Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мелочи жизни
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Kay_po
30 сентября 2015, 13:18

Асклепий написал: При этом мой банк видит, что сто рублей приходят мне на банковский счёт каждый месяц, поэтому разрешает мне в конце месяца уходить в минус рублей на 20-30, зная, что первого числа минус будет снова покрыт зарплатой.

У меня такого точно нет. "Недостаточно средств на карте" -и все тут. biggrin.gif
Наталек_new
30 сентября 2015, 15:01

Ефрат написал:
В одном месте избавишься от 24 рублей, в другом тебе тридцать мелочью насыпят.

Так 30 тебе насыплют вне зависимости от того, избавился ли ты от 24-х wink.gif .
Между прочим, по моим наблюдениям, женщины гораздо чаще дают на кассе мелочь, чем мужчины.
Rendom
30 сентября 2015, 18:10
Во Вьетнаме железная мелочь практически не встречается. Самая мелкая купюра 100 донгов. Это примерно половина цента США. Есть еще 500, 1000, 2000 и 5000. Они все бумажные. Начиная с 10 000 деньги пластиковые. Иногда можно получить на сдачу двухтысячедонговую монету. Как государство решает проблему износа денег и почему отказывается от мелочи - мне непонятно. Может и нет никакой проблемы. Без монеток удобно smile.gif
Пенелопа Икариевна
30 сентября 2015, 18:11
А в Белоруссии и Узбекистане не провели деноминацию. Там меньше 1000 рублей вообще не деньги. Поэтому монет нет.
SergD
30 сентября 2015, 18:22

Пенелопа Икариевна написала: А в Белоруссии и Узбекистане не провели деноминацию.  Там меньше 1000 рублей вообще не деньги. Поэтому монет нет.

Вот и с этого начал примерно: наличие полного ряда валюты и возможность что-то купить на самую мелкую монету - признак удобного, респектабельного государства.
Тысячи и миллионы в розничном обороте - неуважение к собственной стране (вот только не надо опять про Японию - исключения только пп), невербальный приказ менять "бумагу" на деньги.
Ну и соглашусь с некоторыми ораторами: монеты - это красиво!
ESN
30 сентября 2015, 18:25

Пенелопа Икариевна написала: ...Там меньше 1000 рублей вообще не деньги. Поэтому монет нет.

А какая связь? Было бы желание : )
user posted imageuser posted image
Пенелопа Икариевна
30 сентября 2015, 18:31

ESN написал: А какая связь?

Ну это надо что-то допечатывать и доковывать. А в Узбекистане самая крупная купюра стоила 15 рублей пару лет назад. В результате человек стоял с ведром черешни и складывал деньги в другое ведро.
Из обменников выходили с сумками денег, а заплатить за обед была такая кучка толщиной с хорошую книгу.
Rendom
30 сентября 2015, 18:43

SergD написал: наличие полного ряда валюты и возможность что-то купить на самую мелкую монету - признак удобного, респектабельного государства.

Как наличие монет в кармане делает мою жизнь удобнее? Они тяжелые, звенят и теряются. Бывает, надают в путешествии монет, так не знаешь как от них избавиться всю дорогу smile.gif
Troublemaker
30 сентября 2015, 18:49

SergD написал: Вот и с этого начал примерно: наличие полного ряда валюты и возможность что-то купить на самую мелкую монету - признак удобного, респектабельного государства.

В каком респектабельном гос-ве можно купить что-то на самую мелкую монету?
Lynx082
30 сентября 2015, 19:01

duk написал: Напомню (кто постарше помнят), что советские "медяки" достоинством 1, 2 и 3 коп.в точности соответствовал 1, 2 и 3 граммам. Поэтому тогда "медяки" не считали, а взвешивали.

Я вот тоже помню, что монеты взвешивали.
Rendom
30 сентября 2015, 19:06

Lynx082 написала: Я вот тоже помню, что монеты взвешивали

Монеты и сейчас взвешивают. Любая монета имеет фиксированный вес и совсем не обязательно ему быть целым числом. А купюры пересчитывают машинкой, кстати.
duk
30 сентября 2015, 20:17

Rendom написал:
Монеты и сейчас взвешивают. Любая монета имеет фиксированный вес и совсем не обязательно ему быть целым числом. А купюры пересчитывают машинкой, кстати.

Конечно не обязательно, но было очень удобно.
Rendom
30 сентября 2015, 20:21

duk написал: Конечно не обязательно, но было очень удобно.

в каком смысле?
Геста
1 октября 2015, 02:17

Асклепий написал:
При этом мой банк видит, что сто рублей приходят мне на банковский счёт каждый месяц, поэтому разрешает мне в конце месяца уходить в минус рублей на 20-30,  зная, что первого числа минус будет снова покрыт зарплатой. К этому же счёту привязана кредитка с назначенным мной самим лимитом, которая раз в месяц пополняется со счёта до ноля. Даже если сам счёт при этом уходит в минус.

Вот, я могу со своей зарплатной дебетовой карты уходить в овердрафт. Причем если ушла, покупая в магазинах - то 51 день овердрафт мне бесплатный, если сниму налом - заплачу %. Пару раз попадала так, что платила, сейчас отслеживаю внимательнее. Так что карта в основном дебетовая, немножко кредитная и немножко овердрафтная. Лимит в 2 зарплаты.
duk
1 октября 2015, 09:09

Rendom написал:
в каком смысле?

