Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Эмигрировать или нет?
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
Uta
29 ноября 2015, 03:29

BigSister написала:
Я пытаюсь понять, отчего/почему европейский человек впадал в ступор при виде европейских денег и европейских продуктов.

Полагаю, ответ очень прост

   Спойлер!
и называется разный кругозор. wink.gif
Не вдаваясь в детали, могу отметить лишь, что например, просто прочитав Джером К.Джерома о предстоящем запахе настоящих сыров можно было получить весьма богатое представление. biggrin.gif и тыды и тыпы.
А уж как наши классики смачно описывали спаржу, ростбифы, канталупы и прочие непривычные уху советского ребенка блюда, это же просто песТня. Почитаешь и слюной изойдешь, даже смутно на вкус представляя о чем речь, потому что видел это только на картинке и читал описание. biggrin.gif А переводная литература? Один Мопассан снабдит полное базовое французское меню. Причем, меню сие будет отлично от страницы к странице, оно понятно, там речь про Нормандию, а тут уже про Марсель.
Ну, а если "слышал звон" , то разобраться полегче. Потому что что сие такое и с чем это едят(с) ты уже представление имеешь.
Как и то, что настоящий хлеб пекут булочники, молочница с утра развозит свежее молоко, а мясник по твоей просьбе выдаст тебе нужную часть туши. Да, в моем детстве этого не было, но это не мешало мне знать , что так должно быть и это правильно. А, главное, вкусно! 3d.gif

Извините если кого обидела. smile.gif


В остальном, почему-то последняя страница (каюсь, почитала только ее), мне напомнила рассказ моей подруги про ее первые дни в Штатах в 1988. Все было хорошо, им все нравилось и получалось, просто, говорит, голова просто шумела именно что от того, что старые привычки не подходили к новым условиям. Из отсутствия выбора попали в потребительский рай и там сначала изрядно поплутали.
Marfutta
29 ноября 2015, 03:31

BigSister написала: Слова "сметана" и "сливки" в нём есть

Прямо про "Creme Fraiche" написано? У меня нет. Sauere Sahne, стоящая рядом со Schlag Sahne тоже сбивала с толку.
Про говядину и пр.я и сказала, что приносила упаковку доиой, смотрела перевод.

BigSister написала: Ты сразила меня своим подходом к решению продовольственной проблемы

Не люблю хватать что попало. И ещё же цены на всё разные. Надо смотреть, запоминать, сравнивать. Мне здесь очень нравится (но это я тоже не сразу обнаружила), что на этикетках стоит цена за килограмм или за литр, сравнивается гораздо легче. Не люблю покупать самые дорогие или самые дешёвые продукты.

BigSister написала: Я и не пытаюсь угадывать . Просто не покупаю непонятное и то, что кажется мне "подозрительно-экзотическим". Умереть от голода в Европе по причине незнания местного языка всё-таки весьма трудно

Мы и не умирали с голоду. Покупали, что нравилось по виду. "Совершите вы массу открытий, иногда не желая того" smile.gif . И довольно долго это продолжалось, несколько месяцев точно, пока всё не перепробовали и не определились с предпочтениями.
adocyl
29 ноября 2015, 03:37

Лунный Волк написал:

А не хочешь хоть немного раскрыть?
Потому как одно из прочтений вызывает в памяти "Песню о соколе".
А я точно из тех кто изредка любит выпить шампанского и не боится жизнь переменить.

Каждый из нас любое решение применяет на себя самого, что, естественно, ошибочно, но это лучшее, что можно предложить другому человеку. Я, в некотором смысле, то ли фаталист, то ли максималист, но все мои решения не были последствием выбора. Выбора никогда не было, всегда было шило в заднице, которое меня вело в какую-то одну сторону. В тот момент мне это казалось отличной идеей. Поэтому мне никогда не удавалось ответить на вопрос "а правильно ли ты поступил, когда принял вот такое решение?". А какое решение я ещё мог принять? С другой стороны, я встречал людей, и таких людей достаточно, которые сетовали, что напрасно эмигрировали. Такие люди есть, это нормально, они ценят стабильность больше, чем удовлетворение любопытства и временное успокоение раздражения от шила. Я не могу сказать, что переезды, смена работы, окружения, друзей сделали мою жизнь "лучше" в каком-то измеримом, объективном, понятном всем смысле этого слова. Но у меня "не было выбора", и поэтому я не страдаю, что что-то сделано зря. Но есть и другие люди, которые точно знают, что им нужно для счастья, и они это что-то постоянно примеряют на вчера, позавчера и т.д. Может, им не стоит менять жизнь кардинально, а только очень, очень постепенно. Если всё эти рассуждения имеют для тебя какой-то смысл...
Marfutta
29 ноября 2015, 03:41

