Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: А где же тусуются "извращенные интеллектуалки"
Частный клуб Алекса Экслера > Мужчины и женщины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
BigSister
17 декабря 2015, 02:27

Alara написала: мнение только мое и подкреплено только собственными ощущениями.

Моё примерно так же, но я верю smile.gif в наличие объективной истины и хочу до неё докопаться.
BigSister
17 декабря 2015, 03:57

Alara написала: Во-первых, для меня вот такие образы «впервые увидел человека, чья жизнь прошьёт его собственную» или там «прижимаясь к нетерпеливо облизывающейся пасти обрыва, – где внизу стояла и не падала нелепая, невозможная, чудовищная волна-постамент», дают нужную выпуклость, яркость, это чем-то схоже с лицом актера в театральном гриме. Да, мы излишне зачерним брови, да, мы ярко высветлим скулы, здесь мы сделаем акцент, смотри, читатель, ты сразу увидишь подчеркнутые эмоции, ты поймешь, где тебе смеяться, а где плакать.
Это та самая условность, как мне кажется, за которую ратовал герой Джимми Лэнгтона: «Не будьте естественны, - говорил он актерам. - На сцене не место этому. Здесь все - притворство. Но извольте казаться естественными.»(с)
Интересно, кстати, не к этому ли их отсылка ?
  Спойлер!

Отсылка, да, наверно, к этому. С Лэнгтоном согласна. Жирным отметила важное. Если на твоей аватарке покрыть все открытые части лица татуировкой, а кусок гладкой стены - цветочками, у меня зарябит в глазах. Когда чуть ли не каждое предложение забито эпитетами и метафорами (часть из которых ещё и "уточняет" друг дружку), у меня так же рябит в глазах. Не только неестественно, но и ужас-ужас-ужас! Автор "переигрывает".

Вот ты говоришь: сразу поймёшь, где смеяться, где плакать. А я читаю про "прошивание" жизни другой жизнью и офигеваю, не врубившись, что имел в виду автор. Читаю про волну и снова офигеваю: от сочетания нелепости с чудовищностью и обзывания существующего невозможным. Затем смеюсь и плачу, но не от сути, а от перлов автора.
BigSister
17 декабря 2015, 05:43

Alara написала: Во-вторых, как ни странно, для меня эти же самые яркие метафоры, образы и т.д., иногда выступают таким авторским нужным «бемолем», который понижает излишний пафос до нужной нефальшивой ноты. Понимаешь, когда рядом на странице «луна плеснёт горсть лучей на гладкую белую стену Залы Предков, ничего не обнаружит, удивится и спрячется за облако» и «даос в драном халате» ,«свет луны отразится в обширной лысине пришельца», то это позволяет не застыть в какой-то очень лаковой миниатюре патетике.
Так что излишне драматическая шпага в постели," тревожащая девичью скромность", возможно, с легчайшим намеком на меч, охранявший целомудрие, и тут же бемолем (махровое ИМХО) «бардак, высящийся грудой свитеров» меня не смущают.

И кто же создаёт излишний пафос у Олдей, как не сами Олди? smile.gif Своими же ручками (вариант с литнеграми по-прежнему не рассматриваю) забивают свои книги невозможно-чудовищными волнами и оскалившимися бардаками по самые... ээ... корки. Луна тут - как песня (в хорошем смысле этого слова smile.gif). Шпагу же, перед тем как потревожить ею девичью скромность, Олди сначала бесстыже обнажили. Опять же неясно, почему бесстыже: потому что обнажена или потому что до половины? Цитату я в самом деле просто позаимствовала из другого треда, не открыв новую книгу. Лишь сейчас дошло, об чём в ней (=цитате), вероятно, шла речь: девушка провела ночь не одна smile.gif. Ну и ладно. А над нами-то почто измываться? Во всей цитате есть лишь два человеческих smile.gif предложения. Первое состоит из одного слова biggrin.gif, второе - из трёх. Невозможно! 3d.gif
BigSister
17 декабря 2015, 08:52

Alara написала: В третьих, я неоднократно признавалась, что эмоции мне часто логики дороже, я их (эмоции) люблю, поэтому дайте мне красивой риторики под настроение побольше, я растаю. redface.gif
Кстати, я люблю и старую пародию на Олди, (к сожалению, не сохранила в файлике имя автора), мне кажется, это те эмоции и тот путь, которым авторы их доносят, и за который ты их поругиваешь. wink.gif
  Спойлер!

