Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сколько может храниться курица в сваренном виде?
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2
Михаил Полещук
11 октября 2015, 09:15
Сварено куриное мясо, вода не сливалась, лежит в кастрюле в воде в холодильнике. Я понимаю, что есть такая тема как некомильфо и многие пафосно фыркнут и скажут "через день я это есть не буду, выкину, я ем только свежее", но мне мнение таких небожителей не сильно интересно. Мне интересно мнение людей, которые порой готовят на всю неделю, на всю семью, а не каждый день что-то свежее, выкидывая вчерашнее.

Подвожу к вопросу. Сколько в таком состоянии может храниться курица до того момента, когда ее лучше уже не есть, т.к. мясо может испортиться? Ясно, что дольше, чем в сыром не сваренном виде, но сколько именно?
donna_hella
11 октября 2015, 09:18
А сколько градусов в холодильнике?

Если 3-4-5, то несколько дней вполне себе выживет. Несколько - это дня три-четыре. Собственно, у меня 4 градуса выставлено, иногда случается что-нибудь в холодильнике забыть надолго - оно признаков испорченности не подаёт, ручки не протягивает и "мама" не говорит (ну месяцами не валялось, конечно, не знаю), но уже всё равно выбрасываю потом.

А если по санитарным нормам - то 48 часов. Соврала - 24. Нунизнаю.

А, да, и лучше из бульона её достать.
elenaki
11 октября 2015, 10:02
Сейчас, когда наша собака себя не очень хорошо чувствует, мы ее перевели на щадящее питание, т.е. на куру с рисом. Варим целую курицу, отделяем от костей мясо и
смешиваем с рисом, pаскладываем в порционные пакетики. Все пакетики держим в морозилке, только парочку в холодильнике. А почему? Да потому что к тому моменту,
когда доходила очередь до последних пакетиков, они уже попахивали (хранясь в холодильнике). Но это было точно не 3-4 дня, а около недели. Извините за сравнение с
собакой. Просто заметка о скорости потери свежести приготовленных продуктов, хранимых в холодильнике. Холодильник хороший, GE.
Vatavna
11 октября 2015, 10:13

Михаил Полещук написал: Сколько в таком состоянии может храниться курица до того момента, когда ее лучше уже не есть, т.к. мясо может испортиться?

Я, бывает, суп варю на неделю, из курицы, из мяса. Дня через четыре кипячу заново на всякий случай.
Михаил Полещук
11 октября 2015, 10:18

donna_hella написала: А сколько градусов в холодильнике?

Если 3-4-5, то несколько дней вполне себе выживет. Несколько - это дня три-четыре. Собственно, у меня 4 градуса выставлено, иногда случается что-нибудь в холодильнике забыть надолго - оно признаков испорченности не подаёт, ручки не протягивает и "мама" не говорит (ну месяцами не валялось, конечно, не знаю), но уже всё равно выбрасываю потом.

А если по санитарным нормам - то 48 часов. Соврала - 24. Нунизнаю.

А, да, и лучше из бульона её достать.

Грудусов 5 в холодильнике. Прошло дней 5, но курица ничем таким не пахнет. Выглядет свежей и на запах, и на вкус. Почему она должна испортиться через три-четыре дня, ведь она же уже сварена?

Если курицы подвторно обработать (еще раз сварить) через три дня, то она раве не станет более безопасной для потребления?

24 часа это ни о чем. У нас нет времени так часто готовить.
Михаил Полещук
11 октября 2015, 10:19

Vatavna написала:
Я, бывает, суп варю на неделю, из курицы, из мяса. Дня через четыре кипячу заново на всякий случай.

Вооот. Я тоже так считаю, что надо повторно кипятить. Тем самым мы что делаем? Убиваем микробы?

Если не киптять, а в микроволновке минут на 5 поставить на максимальной мощности, то это будет по воздействию аналогично повтроному кипячению?
Михаил Полещук
11 октября 2015, 10:20

donna_hella написала:
А, да, и лучше из бульона её достать.

Почему?
ElenaV
11 октября 2015, 10:55

Михаил Полещук написал: Почему она должна испортиться через три-четыре дня, ведь она же уже сварена?

А что, приготовленные продукты не портятся?