Uta написала: Полагаю, ответ очень прост

Книжки мы тоже читали wink.gif . Думаешь, мне помогло знание строчек про "меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым". Как увидела сыр с таким названием, сразу взяла попробовать. К счастью, "живым" он не был facepalm.gif .
Портвейн тоже только тут попробовала. Хотя неоднократно читала про рюмочку для успокоения нервов. Но кагда на полке стоит штук двадцать сортов стоимостью от шести до ста евро, то задумаешься, какой купить.
Пенелопа Икариевна
29 ноября 2015, 03:47

cassiopella написала: В "прошлой" жизни

Вообще это все давно есть в России. Особенно лук-порей.
Не, если давно переезжать, да еще из глухого места. Потому, что рокфор
я еще в СССР еда, как и кроликов с утками.
Marfutta
29 ноября 2015, 03:49

Uta написала: Из отсутствия выбора попали в потребительский рай и там сначала изрядно поплутали.

Не могу сказать, что как-то уж поразило нас изобилием, всё-таки не 80-90-е годы. Просто все непривычное, в незнакомых упаковках, что обозначают картинки, часто не понятно. И очень много просто незнакомых продуктов, итальянской, французской кухни, не говоря уже о восточной.
Marfutta
29 ноября 2015, 03:54

Пенелопа Икариевна написала: Вообще это все давно есть в России.

Понятно, что есть. Даже моя мама на даче в Тверской области сейчас выращивает лук-порей и шпинат. Просто говорили о тех впечатлениях, когда наваливается всё сразу, и все проблемы обустройста на новом месте надо решать довольно быстро.
Me_Natik
29 ноября 2015, 04:07
Мы уехали в лихие девяностые, но никакой эйфории с продуктами или другими товарами не случилось. Просто отметили что все есть, доступно и вопрос закрылся. Приятно поразили другие моменты. Например терпение и приветливость 'аборигенов'. Я хорошо могу оценить уровень моего тогдашнего английского. При неплохом пассивном запасе активный был никаким, а уж произношение... но они настолько старались помочь! Слушали, переспрашивали... медленно проговаривали, если нужно было найти адрес, чуть ли не до места провожали.

Это поразило больше чем все магазины вместе взятые.

Мы еще долго жили скромненько, но эта жизнь была приятной и комфортной во многих смыслах.
Cave Hog
29 ноября 2015, 04:08

whitekiller написал:
Так и спрашиваешь - я собираюсь покупать машину - подскажите, пожалуйста, на что надо обратить внимание.

Жаль нет смайлика "гомерический хохот"! Кар диллеров, он да, так подскажет, что без штанов останешься. Не знаю кто хуже, адвокаты или кар диллеры?
Fokker
29 ноября 2015, 04:12

BigSister написала:
При ступоре от заграничных продуктов в первую неделю пребывания в стране smile.gif. Да, тут навалом незнакомых продуктов/сортов/марок. Но ведь и знакомых нам полно, и они вовсе не спрятаны в глухие упаковки.

Все в этом треде так рассказывают, словно от незнания типа продукта можно вот так в магазине прямо и помереть. От голода - все равно фиг поймешь, можно ли это вообще есть или только котам и кроликам.

Были бы бабуси. Ну, и время распробовать.

Эх ! Не по той линии я перебрался. Нужно было жениться на богатой немке.
Fokker
29 ноября 2015, 04:17

Me_Natik написала: Мы уехали в лихие девяностые, но никакой эйфории с продуктами или другими товарами не случилось. Просто отметили что все есть, доступно и вопрос закрылся

Во!

