Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Тыква
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Bona mens
29 сентября 2015, 12:18
Привезли две тыквы mad.gif Я, кроме далекого детства, ее никогда не ела и соответственно ни разу не готовила.
Поделитесь рецептами того, что вы делаете с тыквой, пжл. Желательно именно проверенными рецептами, которые опробованы на себе wink.gif
Галка
29 сентября 2015, 13:12
Каша, американский тыквенный пирог (сладкий), несладкая начинка для пирога (лук, тыква, зира).
юлька-шпулька
29 сентября 2015, 13:20
Я всегда за суп. Мои дети обожают, мне остается только ложки облизывать. А какая тыква?
Chloe
29 сентября 2015, 13:49
Кроме супа и каши, я тыкву жарю. Как гарнир для мяса и как самостоятельное блюдо.
Natnat
29 сентября 2015, 13:52

юлька-шпулька написала: Я всегда за суп.

+1. Суп-пюре с разными добавками/вариациями - вещь. Я для него морожу в запас.
И в рагу овощное добавляю. При тушении мяса с овощами.
Остальное (оладьи, пироги, кексы, запеченная тыква с мускатным орехом или майораном, каши с тыквой) - не прижились, хотя могут и понравится кому-нибудь. В тесто для самодельной пасты хорошо пюре добавить: веселенькие равиоли, лапша или даже вареники получаются.
Сок еще полезно. Съедобно, если с яблочным смешать.
Энн
29 сентября 2015, 14:27
Ни разу тыквенного супа не ела, киньте опробованный рецептик.

Сама только в духовке тушила кусочками и варила в мульте пшенную кашу.
Natnat
29 сентября 2015, 14:43

Энн написала: Ни разу тыквенного супа не ела, киньте опробованный рецептик.

Зачем рецептик?
Например, варишь картошку и тыкву кусочками (1:3 примерно), можно - в воде, можно - в бульоне. Можно корень сельдерея немного - здесь он даст букет, но не "|вылезет" (если любишь).
Потом часть жидкости сливаешь в отдельную посудину, а что осталось - погружным блендером (или обычным), потом добавляешь сливки, тертый мускатный орех (чуть!), соль, прогреваешь и добавляешь, например,
1)обжаренные (очищенные!) креветки. И зелень.
2) тертый сыр. И гренки. И зелень.
3) клецки
4)...
Если густо, добавляешь отлитую жидкость.
Можно сперва в кастрюльке обжарить лук/лук-порей, потом и тыкву с картошкой, а уж потом залить бульоном или кипятком.
юлька-шпулька
29 сентября 2015, 15:03
Мой идеальный суп.
В кастрюле на сливочном масле обжарить крупно нарезанные луковицу, половинку фенхеля и пару стеблей порея. Тыкву (самая любимая на картинке) почистить, порезать и в кастрюлю. Налить воды, но только, что бы овощи чуть чуть прикрывало. Посолить. Варить минут 25. Потом воду отлить. Пропюрировать. Добавить баночку сливок, опять пропюрировать. Можно добавить воды, но я если добавляю, то совсем чуть-чуть, люблю густой. Больше я ничего не добавляю. Себе в тарелку могу намолоть острой паприки.
user posted image
Natnat
29 сентября 2015, 15:14

юлька-шпулька написала: Тыкву (самая любимая на картинке)

Ага. У нас можно кусок купить, как колбасу biggrin.gif . Пахнееет! tongue.gif
юлька-шпулька
29 сентября 2015, 15:17
Сейчас самый сезон. Килограмм стоит 89-99 центов. Я покупаю штук пять. Они долго лежат.
Энн
29 сентября 2015, 16:08
Natnat, юлька-шпулька, спасибо за рецепты.
И хотя у меня нет никакого фенхеля с пореем, а креветки стоят столько же, сколько камаз тыкв biggrin.gif , я что-нибудь соображу. smile.gif
юлька-шпулька
29 сентября 2015, 16:13

Энн написала: И хотя у меня нет никакого фенхеля с пореем, а креветки стоят столько же, сколько камаз тыкв  , я что-нибудь соображу. 

