Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Немного об этикете...
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Talvi
24 октября 2015, 18:58

Мамин-Сибиряк написал:
По отдельности - это не окрошка, это невкусный салат и такой же квас.
Примерно как отдельно пузырьки, а отдельно кола без пузырьков smile.gif

Давайте не будем об этом спорить, и я не скажу, что мне напоминает "нормальная" окрошка. Если бы каждый, кто меня пытался переубедить, давал бы мне доллар... Да даже рубль! sla.gif

Sorin, beer.gif
Aldmeris
24 октября 2015, 18:59

КОкушка написала: Я где-то написала, что гость не имеет право отказаться?

Я не поняла, к чему "но тогда". Хоть родная хозяйка, хоть малознакомая - дело только в том, корректно она принимает отказ или навязывает еду.
marplik
24 октября 2015, 19:20

Kay_po написала: Т.е. перед по-настоящему хлебосольными хозяйками пасуют все, и ни один не сможет сказать "Нет?"
Значит не встречала, и славабогу.  Обычно я могу отказать любому, если чего-то не хочу. 

Я запросто говорю нет. У меня свекровь - еврейская мама. А её сестра - еврейская мама в кубе. Но вот форшмак и цимес я не ем, и никто ещё не смог заставить их есть.
КОкушка
24 октября 2015, 19:28

Aldmeris написала:  Хоть родная хозяйка, хоть малознакомая - дело только в том, корректно она принимает отказ или навязывает еду.

Отказываться тоже можно по-разному: можно спокойно положить на край своей тарелки ложку предлагаемого блюда, поковыряв его вилкой для пущей убедительности, а можно громко сказать, что такую гадость, как майонез-селедка-зелень, ты не ела и есть никогда не будешь. biggrin.gif

Aldmeris
24 октября 2015, 19:36

КОкушка написала:
Отказываться тоже можно по-разному: можно спокойно положить на край своей тарелки ложку предлагаемого блюда, поковыряв его вилкой для пущей убедительности, а можно громко сказать, что такую гадость, как майонез-селедка-зелень, ты не ела и есть никогда не будешь. biggrin.gif

Даже первое излишне. Достаточно простого спокойного "спасибо, мне уже хватит".
Светлячок
24 октября 2015, 19:41

sonobr написала:
Разве я писала, что знаю "всех на свете бабушек"?  smile.gif
Мое "знала бабушек" - это синоним к "я была знакома с бабушками", а не "я знала, что в душе у каждой бабушки на свете".

Навеяло: smile.gif
   Спойлер!
"Ты весело провёл время у бабушки? — спросил он.
— Так весело, что и сказать не могу. Поэтому я говорить об этом не буду, — ответил Карлсон и жадно откусил ещё кусок колбасы.
— Мне тоже было весело, — сказал Малыш. И он начал рассказывать Карлсону, как он проводил время у бабушки. — Моя бабушка, она очень, очень хорошая, — сказал Малыш. — Ты себе и представить не можешь, как она мне обрадовалась. Она обнимала меня крепко-прекрепко.
— Почему? — спросил Карлсон.
— Да потому, что она меня любит. Как ты не понимаешь? — удивился Малыш.
Карлсон перестал жевать:
— Уж не умаешь ли ты, что моя бабушка любит меня меньше? Уж не думаешь ли ты, что она не кинулась на меня и не стала так крепко-прекрепко меня обнимать, что я весь посинел? Вот как меня любит моя бабушка. А я должен тебе сказать, что у моей бабушки ручки маленькие, но хватка железная, и если бы она меня любила ещё хоть на капельку больше, то я бы не сидел сейчас здесь — она бы просто задушила меня в своих объятиях."
КОкушка
24 октября 2015, 19:42

Aldmeris написала: Даже первое излишне. Достаточно простого спокойного "спасибо, мне уже хватит".

Вариантов много. smile.gif
anonym
24 октября 2015, 19:54

marplik написала:
цимес я не ем, и никто ещё не смог заставить их есть.

Это, таки, какой-то неправильный цимес. facepalm.gif
Loreen
24 октября 2015, 20:01

anonym написал: Это, таки, какой-то неправильный цимес.

Почему?
Я цимеса могу съесть ровно треть чайной ложки один раз в году - на Рош-А-Шана, поддержать традицию. Всё.
anonym
24 октября 2015, 20:05

Loreen написала:
Почему?
Я цимеса могу съесть ровно треть чайной ложки один раз в году - на Рош-А-Шана, поддержать традицию. Всё.