А говорили, что бывшие советские люди падают в обморок, приходя в западный магазин. Так много, что глаза разбегаются в разные стороны и страх от того, что пока выбираешь, уже все раскупят до тебя - и ничего уже не достанется. Что, неужели врали?

Неспроста ведь в фильме "На Дерибасовской хрошая погода..." существовал в Америке спец-магазин для постепенного привыкания к новой жизни - чтобы, так сказать, не было культурного шока. Ну, с продавщицей и те самыми советскими весами.
Fokker
29 ноября 2015, 04:20

whitekiller написал: Искренне завидую.

Злой ты.

cassiopella написала: Из каких?

Из книги о вкусной и здоровой пище. Анастаса Микояна.

Знаменитая книга и ее рецепты описаны в знаменитом фильме о питерской коммуналке:

Me_Natik
29 ноября 2015, 04:30

Fokker написал:

Me_Natik написала: Мы уехали в лихие девяностые, но никакой эйфории с продуктами или другими товарами не случилось. Просто отметили что все есть, доступно и вопрос закрылся

Во!

А говорили, что бывшие советские люди падают в обморок, приходя в западный магазин. Так много, что глаза разбегаются в разные стороны и страх от того, что пока выбираешь, уже все раскупят до тебя - и ничего уже не достанется. Что, неужели врали?

Неспроста ведь в фильме "На Дерибасовской хрошая погода..." существовал в Америке спец-магазин для постепенного привыкания к новой жизни - чтобы, так сказать, не было культурного шока. Ну, с продавщицей и те самыми советскими весами.


Может это моя особенность? Я когда вижу ломящийся от еды стол, мне уже не хочется есть. smile.gif
BigSister
29 ноября 2015, 04:34

Marfutta написала: Прямо про "Creme Fraiche" написано? У меня нет.

Crème fraîche надо искать во французском словаре smile.gif

Marfutta написала: Не люблю хватать что попало.

Я имела в виду, что ты пыталась угадать, вместо того, чтобы сначала найти в словаре немецкие слова, обозначающие "говядину", "курицу" и т.д., а потом пойти в магазин с этими словами в кармане smile.gif
BigSister
29 ноября 2015, 04:38

Cave Hog написал: Жаль нет смайлика "гомерический хохот"! Кар диллеров, он да, так подскажет, что без штанов останешься.

Речь была об опросе коллег и прочих незаинтересованных лиц.
BigSister
29 ноября 2015, 04:40

Fokker написал: Эх ! Не по той линии я перебрался. Нужно было жениться на богатой немке.

Что так? Неужели тебе не хватает зарплаты на рокфор? smile.gif
Thom
29 ноября 2015, 04:50

Developer написал: Из написанного на последних четырх страницах напрашивается вывод, что перезжать сейчас должно быть проще, чем 10 лет назад. smile.gif
Во-первых, большая часть Европы - еврозона и деньги одинаковые, да ещё и банковской картой почти везде можно расплатиться.
Во-вторых, интернет даёт массу полезной инфомарции о жизни в той или иной стране.
В-третьих гугл-транслейт не даст помереть с голода из-за непонимания этикеток в продуктовом магазине. smile.gif

Вопрос в количестве работы и в иммиграционном законодательстве. Не думаю, что работы стало больше за 10 лет. А вот соискателей работы точно стало больше.
Me_Natik
29 ноября 2015, 05:29
Сейчас конечно проще... Информации масса, нам о таком только мечталось. С другой стороны отсутствие русскоязычных болталок было скорее всего плюсом для погружающихся в язык и атмосферу.
cassiopella
29 ноября 2015, 05:29

Developer написал: В-третьих гугл-транслейт не даст помереть с голода из-за непонимания этикеток в продуктовом магазине.

А вот это врядли. Гугл транслейт плохо переводит на русский.
cassiopella
29 ноября 2015, 05:39

Пенелопа Икариевна написала: Вообще это все давно есть в России. Особенно лук-порей.
Не, если давно переезжать, да еще из глухого места. Потому, что рокфор
я еще в СССР еда, как и кроликов с утками.