У меня тоже не всегда. Я тогда только лук добавляю. А вот картошку никогда не кладу.
Natnat
29 сентября 2015, 16:35

Энн написала: а креветки стоят столько же, сколько камаз тыкв 

Креветки можно заменить крабами (хе-хе), раковыми шейками. biggrin.gif Или кусочками красной рыбы (мне с рыбой не очень). Их нужно чуть-чуть.
Но нет, так и нет. Сыр, гренки, семечки тыквенные или подсолнечные, свежий рассольный сыр покрошить.

Энн написала: я что-нибудь соображу

Вот! В таких супах это самое главное.

юлька-шпулька написала: А вот картошку никогда не кладу. 

Она кремовости добавляет. Но можно без нее. Можно яйцо со сливками размешать, влить в тыквенное пюре и прогреть. Будет тоже кремово. smile.gif
Yumi
29 сентября 2015, 16:37
Тыква под кунжутным соусом. Обожаю.
Тыкву порезать крупными кубиками, отварить. Смешать с соусом: майонез + соевый соус + тертый кунжут. Я кунжут растираю в ступке, но можно, думаю, в кофемолке смолоть. А можно и не молоть, а просто целыми семенами посыпать.
Natnat
29 сентября 2015, 16:48
Bona mens
29 сентября 2015, 21:14


Спасибо, буду изучать
Bona mens
29 сентября 2015, 21:16

юлька-шпулька написала: Я всегда за суп. Мои дети обожают, мне остается только ложки облизывать. А какая тыква?

Я даже не подозревала, что они разные бывают coquet.gif
У меня 2 больших и круглых, как арбузы.
Bona mens
29 сентября 2015, 21:18
Попробую в духовке кусочками.
Суп-пюре у меня есть никто не будет, кашу пшенную тоже... Я сама не любитель этих блюд... А вот с кунжутом надо попробовать smile.gif
Ох, боюсь, не люблю я тыкву facepalm.gif
Tortilla
29 сентября 2015, 21:20
Мы варим любые овощи с тыквой и пюрируем. Все. Никаких сливок, добавки по вкусу. Я, например, люблю добавить авокадо.
Tortilla
29 сентября 2015, 21:22

Bona mens написала:
Я даже не подозревала, что они разные бывают coquet.gif 
У меня 2 больших и круглых, как арбузы.

У тебя круглая оранжевая сладкая? У Юльки-шпульки Butternut squash, она не сладкая.
Tortilla
29 сентября 2015, 21:24

Bona mens написала: Попробую в духовке кусочками.
Суп-пюре у меня есть никто не будет, кашу пшенную тоже... Я сама не любитель этих блюд... А вот с кунжутом надо попробовать smile.gif
Ох, боюсь, не люблю я тыкву facepalm.gif

Ты почитай старую ветку- там много писали про фаршированные тыковки, или squash. Очень вкусно.
Natnat
29 сентября 2015, 21:30

Tortilla написала:
У тебя круглая оранжевая сладкая? У Юльки-шпульки Butternut squash, она не сладкая.

Неправда ваша. Длинная тыква в наших краях слаще круглой оранжевой дольчатой. И пахнет хорошей дыней. И менее волокнистая вот сейчас, месяц-полтора. Позже будет тоже волокнистой. Поэтому морожу.
Tortilla
29 сентября 2015, 22:02

Natnat написала:
Неправда ваша. Длинная тыква в наших краях слаще круглой оранжевой дольчатой. И пахнет хорошей дыней. И менее волокнистая вот сейчас, месяц-полтора. Позже будет тоже волокнистой. Поэтому морожу.

Да? А у нас сквош не такой сладкий... поэтому из оранжевой тыквы пекут сладкие блюда, а из сквошей- супы....
Natnat
29 сентября 2015, 22:27

Tortilla написала:
Да? А у нас сквош не такой сладкий... поэтому из оранжевой тыквы пекут сладкие блюда, а из сквошей- супы....