А я - где-то кастрюлю.
Huma Rojo
24 октября 2015, 20:07
Я не ем тесто. Уже два года. В гостях, куда я хожу, как правило, на стол ставят разную еду, каждый берет себе что хочет, и никто никого не уговаривает. Если вдруг меня спрашивают, почему не беру пирог, вежливо объясняю, что не ем тесто. Люди не только не обижаются, а говорят: "Ой, надо же, мы бы тоже так хотели".

У людей, которые обижаются, когда гость вежливо отказывается от еды, несомненно есть проблемы. Жалко потраченного на готовку времени? Ну так есть замечательное решение: для гостей готовить вкусные, но не требующие особой возни блюда, чтобы не было мучительно больно.
Энн
24 октября 2015, 20:34

мангуст написал: Еда - как способ благодарности?

А что в этом крамольного?
Если друзья или родственники пришли помочь поклеить обои или выкопать картошку, то можно просто сказать "спасибо" и проводить?
У нас так не принято. Хоть той же картошки наваришь, накормишь, а потом уж проводишь.

Дефицита продуктов нет, зато есть люди небогатые. Когда приходят в гости или помочь по хозяйству сестра с мужем, я всегда стараюсь угостить чем-то вкусненьким, что они себе позволить не могут.
Новая Луна
24 октября 2015, 20:44
Я очень разборчива в еде. Несмотря на дефицит в анамнезе. Благодарна родителям, которые и сами меня не заставляли есть и воспитателям/учителям не разрешали силом запихивать то, что не ем. А проще перечислисть то, что я ем, чем то, чего не ем.

Еда долгое время была единственным, чему я могла сказать "нет". Как бы мне ни было неудобно, какими бы жуткими перспективами не маячил мой отказ, но если я не могу ЭТО есть, то не смогу ни за что. Благо, на любом застолье есть фрукты, которые можно есть весь вечер.

И вот такой финт много раз проделывала: когда прям настойчиво предлагали, накладывала немного, потом под шумок перекладывала в тарелку папе (мужу).
Новая Луна
24 октября 2015, 20:49
А еще не приглашаю к себе на ужин гостей. Потому что не готовлю то, что не ем. Можно, конечно, попытаться, но опыта ж у меня нет, а кто его знает, каково оно будет в первый раз? Тем более, что пробовать ЭТО я точно не буду.
marplik
24 октября 2015, 20:54

Новая Луна написала: А еще не приглашаю к себе на ужин гостей. Потому что не готовлю то, что не ем

Только поэтому? Вообще-то можно готовую еду купить.
мангуст
24 октября 2015, 20:56

Энн написала: А что в этом крамольного?

Я не говорю, что это крамола, но и не расцениваю пищу, как благодарность за что-то. Это просто обычное явление,- хозяева садятся за стол и приглашают к столу гостей, родственников или соседей, независимо от того, помогли они чем-либо или нет.
Aldmeris
24 октября 2015, 20:59

Новая Луна написала: Можно, конечно, попытаться, но опыта ж у меня нет, а кто его знает, каково оно будет в первый раз?

Можно отрепетировать.
Новая Луна
24 октября 2015, 21:11

marplik написала:
Только поэтому? Вообще-то можно готовую еду купить.

Да. Если гости - родные или близкие друзья, там без напрягов, можно купить какой-нибудь закуски. Или, к примеру, пиццу простую приготовлю. Но это именно закуска будет, основное - общение. А вот так, чтобы готовить 5 салатов, 3 смены горячего, 4 вида десерта на 15 разной степени знакомства человек - не, сдаюсь сразу.
Новая Луна
24 октября 2015, 21:14

Aldmeris написала:
Можно отрепетировать.

У меня до сих пор не было необходимости готовить настолько важное застолье, что перед ним еще и генеральные репетиции и пару прогонов проводить. smile.gif
Новая Луна
24 октября 2015, 21:22

мангуст написал:
Я не говорю, что это крамола, но и не расцениваю пищу, как благодарность за что-то. Это просто обычное явление,- хозяева садятся за стол и приглашают к столу гостей, родственников или соседей, независимо от того, помогли они чем-либо или нет.