Какой же русский не любит быстрой езды Высоцкого, предпочитая зубрить Канта! biggrin.gif
"Твоя" пародия существенно отличается от "моих" цитат. Во-первых, в "твоей" текст от первого лица (как у Высоцкого smile.gif). Первому лицу можно почти всё smile.gif. Оно может и буйствовать, и гнать пургу. Лишь бы образ был непротиворечив. Безличному же авторскому тексту буйствовать и гнать пургу "просто так", имхо, нельзя.
Во-вторых, пусть накал страстей в "твоём" тексте выше, зато концентрация нелепо-чудовищных эпитетов и перлов значительно ниже smile4.gif


ГЕНРИ, СЫН ЛАЙОНА
Книга первая "Человек Дромоса"
Человек сам себе дверь.
...
Я напьюсь
...
(Готовятся к изданию: Книга вторая "Человек Лотоса", а также "АНДРЕЙ, СЫН ВАЛЕНТИНА" книга первая "Я не напьюсь" и книга вторая "Напьюсь не я")

3d.gif
Alara
23 декабря 2015, 03:19

Широков написал:
<...>А тут обсуждают - что тот или иной дурак в Интернете написал.
Скоро уже дойдут до обсуждения надписей на стенах общественных туалетов.

В ТО, между проТчим, вовсю обсуждают надписи. Да, пока на асфальте, а что? tongue.gif
Кстати, мне очень понравилось, как кто-то обыграл предложения досуга на кусочке 8-й линии и Большого пр. на Васильевском. Там появилось краской краткое «Девочки. Тел.ХХХХХХХХ», а через пару дней был шлепнут жирный прямоугольник белой краски на номер телефона, и сверху прямоугольника трафаретом «любят стихи» и «любят цветы».
Т.е. читалось полностью «Девочки_любят цветы». Народ от шел, читал, улыбался.
К чему это я? А… к обсуждавшимся ранее «изощренным индивидуалкам». 3d.gif
Alara
23 декабря 2015, 03:27

BigSister написала:
<...>Когда чуть ли не каждое предложение забито эпитетами и метафорами (часть из которых ещё и "уточняет" друг дружку), у меня так же рябит в глазах. Не только неестественно, но и ужас-ужас-ужас! Автор "переигрывает".

   Спойлер!

*приношу извинения за задержку с ответом, просто уикенд обольстил реалом с просмотром
"Звездны войн", а потом кое-что надо было доделать срочно, ибо обещала*

A пока нас не сослали в «Камин», продолжаю. wink.gif
Не согласна.
Во-первых, конечно, не везде у Олди есть пафос, а, во-вторых, если уж появился, то используют они его палитру на мой взгляд без перехлестов, даже если кому-то хочется добавить подзаголовок к циклу «Ойкумена»», по типу симфония трилогия вторая… патетическая.
Я крайне боюсь заспойлерить все, что можно и нельзя, очень надеюсь, книгу все-таки ты прочитаешь, а не будешь ориентироваться на отрывок и мое мнение.
Кстати, первый спойлер, если кто-то хочет купить бумажный третий томик, то    Спойлер!
лучше закажите на «Озоне», там он сейчас стоит 267руб, а в СПб в «Доме книги» -406руб (ну, это для таких, как я, которым срочно в ночи нужно новую книгу в руки, иначе никак).

Так вот, если речь идет о варварской Эскалоне с явным испанским колоритом, как дать читателю понять, что сейчас в первом томе на сцену выйдут герои, характерные для «комедии плаща и шпаги»?
Как раз этими сочными и яркими, иногда намеренно перенасыщенными мазками.
И появляется пьеса «Колесницы судьбы» (ага, нарочно пафосное название wink.gif ) , появляется старый маркиз, «прямой, как флагшток», «старый ворон, во всем черном», его сын Фернан, «разодевшийся павлином», кажется, это отцитированное:
«Гишпанский гранд,
Уж и щеголь, уж и франт!
В кажном ухе по брильянту…»
(с),
и юная донья Энкарна, которая, конечно же должна ехать именно на белой лошади, и центральный персонаж - благородный дон Диего, «хмурый, как зимняя ночь» с верной рапирой на боку.
Но, повторюсь, талант авторов в том, чтобы это были не штампы, а образы.
И из этих узнаваемых составляющих, которые не менялись со времен Лопе де Вега, а то и раньше: любовь, сословное неравенство, месть, гордость, благородство и тыпы, авторы все-таки конструируют свой мир, свою фантастику.
Если же изначально задан тот самый на твой вкус пафосный колорит с излишеством эпитетов, то на следующей странице уже невозможно перейти на что-то бледно-скучно-бытовое в языке, это ведь будет той самой фальшивой нотой, той «линялой тряпкой», которой показалось платье Эвис (это я просто пытаюсь привязать и дальше образы из моэмовского «Театра», раз я первая Лэнгтона сюда притащила). biggrin.gif Поверь, когда фраза по типу «отряхнуть с ног прах сей планеты» вкладывается в уста субтильного живчика с соломенной шляпой, «с полями столь широченными, что на них смог бы приземлиться компактный всестихийник», или там гематр у авторов в сцене не хромает, а «шкандыбает», все в целом получается ярко, но не пафосно. Образно это получается, иногда иронично, зрелищно, но на мой вкус не фальшиво.
Alara
23 декабря 2015, 03:38

