Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Библио Глобус" аннулирует туры
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
If
9 октября 2015, 00:32
Собственно, вот: http://lenta.ru/news/2015/10/08/transaerobiblio/

Ситуация лично для меня крайне неприятная: тур куплен, полностью оплачен, вылетать скоро, а возвращаемся после 24-го.
Вопросы:
1) Что можно сделать, чтобы вернуть деньги за тур/билеты/etc от "Библио Глобуса"?
2) Законно ли вообще то, что делает туоператор?
Оплатил он билеты или только забронировал - неизвестно. Относительно отеля тем более сомнения, что оператор его оплачивает заранее, а не просто бронирует.
Похоже на наглую наживу с использованием умирающего Трансаэро.

Пока полный раздрай в голове, помогите начать мыслить разумно.
marplik
9 октября 2015, 01:20
Они полностью тур аннулируют? Гостиница же не объявляла о банкротстве. Может, можно купить авиабилеты, отдохнуть в оплаченной гостинице, а потом трясти деньги с агенства?
Happy_N
9 октября 2015, 01:37
Вам туроператор что-то говорит? Пишет? Объясняет?
Я слышала, что Трансаэровские рейсы берут на себя другие перевозчики, трясите Глобус, пусть прояснит. И гуглите "вынужденный возврат". 100% денег обязаны вернуть.
Alara
9 октября 2015, 02:30
И хотелось бы что-то обнадеживающее сказать, да не получается.
Вынужденный возврат может быть произведен, когда деньги для выплат есть... А за ними сейчас будет такааая очередь redface.gif
Выгрызать и выцарапывать билеты надо сразу на другого перевозчика.
До вылета отсюда. Если Библио вообще это сможет по Вашему туру обеспечить.
Сейчас начинается кивание на финансовые гарантии и заверения,что всем все потом выплатят, а по факту...
Лучше здесь почитать
ТЫЦ
и потом сразу сюда заглянуть
ТЫЦ.
If
9 октября 2015, 09:41
Всем спасибо за ответ. Алара, отдельное спасибо за первую ссылку.

Да, мы так и будем пытаться бодаться, чтобы хотя бы не аннулировали весь тур, а только обратные билеты. Пока с ними напрямую не связывались: новость увидели вечером, было поздно звонить.

И совсем желательно, чтобы написали отказ от возврата денег за билеты, вроде как Трансаэро обещает вернуть: http://transaero.ru/ru/2015-10-07-press-3/
ИГ0РЬ
9 октября 2015, 16:22
«Трансаэро» продлила выписку билетов для «Библио Глобуса» по трем направлениям до 15 декабря

ссылка
If
9 октября 2015, 16:50

ИГ0РЬ написал: «Трансаэро» продлила выписку билетов для «Библио Глобуса» по трем направлениям до 15 декабря
ссылка

Да, это радостная новость, жаль лишь, что моё направление в них не входит. frown.gif У меня Кипр.
Как бы не оказалось, что самую массовую категорию клиентов решили успокоить, чтобы остальные не возмущались. Египет - чуть ли не самое популярное направление наверняка.

По итогам сегодняшней поездки в Велтру (это турагент).
"Библио Глобус" в ближайшие дни поделит клиентов на три категории: счастливчики (их пересадят на другой рейс), середнячки (им просто не дадут обратные билеты, пусть сами крутятся), неудачники (им аннулируют тур вообще, а деньги "когда-нибудь, может быть, вернут").
Как попасть в категорию хотя бы "середнячков" - загадка, поэтому ждём и надеемся.
If
9 октября 2015, 17:43
Если кому вдруг интересно, то у клиентов БиблиоГлобуса появляется надежда:

Сегодня было принято решение о предоставлении туроператору дальнемагистрального самолета Boeing 777 (из парка авиакомпании «Оренбургские авиалинии») для выполнения договорных обязательств между туроператором "Библио глобус" и авиакомпанией "Трансаэро" по перевозкам туристов до 15 декабря 2015 года.