Ну вот свекровь, к примеру, если бы одна картошку полола, той же картошки себе сварила бы и съела. А раз мы едем помогать, она везет с собой пельмени, колбасу, сок и вкусняшки детям.
Потому что нас надо не просто накормить, а вкусно накормить. Именно в благодарность за помощь. И это не искоренить.
Hope
24 октября 2015, 21:26
Завтра идем на новоселье. Я точно знаю, что 90% блюд я не ем. Манэз, манты, торты. В качестве гостиница несу холодец. Вот его и поем. И пару рюмок водки. И никто мне в рот ничего пихать не станет. Я народ приучила уже, что если кто чего не ест, так и нефиг его сильничать.
Особенно хочется убить желающих влить еще одну на посошок. Увы, такое иногда встречается. mad.gif
sonobr
24 октября 2015, 21:35

Hope написала: Манэз

Это на ФЭРе особым шиком считается, таким или каким-либо другим способом данное слово коверкать? Особое отношение к продукту проявляется?
Детский сад какой-то.
Freddie
24 октября 2015, 21:36

marplik написала: цимес я не ем, и никто ещё не смог заставить их есть.

Аналогично.
Даже видеть не могу.
Хотя я практически всеядна. biggrin.gif
КОкушка
24 октября 2015, 21:38

sonobr написала: Это на ФЭРе особым шиком считается, таким или каким-либо другим способом данное слово коверкать? Особое отношение к продукту проявляется?
Детский сад какой-то.

Тю, а я даже не поняла, думала, что это какое-то неизвестное мне блюдо. redface.gif 3d.gif
Новая Луна
24 октября 2015, 21:40


Белорусские корни прослеживаются, скорее всего.
мангуст
24 октября 2015, 21:40

Новая Луна написала: Потому что нас надо не просто накормить, а вкусно накормить. Именно в благодарность за помощь. И это не искоренить.

Т.е. без такой благодарности вы помогать не будете? smile.gif
marplik
24 октября 2015, 21:41

Новая Луна написала: Да. Если гости - родные или близкие друзья, там без напрягов, можно купить какой-нибудь закуски. Или, к примеру, пиццу простую приготовлю. Но это именно закуска будет, основное - общение. А вот так, чтобы готовить 5 салатов, 3 смены горячего, 4 вида десерта на 15 разной степени знакомства человек - не, сдаюсь сразу.

А, вот оно что.
Тогда я тоже никого в гости не зову. Потому что в гости я зову только родных и/или друзей, и Маланьину свадьбу никогда не закатываю. Ладно, иногда. На День Благодарения. wink.gif
King of Kings
24 октября 2015, 21:42

Новая Луна написала:  А раз мы едем помогать, она везет с собой пельмени, колбасу, сок и вкусняшки детям.

А почему везет она, а не вы, включая своим чадам и вкусняшки? Не понимаю, если честно. smile.gif
sonobr
24 октября 2015, 21:43

КОкушка написала: Тю, а я даже не поняла, думала, что это какое-то неизвестное мне блюдо. 

Может, и новое, тогда прошу прощения. smile4.gif Не, погуглила, не нашла.
Но если это в тренде, изгаляться над бедным продуктом, может, и мне стоит ввести это слово в обиход.
biggrin.gif
sonobr
24 октября 2015, 21:45

Новая Луна написала:
Белорусские корни прослеживаются, скорее всего.

Да, особенно в тредах о здоровой пище много носителей языка. biggrin.gif
Hope
24 октября 2015, 21:49

sonobr написала:
Это на ФЭРе особым шиком считается, таким или каким-либо другим способом данное слово коверкать? Особое отношение к продукту проявляется?
Детский сад какой-то.

Вовсе нет.
Так мило подруга моей дочки его называет. И у нас прижилось.
Новая Луна
24 октября 2015, 21:49

мангуст написал:
Т.е. без такой благодарности вы помогать не будете?  smile.gif

Судя по смайлику, предположение шуточное. wink.gif
Новая Луна
24 октября 2015, 21:53

King of Kings написал:
А почему везет она, а не вы, включая своим чадам и вкусняшки? Не понимаю, если честно. smile.gif

Везем мы, т.к. машина наша. Затаривается она. Отговаривать бесполезно. Туда же еще полдня пирожки может жарить предварительно. Картошка выходит золотая.
Правда, мы уже два года не сажаем. Как смогли ее убедить, до сих пор удивляюсь.
sonobr
24 октября 2015, 21:56

Hope написала: Так мило подруга моей дочки его называет.