Я уехала в 2003ем с Урала. Позже у нас в городе появились многие эти продукты и разнообразные сыры. Про шпинат, спаржу и т.п. слышала. Но одно дело слышать, а другое видеть и есть.
П.с. камамбер в СССР выпускали в Москве. У меня есть знакомые, потомки русских убежавших после революции. Их отец работал во фр. посольстве в Москве в СССР. Так что мне показали советскую коробочку от камамбера и даже монополию производства СССР. 3d.gif
Cave Hog
29 ноября 2015, 09:18

cassiopella написала:
КАК? Оно же не отвечает термическим нормам строительства.

Ну вот так, типа модно - састейнобилити, дурабилити и еще с десяток маркетинговых *.билити.
Нет, все можно построить в соответствии со строительным кодом, в том числе и по теплоизоляции, только никаких преимуществ уже не будет.
Cave Hog
29 ноября 2015, 09:38

Лунный Волк написал:
Что-то как-то не верится. Неужели вправду приличная страховка стоит так дешево?

Очень сильно зависит от возраста.
Лунный Волк
29 ноября 2015, 09:52

adocyl написал: Если всё эти рассуждения имеют для тебя какой-то смысл...

Да и очень большой! Спасибо огромное! smile4.gif
Я уже готов сформулировать ответ, вытекающий из твоей логики.
Я поеду только тогда, когда проект по моему обустройству и последующей адаптации будет полностью подготовлен в материальном и человеческом смысле. В том числе будут меня ждать комфортное место для жилья, гуру для социальной и бытовой адаптации, средства зарабатывания легких денежек и т.д.
Поеду я только туда, где мне будет комфортно, и где все это можно будет реализовать с приемлимыми затратами сил и средств из Москвы.
Кроме того буду по возможности четко представлять все риски и выгоды смены места жительства.
И даже при выполнении всего вышесказанного мне будет прежде всего необходимо, чтобы я получил ценное для лично меня новое качество жизни.
Developer
29 ноября 2015, 09:53

Thom написал:
Вопрос в количестве работы и в иммиграционном законодательстве.  Не думаю, что работы стало больше за 10 лет. А вот соискателей работы точно стало больше.

Тут по большей части обсуждали не шанс получить рабочую визу, а трудности адаптации уже переехавших (проблемы с языком, местной валютой, знанием законов и обычаев...).
Лунный Волк
29 ноября 2015, 09:53

Cave Hog написал: Очень сильно зависит от возраста.

В мои 60+ это увы наверняка будет вблизи максимума. 3d.gif
Cave Hog
29 ноября 2015, 10:00

BigSister написала:
Т.е. ты можешь дать только идиотские и неправильные ответы? biggrin.gif

Я вообе не даю никаких советов и ответов. У каждого свой опыт, и во первых мой может оказатся неправильным, а во вторых - пока человек сам шишек не набьет, то он чужие советы склонен игнорировать и в третьих некоторые советы потом себе дороже выходят.
Developer
29 ноября 2015, 10:02

cassiopella написала:
А вот это врядли. Гугл транслейт плохо переводит на русский.

Переводит он, действительно, плохо. smile.gif Но дает намек, достаточный, чтобы отличить свинину от говядины, горчицу от мармелада и т. д.
Во всяком случае, полной дизориентации мы не испытывали в магазинах тех стран, где мы бывали, хотя из иностранных языков в активе только английский.
Лунный Волк
29 ноября 2015, 10:16

cassiopella написала: А вот это врядли. Гугл транслейт плохо переводит на русский.

Для облегчения писания писем на английском я остановился на Яндекс переводчике. Он довольно неплохо понимает русскую грамматику и по большей части правильно перекладывает ее на ангилийскую. Остается только привести в норму порядок слов, он почему-то его игнорирует.
Но ускорение огромное, да и спеллчекер уже не нужен для неважных текстов.
Cave Hog
29 ноября 2015, 10:21

BigSister написала:
А говядина-свинина-куры-утки/колбасы/йогурт-молоко/рыба/фрукты/картошка-огурцы-помидоры/крупы/макароны тоже оказались неузнаваемыми, горькими и вонючими?

