Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дрожжевой хлеб вреден?
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Михаил Полещук
20 октября 2015, 13:39
Мне сказали, что дрожжевой хлеб есть вредно. Нужно покупать бездрожжевой. Якобы, дрожжевой плохо сказывается на флоре желудка, в связи с чем снижается иммунитет. Стоит ли к этому относиться серьезно, или это очередные страшилки из серии "как страшно жить"?
Айша
20 октября 2015, 14:40
Мне сказали, что дрожжевой хлеб человечество ест уже не первое тысячелетие.
Лунный Волк
20 октября 2015, 14:42
Ну если ты склонен верить бредням, то и я для тебя что нить придумаю. Как насчет вредности секса вообще?
Сусанна
20 октября 2015, 14:44

Михаил Полещук : Мне сказали, что дрожжевой хлеб есть вредно.

А еще, говорят, огурцы есть вредно.
Есть данные о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1905 году и потреблявших в пищу огурцы, смертность равна 100%.

Михаил Полещук
20 октября 2015, 14:46

Айша написала: Мне сказали, что дрожжевой хлеб человечество ест уже не первое тысячелетие.

Дрожжи бывают разные. Те, что в обычном недорогом хлебе, якобы такие, что портят флору желудка.
Indig@
20 октября 2015, 14:51

Михаил Полещук написал: что портят флору желудка. 

Какая флора в желудке? Там кислота. Хеликобактер выживает только tongue.gif
Айша
20 октября 2015, 15:05

Михаил Полещук написал:
Дрожжи бывают разные. Те, что в обычном недорогом хлебе, якобы такие, что портят флору желудка.

Это тоже "сказали"? А про то, что при выпечке дрожжи испеклись вместе с хлебом, не сказали?
Айша
20 октября 2015, 15:07

Михаил Полещук написал: Мне сказали, что дрожжевой хлеб есть вредно. Нужно покупать бездрожжевой. Якобы, дрожжевой плохо сказывается на флоре желудка, в связи с чем снижается иммунитет. Стоит ли к этому относиться серьезно, или это очередные страшилки из серии "как страшно жить"?

Я подозреваю, что вы Малахова смотрите.
Эрнест Краснов
20 октября 2015, 15:08

Indig@ написала:
Какая флора в желудке? Там кислота. Хеликобактер выживает только  tongue.gif

Они явно с кишепчником попутали.
КОкушка
20 октября 2015, 15:11

Айша написала: Мне сказали, что дрожжевой хлеб человечество ест уже не первое тысячелетие.

Поэтому и не живут вечно. 3d.gif
Xelena
20 октября 2015, 15:12

Indig@ написала: Какая флора в желудке? Там кислота.

Это все из-за дрожжей weep.gifweep.gifweep.gif
Sanolju
20 октября 2015, 15:26
Говорят, что жить вредно.(с)
Natnat
20 октября 2015, 15:39

Xelena написала:
Это все из-за дрожжей weep.gifweep.gifweep.gif

Перекисло? frown.gif
Лунный Волк
20 октября 2015, 15:49

Sanolju написала: Говорят, что жить вредно.(с)

А все кто ел огурцы умерли или умрут!
Михаил Полещук
20 октября 2015, 15:55

Эрнест Краснов написал:
Они явно с кишепчником попутали.

Это я оговорился. Точно, в кишечнике.
Эрнест Краснов
20 октября 2015, 16:04

Михаил Полещук написал:
Это я оговорился. Точно, в кишечнике.

