Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Марсианин / The Martian, 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
THX
17 октября 2015, 19:55
smile.gif

user posted image
Kite
18 октября 2015, 00:00
А почему у Бога Химии гидразин N2H4, а не NH4?
Tamerlan
18 октября 2015, 00:16

Kite написал: А почему у Бога Химии гидразин N2H4, а не NH4?

Потому что правильно как раз N2H4
Kite
18 октября 2015, 01:01

Tamerlan написал: Потому что правильно как раз N2H4

Спрашиваю, потому что горючее "гидразин" на военном сленге вроде NH4 (проверил, так и есть). И тогда, может, все получилось. Если привычный NH2-NH2, то Бог прав.
Но интересно, почему у автора такие цифры- проверить то легко.
ПС.
Обнаружил, что химики в сети дружно навалились на расчеты и обнаружили еще и нестыковки и с тепловыделением, и с количеством аммиака. Вот к примеру.
Да... не было шансов у Марка.
Kite
18 октября 2015, 01:39
"Автор романа собирается опубликовать две книжки с расчетами, которыми он пользовался при написании книги. В некоторых он обнаружил ошибки и придумал другие пути решения уже после выхода книги..."
THX
18 октября 2015, 01:53

Kite написал: "Автор романа собирается опубликовать две книжки с расчетами, которыми он пользовался при написании книги. В некоторых он обнаружил ошибки и придумал другие пути решения уже после выхода книги..."

Автор точно не дурак. smile.gif Теперь же в еще больше денег получится. Потом еще можно будет исправленное издание книги выпустить, чтобы боги химии ему еще ошибки наисправляли.
Новая Луна
18 октября 2015, 01:54

Kite написал: "Автор романа собирается опубликовать две книжки с расчетами, которыми он пользовался при написании книги. В некоторых он обнаружил ошибки и придумал другие пути решения уже после выхода книги..."

Спрашивается, что помешало проконсультироваться с ними до. smile.gif
THX
18 октября 2015, 02:02

Новая Луна написала:
Спрашивается, что помешало проконсультироваться с ними до.  smile.gif

"До" богам химии пришлось бы золотого тельца подгонять, а автор, наверное, бедный был, вот все сам и делал. smile.gif
Новая Луна
18 октября 2015, 02:12

THX написал: "До" богам химии пришлось бы золотого тельца подгонять, а автор, наверное, бедный был, вот все сам и делал.

Да ладно. tongue.gif Взять, к примеру, тред про попаданцев на ФЭР (или подобные). В них и идея со всех, даже неожиданных ракурсов, рассмотрена, и выкладки тебе пожалуйста, да со ссылками на авторитетные источники. smile.gif
Ange1
18 октября 2015, 17:19
7/10. Хорошо, но слишком предсказуемо.
Savitar
18 октября 2015, 17:41
Очень хорошая экранизация. Книжка как обычно лучше, но это тот пример, когда за экранизацию киношником не должно быть стыдно. Вообще, подумалось, что "преемником" "Контакта" 1997 года следует считать не "Интерстеллар", а именно "Марсианина". В смысле добротной твёрдой научной фантастики. Всё-таки в "Интерстелларе" много соплей и других спорных моментов. А "Марсианин" - идеален.

Интересно два момента. В русском дубляже не прозвучала шутка про Аквамена. Это у нас так переводчики постарались, или в оригинале её заменили?

Есть ли сцена после титров? В книжке было в конце, как Уотни сидит на скамейке, к нему подходит мамаша с дитём и его спрашивают "Хотел бы ты снова полететь на Марс?" Очень хотел это увидеть в фильме.
Tamerlan
18 октября 2015, 18:12

Savitar написал: Это у нас так переводчики постарались, или в оригинале её заменили?