Их широко использовали в качестве гирек при мелких взвешиваниях.
ESN
1 октября 2015, 09:41

duk написал:
Их широко использовали в качестве гирек при мелких взвешиваниях.

Кстати, еще бытовало мнение, что номинал медной монеты в точности соответствует цене меди (или бронзы), из которой они были изготовлены. Т.е. на то период получается 10 руб/кг.   Спойлер!

И еще у меня был тогда медный пятак царских времен. Он был значительно тяжелее пяти грамм.
Cinic73
1 октября 2015, 09:41

ESN написал:
А какая связь? Было бы желание : )
user posted imageuser posted image

Это уже не монеты, а блестяшки дорогостоящие сувениры.
Монеты должны "иметь хождение".

Rendom:Как наличие монет в кармане делает мою жизнь удобнее? Они тяжелые, звенят и теряются. Бывает, надают в путешествии монет, так не знаешь как от них избавиться всю дорогу.

Вчерась мне вместо монет выдали десятки бумажками. Кошелек сразу распух втрое. А так они (монеты) лежат где-то в глубинах множества карманов и особо не мешают. Сбрасываются по мере необходимости.
Старая тетка
1 октября 2015, 09:43

Пенелопа Икариевна написала: А в Белоруссии и Узбекистане не провели деноминацию. Там меньше 1000 рублей вообще не деньги. Поэтому монет нет.

А о каком периоде идет речь?
Rendom
1 октября 2015, 09:48

duk написал: Их широко использовали в качестве гирек при мелких взвешиваниях.

Мне кажется, ты преувеличиваешь. Знали об этом свойстве монеток все, но реально никто не пользовался. И когда монетки пропали, по этому поводу дискомфорта никто не испытал.
duk
1 октября 2015, 09:52

ESN написал:
Кстати, еще бытовало мнение, что номинал медной монеты в точности соответствует цене меди (или бронзы), из которой они были изготовлены. Т.е. на то период получается 10 руб/кг.

Это была латунь.
Rendom
1 октября 2015, 09:54

Cinic73 написал: Вчерась мне вместо монет выдали десятки бумажками. Кошелек сразу распух втрое. А так они (монеты) лежат где-то в глубинах множества карманов и особо не мешают. Сбрасываются по мере необходимости.

я так понимаю, аналогичная сумма монетами в кошель бы вообще не влезла, бо по объему монета больше купюры, и тяжелее. И охота тебе звенеть оттянутыми карманами? Точно говорю, без монет повседневная жизнь проще.
duk
1 октября 2015, 09:55

Rendom написал:
Мне кажется, ты преувеличиваешь. Знали об этом свойстве монеток все, но реально никто не пользовался.

Я реально пользовался. И уверяю тебя, не я это (использовать в качестве гирек) тогда придумал.

И когда монетки пропали, по этому поводу дискомфорта никто не испытал.

Чего вдруг они пропали? Они до сих пор есть у меня.
ESN
1 октября 2015, 09:56

Cinic73 написал:
Это уже не монеты, а блестяшки дорогостоящие сувениры....

Да. Но "дорогостоящие" — это нет. В 95 году за миллион давали 5 долларов.
duk
1 октября 2015, 10:04

Rendom написал:
я так понимаю, аналогичная сумма монетами в кошель бы вообще не влезла, бо по объему монета больше купюры, и тяжелее. И охота тебе звенеть оттянутыми карманами? Точно говорю, без монет повседневная жизнь проще.

По объёму вряд ли. Ну, если только спрессовать купюру. Но мы ж этого не будем делать. Сложи десятку и убедишься. По весу 10руб. монета весит граммов 5. Купюра, конечно, меньше. Но зато она громоздка по площади, много менее компактна.
Cinic73
1 октября 2015, 10:20

ESN написал:
Да. Но "дорогостоящие" — это нет. В 95 году за миллион давали 5 долларов.

Ну... У нас тут навязчиво рекламируют монету сувенирную с Петром первым.
Банк какой-то. Типа только для вас, положен всего один экземпляр на семью. Купите - патриотом будете.
Всего 499 руб. Чуть больше тех же 5 долларов.

Думашь, стоит купить?

Вообще, самое интересное, что эти рубли и десятки из золота и серебра действительно могут иметь хождение. Ну по тому номиналу, что на них изображен. tongue.gif

Rendom я так понимаю, аналогичная сумма монетами в кошель бы вообще не влезла, бо по объему монета больше купюры, и тяжелее. И охота тебе звенеть оттянутыми карманами? Точно говорю, без монет повседневная жизнь проще.

Мятые грязные разлохмаченные бумажки. Прошедшие неизвестно через какие руки. К монетам всяко разно зараза меньше липнет.
Монета, канешно, тяжелее. Но пользоваться ими удобнее, нежели очень мелкими банкнотами. Просто представь свой кошелек с банкнотами в 10, 50 копеек.
ESN
1 октября 2015, 10:32

Cinic73 написал:
... Вообще, самое интересное, что эти рубли и десятки из золота и серебра действительно могут иметь хождение. Ну по тому номиналу, что на них изображен. tongue.gif .

Более того — среди кассиров ходят легенды о случаях, когда такая монета попадала к ним в руки при обычных покупках.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»