Справедливости ради: круглых и приплюснутых тыкв множество сортов. И оранжевых, и пёстрых, и серо-зеленых. Возможно, в ваших более теплых краях больше сладких. К нам издалека тыквы не так часто везут, все больше местные, средней полосы. А здесь с солнцем не так, как на юге. biggrin.gif Вот длинные грушеобразные "Баттернат" везут последние несколько лет, в идимо, с юга. Они небольшие, сочные, в принципе, их и сырыми есть можно и приятно, в салаты, например.
Tafi
29 сентября 2015, 22:57
Жарю кусочками до румяности на оливковом масле, перекладываю в горшочек, посыпаю прованскими травами, солью, чесноком, добавляю творожный или любой другой сыр. Оставляю минут на 5-7 пропитаться под крышкой и на стол. Съедается с вилками и ложками smile4.gif
П.С. надо попробовать суп сделать.
кузнечик
29 сентября 2015, 23:13

юлька-шпулька написала: Мой идеальный суп.

И мой!
Только я еще немного карри и свежего тертого имбиря добавляю. Они дают интересный вкус.
Крепкий Орешек
29 сентября 2015, 23:49
На форуме были рецепты тыквенного хлеба, кексов и запеканки. Еще очень вкусный суп из тыквы с имбирем.
ИрКа
30 сентября 2015, 12:01
А у нас тыква идет лучше всего в виде десерта. Тыкву и лимон с кожурой (без косточек) режем на кубики плюс чуть воды, сахар по вкусу. Немного потушить и остудить.
юлька-шпулька
30 сентября 2015, 12:08

Natnat написала: Она кремовости добавляет.

мне всегда кажется, что после блендера картошка становится резиновой какой-то.

Natnat написала: Длинная тыква в наших краях слаще круглой оранжевой дольчатой.

Да, она очень сладкая.
Вот такую я совсем не люблю.
user posted image

Иногда заменяю на вот такую.

user posted image


кузнечик написала: Только я еще немного карри и свежего тертого имбиря добавляю. Они дают интересный вкус.

Я бы тоже добавляла, но тогда детям надо отдельно варить, а на это я не могу пойти. smile4.gif
Natnat
30 сентября 2015, 12:45

юлька-шпулька написала: мне всегда кажется, что после блендера картошка становится резиновой какой-то.

Ну, не знаю. Может то, что для меня кремовость, для тебя резиновость? smile.gif
   Спойлер!
Я в приличном ресторанчике Карловых Вар подцепила крем-суп картофельный, вроде, ничего особенного (картошка варится, в пюре, добавляется сметана с разболтанным яйцом, прогревается слегка при помешивании, чтобы яйцо не свернулось, немного чеснока, соль, и все! Консистенция заварного крема. Дальше - как хочется: гренки ли, лепестки бекона или еще чего, кедровые орешки или семечки, а можно без всего), а таак нравится! Дома не сразу получилось, но получилось! Так вот, погружным блендером - нет, гладкости не получается, а в кувшинном - отлично! Почему-то.
юлька-шпулька
30 сентября 2015, 13:00

Natnat написала: Может то, что для меня кремовость, для тебя резиновость?

Вполне возможно. smile4.gif Я картофельный суп-пюре не люблю.
Борг
30 сентября 2015, 15:52
Зрительница
30 сентября 2015, 22:43

Bona mens написала: Ох, боюсь, не люблю я тыкву 

Когда было много-много тыквы - мякоть потушила, пюрировала, порционно заморозила (прямо в пакетах). Зимой из этого пюре бискотти пекла. Не сложно и очень вкусно. smile.gif
Рецепт вроде Нелли давала, у меня не сохранилось. Но вот здесь очень похожий. Я пряностей практически и не добавляла.
Bona mens
1 октября 2015, 16:02
Уфф, от одной тыквы избавилась smile4.gif Отдала друзьям
От половины второй тоже сегодня избавлюсь, а вот половинку оставлюсебе для экспериментов.
P.S. Сладкое-это не вариант, я это даже попробовать не смогу, так как сладкое не ем совершенно mad.gif
Готовить сладкое люблю, но есть не ем.
Зрительница
1 октября 2015, 23:55

Bona mens написала: P.S. Сладкое-это не вариант, я это даже попробовать не смогу, так как сладкое не ем совершенно 
Готовить сладкое люблю, но есть не ем.

Мы тоже сладкое не очень. Как по нам, бискотти - это очень неплохие, не сладкие сухарики. А если еще и чай/кофе без сахара, так самое оно и будет. wink.gif
Shy
12 октября 2015, 13:35

юлька-шпулька написала: Мой идеальный суп.