BigSister написала:
<...> в ней (=цитате), вероятно, шла речь: девушка провела ночь не одна smile.gif. Ну и ладно. А над нами-то почто измываться? Во всей цитате есть лишь два человеческих smile.gif предложения. Первое состоит из одного слова biggrin.gif, второе - из трёх. Невозможно3d.gif

Возможно smile.gif Как иначе рыцарством побряцать?
Нет, Джессика провела ночь одна, а вообще клинок Пераля (не тот,что в постели) в этом произведении и символ, и артефакт, и даже живой по-своему предмет.
Мне кажется (это только один из образов, там много чего можно увидеть, плюс опять махровое ИМХО), что тут дан такой своеобразный отсыл к рыцарству. Да, как ни странно, рыцарем тут выступает Джессика, и хотя это никакая ее не своеобразная акколада, но это что-то вроде невысказанного обета, в том числе целомудрия, который она дает по отношению к Диего Пералю, поэтому и шпага в постели.
Т.е. то самое ее чувство к Пералю-мужчине из первого тома, намек на которое был дан в описании бега «пусть он видит, пусть ценит твои длиннющие ноги», "ревнуешь, как настоящая дочь варвара", оно переплавлено в дружбу, защиту,поддержку, отсюда и такая попытка Джессики подарить отданную ей ранее Фернаном шпагу.
Широков
23 декабря 2015, 11:20

Alara написала:


А тут обсуждают - что тот или иной дурак в Интернете написал.
Скоро уже дойдут до обсуждения надписей на стенах общественных туалетов.


В ТО, между проТчим, вовсю обсуждают надписи. Да, пока на асфальте, а что? tongue.gif


Моё вышепроцитированное предсказание, что скоро дойдут и до обсуждения надписей в туалетах, сбылось буквально через несколько дней (см. ниже). smile4.gif


Xelena написала:
3d.gif У нас на работе в женском туалете завязалась такая бурная переписка между пользовательницами по разным техническим моментам, что ...

BigSister
24 декабря 2015, 17:10

Alara написала:    Спойлер!
приношу извинения за задержку с ответом

   Спойлер!
Не за что. Не в шахматы ведь играем smile.gif


Alara написала: Во-первых, конечно, не везде у Олди есть пафос, а, во-вторых, если уж появился, то используют они его палитру на мой взгляд без перехлестов, даже если кому-то хочется добавить подзаголовок к циклу «Ойкумена»», по типу симфония трилогия вторая… патетическая.
Я крайне боюсь заспойлерить все, что можно и нельзя, очень надеюсь, книгу все-таки ты прочитаешь, а не будешь ориентироваться на отрывок и мое мнение.

Я и не говорю, что пафос везде. Т.е. он таки везде smile.gif, но выражен по-разному и в разных пропорциях. Против пафоса как такого ничего не имею - только против "невозможно-чудовищного" его выражения, против изнасилования русского языка в угоду пафосу (и "творческой искре" в заднице автора). Олдям отказывает чувство меры и чувство стиля. "Побег на рывок" - лагерно-блатной жаргон. У Высоцкого в тему. "Ойкумена" - другой стиль совершенно! Лагерно-блатной пафос не к месту. Затем этот дурацкий отрывок со шпагой... Начать читать или слушать - не проблема. Вопрос: осилю ли, получу ли удовольствие? Или, перестав воспринимать содержание, снова займусь "коллекционированием" перлов?

Alara написала: A пока нас не сослали в «Камин», продолжаю.