Т.е. ты считаешь, что после тепловой(в печи) и химической(в желудке) обработки там еще что-то остается от дрожжей?
Dazzle
20 октября 2015, 16:21
Если есть много хлебобулочных изделий - жопа будет толстая. А это очень вредно. 3d.gif
Львица
20 октября 2015, 16:25
Очередной миф! Или это из серии: а поговорить?
А какой не вреден? На соде? Или может быть надо чтобы девственницы на заре замешали закваску из выращенного в заповеднике зерна и потом испекли на этой закваске хлеб? Так я вас уверяю: в закваске тоже будут дрожжи. А иначе как хлеб поднимется?
Ой, да огурцы квашенные и капуста опять же из той же серии! И жить тоже вредно!
Рус
20 октября 2015, 17:59
Жене тоже говорят, что дрожжи вредно, все правильно питающиеся знакомые кушают бездрожжевой хлеб собственной выпечки. Угощали нас. Вкусно. Я сказал жене что совсем не против есть и бездрожжевой, но за выпечку его отвечает она сама. До сих пор жду. smile.gif
Но мы вообще хлеб едим очень редко. Если раньше буханка уходила за неделю, то сейчас еще меньше. Накупили сухих хлебцов. Вроде и вкусно и полезно. Но дрожжи есть и там. smile4.gif
Свиристель
20 октября 2015, 18:19
Дрожжи вездесущи. Их родственники живут даже в местах, которые приличный кулинар в приличном кулинарном форуме посчитает неприличным называть.
DonFuntoro
20 октября 2015, 18:24

Dazzle написала: А это очень вредно.

Для жопы или все-таки кишечника? 3d.gif
Natnat
20 октября 2015, 21:55

Рус написал: Жене тоже говорят, что дрожжи вредно, все правильно питающиеся знакомые кушают бездрожжевой хлеб собственной выпечки. Угощали нас. Вкусно. Я сказал жене что совсем не против есть и бездрожжевой, но за выпечку его отвечает она сама. До сих пор жду. smile.gif
  smile4.gif

Бездрожжевой - это на закваске, что ли? Могу расстроить - дрожжи и там, причем "дикие", в смысле, не специально выращенные в стерильных условиях, заведомо известного вида, а что выросло. smile4.gif Вкус - кому как. Мне больше на свежих магазинных нравится, на опаре, но и на сухих неплохо.
Вредно-вредно, вкусно, поэтому вредно. biggrin.gif
Львица
20 октября 2015, 23:54

Natnat написала:
Бездрожжевой - это на закваске, что ли? Могу расстроить -  дрожжи и там, причем "дикие", в смысле, не специально выращенные в стерильных условиях, заведомо известного вида, а что выросло. smile4.gif Вкус - кому как. Мне больше на свежих магазинных нравится, на опаре, но и на сухих неплохо.
Вредно-вредно, вкусно, поэтому вредно. biggrin.gif

И хорошо если в закваске только дрожжи. А то и всяких микроорганизмов можно навыращивать biggrin.gif
Мамин-Сибиряк
21 октября 2015, 00:50

Natnat написала:
Бездрожжевой - это на закваске, что ли? Могу расстроить -  дрожжи и там, причем "дикие", в смысле, не специально выращенные в стерильных условиях, заведомо известного вида, а что выросло. smile4.gif Вкус - кому как. Мне больше на свежих магазинных нравится, на опаре, но и на сухих неплохо.
Вредно-вредно, вкусно, поэтому вредно. biggrin.gif

Армянский лаваш, который тонкий - вполне себе бездрожжевой хлеб, кмк.
Мадам Грицацуева
21 октября 2015, 07:10

Айша написала: Я подозреваю, что вы Малахова смотрите.

Эта бредятина про дрожжи от любителей "натуральной" еды бродит (каламбур, да) по сети уже лет 10-15. Иногда сопровождается комментариями на тему "как они нас травят", известно кто, ха!
Следом за статьёй обычно идут рецепты хлеба на хмелевых квасцах или хлебной закваске. Попытки позадавать вопросы эти светлые люди встречают лютой ненавистью.

Второй источник этого бреда: Жданов, тот самый, который вино называет испражнениями бактерий, а кефир у него - алкогольный напиток, и если беременная пьёт кефир, то рождаются дефектные дети. И да, всё это тоже насаждается сверху с середины-конца 1940-х дабы извести народ русский. Перл: "источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей". facepalm.gif
Во всех этих статьях используется термин "термофильные дрожжи" как противопоставление закваске.
Айша
21 октября 2015, 10:23

Мадам Грицацуева написала: Перл: "источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей". 

