Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Максимальные штрафные санкции для Продавца
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Lynx082
12 октября 2015, 11:28
Ситуация следующая. В тексте договора содержится фраза о просрочке исполнения обязательств со стороны продавца и со стороны покупателя. Продавец - юридическое лицо, покупатель - физическое лицо. На мой взгляд, эти санкции неравномерны. У покупателя просрочка наступает через 30 дней, у продавца - через 3 месяца. Штрафы для покупателя так же выше, чем для продавца. Аргумент продавца состоит в том, что его исполнение обязательств завязано на работу госорганов, а они могут задержать. Но речь идет исключительно о штрафах в случае вины продавца, поэтому ссылка так себе ссылка, я так думаю. Кроме того, продавец говорит, что закон очень хорошо защищает потребителя, и если что вдруг, то потребитель через суд получит штрафных санкций с продавца мама не горюй.
Я не сильна в этих взаимоотношениях, поэтому буду очень признательна, если меня ткнут носом, куда мне посмотреть про штрафные санкции с продавца, если вдруг просрочка будет по его вине.
Ветеран
12 октября 2015, 12:36
Мне кажется, смотреть можно только в ЗЗПП. Туда из правового поля отжато всё, что касается взаимоотношений юр.лицо (поставщик) - физ.лицо (потребитель). Разумеется, в случае обоюдного согласия стороны могут включить в договор любые положения, отсутствующие или даже противоречащие ЗЗПП. В случае обоюдного согласия. Т.е. полюбовно.
Sorin
12 октября 2015, 13:53

Lynx082 написала: Я не сильна в этих взаимоотношениях, поэтому буду очень признательна, если меня ткнут носом, куда мне посмотреть про штрафные санкции с продавца, если вдруг просрочка будет по его вине.

Во-первых, продавец, как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, отвечает не только в случае вины (если иное прямо не предусмотрено законом или договором). Поэтому надо очень внимательно смотреть на договоры, где в тексте указано, что и потребитель и организация отвечают только в случае вины. Граждане такой фразе радуются, мол, вот, контора нас уважает, признает, что будет отвечать за нарушения, не только нас наказывать будут. А на деле это пишется только для снижения ответственности организации.
А в данном случае гражданин точно потребитель? Если да, то смотреть ЗоЗПП, но это же не факт. Что заказывает гражданин и для каких нужд?
Old Kind MadMike
12 октября 2015, 13:59

Ветеран написал: в случае обоюдного согласия стороны могут включить в договор любые положения, ... даже противоречащие ЗЗПП

Это не так. Вернее, включить-то в текст их могут, но при любом споре они будут признаны ничтожными.
Lynx082
12 октября 2015, 17:28

Sorin написал: Что заказывает гражданин и для каких нужд?

Гражданин покупает себе некую вещь; речь идет о просрочке регистрации перехода права собственности (ответственность продавца) и просрочке оплаты (ответственность покупателя). На мой взгляд, ответственность должна быть зеркальной. По факту этого нет.
Sorin
12 октября 2015, 18:20

Lynx082 написала: Гражданин покупает себе некую вещь; речь идет о просрочке регистрации перехода права собственности (ответственность продавца) и просрочке оплаты (ответственность покупателя). На мой взгляд, ответственность должна быть зеркальной. По факту этого нет.

Так какую вещь покупает гражданин и (повторюсь) для каких нужд? Это значимо, чтобы определить, можно ли применять ЗоЗПП. Опять-таки, отвечать можно (в общем случае) за свои действия/бездействие. Регистрацией перехода права собственности тааки занимаются и в самом деле гос. органы. Либо Росреестр, либо капитан порта, либо кто еще. Если предусмотрите ответственность в случае вины - ничего с конторы не получите в случае просрочки, если не из-за их ляпсусов затянута регистрация. Неужели частная контора прям вот обязуется провести гос. регистрацию права собственности? Не обеспечить, не подать документы, а именно зарегистрировать? ИМХО это их ляп, не надо такого обещать вообще.
Но в любом случае, повода для "зазеркаливания" ответственности в общем случае нет.
zl'uka
12 октября 2015, 18:49

Lynx082 написала:
Гражданин покупает себе некую вещь; речь идет о просрочке регистрации перехода права собственности (ответственность продавца) и просрочке оплаты (ответственность покупателя). На мой взгляд, ответственность должна быть зеркальной. По факту этого нет.

Совершенно непонятно, почему она должна быть зеркальной. Из чувства мировой справедливости? И непонятно, как это продавец вообще берется отвечать за сроки и действия неподконтрольных ему органов, которые будут собственность регистрировать.
Lynx082
13 октября 2015, 14:36

Sorin написал: Так какую вещь покупает гражданин и (повторюсь) для каких нужд?

Земельный участок для дачного строительства.
Lynx082
13 октября 2015, 14:38

Sorin написал: Не обеспечить, не подать документы, а именно зарегистрировать?

Нет, конечно. Они обязуются подать документы на регистрацию.
Ветеран
13 октября 2015, 16:59

zl'uka написала: И непонятно, как это продавец вообще берется отвечать за сроки и действия неподконтрольных ему органов, которые будут собственность регистрировать.

1. С целью выигрышно отстроиться от конкурентов, которые за такое вообще не берутся.
2. На основании собственного многолетнего опыта деловых контактов с "неподконтрольными органами".
Sorin
13 октября 2015, 23:07

Lynx082 написала: Земельный участок для дачного строительства.

Организация именно собственник? Если гражданин покупает объект для себя (те. на самом деле планирует там строить дачу, приобретает участок для лично-бытовых нужд, и не собирается перепродавать/разводить тюльпаны на продажу и т.д., то он под ЗоЗПП попадет.

Lynx082 написала: Нет, конечно. Они обязуются подать документы на регистрацию.

Они три месяца собираются подавать документы на регистрацию? Многовато. А при чем тогда их "отмазка" про задержки госорганов? Гос. органы не дадут им подать документы в течение 3 месяцев? Или им надо это время для подготовки документов? В случае, если им надо до подачи документов осуществить кадастровую съемку, межевание и т.п., то они будут страховаться по срокам.
Sorin
13 октября 2015, 23:12

Ветеран написал: 1. С целью выигрышно отстроиться от конкурентов, которые за такое вообще не берутся.2. На основании собственного многолетнего опыта деловых контактов с "неподконтрольными органами".

Мне пока не попадались организации, соглашавшиеся выплачивать неустойки за просрочки, допущенные гос. органами. Т.е. я допускаю, что такое возможно, но не видел еще в живую. У солидных контор, у кого плотные связи с органами налажены, и так охотно берут объекты. С кем им конкурировать?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»