п.с. Про годность в течение 3-4 дней поддерживаю.
Sanolju
11 октября 2015, 12:07

Михаил Полещук написал: Грудусов 5 в холодильнике. Прошло дней 5, но курица ничем таким не пахнет.

Это много. Хотя у кого как желудок среагирует.
Попробуй сам провести эксперимент- если покушав, ничего не произойдет, держи так всегда, если через час унитаз \ в лучшем случае\ твой друг, значит желудок протестует.
НО можно и в больницу загреметь с отравлением.
Мы же не в курсе какой свежести куплена курица, фермерская ли, откормленная натуралкой или на потоке кормят лишь бы продать бройлера, как ты варил, сколько варил, в какой воде варил... и тыды и тыпы. 3d.gif
Стандартно для столовых- ресторанов 24 часа иначе кирдык клиенту, но тож ресторан, а то твой холодильник.
Каждый рискует в одиночку. wink.gif

http://www.znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_2321...ienicheski.html
elenaki
11 октября 2015, 12:56
Вспомнилось -
"Да с ней случится, она же в холодильнике!" - именно так начинается большинство отравлений.
elenaki
11 октября 2015, 13:33
"что" пропустила frown.gif - надо "Да ЧТО с ней случится ..."
DonnaRosa
11 октября 2015, 14:16
IMHO: Только украинский борщ самый выносливый. Три дня стоит в холодильнике. Суп с мясом - дня два, но свежий с огня вкуснее, конечно.
Михаил Полещук
12 октября 2015, 01:08

ElenaV написала:
А что, приготовленные продукты не портятся?

п.с. Про годность в течение 3-4 дней поддерживаю.

С чего вдруг сваренное мясо должно портиться быстрее, чем сырое? Сырое, судя по надписям на упаковке, хранится дней 5. Значит, сваренное должно храниться больше.
Михаил Полещук
12 октября 2015, 01:09

Sanolju написала:
как ты варил, сколько варил, в какой воде варил...

Как это влияет на срок годности?
Jawbreaker
12 октября 2015, 01:41
Если в рабочей полости холодильника будет соблюдаться температура +2 — +4ºС, влажность воздуха 85%, срок хранения вареной курицы, согласно СанПиН 42-123-4117-86, составит 24 часа. redface.gif А после 24-х часов реанимировать ее маянезом! biggrin.gif
Значит правильно поступают те пассажиры поездов, которые съедают курицу прямо после того, как расположились в своих купЭ - зачем ждать, когда она испортится3d.gif
Без Бретельки
12 октября 2015, 01:46

Михаил Полещук написал: Как это влияет на срок годности?

Если ты лазил за курицей пальцами в бульон, то срок сократится.
Галка
12 октября 2015, 01:58

Михаил Полещук написал: Если не киптять, а в микроволновке минут на 5 поставить на максимальной мощности, то это будет по воздействию аналогично повтроному кипячению?

Нет. То есть микробы, может, и убьются. Но и мясо высохнет, станет малосъедобным.
Галка
12 октября 2015, 02:04

Михаил Полещук написал: Прошло дней 5, но курица ничем таким не пахнет. Выглядет свежей и на запах, и на вкус.

Много факторов влияет. Как остывало, насколько холодный холодильник, насколько чистыми инструментами в эти несколько дней части мяса из бульона добывались. В общем-то, ситуации, когда все красиво, а ты отравился, не будет. Сначала появятся изменения запаха и внешнего вида.
soZ
12 октября 2015, 10:58

Jawbreaker написала: Значит правильно поступают те пассажиры поездов, которые съедают курицу прямо после того, как расположились в своих купЭ - зачем ждать, когда она испортится

smile.gif smile.gif smile.gif В дороге все хорошо кушается, через полчаса после ту-ту все шуршали пакетиками. Еще яички и огурчик. Потом - не пропустить остановки и еду.

Михаил Полещук написал: Подвожу к вопросу. Сколько в таком состоянии может храниться курица до того момента, когда ее лучше уже не есть, т.к. мясо может испортиться? Ясно, что дольше, чем в сыром не сваренном виде, но сколько именно?