Остальные продукты, очевидно, ребенок называет академически правильно, это именно майонезу так постоянно везет. mad.gif
ferienvile
24 октября 2015, 21:56
Согласно этикету, насколько я знаю, есть правило двух раз. Предложи пирог дважды. Первый раз могут отказаться из вежливости, второй - это уже точно отказ. И не приставай больше с пирогом и расспросами. Мало ли что у человека, понос там, отравление, диета.
Я практически всеядна и съела бы.
Hope
24 октября 2015, 21:58

sonobr написала:
Остальные продукты, очевидно, ребенок называет академически правильно, это именно майонезу так  постоянно везет.  mad.gif 

Постоянно?
Новая Луна
24 октября 2015, 21:59

marplik написала: Маланьину свадьбу никогда не закатываю. Ладно, иногда. На День Благодарения.

На ДР мужа и я готовлю. Но так то один человек и уж для него я сделаю над собой усилие. smile.gif
мангуст
24 октября 2015, 22:00

Новая Луна написала: Судя по смайлику, предположение шуточное.

Конечно. Хотя,- кто вас знает? Ведь вы даже не понимаете, что это вовсе не благодарность, а элементарная забота о вас.
sonobr
24 октября 2015, 22:02

Hope написала: Постоянно?

Да. Потому я и среагировала. Эдакий продуктовый снобизм - "маянез", "маянезик" и пр. производные.
мангуст
24 октября 2015, 22:05

sonobr написала: Да. Потому я и среагировала. Эдакий продуктовый снобизм - "маянез", "маянезик" и пр. производные.

Есть ещё кекчуп и пр. варианты. smile.gif
Hope
24 октября 2015, 22:06

sonobr написала:
Да. Потому я и среагировала. Эдакий продуктовый снобизм - "маянез", "маянезик" и пр. производные.

Ну это не ко мне.
Hope
24 октября 2015, 22:07

мангуст написал:
Есть ещё кекчуп и пр. варианты. smile.gif

Кекчук. У нас один знакомый совершенно серьезно этот продукт так называл. Никакого снобизма. tongue.gif
Delta
24 октября 2015, 22:08

Freddie написала:
Аналогично.
Даже видеть не могу.
Хотя я практически всеядна. biggrin.gif

Я его и не видела ни разу в жизни. smile.gif
Hope
24 октября 2015, 22:11

Delta написала:
Я его и не видела ни разу в жизни. smile.gif

А что это такое в принципе? Если можно, в двух словах скажите, пожалуйста.
мангуст
24 октября 2015, 22:14

Hope написала: А что это такое в принципе? Если можно, в двух словах скажите, пожалуйста.

Как же она скажет, если никогда в жизни не видела? tongue.gif
Шапоклячка
24 октября 2015, 22:14
Как же я скучаю по бабушке с ее пирогами. У нее были лучшие пироги с рыбой, которые я ела. Рецепт теста фирменный и техника приготовления. Она расстраивалась, что я мало пирогов ем. Она же никогда 1 вид пирогов не готовила, были и с рыбой, и мясом, и с капустой, и сладкий стол.
marplik
24 октября 2015, 22:15

sonobr написала: Да. Потому я и среагировала. Эдакий продуктовый снобизм - "маянез", "маянезик" и пр. производные.

Всё может быть проще. Напечатать латиницей майонез* с первого разу без редактирования не получается. Непременно надо поизгаляться и повыкручиваться: пробел там поставить, потом его убрать и т.д. А миянезик печатается легко и быстро.
*Вот уже третий раз редактирую заразу такую.
Lynx082
24 октября 2015, 22:17
Судя по рецепту, мне цимес должен понравиться smile.gif

Убрала активную ссылку
мангуст
24 октября 2015, 22:17

Шапоклячка написала: У нее были лучшие пироги с рыбой, которые я ела.

Самые лучшие пироги пекла моя бабушка. smile.gif
Новая Луна
24 октября 2015, 22:19

мангуст написал: Ведь вы даже не понимаете, что это вовсе не благодарность, а элементарная забота о вас.

А вот побуду в роли сотредницы, которая "знает", что ее бабушке легко, а что нет. Я знаю. Она ж сама говорит. И да, в благодарности определенная доля заботы заложена.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»