Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Клетка (2015)
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Маэглин
24 сентября 2015, 00:55
user posted image

Фильм по мотивам повести Достоевского "Кроткая". Вышел в довольно ограниченный прокат 17 сентября.

Не читал конкретно эту повесть, но фильм полностью погружает в мир Достоевского. Даже если не знать, что это снято по его произведению, то натурально видно, что за этим сюжетом, этими страстями стоит Фёдор Михайлович.

Сюжет просто и мрачен: ростовщик женится на бедной юной девушке, чтобы потешить свое тщеславие и начать новую жизнь. В итоге он доводит её до самоубийства (надеюсь, это не считается спойлером?).

Конечно, суть тут не в злополучном итоге, а в самих героях, их чувствах, их мотивах.

Спиваковский великолепен. Весь фильм - это его бенефис, всё держится на нём, тем более, что фильм именно про ростовщика, а не про Кроткую. В таком сложном сюжете 90% результата - это игра актёра, и Спиваковский, на мой взгляд, справился просто на ура. В конце хотелось встать и кричать "Браво!". Также блестяще выступил Нагиев в небольшой, но очень яркой роли. Елена Радевич не впечатлила, но, опять же, на мой взгляд, фильм не про её героиню, её просто затмили.

Хотя это отнюдь не лавстори в привычном понимании, но считаю, что фильм именно о любви. Любовь здесь исследуется до самых тайных глубин, обнажается до предела. Как и всегда у Достоевского, ставятся предельные вопросы, на которые непонятно даже, есть ли в мире ответ.

Завершается фильм именно таким вопросом, выраженным в диалоге очнувшегося ото сна священника    Спойлер!
(вся история ростовщика то ли была в реальности, то ли привиделась, приснилась священнику, этот момент не очень ясен)
со своей женой. В ответ на её цитату из Послания апостола Павла Римлянам: "ибо любящий другого исполнил закон", он моментально вопрошает: "Кто сказал такую чушь?". А и вправду, не чушь ли это?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»