В оригинале ее тоже нет. Выше уже была ссылка на интервью со сценаристом, где он объяснял, почему выкинул из фильма кучу шуток, присутствовавших в книге.
Tamerlan
18 октября 2015, 18:14

Kite написал: Обнаружил, что химики в сети дружно навалились на расчеты и обнаружили еще и нестыковки и с тепловыделением, и с количеством аммиака. Вот к примеру.
Да... не было шансов у Марка.

Ну, это понятно, что если с калькулятором подступиться, то многие моменты можно под сомнение поставить. Выше, вон, мы момент с торможением с помощью разгерметизации корабля оценивали. Тоже получилось, что на 40 м/с таким способом затормозить совершенно нереально.
Santia
18 октября 2015, 18:15

Savitar написал: Книжка как обычно лучше

Да чем она лучше, большим количеством поломок и типа приключалова, что ли? Она же плоская абсолютно, ни характеров, ни языка приличного. Как будто автор отщипывает по кусочкам от кучи киношек и сериалов, которые сам видел, и пытается ими объясниться, как жестами.
Tamerlan
18 октября 2015, 18:17

Santia написала: Да чем она лучше, большим количеством поломок и типа приключалова, что ли?

Большая детализация, больше драмы в развитии сюжета (многие критические проблемы и опасности в фильм не вошли), более выразительные персонажи и диалоги.
Santia
18 октября 2015, 18:31

Tamerlan написал: Большая детализация, больше драмы в развитии сюжета (многие критические проблемы и опасности в фильм не вошли), более выразительные персонажи и диалоги.

Ну, если читать только научную литературу, наверное, это можно и так воспринять. Но я читала еще и художественную, в том числе и классику НФ, и много. Если этого "Марсианина" сейчас так превозносят, значит, жанр скончался в тяжких муках, потому что все эти триста страниц как художественное произведение в подметки не годятся старенькому "Хороводу" Азимова.
General Sarrano
18 октября 2015, 21:48

Santia написала:
Если этого "Марсианина" сейчас так превозносят, значит, жанр скончался в тяжких муках, потому что все эти триста страниц как художественное произведение в подметки не годятся старенькому "Хороводу" Азимова.

А, я это, "Робинзона Крузо" Данилы Дэфо читал-"...от де екзистенцiя...".

"Марсианин"(книга) заслужено лучший хард сай-фай 10-х. Рад что вокруг нее такой шквал обсуждений(потму-что интерес к науке и космосу подогревает).
О фильме - неплохо, не более. Когда читал книгу надеялся на сериал 10-серийный.
Пенелопа Икариевна
18 октября 2015, 22:36

Tamerlan написал: Большая детализация


Santia написала: потому что все эти триста страниц как художественное произведение в подметки не годятся старенькому "Хороводу" Азимова. 

Ну, собственно у Айзека Азимова подробностей было не так много. Хотя он то как раз автор науч-попа и биохимик.
Азимова черпал вдохновение в истории, а вот Артур Кларка при смотрении сабжа вспоминается.
Savitar
19 октября 2015, 02:10

Santia написала:
Да чем она лучше, большим количеством поломок и типа приключалова, что ли? Она же плоская абсолютно, ни характеров, ни языка приличного. Как будто автор отщипывает по кусочкам от кучи киношек и сериалов, которые сам видел, и пытается ими объясниться, как жестами.

Расписал много всего, чего нет в фильме и реализовано лучше

Там есть сиськи! biggrin.gif
Tamerlan
19 октября 2015, 02:34

Savitar написал: Там есть сиськи! 

mishka2.gif
Галка
19 октября 2015, 04:44

Tamerlan написал: В оригинале ее тоже нет. Выше уже была ссылка на интервью со сценаристом, где он объяснял, почему выкинул из фильма кучу шуток, присутствовавших в книге.

В украинском дубляже была. Отсебятина и ляпы в переводе - это одно, а вот возвращать в фильм шутку из книги - это вряд ли.
Ursula Ursus
19 октября 2015, 09:48

Новая Луна написала: А тот Насовский спутник, с которого они в дальнейшем за Марком следили, как это делал? Или там система спутников была? Не помню.