Распевая "А вот представте себе, представте себе, представте себе..."
Для НЗ:
Свинина, забыл когда ел последний раз - уж больно она вонючая, осебенно жир. чем обусловленно не знаю. Знакомые китайцы мои наблюдения подтверждают. Соответственно сопутствующие продукты, если вкус не замаскирован специями, есть невозможно.

Колбасы-сосики - нормальных нет, вернее есть европейские по заоблачным ценам.
Был заводик с владельцем датчанином, тот делал нормальные сосики и колбасы, но после того как владелец отошел от дел и заправлять делами стало его местная плямянница -все стало как везде, в молочных сосисках щетина и хрящи.

Новозеландский йогурт тоже может вас приятно удивить своей консистенцией (и зачем туда добовляют столько желатина и сахара?)

Творог в принципе отсутствует.

Уток здесь не продают.

Картошка, если вы не хотите чтобы она преваратилась в пюре еще в процесе варки, то желательно знать для чего и каие сорта.

Хлеб, многие наши соотечествинники удивлятся как киви могут есть ( кормить гостей) эту гадость. Секрет прост, не покупайте хлеба дешевле 3.5 баксов.
И т.д. ит.п... Да после нескольких лет проб и ошибок можно найти продукты по вкусу, но по первости - хоть съедобно и ладно.
Cave Hog
29 ноября 2015, 10:23

Лунный Волк написал:
В мои 60+ это увы наверняка будет вблизи максимума. 3d.gif

Да, особенно если куришь.
Сейчас (в 42) мне страховка жизни и дохода обходится в 260 кивибаксов в год, к 65 она будет около 2500 кивибаксов в год.
Cave Hog
29 ноября 2015, 10:32

BigSister написала:
В твоём словаре нет слов "молоко", "сметана", "сливки"?

ты сходу между этими тремю продуктами разберешься - sour cream, cream cheese, cottage cheese.

P.S. Особенно забавной оказалась попытка испечь из cottage cheese сырники.
Кошка Мици
29 ноября 2015, 11:22

BigSister написала:


А это снова не понимаю.

У нас в начале каждого учебного года иностранные студенты стоят в задумчивости в супермаркете около стенда с кисломолочкой. У них, наверное, тоже не те словари. redface.gif Хотя все говорят по-немецки, хоть как-то, но говорят. Раз я долго объясняла очень серьёзному мальчику из Индии, где питьевой йогурт, где не питьевой, где творожки и прочее.
В прошлом две студентки из Филиппин долго не могли понять, почему фасоль и чечевицу лучше брать в дрогерии. Пришлось одну брать за руку и вести к стенду с крупами мимо зубных паст, порошков и дезодорантов.
В этом году тоже буквально отвела за руку одну молодую пару, искавшую пшено и булгур.
Все были молодые, современно и модно одетые, явно не из глухих деревень. Но сообразить, что за моюще-чистящими средствами могут быть полки с нужными продуктами, оказалось сложно. Нужен был кто-то местный, чтобы показал.
ESN
29 ноября 2015, 11:58

Marfutta написала:...

Я когда приезжаю в какую-нибуль Грецию или Португалию тоже торможу в магазинах. Смотрю на витрины, пытаюсь угадать, что там в баночках. Очень рада, что у тебя это не вызывает никаких сложностей smile.gif .

Хороший пример. В заграницах у меня проблемы с поиском нужных продуктов в основном не из-за незнания языка, а из-за незнания расположения полок и качества конкретных вещей.
В т.ч. в России я стою перед холодильником с пельменями в большой задумчивости. Какие из них съедобны — вопрос лотерейный.
А в Испаниях/Португалиях принцип простой — незнакомое не брать, а брать знакомое. Да и среди прочих русскоязычных туристов, которых обычно полно, редко увидишь человека в ступоре. Ходят с полными тележками как у себя дома.
Troubleshooter
29 ноября 2015, 12:44

Cave Hog написал:
ты сходу между этими тремю продуктами разберешься - sour cream, cream cheese, cottage cheese..