Видимо, большой самолёт, раз несколько сотен тысяч человек доставит во всех направлениях smile.gif
Amari
10 октября 2015, 01:09

If написала: Видимо, большой самолёт, раз несколько сотен тысяч человек доставит во всех направлениях

Ага. И кто, интересно, будет оплачивать эти рейсы ? Никто дармовое топливо и наземное обслуживание в аэропортах не дает. Вот что значит это их "дали самолет" ? Ну так закрутили эти новости, чтобы никто ничего не понял.
If
10 октября 2015, 20:00
БиблиоГлобус нам предложил "шикарный" вариант - поменять обратные билеты на 24-е.
Т.е. сократить длительность тура примерно в 2 раза, но возвращать деньги за неиспользованные дни в отеле они не собираются.
Да и вообще вариант вызывает недоумение - как они собираются разруливать ситуацию, если все их 200 тыс проблемных клиентов на такой вариант вдруг согласятся? Откуда они возьмут столько самолётов, чтобы всех доставить ровненько 24-го, в последний день до часа Х?
Alara
14 октября 2015, 16:35
Если кому-то еще интересно, официальная сегодняшняя информация
с сайта Аэрофлота
user posted image
If
14 октября 2015, 16:52

Билеты на все иные маршруты, продаваемые туроператорами с указанием рейсов «Трансаэро», являются необеспеченными перевозкой.


Хорошая фраза, вообще ничего непонятно smile.gif Единственное, что радует, - слово "продаваемЫЕ", которое как бы намекает на текущие продажи, а не на докризисные.

Кстати, нам пока и не аннулируют тур, и обратные билеты не дают. Рейс "туда" пока не отмёнен (16.10).
По словам нашего турагента, лично у них пока все улетают, но что будет дальше - неясно.
zl'uka
14 октября 2015, 16:57

If написала: По словам нашего турагента, лично у них пока все улетают, но что будет дальше - неясно.

Т.е. улетают без обратных билетов?
If
14 октября 2015, 17:03

zl'uka написала:
Т.е. улетают без обратных билетов?

Агентство не ответило на этот вопрос. Но насколько я понимаю, отправить без обратного билета не имеют права и обязаны аннулировать весь тур (или хотя бы билеты "туда"). Так что, скорей всего, пока улетают всё-таки с обратными.
zl'uka
14 октября 2015, 17:36

If написала: Но насколько я понимаю, отправить без обратного билета не имеют права и обязаны аннулировать весь тур (или хотя бы билеты "туда"). Так что, скорей всего, пока улетают всё-таки с обратными.

Стописят лет назад, когда я два раза летала отдыхать через агентство, то они и билеты туда, и билеты обратно вручали в аэропорту перед вылетом. Так что насчет "не имеют права" не так уверена. Это прописано в договоре?

PS. Вспомнила. Второе агентство билет обратно даже и не вручало в виде непосредственно билета. Они сказали что-то вроде: "Вы просто даете свой паспорт на регистрации на рейс, и не волнуйтесь, Вы там уже будете в списках пассажиров, а никакой прям вот "билет" Вам не нужен". Все так и было, но вообще я не знаю, в какой момент они за тот мой билет платили. Может быть, за день до вылета, а вовсе не тогда, когда я уже уехала в другую страну.
If
14 октября 2015, 18:07

zl'uka написала:
Так что насчет "не имеют права" не так уверена. Это прописано в договоре?

Нет, напрямую не прописано, это мой вывод из прочитанного в интернете по поводу текущей ситуации и условий чартеров вообще.
Ну и это логично - отправят они 200 тыс. туристов, а как возвращать будут, если обратных билетов для них нет? Далеко не все смогут купить самостоятельно и быстро, особенно в чужой стране.Им проще аннулировать тур здесь, а не обратные билеты там.
Обсуждение у турагентов


Второе агентство билет обратно даже и не вручало в виде непосредственно билета.

Электронные билеты так и работают, это вполне привычно, "настоящих билетов" уже давно не видела. Но обычно всё-таки на емейл приходит документ, который можно распечатать, хотя на него никто и не смотрит в аэропорту. Возможно, тебе агентство просто поленилось переслать. smile.gif
Но в данной ситуации у нас-то обратный рейс не подтверждён и билетов пока никаких не может быть.
If
15 октября 2015, 21:08
В общем, если кому-то интересно, весь тур аннулирован по инициативе БГ. frown.gif Из-за отсутствия обратных билетов и невозможности предоставить туристический пакет полностью.
Деньги обещают вернуть в течение 20 дней, если будут.
При этом радостно продают туры в Египет с перелётом Трансаэро... facepalm.gif
Daniil_B
16 октября 2015, 00:40

If написала: В общем, если кому-то интересно, весь тур аннулирован по инициативе БГ. frown.gif  Из-за отсутствия обратных билетов и невозможности предоставить туристический пакет полностью.
Деньги обещают вернуть в течение 20 дней, если будут.
При этом радостно продают туры в Египет с перелётом Трансаэро... facepalm.gif

Интересно, последнее не подпадает под квалификацию мошенничества, особенно в его расширенной трактовке отечественной правоохранительной системой?
Если обиделись, можете попробовать написать кляузу.
Madjara
16 октября 2015, 14:25

Daniil_B написал:
Интересно, последнее не подпадает под квалификацию мошенничества, особенно в его расширенной трактовке отечественной правоохранительной системой?
Если обиделись, можете попробовать написать кляузу.

