Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Португалия
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Zyama
6 ноября 2015, 20:25

detective написал: Она же как декорация к ночному рок-концерту

Вах. biggrin.gif Но, кстати, неплохо вписалась.
Zyama
8 ноября 2015, 17:59
Азоры. Сначала будет много текста.

Почему Азоры?
Изначально была идея - раз уж путешествие будет большим - присоединить к экскурсионной части какой-нибудь островной спокойный отдых. Но спокойный курортный отдых - это все-таки скучно. И Мадейра показалась скучной, а вот Азорские острова выглядели многообещающе - океан, озера, водопады, вулканы, киты! Почему бы не посетить несколько островов, тем более что они все такие разные?
При планировании оказалось, что не все так просто.
Азорские острова расположены посередине Атлантического океана, и всего их 9 штук, которые условно по расположению делятся на 3 группы: восточную (Сан-Мигел и Санта-Мария), центральную (Фаял, Пику, Терсейра, Грасиоза, Сан-Жоржи) и западную (Флориш и Корву). Расстояния между группами большие и перемещаться надо либо на пароме (расписание которого зависит от погоды, мало рассчитано на туризм и уж тем более визит одного дня и походит больше для перемещения между островами одной группы), либо на самолете (компании Sata, возящей сюда с материка и обратно), причем стоимость билета что на паром, что на самолет приличная и сравнима в общем-то с полетом на материк. К тому же, чтобы получить более-менее полное представление об островах, надо посетить, как говорят, хотя бы 3-4 (самые популярные - столичный Сан-Мигел, Фаял с кальдерой, остатками прошлых извержений и живописным портом для яхт, Пику с вулканом и лавовой трубой, Терсейра со старинной архитектурой и пещерами, далекий Флориш с водопадами и озерами в джунглях), а с учетом транспортного вопроса на это понадобилось бы полноценное путешествие на пару недель.
Значит, на наши 4 с половиной дня надо было выбирать какой-то один остров - и логично было взять Сан-Мигел - самый большой и самый разнообразный остров. Но находится он в другой группе, нежели другие интересные острова, - то есть про "смотаться на денек на соседний остров" можно было, увы, забыть.
Zyama
8 ноября 2015, 18:00
Летели от Порту два с половиной часа.
И волновались - ну, я волновалась, по поводу жилья.
И не зря.

Вообще, бронировалось жилье на Азорах со скрипом. Мне ничего не нравилось (B&B какие-то дешевые либо неудобно расположенные, большие отели страшные и многолюдные), да и многое даже за несколько месяцев было уже раскуплено (в июне как раз должен был начаться короткий азорский "курортный" сезон). Остановилась вроде бы на высоко стоящем в рейтинге трипэдвайзора (и тоже страшном) британском гестхаусе, но вариант отпал (потому что когда обещают подтвердить бронирование через пару дней, а потом как ни в чем не бывало пишут через 2 недели - это как-то не очень здорово).
И в итоге я каким-то образом нашла место, отсутствующее на основных сайтах (типа трипэдвайзора и букинга). Выглядело все интересно (три домика-номера с террасами, бассейн, природный бассейн в океане, старинные ананасовые плантации), немногочисленные отзывы были хороши. Да и раньше я уже бронировала малоизвестые места - и всегда делала это напрямую, и никаких проблем не возникало. Да, были сомнения, тем более, что до ближайшего городка (Вила-Франка-ду-Кампу) было километра 4, но мы изначально собирались брать машину (в итоге не стали), да и все остальные варианты я уже отбросила... В общем, забронировала, внесла аванс в половину стоимости проживания.

Большие сомнения начались, когда хозяйка перестала отвечать на письма накануне отправления в Португалию (а я всегда пишу - напомнить, сообщить время приезда и попросить о содействии с такси/трансфером). И вот надо было уже тут отказываться - но, ох, спешно искать - опять - что-то другое не хотелось, да и аванс было жалко, тем более, что бюджет поездки внезапно пришлось ужать. В общем, рискнула.

По прилету на всякий случай взяла на информационной стойке разные брошюрки и контакты отелей.
Еще были слабые надежды увидеть встречающее нас запрошенное такси - но, увы.
Взяли такси сами, поехали. Наслаждаться проплывающими мимо красотами было сложно.
А потом наш таксист безуспешно некоторое время искал место по адресу и названию - а местные не знали, что это такое вообще, и уже подступал легкий истерический смех. А потом он наконец нашел путь и нас довез. И начался триллер.
Zyama
8 ноября 2015, 18:05
Открытые большие ворота и дорога через старую (практически заброшенную) плантацию. Тишина, сверчки. Людей нет. Доехали до нескольких зданий у бассейна. Людей нет. Тишина.
Надо отдать должное нашему таксисту - он с нами там бродил, стучал и звонил по единственному известному телефону, наверное, полчаса.
В общем, в итоге вы обнаружили, что из трех домиков двери в два открыты. В первом людей тоже не было - но была какая-то сумка и справочник с телефонами и паролем от wifi. Дверь этого домика я на выходе закрыла, и она больше не открывалась. 3d.gif
Во втором было чисто, на столе корзинка с продуктами, на входе на улице что-то налипло сладкое, вокруг возились полчища муравьев... 3d.gif
Это, видимо, был наш домик. При этом ни записок, ни посланий, ни объяснений. Телефон хозяйки все так же не отвечал - он был просто отключен.
Таксиста отпустили. А надо было уехать вместе с ним.