Вопрос сметаны солько раз муссировался в разных англоязычных форумах русско говорящих иммигрантов, по крайней мере в Британии, что должен легко гуглиться. Если нет то можно ведь задать вопрос на форуме или спросить русских?
marfa
29 ноября 2015, 12:45

Uta написала: Полагаю, ответ очень прост

А мне кажется что проблема в другом. Есть люди (ну вот как я) которые любят пробовать все новое и легко относятся к выбору продуктов. Взяли, попробовали, ну не понравилось, в следующий раз возьмем что-то другое. Для меня походы в супермаркет были увлекательным квестом. А есть люди ужасно консервативные в еде и для них купить что-то другое не входящее в обычный рацион тяжело, у меня такая знакомая - языка не знает, покупает 3 наименования продуктов которые пробовала где-то. Иначе никак

ESN написал: Хороший пример. В заграницах у меня проблемы с поиском нужных продуктов в основном не из-за незнания языка, а из-за незнания расположения полок и качества конкретных вещей

Вот это сложнее. Помню как искала соленые огурцы в американском супермаркете, так где они по моему мнению должны были быть, их не было. А были они почему-то в отделе с упакованными колбасами.
Mitya78
29 ноября 2015, 12:45

cassiopella написала:
Лично я себя чувствовала первые недели две как на планете Марс. Дело было в 2003ем, я приехала с Урала, из бедной семьи. И еще цены! Пересчитывала в рубли и  obm.gif Я то, наивная дурочка, думала что приеду... и разбогатею с зарплатой о-пер в 250 евро (120 надо было отдавать за языковую школу).  3d.gif

Не думаю, что у нынешнего россиянина, жителя мегаполиса, может быть культурный или какой иной шок от заграницы.
Асклепий
29 ноября 2015, 12:47

ESN написал: В заграницах у меня проблемы с поиском нужных продуктов в основном не из-за незнания языка, а из-за незнания расположения полок и качества конкретных вещей.

Лидл-то, по-моему, везде в Европе есть. И выглядит везде одинаково (ну почти, за исключением региональных продуктов).
Troubleshooter
29 ноября 2015, 12:58
Возможно иммигрантам из бСССР в 70х-80х было не очень просто. Но сейчас, в мире интернета, и огромного количества соотечественников живущих зарубежном фактически любая информация находится довольно легко. Масса людей уже сталкнулась с такими проблемами и решила их каким то образом.Можно набивать собственные шишки, можно учиться на чужом опыте. Это, конечно, выбор каждого.

По факту этого обсуждения я сделал для себя вывод, что потенциальный эмигрант должен отдавать себе отчёт что бюрократия, правила и привычки в другой стране скорее всего будут отличаться. Чтобы их узнать надо общаться с местными жителями и иммигрантами которые живут в этой стране. Если нет желания общаться и заранее узнавать новое то может быть очень сложно. Для меня это были очевидные вещи, но судя по написанному, это не для всех может быть очевидно.

ESN
29 ноября 2015, 13:02

Асклепий написал:
Лидл-то, по-моему, везде в Европе есть. И выглядит везде одинаково (ну почти, за исключением региональных продуктов).

На Мадейре, вроде, нет. Но мне и непринципиально. В Испании я заезжал в Лидл исключительно с целью купить точно такое же вино, как в немецком. А так - в шаговой доступности у нас обычно Меркадона — там есть всё что нужно и за смешные цены.
Cave Hog
29 ноября 2015, 13:05

Troubleshooter написал:
Вопрос сметаны солько раз муссировался в разных англоязычных форумах русско говорящих иммигрантов, по крайней мере в Британии, что должен легко гуглиться. Если нет то можно ведь  задать вопрос на форуме или спросить русских?

В 2000м году?
Асклепий
29 ноября 2015, 13:06

ESN написал: А так - в шаговой доступности у нас обычно Меркадона — там есть всё что нужно и за смешные цены.