В книге говорилось, что спутников было 12.

Новая Луна написала: Да? А сложилось впечатление, что он был под перманентным наблюдением.

После того, как они поняли, что Уотни жив, все спутники были переориентированы так, что бы давать от него практически непрерывную картинку. В книге говорится, что было одно "слепое" окно в 15, что ли, минут, и насовское начальство потребовало от той девушки, которая была оператором спутникового наблюдения, переориентиоровать спутники так, что бы минимизировать это окно. В результате они добились окна, кажется, минут в 7.
Ursula Ursus
19 октября 2015, 09:53

Новая Луна написала: Спрашивается, что помешало проконсультироваться с ними до.

Ну, как бы, человек изначально не книгу писал, а просто поразвлекался мозгом об идею "А что если бы на Марсе забыли космонавта? Смог бы он выжить?" То есть ему было интересно самому "побыть Марком Уотни" и все придумать и рассчитать.
Потом он просто выложил эту писанину в сеть, по приколу, а вдруг оказалось, что прикол сильно удался и ему предложили контракт на издание книги.

General Sarrano написал: О фильме - неплохо, не более. Когда читал книгу надеялся на сериал 10-серийный.

Да, я вот тоже посокрушалась, что сериал не сделали. Уж очень обкусали в фильме "приключения духа и тела Марка Уотни".
Уцин
19 октября 2015, 09:54

Tamerlan написал:
геостационаре

biggrin.gif

Kite написал:
Обнаружил, что химики в сети дружно навалились на расчеты и обнаружили еще и нестыковки и с тепловыделением, и с количеством аммиака. Вот к примеру.
Да... не было шансов у Марка.

Эти химики просто на Марсе не были!


Savitar написал: "Марсианин" - идеален.

Закройте тред!
Tamerlan
19 октября 2015, 11:16

Уцин написал:

Ну, ладно уж. "Марсостационарная" не звучит. smile.gif Синхронная орбита, конечно, имелась в виду.
Пенелопа Икариевна
19 октября 2015, 20:31

povorot написал: Негры и мексиканцы, как и все люди, очень разные.

А там были мексиканцы? Я как-то одного из руководителей посчитала индийцем. 100% моих знакомых из НАСА индийцы 3d.gif.

Tamerlan написал: в фильме "Вавилон-5" представлены самые разные национальности и расы, но нет арабов

Там вообще то земляне довольно сильно объединились, ибо расизм теперь на инопланетян распространяется. Одни русские немного сбоку.
Неужто Буш такие вещи знает?

nadi написала: Герой у Ридли Скотта настолько банален и вырезан из картона, что сводит скулы

А я наоборот ему поверила. Полностью поверила. И он не скучен ни разу. Он нормальный человек (точнее нормальный космонавт-исследователь) попавший в ненормальные обстоятельства. Вот как раз этих якобы нескучных смотреть скучно, потому, что они не дело делают, а фигней маются.

Urler написал: и спокойно там жить в атмосфере, не опасаясь никак бурь 

Буря - редкость. Второй такой он не выдержит, но у него вообще выбора нет.
Пенелопа Икариевна
19 октября 2015, 20:35

Carabas написал: Даже не сложилась картинка некой враждебной среды/силы, которая хочет тебя убить.               

Голод и есть враждебная сила. Самая страшная.

greenmaple написала: Угу, выжить - это не только обеспечить себе пропитание и тепло

И это тоже.
Nous Mellon
20 октября 2015, 17:52
С большим удовольствием читал книгу.
Проблемы, рассуждения и решения Уотни в необычных условиях - интеллектуальная пища и главный держак читателя на страницах.

На фильм шел подогреваемый старой ассоциацией "Ридли Скотт" - "Гладиатор".
Логично, что обыграть научную-проблеморешательную часть кинематографически очень сложно. Не удивлен, что остались одни вершки.