Ладно, пошли на разведку по территории. Тишина и запустение. Спустились к океану через какие-то заросшие тропки и кусты. Нашли обещанный природный бассейн, который очень завлекательно смотрелся на картинках. В живую - океан ветрено шумит, плавают рачки, ясно, что бассейн для красоты, а не для использования.
Вернулись к домикам. В основном бассейне - ветки, природный мусор, плавает тельце какого-то птенца. Боже.
И, главное, на всем такая печать отчаяния и тоски, что хочется сбежать куда подальше.
Зайти бы в интернет - поискать еще неразобранное жилье, но в нашем справочнике пароля от wifi не было, а чужой справочник, как мы помним, я закрыла в чужом домике.

И тут появились люди. Появились два рабочих-португальца, один из которых - постарше - все пытался с нами разговаривать на португальском и все никак не уходил. Так и представила отдых - туристов никого, какие-то стремные рабочие, до города (и еды) 4 километра. И тишина.

Потом появилась горничная с ребенком! Тоже не говорящая на английском, но зато от нее мы узнали:
- что да, это наш домик;
- что телефон хозяйки, да, не отвечает, и вообще с ней не связаться;
- что она готова сама нас возить на своей машине куда нам надо, можно звонить ей на ее телефон;
- пароль от wifi (на самом деле, он был без пароля).
Нууу.
Zyama
8 ноября 2015, 18:08
После ухода горничной мы еще некоторое время посидели в заторможенном от шока состоянии (ну, я, по крайней мере) и вышли в интернет. Искать какой-то B&B и снова рисковать уже совсем не хотелось, поэтому обратилась к двум большим отелям, имеющимся в данном районе. Да, не люблю большие отели, но тут как-то даже уже хотелось именно в такой - чтобы люди и ресепшн. biggrin.gif
На букинге все было распродано, на сайте одного отеля - ура, были номера. Позвонила на ресепшн, несколько номеров действительно осталось, хотя и улучшенной категории, то есть дороже.
В общем, потом была попытка дозвониться горничной на ее телефон (безуспешно), потом стало ясно, что надо валить уже точно, потом вырубился мой телефон (если бы я была одна...), потом были попытки дозвониться до таксиста (безуспешно - он отвечал, но только на португальском).
А потом я позвонила в отель девушкам на ресепшн и попросила нас спасти - прислать водителя и забрать нас отсюда. Девушки оказались молодцы и оперативно все сделали.

На этом история не закончилась!
Приехал англоязычный водитель-спаситель. Тот странный дед-рабочий снова появился из-под земли с какими-то претензиями. Водитель пояснил, что дед не доверяет водителю и вообще не хочет гостей отпускать. Тут внезапно нашелся другой отвечающий телефон и в нем какой-то даже англоязычный менеджер, который пытался нас уговорить остаться. "Почему вам не нравится? - У вас неживой птенец в бассейне! - Ну, это же природа!"

Но и это еще не конец! Когда мы уже погрузились в машину и поехали, дед перекрыл собой дорогу! И только после второго тура переговоров с менеджером по телефону наконец отстал, и мы наконец смогли убраться оттуда! Аллилуйя.
Zyama
8 ноября 2015, 18:09
Ну что сказать. Это самое ужасное - кошмарное просто - место, в котором мне приходилось (почти) останавливаться. На следующий день хозяйка соизволила мне написать мэйл, в котором в манипулятивной форме и даже с попытками пристыдить дала пояснение своему отсутствию (и эта причина действительно объясняет плачевное и запущенное состояние поместья, но не является оправданием такого отношения) и отказалась возвращать аванс ("Все было готово для вас, а вы сами отказались"). Ок, я и не рассчитывала, хорошо хоть, что аванс вносила не с карточки и у нее не было возможности еще какой-нибудь штраф за незаезд списать.
В итоге:
- весь оставшийся день мы с сестрой поздравляли друг друга со счастливым побегом;
- из-за непредвиденных расходов пришлось отказаться от индивидуальной экскурсии по острову с русскоязычным гидом и взять групповую по предложению от отеля;
- я категорически не могу быть объективной в отношении отеля, куда мы переехали.
Zyama
8 ноября 2015, 18:12
А отель - Hotel Bahia Palace - действительно такой, как пишут в отзывах. Старый, потрепанный, со следами былой роскоши, с шармом, как отметила сестра, отеля из британских детективов с убийствами и Пуаро/мисс Марпл, ужасными подушками (но в шкафу нашлись реже используемые) и перестиранным постельным бельем с сиротливыми дырочками. Но зато практически везде чисто. Не могу критиковать. И персонал отличный. И завтрак прекрасный (ах, этот молочный хлеб...).
И стоит он у огромного, одного из лучших на острове, пляжа. По которому мы и прогулялись вечером, приходя в себя от событий прошедшего дня.