У тебя практически куриный бульон и курица. Разделай курицу на куски, чтобы удобней было доставать по частям. Если бульон не нужен, можно же выложить курицу в контейнер (и меньше места на полке займет). За 3-4 дня вполне можно съесть и не испортится. Если это эксперимент, то согласна с Галкой:

Галка написала: В общем-то, ситуации, когда все красиво, а ты отравился, не будет. Сначала появятся изменения запаха и внешнего вида.

Айша
12 октября 2015, 11:14
Я варю крепкие бульоны на несколько раз (куриный, говяжий, рыбный), потом мясо снимаю с костей, разрезаю на кусочки, раскладываю по небольшим ёмкостям (250 мл), заливаю бульоном и замораживаю. Использую, разводя кипятком, для приготовления супа - он нужен ежедневно. Суп варю максимум на сегодня и завтра.
При наличии замороженного бульона с мясом, варка супа занимает от 20 до 40 минут.
rmf
12 октября 2015, 11:49
Вопрос чистоты и герметичности посуды, при экспериментах по доказыванию бактериальной природы гниения бульон в запаянной реторте хранился годами без холодильника. wink.gif
Галка
12 октября 2015, 12:48

rmf написал: Вопрос чистоты и герметичности посуды, при экспериментах по доказыванию бактериальной природы гниения бульон в запаянной реторте хранился годами без холодильника.

Тут я бы говорила о стерильности. Его ж, небось, практически кипящим залили и запаяли.
Михаил Полещук
12 октября 2015, 14:34

Галка написала:
В общем-то, ситуации, когда все красиво, а ты отравился, не будет.

У меня большие сомнения на этот счет. У меня первый раз в жизни такая ситуация: все красиво, не пахнет, но негативно отражается на желудке после хранения в бульоне в течение нескольких дней. В результате пришлось выкинуть. Думаю, что можно отравиться дажео тогда, когда мясо пахнет хорошо, и признаков испорченности нет.
donna_hella
12 октября 2015, 14:53

Михаил Полещук написал: Думаю, что можно отравиться дажео тогда, когда мясо пахнет хорошо, и признаков испорченности нет.

Да, явные признаки появляются позже.

Надеюсь, теперь вопроса "почему" не будет? smile.gif Практика такскыть критерий истины и всё такое.
Галка
12 октября 2015, 22:34

Михаил Полещук написал: У меня первый раз в жизни такая ситуация: все красиво, не пахнет, но негативно отражается на желудке после хранения в бульоне в течение нескольких дней. В результате пришлось выкинуть

Ну вот запомни время, за которое это случилось в твоих условиях.
Sanolju
12 октября 2015, 23:00

Михаил Полещук написал: Сырое, судя по надписям на упаковке, хранится дней 5. Значит, сваренное должно храниться больше.

facepalm.gif 3d.gif Железная логика.

Без Бретельки написала: Если ты лазил за курицей пальцами в бульон, то срок сократится.

3d.gif
Sanolju
12 октября 2015, 23:08

Михаил Полещук написал:  Сырое, судя по надписям на упаковке, хранится дней 5. Значит, сваренное должно храниться больше.

3d.gif Мнится мне что тролль.
Михаил Полещук
13 октября 2015, 01:56

Галка написала:
Ну вот запомни время, за которое это случилось в твоих условиях.

Все-таки у меня подозрения, что курица была изначально проблемная. По срокам годности на упаковке все нормально. Внешне нормально. По запаху тоже все нормально. Но размороженная курица (была заморожена сразу после покупки) дала тот же эффект, что хранившаяся сваренной несколько дней. Таким образом, прихожу к выводу, что курица вполне может храниться несколько дней, так всегда было, проблем не было. И вот только с этой покупкой возникла проблема, потому что изначально курица была проблемной.

Странно все это, что запах и цвет нормальные, но при этом можно отравиться
Михаил Полещук
13 октября 2015, 01:58

Sanolju написала:
facepalm.gif  3d.gif Железная логика.

3d.gif

Ты постоянно неадекватно реагируешь на самые обычные вещи. Сырое мясо портится быстрее вареного или жареного, ессли ты не знала.
Галка
13 октября 2015, 02:39
ТС, ты заводишь тему с общим вопросом, все в общем и отвечают, потом оказывается, что расследуешь конкретный случай. Прямо скажем, постановка вопросов твоя не радует.
donna_hella
13 октября 2015, 08:46

Михаил Полещук написал: Странно все это, что запах и цвет нормальные, но при этом можно отравиться

Жызнь боль!