Очень вкусно получается. Иду за очередной тыквой.
Foxberry
12 октября 2015, 14:11
Недавно утилизировала остатки овощей дома и сотворила такую овощную запеканку.
Цукини, тыква, болгарский перец - все порезано на небольшие кусочки. Между ними разбросала помидоры черри. Посолила, добавила немного карри, сбрызнула оливковым маслом. Сверху добавила тертый сыр (с ним тоже надо было что-то сделать biggrin.gif ). Все в духовку, пока овощи не стали готовыми. Получилось очень вкусно.
DonnaRosa
12 октября 2015, 14:46
Только не замораживайте тыкву. Она меняет вкус и становиться противной. В прошлом году, все, что заморозила, потом выбросила.
Natnat
12 октября 2015, 14:51

DonnaRosa написала: Только не замораживайте тыкву. Она меняет вкус и становиться противной. В прошлом году, все, что заморозила, потом выбросила. 

confused.gif
Морожу кусочками который год. Не меняется. В супы, в овощное рагу не размораживая. Собственно, мне хранить не нравится, даже целиком: она со временем делается более волокнистой (дозревает? Как и спелые кабачки). А в морозилке этот процесс тормозится.
Foxberry
12 октября 2015, 15:24

DonnaRosa написала: Только не замораживайте тыкву. Она меняет вкус и становиться противной. В прошлом году, все, что заморозила, потом выбросила.

Замораживаю небольшими кусочками который год. Ничего с ней плохого не происходит.
DonnaRosa
12 октября 2015, 17:29
Значит я чувствую тот привкус, которого не чувствуют другие. После заморозки и разморозки тыквы, появился явно новый привкус, который мне неприемлем.
Зрительница
12 октября 2015, 20:45
Сегодня зашла в магазин - тетка какая-то кучу тыкв в тележке к кассе везла. Прям с горкой. Интересно, что она с ними делать будет?
Зрительница
12 октября 2015, 20:46

DonnaRosa написала: Только не замораживайте тыкву.

Делаю из тыкв пюре и его замораживаю. очень вкусно. Или ты про свежую?
ferienvile
12 октября 2015, 21:25
.
ferienvile
12 октября 2015, 21:27
Я очень люблю тыкву с картошкой и сметаной. Картошку кубиками варить, пока варится, кидать туда кубики тыквы, под занавес все перемешать. Сметану рядом. Ем чуть ли не каждый день, пока не кончается тыква. Поскольку я преподаватель и таскаю детям тыковки на Halloween, тыква не переводится дома долго.

Зрительница написала: Сегодня зашла в магазин - тетка какая-то кучу тыкв в тележке к кассе везла. Прям с горкой.

Завуч языковой школы закупался к празднику. smile.gif
Зрительница
12 октября 2015, 23:14

ferienvile написала: Завуч языковой школы закупался к празднику.

Вот кстати, тоже об этом подумала: Народ к празднику готовится. Но это ж вроде в конце месяца, не рановато закупаться? smile.gif
ferienvile
13 октября 2015, 00:19

Зрительница написала:
Вот кстати, тоже об этом подумала: Народ к празднику готовится. Но это ж вроде в конце месяца, не рановато закупаться?  smile.gif

Я с 15 сентября начала, и у меня только 6 тыкв, а надо 7. Маленькие тыквы - всегда беда. Большие не потащу никуда. Завучу проще, всех согнала в аудиторию.
Bijou
13 октября 2015, 00:35
Я варю пшенную кашу с тыквой, спецом для нее покупаю вот такую замороженную резаную тыкву, очень удобно. Сначала варю на плите, потом упариваю в духовке. А если ещё добавить изюм или курагу, вообще сказочно получается. Любимый завтрак smile.gif
Jawbreaker
13 октября 2015, 01:28

юлька-шпулька написала:
У меня тоже не всегда. Я тогда только лук добавляю. А вот картошку никогда не кладу.

Я вместо картофеля беру корень сельдерея (меньше, чем тыквы, где-то 1:2). Варю, пюрирую, добавляю перец и немного тертого имбиря. Раньше молоко добавляла, немного. Сейчас без него, и все равно вкусно. smile.gif
DonnaRosa
5 ноября 2015, 19:57

Chloe написала: Кроме супа и каши, я тыкву жарю. Как гарнир для мяса и как самостоятельное блюдо.

На оловковом масле или...?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»