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:13
А на следующий день я отправилась, минуя наш пляж, за пару километров от отеля - в Вила-Франка-ду-Кампу.
Наконец фотографии!

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:14
Вот он, наш дорогой розовый монстр. smile.gif

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:15
Дорога шла через еще какое-то поселение. Интересная особенность - над каждой дверью романтизированно-религиозное изображение (святые, дева Мария или даже просто рыцари с дамами).

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:15
Вокруг спокойствие и провинциальная жизнь.
И коровы! На каждого человека Сан-Мигеля приходится по 4 коровы, они тут самые важные жители. Потому что сыр!

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:16
Вила-Франка-ду-Кампу. Город небольшой (но крупный в рамках острова), народу на улицах почти нет.

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:16
user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:17
Очень популярное в сезон развлечение - Ilhéu da Vila. Островок полый внутри, с пляжем и чистой водой. Катера курсируют от берега и обратно летом, с 06 июня, но мы как раз должны были уезжать в этот день, так что не получилось посетить.

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:17
user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:17
user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:18
День был малособытийный. Прогулялась. Нашла нужный мне офис компании, организующей морские прогулки к китам и дельфинам, опоздала на автобус обратно (идти пешком уже не хотелось), обозрела местный супермаркет и выбор ресторанов, съела рыбу-меч, успела на следующий автобус из города. Автобусы хорошие, кстати, ездят по расписанию, останавливаются там, где нужно.

user posted image
Zyama
8 ноября 2015, 18:18
Продолжение в следующий раз - будет много фотографий воды и плавников. biggrin.gif
Olha
8 ноября 2015, 19:41
Кошмаррр какой. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Zyama написала: И завтрак прекрасный (ах, этот молочный хлеб...).

Дааа, молочный хлеб - это вещь!
soZ
11 ноября 2015, 21:57

Zyama написала: Но есть и свои фишки у Обидуша.
Вторая - это крепостная стена, по которой можно ходить (без страховки и ограждений). Мы прошли одну секцию и решили, что хорошо, но хватит. Повезло, что народу было немного, а ветер дул к стене, а не от нее. biggrin.gif

Фишка на любителя. smile.gif
soZ
11 ноября 2015, 22:05
Знакомство с Порту - красота!
Да, про муравьев помню по твоему путешествию в ЛА. smile.gif
И недавно дочка прислала фото спальной комнаты в ЛА - муравьи пришли. smile.gif smile.gif
soZ
11 ноября 2015, 22:14

Olha написала: Кошмаррр какой. Хорошо, что все хорошо закончилось.

ППКС. Как там вечерами оборону держать, если даже двери не функционируют и связи нет.
Про услуги и сервис - нет слов. Даже в обычных кемпингах народ рассчитывает на определенный пакет услуг и доступность персонала.
Zyama
11 ноября 2015, 23:03

Olha написала: Дааа, молочный хлеб - это вещь!

Ага. redface.gif

soZ написала: Да, про муравьев помню по твоему путешествию в ЛА. smile.gif
И недавно дочка прислала фото спальной комнаты в ЛА - муравьи пришли. smile.gif

Ох. biggrin.gif

soZ написала: ППКС. Как там вечерами оборону держать, если даже двери не функционируют и связи нет.
Про услуги и сервис - нет слов. Даже в обычных кемпингах народ рассчитывает на определенный пакет услуг и доступность персонала.

Да, мы тоже про вечера подумали.
Причем, ну ладно, если бы заранее прямо предупреждали, что гости будут сами по себе, что никто не встретит, так нет же.
Zyama
13 ноября 2015, 00:18
Так, продолжение.
На следующий день была запланирована морская экскурсия к китам и дельфинам. Компанию-организатора я присмотрела еще дома, ее же брошюрки оказались в отеле.
Организовано все просто - сбор за полчаса до отплытия в порту Вила-Франки, краткий инструктаж, напяливание дурацких спасательных жилетов, разбор мест на небольшой скоростной "надувной" лодке (я испугалась качки и отказалась занимать первые места - а зря) с двумя рядами сидений с поперечными поручнями - и вперед. С суши по рации даются подсказки о месте появления той или иной живности - и катер мчится на встречу.