Ты правда странно вопросы формулируешь, согласна с предыдущими ораторами.
Sanolju
13 октября 2015, 09:28

Михаил Полещук написал: Ты постоянно неадекватно реагируешь на самые обычные вещи

facepalm.gif 3d.gif
Mareesha
13 октября 2015, 10:39

Михаил Полещук написал: Грудусов 5 в холодильнике. Прошло дней 5, но курица ничем таким не пахнет. Выглядет свежей и на запах, и на вкус. Почему она должна испортиться через три-четыре дня, ведь она же уже сварена?

Если курицы подвторно обработать (еще раз сварить) через три дня, то она раве не станет более безопасной для потребления?

Зачем рисковать? Даже если курица не испортится (хотя за 5 дней наверняка испортится), она на вкус станет отвратительной. Почему бы вам просто не сварить сразу много, разложить по порциям и заморозить? Тогда хоть месяц храни.
wgovor
13 октября 2015, 11:04
Если хранить в той же кастрюле,в которой варилась и крышку лишний раз не поднимать - дней 5 хранится. За неделю протухает.
Михаил Полещук
13 октября 2015, 11:16

Mareesha написала:
Почему бы вам просто не сварить сразу много, разложить по порциям и заморозить? Тогда хоть месяц храни.

Это идея, возьмем на заметку. Только вот размороженная курица по вкусу будет хуже (она будет как резина), чем сваренная незамороженной и затем хранившаяся 5 дней в холодильнике без заморозки.
Mareesha
13 октября 2015, 11:30

Михаил Полещук написал:  Только вот размороженная курица по вкусу будет хуже (она будет как резина), чем сваренная незамороженной и затем хранившаяся 5 дней в холодильнике без заморозки.

Нет, лучше. Курицу, которая хранилась 5 дней, на мой взгляд, есть невозможно. И к тому же опасно. Но можно ведь замораживать не только курицу. Главное, что есть полно всего, что можно приготовить массово, когда есть время, а потом заморозить без потери вкуса.
donna_hella
13 октября 2015, 12:11

Михаил Полещук написал: Только вот размороженная курица по вкусу будет хуже (она будет как резина)

Не будет. Нормальная курица.
Grelka
13 октября 2015, 12:13

donna_hella написала: Не будет. Нормальная курица.

+1.
Михаил Полещук
13 октября 2015, 12:40

Mareesha написала:
Нет, лучше. Курицу, которая хранилась 5 дней, на мой взгляд, есть невозможно. И к тому же опасно. Но можно ведь замораживать не только курицу. Главное, что есть полно всего, что можно приготовить массово, когда есть время, а потом заморозить без потери вкуса.

Я не чувствую разницу по вкусу между курицей, хранившейся день или пять дней. Вчера ели размороженную (до этого ее же варили свежей). Разница как земля и небо. Размороженная была как резина.
Mareesha
13 октября 2015, 12:49

Михаил Полещук написал: Я не чувствую разницу по вкусу между курицей, хранившейся день или пять дней.

Если ты по вкусу не можешь отличить свежую от испорченной - это проблема. И никто тебе не скажет, когда твоя курица испортится.
Selestra
13 октября 2015, 12:55

Mareesha написала: Если ты по вкусу не можешь отличить свежую от испорченной -  это проблема. И никто тебе не скажет, когда твоя курица испортится.

Тут еще дело в желудке, наверно. У нас всегда еда хранится по неделе в холодильнике, т.к. в выходные я готовлю на неделю вперед. Ничего не происходит. Куриный суп спокойно стоит неделю. Из чего я делаю вывод, что если там и завелись какие-нибудь бактерии, то без вреда. Я неоднократно ела просроченную на пару недель сметану - опять же ничего. Просто стояла сметана в холодильнике, если нет плесени и изменения консистенции, я делаю вывод, что она не тухлая, можно есть. smile.gif
donna_hella
13 октября 2015, 12:58

Mareesha написала: Если ты по вкусу не можешь отличить свежую от испорченной - это проблема.