Я про это:

ESN написал: В заграницах у меня проблемы с поиском нужных продуктов [...] из-за незнания расположения полок и качества конкретных вещей.

Если у меня бы возникали проблемы подобного рода, то я бы пытался решить их за счёт сетевиков, знакомых мне по другим странам.
ESN
29 ноября 2015, 13:06

Troubleshooter написал: ...правила и привычки в другой стране скорее всего будут отличаться. Чтобы их узнать надо общаться с местными жителями и иммигрантами которые живут в этой стране....

Это, кстати, не факт, что получишь от них верную информацию. Т.е. надо использовать как наводку, но проверять через Интернет.
Cave Hog
29 ноября 2015, 13:10

ESN написал:
Хороший пример. В заграницах у меня проблемы с поиском нужных продуктов в основном не из-за незнания языка, а из-за незнания расположения полок и качества конкретных вещей.

Эх, у меня это проблема и не в заграницах, и даже не в соседнем городе. Даже в пределах одной сети супермаркетов, менеджеры каждого конкретного супермаркета руковоствуются какой-то своей логикой при размещении товара. Ну и чтоб жизнь еще больше медом не казалась раз в несколько лет меняют все по новой.
Troubleshooter
29 ноября 2015, 13:19

Cave Hog написал:
В 2000м году?

В это время я сам уехал. Проблем с получением информации небыло. Я имею ввиду Европу, Штаты и Канаду.
Troubleshooter
29 ноября 2015, 13:20

ESN написал:
Это, кстати, не факт, что получишь от них верную информацию.  Т.е. надо использовать как наводку, но проверять через Интернет.

Конечно. Любую важную информацию имеет смысл проверять.
Cave Hog
29 ноября 2015, 13:27

Troubleshooter написал:
В это время я сам уехал. Проблем с получением информации небыло. Я имею ввиду Европу, Штаты и Канаду.

В Британии может быть, в НЗ и Австралии рускоязычные форумы были малочисленными помойками для взаимного срача.
Да и за небольшим исключением наши здешние соотечественники вызывают желание держатся от них как можно подальше.
Indig@
29 ноября 2015, 13:30

Cave Hog написал: Да и за небольшим исключением наши здешние соотечественники вызывают желание держатся от них как можно подальше.

Почему?
Cave Hog
29 ноября 2015, 13:42

Indig@ написала:
Почему?

Из за-за своеобразного представления о воспитании детей в котором приемлемо физическое насилие, расизма, снобизма-пальцевания, излишних и безграмотный умствований источником знаний в которых служит российский телевизор. Так же можно добавить маниакальную любовь к халяве прием если ты оказал бесплатную услугу, то ожидается что ты впредь обязан это делать по первому щелчку пальцев.
Пенелопа Икариевна
29 ноября 2015, 14:12

cassiopella написала: П.с. камамбер в СССР выпускали в Москве

Так я рокфор просто ела. А он практически самый шокирующий из сыров. Я поздно впервые выехала - в начале 2000-х, как и ты, и меня поразило, что мне ни разу не пришлось сапоги чистить, хоть шел дождь. Еда в Испании отличалась, конечно, но на уровне региональных особенностей. Шока от обилия всего незнакомого не было. Разве, что русский салат шокировал - картошка, майонез и перец.
Лизонька
29 ноября 2015, 14:21

marfa написала:
А мне кажется что проблема в другом. Есть люди (ну вот как я) которые любят пробовать все новое и легко относятся к выбору продуктов. Взяли, попробовали, ну не понравилось, в следующий раз возьмем что-то другое. Для меня походы в супермаркет были увлекательным квестом. А есть люди ужасно консервативные в еде и для них купить что-то другое не входящее в обычный рацион тяжело, у меня такая знакомая - языка не знает, покупает 3 наименования продуктов которые пробовала где-то.

Эксперименты это хорошо когда есть возможность. Я первый год считала каждую копейку, поэтому в выборе продуктов была супер консервативна, купишь не то потом все равно придется это есть, ибо купить что то еще уже элементарно нет денег. Потом-то да, потом стало интересно, но уже и опыт был какой-то.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»