Рассчитывал, что историю сильно освежат драматизмом и визуальной атмосферой, но и тут ничего привносить не стали, просто перетащили плоский диван со страниц на экран. За марсианина не переживал никто, даже Мэтт Дэймон.

Ушел из зала с новой ассоциацией: "Ридли Скотт" - "коммерция, проходняк, халтура".
jazzyrock
26 октября 2015, 16:19
Хороший ильм, но не более - так как читал книгу. Самая главная претензия - пропала жизнерадостность и юмор Марка, очень этого не хватало. И как говорили многие вещи выкинули и людей многих сделали никакими. Но картинка приятная и глянуть можно разок. Но лучше книга 3d.gif
Grelka
28 октября 2015, 12:11
Было, нет?

Астрофизик Алексей Вареников, принимавший участие в команде управления команды управления марсохода Curiosity, посмотрел фильм и рассказал, что в нем правдоподобно с точки зрения науки. Ссылка.
Пенелопа Икариевна
28 октября 2015, 12:46

jazzyrock написал: Самая главная претензия - пропала жизнерадостность и юмор Марка, очень этого не хватало

Жизнерадостность и юмор Марка - то, что мне больше всего понравилось в фильме. Книгу не читала, поэтому сравнить не могу.

Grelka написала: Астрофизик Алексей Вареников, принимавший участие в команде управления команды управления марсохода Curiosity, посмотрел фильм и рассказал, что в нем правдоподобно с точки зрения науки

Забавно, что у него нет претензий к гравитации и к пейзажем.
Grelka
28 октября 2015, 12:50

Пенелопа Икариевна написала: Жизнерадостность и юмор Марка - то, что мне больше всего понравилось в фильме. Книгу не читала, поэтому сравнить не могу.

Просто в книге этого гораздо больше, поэтому и кажется, что в фильме нехватка. А мне видится, что и в фильме вполне достаточно.
Пенелопа Икариевна
28 октября 2015, 12:54

Grelka написала: Просто в книге этого гораздо больше, поэтому и кажется, что в фильме нехватка

Да, это возможная проблема при смотрении фильма. Очень сложно сказать, где та грань.
На мой взгляд если читавшие книгу и смотревшие фильм (и только его) делают одни и те же выводы о Марке, то значит все верно. Мне очень понравился характер Марк - и игра и сценарий. Марк не впадает в отчаянье, а ищет разные варианты, он спокоен и у него потрясающее чуство юмора- он смотрит на любую ситуацию с другой стороны.
Характер Марка особо заметно на фоне того, как Голливуд показывает ученых - по характеру они хорошо, если Док Браун (личность все-таки холерического типа), а открытия совершают в лучшем случае по наитию.
Grelka
28 октября 2015, 13:02

Пенелопа Икариевна написала: Мне очень понравился характер Марк - и игра и сценарий. Марк не впадает в отчаянье, а ищет разные варианты, он спокоен и у него потрясающее чуство юмора- он смотрит на любую ситуацию с другой стороны.

Да, герой получился очень симпатичным по-человечески.
Tamerlan
13 ноября 2015, 14:26

Grelka написала: Астрофизик Алексей Вареников, принимавший участие в команде управления команды управления марсохода Curiosity, посмотрел фильм и рассказал, что в нем правдоподобно с точки зрения науки. Ссылка.

Наконец-то появился действительно вменяемый анализ с дельными комментариями и без глупостей от доморощенных специалистов. smile.gif
psL
26 декабря 2015, 18:42
Хороший позитивный фантастический фильм. С замечательным актерским ансамблем (Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Шон Бин, Майкл Пенья и др.).