Она ещё не испорченная, но уже не свежая, а минимальные изменения во вкусе и запахе действительно не все чувствуют. Это не проблема, для этого и придуманы сроки годности, которые можно запомнить и не рисковать.
Ну или рисковать, дело хозяйское.
Selestra
13 октября 2015, 13:06

donna_hella написала: Она ещё не испорченная, но уже не свежая

Вот, точные слова. Если спокойно относиться к несвежим продуктам и не чувствовать изменения вкуса, то можно есть. Главное - не есть тухлое, чтобы не отравиться. Остальное - дело вкуса.
Natnat
13 октября 2015, 13:37

Михаил Полещук написал: Вчера ели размороженную (до этого ее же варили свежей). Разница как земля и небо. Размороженная была как резина. 

Тебе предлагают сварить свежую, незамороженную. Всю сразу. А потом вареную (тушеную/жареную...) разложить на порции и заморозить.
После размораживания вкус почти не будет отличаться от хранившейся, скажем, сутки в холодильнике без заморозки.
(От сваренной сразу, неостывшей, разумеется, отличаться будет.) smile.gif
Mareesha
13 октября 2015, 13:53

donna_hella написала:  Это не проблема, для этого и придуманы сроки годности, которые можно запомнить и не рисковать.

Сроки годности - это для сырого продукта, который хранится при указанной температуре. Определить для ТС сроки годности вареной курицы, если неизвестно, сколько она хранилась до того, как ее сварили, и где, и какая температура у него в холдильнике, вряд ли кто сможет. Поэтому я и сказала, что если он не может на вкус отличить, испортился продукт или нет, употребляет как свежий, а потом отравляется, то лучше не рисковать и не хранить отварную курицу 5 дней.
wgovor
13 октября 2015, 14:05

Mareesha написала:  а потом отравляется, то лучше не рисковать и не хранить отварную курицу 5 дней.

В составе супа и курица, и 4-ногое мясо у меня всю жисть прекрасно хранится всю рабочую неделю в холодильнике. Не могу понять, что помешает сделать это курице без овощей и петрушки.
зы. Я гарантированно не отличу по вкусу курицу, пролежавшую в холодильнике 1 день и 5 дней. Маловероятно, чтобы я отличил также говядину от свинины при использовании каких-либо приправ; хуже того - я неоднократно не мог отличить баранину от не-баранины, глаза у супруги были круглые в первый раз. Тем не менее, я прекрасно отличаю годный продукт от только-только "задумавшегося".
Mareesha
13 октября 2015, 14:10

wgovor написал: В составе супа и курица, и 4-ногое мясо у меня всю жисть прекрасно хранится всю рабочую неделю в холодильнике. Не могу понять, что помешает сделать это курице без овощей и петрушки.

Это ты у ТС спроси, почему такие последствия:

Михаил Полещук написал:  все красиво, не пахнет, но негативно отражается на желудке после хранения в бульоне в течение нескольких дней.

Все зависит и от холодильника, и от качества мяса, и от конкретного желудка.
donna_hella
13 октября 2015, 14:11

Selestra написала: Остальное - дело вкуса.

Ну и состояния ЖКТ ещё, как ты сама заметила.
wgovor
13 октября 2015, 14:14

Mareesha написала: Это ты у ТС спроси, почему такие последствия:

А, виноват, это пропустил почему-то. Ну, тогда не знаю. Меня обоняние еще ни разу не подводило.
Selestra
13 октября 2015, 14:30

Mareesha написала: Определить для ТС сроки годности вареной курицы, если неизвестно, сколько она хранилась до того, как ее сварили

А разве термообработка не начинает заново отсчет срока годности? Все детство мне жарили блины только если молоко прокисало или кефир портился. А в 90-е спокойно отваривали испорченную колбасу и ели.

Mareesha написала: Это ты у ТС спроси, почему такие последствия:

Я так понимаю, проблема новая, раньше такого не было. Может, холодильник не так морозит - проверить бы. Или у него кислотность желудка изменилась, ферменты не так вырабатываются, поджелудка буксует? В общем, если есть какие-то симптомы типа "чота тяжело после еды, раньше не было, ну и ладно" - я бы сходила к врачу. Само по себе травиться продуктами - штука индивидуальная, но если есть изменения, есть повод подумать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»