаев проблем не будет.
Алент
27 сентября 2015, 11:21

Antistream написал: Нынче пороки (жадность, зависть, гордыня и др) порождают желания.Желания движут людскими действиями, причем равнодействующая этих движений направлена к какому то развитию, что со многих (в том числе моей) точек зрения плюс.

Ну... Вы совсем куда-то не туда заехали.
alotostanka
27 сентября 2015, 11:34

Алент написала: Ну... Вы совсем куда-то не туда заехали.

Мне кажется, что все понятно написано. Когда каждый человек в обществе ориентирован на взаимопомощь, это совсем другое общество, чем когда каждый ориентирован на вынужденную взаимозависимость, и как только можно разорвать очередную связь - бах, и она рвется. В этом смысле стремление укрощать свои индивидуальные хотелки (читай, "желания, гордыню, зависть, стремление к удовольствиям") - созидательный вектор, а поощрять это в себе - разрушительный.
Antistream
27 сентября 2015, 20:45

alotostanka написала:
Мне кажется, что все понятно написано. Когда каждый человек в обществе ориентирован на взаимопомощь, это совсем другое общество, чем когда каждый ориентирован на вынужденную взаимозависимость, и как только можно разорвать очередную связь - бах, и она рвется. В этом смысле стремление укрощать свои индивидуальные хотелки (читай, "желания, гордыню, зависть, стремление к удовольствиям") - созидательный вектор, а поощрять это в себе - разрушительный.

Я вообщето существенно иное имел в виду. Ну да ладно. Так тоже о чем томысль wink.gif
marplik
28 сентября 2015, 19:19

Алент написала: Ну... Вы совсем куда-то не туда заехали.

А я согласна.
Как говорится, лень - двигатель прогресса, а благими намерениями... сами знаете куда.
Колесо крутится, в ней бегают белки за жратву повкуснее и насест повыше, ну и "милосердие изредка стучится в их сердца". Что не так?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»