Может, это туры с возвратом до 15 декабря - таких туристов же "Аэрофлот", вроде, обещал перевезти?
If
16 октября 2015, 14:34
Мы обиделись, конечно. Насчёт кляузы - посмотрим на их поведение. Если деньги вернут без скандалов и судов, тогда пусть живут. Хотя отпуск испорчен, конечно frown.gif

А так - да, отвозят в Египет через Трансаэро, а обратно Оренбургскими авиалиниями. Но почему этот чудесный вариант касается только Египта - неясно.
Alara
16 октября 2015, 15:48

If написала: В общем, если кому-то интересно<...>

Спасибо большое, что написали. Очень жаль, что так произошло с отпуском.
По возвратам пока достаточно оптимистично пишут здесь
ТЫЦ
А деньги именно турагентству платили или напрямую в Библио-глобс? Если турагентству, так я бы хорошенько встряхнула их с требованием альтернативы.
Какие страны они еще продают?Например, отправьте меня СЕЙЧАС в Египет в счет УЖЕ оплаченных средств, потому что отпуск у меня СЕЙЧАС, а потом занимайтесь САМИ перерасчетами с Библио-Глобусом и зачетом заявок в 20-ти дневный и более срок. Почему голова должна болеть у честно оплатившего все клиента?
   Спойлер!
В Египет, подозреваю, будут осенью и далее пока летать, ибо дорогой национальный перевозчик, отжирающий все машруты (да, я страшно недолюбливаю его политику захвата, когда он, например, схрумкал пулковскую а/к «Россия», и тут же выставил свои цены на билеты, которые оказались, внезапно, ха-ха, дороже тех,что были из СПб), уже поставил, смотрю, с 25окт15 вместо Трансаэровских рейсов свою код-шеринговую «Оренбургские авиалинии» в Шарм-эль-Шейх и быстро принялся предлагать билеты по 100eur(туда-обратно)+ сборы, чтоб чуть-чуть деньги отбить.
Массовое направление, однако redface.gif
user posted image
If
16 октября 2015, 17:06

Alara написала:
По возвратам пока достаточно оптимистично пишут здесь

Пока не кажется, что это оптимистично, вернули-то далеко не всем. Да и я так понимаю, они могут просто разориться за эти 20 дней. Или деньги закончатся.



А  деньги именно турагентству платили или напрямую в Библио-глобс? Если турагентству, так я бы  хорошенько встряхнула их с требованием альтернативы. Какие страны они еще продают?Например, отправьте меня СЕЙЧАС в Египет в счет УЖЕ оплаченных средств

Жаль, что я не прочитала это вчера,а нам самим такой вариант и в голову не пришёл. frown.gif Но турагента сегодня озарило facepalm.gif и он предложил этот вариант. Египет дешевле Кипра, поэтому предлагают отправить нас туда "в счёт оплаченных средств", а компенсацию за разницу в цене - "ждать и надеяться".
Интересно, если мы выбираем такой путь, то есть шанс на компенсацию по остатку? Или они будут считать, что их обязательства выполнены? Типа, в отпуск же отвезли, а уж куда - дело десятое...


В Египет, подозреваю,  будут осенью и далее пока  летать

"На это у них деньги есть!" smile.gif Я просто поражаюсь. Новые туры - нормально, можно продавать, Аэрофлот заменит Трансаэро. Выполнять обязательства - "нет, не слышали".
Alara
16 октября 2015, 18:07

If написала:
Пока не кажется, что это оптимистично

Ну, пронаблюдав энное время назад падение турфирм в СПб, начиная от "Невы", "Версы" и т.п. и имея дальних знакомых, которым честно вернули что-то около 6000 (шести, а не шестидесяти тысяч)руб по страховым выплатам за тур, я честно рада за людей, когда кто-то пишет,что хоть кому-то вернулись деньги в полном объеме.
Вот такой результат с одного форума, наверное, тоже можно назвать оптимистичной развязкойbg.gif
   Спойлер!
user posted image



Египет  дешевле Кипра, поэтому предлагают отправить нас туда "в счёт оплаченных средств", а компенсацию за разницу в цене - "ждать и надеяться".

