Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вахтовый метод
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Ленора
27 сентября 2015, 22:02
Брат работает вахтовым методом, за 230 км от города. Он механик. Месяц работает, месяц отдыхает. Сейчас заехал на вахту, с 15 сентября по 15 октября. Колонный хочет отправить его домой 1 октября, чтобы он отдыхал до 15 окт, а 15 заехал на месяц до 15 ноября. Нам это крайне неудобно. У мамы операция в Ханты-Мансийские, и мы ее туда хотели отвезти на машине, тк поезда не ходят , а самолетом ей летать нельзя. Специально подгадывали дату, чтоб он свободен был. Кроме того, у нас авиа билеты не сдаваемые, на даты, когда по идее должна быть свободная вахта. Хотел отпуск взять, ему в кадрах об'яснили, что свободная вахта это и есть отпуск. Я честно говоря в шоке, такой наглости давно не встречала.
Вопрос в следующем, сразу в суд обращаться или можно какими то аргументами надавить? Как лучше сделать? Распечатать ему статьи трудового кодекса? Вроде глупо как то, тетки из кадров и так все знают. Растерялась я, помогите советом.
Без Бретельки
27 сентября 2015, 22:53

Ленора написала: . Хотел отпуск взять, ему в кадрах об'яснили, что свободная вахта это и есть отпуск. Я честно говоря в шоке, такой наглости давно не встречала.

Тут, мне кажется, непонимание возникло, а не наглость.

При вахтовом методе существует время работы - вахта и время отдыха , т.н. межвахтовый отпуск. Ежегодный отпуск работникам, которые работают вахтовым методом, это не то же, что межвахта.
Но: ежегодный отпуск не должен совпадать с периодом междувахты. В один и тот же день отдых двух разных видов предоставляться не может. Если на период межвахты наложился ежегодный оплачиваемый отпуск, то междувахтовый отдых придется передвигать, и пока работник его не использовал, вахта начаться не может.

Ленора написала: Вопрос в следующем, сразу в суд обращаться или можно какими то аргументами надавить?  Как лучше сделать? Распечатать ему статьи трудового кодекса?

Сначала поднять в кадрах локальные нормативные акты: положение о вахтовом методе, коллективный договор и пр. Поднять утвержденные приказом руководителя сменные графики, брат же на основании чего-то планировал вахту с 15.09 по 15.10? Запросить график отпусков. После этого можно анализировать ситуацию предметно.
Что такое "колонный хочет отправить" непонятно, на основании чего? Приказ должен быть, вносятся же изменения в сменные графики и суммированный учет рабочего времени.
Я бы начала с документов, а не с распечаток ТК.
Ленора
27 сентября 2015, 23:00
Ок, поняла. Спасибо большое. Когда эмоции несколько улеглись, я тоже рассудила, что без приказа он и не должен никуда уезжать. "Колонный сказал" следует понимать буквально, позвонил по телефону и сказал.
Без Бретельки
27 сентября 2015, 23:16

Ленора написала: "Колонный сказал" следует понимать буквально, позвонил по телефону и сказал.

Попросить приказ об изменении сменного графика и уточнить, когда брата ознакомили с ним под подпись. Сменные вахтовые графики это не хиханьки, их тщательно выверяют и утверждают в начале года. Позвонил и сказал это какая-то художественная самодеятельность.
Alisa
28 сентября 2015, 17:44

Ленора написала: Вопрос в следующем, сразу в суд обращаться или можно какими то аргументами надавить? Как лучше сделать? Распечатать ему статьи трудового кодекса? Вроде глупо как то, тетки из кадров и так все знают. Растерялась я, помогите советом.

Для начала показать билеты и рассказать все что ты написала руководству и попросить войти в положение, вполне может быть, что на этом вопрос и решится.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»