Я порывалась было открыть тред в "Камине", но взяла себя в руки smile.gif. Туда ведь Олди скорее заглянут, чем в МиЖ smile.gif, и им вряд ли понравится читать, как их песочат. Сейчас думаю: если бы в их "почти собственном" треде меня поддержали другие форумчане, это могло бы пойти нам всем на пользу. А то ведь они продолжают постить там хвалебные отзывы хрен знает кого из интернета facepalm.gif. И козы будут продолжать кричать нечеловеческими голосами wall.gif
BigSister
24 декабря 2015, 17:39
Наконец-то прочла про Аргуса, который женится. Блеск smile.gif
Алара! А не открыть ли тебе тусовку в "Я плакал весь" для всех извращенцев-интеллектуалов? wink.gif Предлагаю назвать его "Голова командора лихорадочно рисовала тактические схемы" smile.gif
BigSister
24 декабря 2015, 19:21

BigSister написала: Сейчас думаю: если бы в их "почти собственном" треде меня поддержали другие форумчане, это могло бы пойти нам всем на пользу. А то ведь они продолжают постить там хвалебные отзывы хрен знает кого из интернета facepalm.gif. И козы будут продолжать кричать нечеловеческими голосами

С другой стороны, на "преступления против человечности" общество ведь забило. Значит, ему пофиг frown.gif
Damaramy
19 января 2016, 15:55
Место, где тусуются дамы в поисках запретного удовольствия от чтения найдено. Это тема про курс доллара в деловых. Не верите - последнюю страницу читайте biggrin.gif
BigSister
23 января 2016, 14:35
Предела извращенству нет 3d.gif
Alara
27 января 2016, 19:46

Damaramy написал: Место, где тусуются дамы в поисках запретного удовольствия от чтения найдено. Это тема про курс доллара в деловых. Не верите - последнюю страницу читайте  biggrin.gif

Это там, где вербуют в "секту текстов Мутабора"? wink.gif
Ну... если речь идет о смешном вступительном взносе    Спойлер!
дальнейшее просто выдернуто из контекста, но уж очень хорошо смотрелись фразы рядом


речь часто шла о смешных 5-10-20 тыс. уе.

, то да, куда ж тут в интеллектуалки с тощим кошельком3d.gif Шутка biggrin.gif

BigSister написала: Наконец-то прочла про Аргуса, который женится. Блеск smile.gif

Оригинал читала или жж фэнтези с замечательными комментами?
Увы, замечательная фэнтези-прода теперь новыми записями не радует, там видимо, главные повара авторы в оффлайн ушли. Я ее раньше многим для ознакомления рекомендовала, а нынче приходится только перечитывать архивы.
Чуть-чуть сюда с самлиба принесу, первую фразу напомнил соседний тред с вкуснющими картинками 3d.gif


Правой рукой этот мужчина держал, баранью ножку, которую объедал с методичностью патологоанатома, делающего резекцию.
*
Пулей привела себя в порядок и покушала на лету.
*
  Молниеносно открытые глаза устремились в потолок и застыли. Дыхание участилось в три, а то и пять раз. Сердце рвалось из груди, но удаляясь о стенки ребер отскакивало обратно.
*
  Лживое солнце вместе с запахом свежих колбас появилось внутри экипажа.
*
Мурашки пробежали по телу, но я сглотнула накопившейся комок и пошла дальше.
*
Она сохранила незабудки - на заливных лугах своей души. О, эта робкая, стыдливая поросль!
*
Я облокотился спиной на стену дома и огляделся назад, высматривая погоню или крики про вампиров.
*
    - Проклятый убийца! - воскликнул Петечкин и натравил своего казнедея. Вразвалку мертвец подошел к сквернослову и вгрызся ему в лоб. Шнобель завизжал и ткнул наугад сигаретой. На синей коже покойника остался смазанный след от ожога и шнобельских ортодоксальных ногтей. Впрочем, как может сравниться потеря жалкого лоскута кожи с гибелью мозга?
*   
Петечкин разворошил кишки и нашел, что искал. Он вытряхнул из желудка куски колбасы, вытер о более-менее чистый участок рубашки загрызенного и протянул девочке.
       - Держи, малышка. Больше он тебя никогда не обидит...
       Девчушка схватила подарок, прижала к груди, словно любимого хомячка.

***
Карочи, на этой сцене
милосердный мозг еще раз повторил процедуру отключения меня от него.(с) facepalm.gif 3d.gif
Aldmeris
27 января 2016, 20:27

Alara написала: Чуть-чуть сюда с самлиба принесу

haha.gif Тред вырулил туда, куда давно пора.
BigSister
7 февраля 2016, 18:18

Alara написала: Оригинал читала или жж фэнтези с замечательными комментами?

ЖЖ с комментами. Они-то и вкусные smile.gif

Alara написала: Карочи, на этой сцене
милосердный мозг еще раз повторил процедуру отключения меня от него.(с)

Да уж 3d.gif

Alara написала: с самлиба

Кто такие? smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»