Простите, а у Вас что, Кипр был оплачен по цене пятизведной Доминиканы? ИЛи Вы сами не хотите все деньги услугами выбрать? Это без иронии, я просто понять турагента не могу, почему он не предлагает еще что-то+еще что-то.
Отель классом выше, еще деньги остались? Ну... перелет в бизнесе, номер - президентский сьют, ваучеры на оплаченную экскурсию (полученные здесь в РФ,настаиваю), индивидуальный трансфер из аэропорта на лимузине вместо общего автобусного, дворецкий, шампанское и розы ежедневно в номер, а если еще деньги за тур остались, тогда на сдачу - верблюда в стразиках biggrin.gif Простите,что утрирую,но, правда, при желании все можно сделать и компенсировать.
Хотя, честно, я не турагент, и может быть сейчас софорумчане, имеющие отношение к этой отрасли, придут и в чем-то поправят, но еще раз повторюсь, если клиент пишел к тебе, запоатил деньги, а ты их взял, дальше нужно максимальный сервис обеспечить, ИМХО

If
16 октября 2015, 19:35
Alara, большое спасибо за инфу и советы. Очень пригодятся. Кстати, можно на "ты"? smile.gif

Вы считаете, что стоит "освоить" всю сумму, т.к. разницу они не вернут?
Мы не хотим отдавать за Египет 150 тысяч, которые отдавали за Кипр. Нет желания "верблюда в стразах" и прочего. smile.gif Турагент, конечно, рад продать тур подороже (например, в Доминикану), чтобы мы ещё и доплатили... Мы сейчас хотим лишь хороший Египет, чтобы где-то погреться и чтобы отпуск не пропал, а разницу получить деньгами.
Предложения у агента ограничены БиблиоГлобусом. Варианты с другим туроператором они не рассматривают.
Alara
16 октября 2015, 21:01
Эх, знать бы прикуп redface.gif
Египет, конечно, по такой цене, совсем не здорово.
If, я скептик, ушибленный крахом турфирм в СПб, честно скажу. Поэтому взгляд пессимистический, делай на это большуууую поправку. Но сейчас очень-очень хочу ошибиться в данном случае с мрачным прогнозом выплат. ОЧЕНЬ.

If написала:  Варианты с другим туроператором они не рассматривают.

*сунув нос на сайт, ради интереса, и оценив правую половинку с цифрами*
   Спойлер!
Судя по сайту, бронирования у Библио-глобус сейчас есть, так что средства, наверное, пока будут выплачивать, другое дело, что это может быть та пирамидка, когда расходы закрываются свежепришедшими деньгами. Успеют, не успеют? Вот, интересно, а что они(турагентство) Аэрофлот не предложили? На сайте прям завтра Кипр у Библио есть. Тоже сильно дороже выходит?
user posted image

Наверное, я бы вообще все забрала, если отдают. Аннуляция, значит, верните все деньги, хотя отпуска жаль.
Но греться под солнышком и периодически думать, а не случится ли еще что-то, а не передумает ли Аэрофлот возить туристов Библио,данунафиг, я б не отдохнула. Но это только мое мнение, подчеркиваю. Ошибочным оно может быть запросто.
Ну и непременно бы сюда написала, если решилась на возврат, как Библио предлагает.
   Спойлер!
user posted image
If
16 октября 2015, 22:00
БГ выглядит как пирамида, конечно. Если бы они могли нам выплатить деньги сейчас, то и сомнений бы не было - мы бы забрали деньги и не шли на компромисс с Египтом.
Обратные билеты из Кипра они не предложили. Мы очень активно просили, вежливо и настойчиво. Они нам предложили купить самостоятельно за 50-60 тыс без компенсации с их стороны и без трансфера...
Негодяи они, мягко говоря. Итог треда: не имейте с ними дела никогда, даже если выкрутятся в этой ситуации.
AgCooper
20 октября 2015, 09:46
Я сейчас во Вьетнаме от БГ, в сроки до 24 укладываюсь, но вот притащили бумажку, что рейс переносят на день и полетим Аэрофлотом. Плюс - полдня в Сайгоне.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»