Минусом любой групповой поездки, конечно, является то, что в группе не без урода. В этот раз ими была пара: он игнорировал одно из немногих правил (если животное с вашей стороны лодки - фотографируете сидя, если с противоположной - можно встать), она - постоянно высовывала руки за виртуальные пределы лодки и махала там ими, запарывая кадры (я не могла удержаться и не представлять в такие моменты выпрыгивание акулы из воды).

В остальном же - мне просто ОЧЕНЬ понравилось.
Катер несется на огромной скорости, ветрище-какая-я-молодец-что-в-ветровке, бесконечный океан. Потом быстрая остановка - и сразу тишь да гладь, солнце и блестящие спины-плавники красавцев. И все это великолепие, вся эта большая морская жизнь плавает рядом-рядом. Офигенно.
Zyama
13 ноября 2015, 00:26
Сначала мы видели обыкновенных дельфинов (common dolphin).

У дельфинов вообще есть такая фишка - они слышат приближающуюся лодку задолго до ее приближения и в момент ее остановки делают такой "привет" с неожиданным выпрыгиванием из воду у борта. Им прикольно. Потом, видя, что это очередная партия туристов и ничего интересного не происходит, продолжают уже занимаются своими делами в обычном режиме.
А туристы кусают локти, потому что, разумеется, никто не успел это прыжок запечатлеть. Так что получается обычно вот так.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:29
У сестры, впрочем, получалось сильно лучше, ей даже хвост удалось заснять.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:30
user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:35
Затем нас подогнали к кашалотам.
Это уже серьезнее - и дистанция больше.
Гид-морской биолог нам что-то вещала про внешнее различие женских и мужских особей, про то, что вон, мол, детеныш с мамой, но я на рассказе совершенно не могла сосредоточиться и вообще с такого расстояния так и не поняла, кто там кто.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:35
Такие маленькие плавнички - а под ними 20 метров и 40 тонн живого веса.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:38
user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:39
user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:40
user posted image
m@gi
13 ноября 2015, 00:41
Здорово, парное плавание дельфинчиковsmile.gif
Кстати, очень четкий и хороший снимокsmile.gif
Zyama
13 ноября 2015, 00:44
А потом нам повезло - засекли группу черных дельфинов (pilot whale).
Ух, какие они красавцы.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:47

m@gi написала: Здорово, парное плавание дельфинчиков
Кстати, очень четкий и хороший снимок

С хвостом? Моя сестра была вообще чемпион тех фотосъемок. biggrin.gif Вот где нужна цифровая камера! biggrin.gif
Zyama
13 ноября 2015, 00:50
Они очень хореографично и синхронно плавали.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:52
Самые крупные в семействе дельфиновых после касаток, кстати. Под 6-7 метров и 3 тонны.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:56
Они потом еще долго плавали втроем, плавно перестраиваясь и меняясь местами. smile.gif Мои фавориты в этой поездке.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:56
user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:57
user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 00:59
А потом нам опять повезло - еще один вид - афалины (bottlenose dolphin). Те, которые в зоопарках.

user posted image
m@gi
13 ноября 2015, 01:00

Zyama написала:
С хвостом? Моя сестра была вообще чемпион тех фотосъемок. biggrin.gif Вот где нужна цифровая камера! biggrin.gif

Да, а интересно какие у них мордашки? Такой туповатой формы? У Берегов Тенерифе плавают именно такие. Вроде Азоры от Канар недалеко? smile.gif
Zyama
13 ноября 2015, 01:00
Там была очень большая группа.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 01:01
Вот это точно должен быть детеныш.

user posted image
m@gi
13 ноября 2015, 01:01

Zyama написала: А потом нам опять повезло - еще один вид - афалины (bottlenose dolphin). Те, которые в зоопарках.

user posted image

Ого!:)
Zyama
13 ноября 2015, 01:11
На обратном пути мы еще раз проплыли мимо первой группы дельфинов - кажется, это они на фото.

user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 01:11
user posted image
Zyama
13 ноября 2015, 01:12

m@gi написала: Ого!:)

Я вот сейчас смотрю и понимаю, что не могу со 100 % точностью определить, где чей плавник. Афалины должны быть серые, а тут черные плавники - может, это все же обыкновенные дельфины опять запечатлелись.
Zyama
13 ноября 2015, 01:12
И еще раз красавцев. redface.gif

user posted image
m@gi
13 ноября 2015, 01:14

Zyama написала:
Я вот сейчас смотрю и понимаю, что не могу со 100 % точностью определить, где чей плавник. Афалины должны быть серые, а тут черные плавники - может, это все же обыкновенные дельфины опять запечатлелись.

Все равно очень удачно сплавали, кашалотов мало где показываютsmile.gif)
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»