7+/10

PS В конце в титрах прикольно включили в тему "I Will Survive" ("Я выживу") при этом так ненавидимого главным героем диско. smile.gif
Евлампиевна
26 декабря 2015, 23:03
Пошла смотреть... Тред почитывала, но выхода фильма не ждала.
GreyAngel
27 декабря 2015, 05:29
Хороший фильм.
Вообще, что-то в последнее время Голливуд активизровался в производстве "космических" фильмов. И неплохие фильмы снимают, надо сказать.
John Walker
27 декабря 2015, 12:51
В целом понравилось.
eugen666
27 декабря 2015, 13:37
Понравился фильм. Жаль, что надо обязательно было сцену с "теми, кто дальше пойдёт и не убоится трудностей" вставить. В книге нормальнее обошлись с ГГ, именно в разрезе его характера.
sgt pepper
28 декабря 2015, 15:19
Активность в комментариях. Слили "Марсианина" в числе сорока недавно убежавших фильмов?
ekkart
29 декабря 2015, 09:55
Чего-то Мэт Дэймон раньше с все пистолетами бегал, а сейчас скафандр не снимает, когда с павильона в павильон переходит. Фильм вроде неплохой. Правда, заснул где-то в средине. Думал пересмотрю эту часть, да все некогда. Да и "Интерстеллар" все-равно лучше.

wink.gif
John Walker
29 декабря 2015, 10:35

sgt pepper написал: Активность в комментариях. Слили "Марсианина" в числе сорока недавно убежавших фильмов?

Аха, HDRip smile4.gif
Ouch! :)
29 декабря 2015, 11:54
Как хорошо, что я не повелась на комментарии типа "химия и физика так не работают" и "это не сага, а космический колхоз". Мне фильм понравился. Люблю про выживание и всякие варианты спасения, обожаю. И он намного позитивнее смотрится, чем тот же открытый космос с Сандрой Баллок. Так что я, как зритель, не искушенный во всяких проблемах "так не бывает"- вполне довольна. Очень даже. Мне было интересно от начала и до конца.
David_Mills
29 декабря 2015, 13:17
Посмотрел. Наверно один из худших фильмов Ридли Скотта, если не худший. Всё что на Марсе ещё более менее, то действие на Земле просто за гранью. Столько пафоса что facepalm.gif . Видимо старичок Ридли окончательно вышел в тираж, жаль.
Alex Exler
29 декабря 2015, 13:44
Посмотрел. Понравилось. Рецензия в четверг.
IlanT
30 декабря 2015, 16:06
Фильм вообще советский получился, по нашим древним канонам. Типа где казахи хорошие, и армяне хорошие, но русские все же чуточку лучше smile4.gif

На разок.
Гунька
30 декабря 2015, 17:41

David_Mills написал: Посмотрел. Наверно один из худших фильмов Ридли Скотта, если не худший. Всё что на Марсе ещё более менее, то действие на Земле просто за гранью. Столько пафоса что facepalm.gif . Видимо старичок Ридли окончательно вышел в тираж, жаль.

David_Mills у тебя слишком нежное чувство "пафоса". Не подскажешь в каких моментах оно давало перегруз? Когда в НАСА выяснили что забыли чувака на Марсе? Или когда экипаж решал возращаться или нет? Да, и не стоит жалеть "старичка Ридли", у него все нормально smile4.gif

ЗЫ А вообще очень благодарен всей творческой бригаде создателей фильма. База, марсоход, Гермес, все визуально очень здорово и выглядит вполне функционально. Как на Марсе побывал smile4.gif

ep_explorer
1 января 2016, 01:43
В целом неплохо, но увы, что называется без души. Вообще напряженности ситуации не чувствуется. Ну сидит себе на Марсе, ездит туда сюда, ждет пока спасут.

По сравнению с шедевральньй Гравитацией слабовато.
Bolverk
1 января 2016, 22:13
Производственная недодрамма в марсианских песках. Один из худших фантастических фильмов за год. Даже если воспринимать его без оглядки на технические ляпы, не остается ничего, за что глаз зацепиться может. Сопереживать некому, все герои деревянные абсолютно. Уж лучше российскую "территорию" посмотреть. Смысла столько же, но пейзажи в разы красивее.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»