Я видела этот бред в тырнете. Неизлечимо, кмк.
Chatterer
21 октября 2015, 10:25
Вот вы тут смеетесь, а давеча по какому- то каналу показывали передачу и про дрожжи было сказано- по ГОСТУ какого- то года там и кислота и моющее
средство "Прогресс".
У меня как раз тесто подходило, я на бегу еще подумала
"Ужасти какие" .
Вот.
Выходит дело - вредные они дрожжи эти...
Natnat
21 октября 2015, 11:04

Мамин-Сибиряк написал: Армянский лаваш, который тонкий - вполне себе бездрожжевой хлеб, кмк. 

Думаю, дома пекут не лаваш. wink.gif И не мацу.
Галка
21 октября 2015, 18:57

Мамин-Сибиряк написал: Армянский лаваш, который тонкий - вполне себе бездрожжевой хлеб, кмк.

Единственный по-настоящему безрожжевой хлеб - маца. 3d.gif
Галка
21 октября 2015, 18:58

Natnat написала: Думаю, дома пекут не лаваш. wink.gif И не мацу.

beer.gif
Мадам Грицацуева
1 ноября 2015, 23:53

Chatterer написала: Вот вы тут смеетесь, а давеча по какому- то каналу показывали передачу и про дрожжи было сказано- по ГОСТУ какого- то года там и кислота и моющее
средство "Прогресс".

О, да, эту старую статейку тоже любят повторять дрожжефобы. При этом они ссылаются на ГОСТ, который устанавливает, каким должен быть тех.процесс производства хлеба от и до. То есть от получения зерна до мойки ёмкостей для замешивания и форм для выпечки. Вот отсюда и "Прогресс". smile.gif
Hiroshima
2 ноября 2015, 20:03

Лунный Волк написал:
А все кто ел огурцы умерли или умрут!

кстати, по идее на кожуре огурцов какие-то дрожжи должны быть, нет?
Свиристель
2 ноября 2015, 20:11

Hiroshima написал:
кстати, по идее на кожуре огурцов какие-то дрожжи должны быть, нет?

На большинстве ягод и фруктов есть, на огурце вряд ли, сахара мало. Но ты мне дала идеё для детской дипломной работы. Пасип. smile4.gif
Свиристель
2 ноября 2015, 20:12

Chatterer написала:

Приходишь на кухню - мамадарагая, теста нет! Дрожжи унесли. biggrin.gif
Лунный Волк
2 ноября 2015, 20:16

Hiroshima написал:
кстати, по идее на кожуре огурцов какие-то дрожжи должны быть, нет?

Ну ты слишком умная для меня. wink.gif
Борг
3 ноября 2015, 03:24

DonFuntoro написал:
Для жопы или все-таки кишечника? 3d.gif

Для кошелька.
Мадам Грицацуева
14 ноября 2015, 03:49
Очень кстати статейка на Росконтроле полезно для ознакомления с этим культом и для правильного разговора с его приверженцами.
Мадам Грицацуева
14 ноября 2015, 04:10
Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности:
Дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору", а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии.

Далее здесь, чтоб не засорять тему многабуквами
   Спойлер!
Остановимся на более осмысленных утверждениях. В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в "хмелевом хлебе" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым. Поэтому в обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники. Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae. Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают? Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, "выведенная стараниями генетиков" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 г содержимого. Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые "не пекут хлебов, но отличаются долголетием" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г. - дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно - патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей. Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.
DonnaRosa
12 декабря 2015, 16:19
Пекла ржаной хлеб на закваске, которую сама выращивала. Пришла к выводу, что закваска- те же дрожжи, только полученные с трудностями и за длительное время. После замеса теста на закваске, оно должно долго стоять, пока бактерии размножатся до нужного кол-ва.
Галка
12 декабря 2015, 19:17

DonnaRosa написала: После замеса теста на закваске, оно должно долго стоять, пока бактерии размножатся до нужного кол-ва.

Это плюс молочнокислое брожение и дополнительная ферментация. Что благотворно сказывается на вкусе.
Но дрожжи там есть, если возвращаться к теме треда. wink.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»