Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Немного об этикете...
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
TatianaS
25 октября 2015, 06:28

Nilita написала:

P.S. А еще я однажды была на хлебозаводе и в колбасном цехе. Хлеб и колбасу (их потом упакованными в очень хорошие упаковки продают, в тм числе и вакуумные) не ела лет 5 вообще. А подруга таким же образом лишилась на несколько лет рыбы в собственном рационе после производственной практики в рыбном магазине.

И как сейчас? Изменилось что-нибудь?
ywku
25 октября 2015, 06:49

donna_hella написала:
Ну расскажите же уже конкретику, что там было такого?

Крысятки, соскальзывающие с труб в чаны и мясорубки?
Nilita
25 октября 2015, 07:22

TatianaS написала:
И как сейчас? Изменилось что-нибудь?

Да, не сразу, но изменилось. Если в общем, то можно сказать так - я поняла, что или я перестаю есть вообще все (можно ведь и на молокозавод сходить и в овощной цех, и на кондитерскую фабрику - торты я, кстати, преестала есть после класса пятого, тоже впечатлившись процессом производства при кондитерском магазине, для которого наш класс делал картонные коробки) или я перестаю рефлексировать на эту тему. Неплохо помог курс психиатрии в институте. Некоторые продукты я так и не начала есть (отвыкла), к некоторым заново привыкла, мытье фруктов-овощей под проточной водой, иногда - специальной щеткой (песок на картофеле и т.п.), но без получасового замачивания в уксусе-хлорке-моющем средстве вполне удовлетворяет мою паранойю, а в чужой я участвовать не хочу.
Kay_po
25 октября 2015, 07:32

КОкушка написала: Тем, кто верит в волшебную силу перчаток, не приходило в голову, что в них же делают и все остальные дела? Я лично наблюдала картину в магазине, когда продавец, занимающийся нарезкой и фасовкой колбасы, руками в этих самых перчатках достал из кармана платок, вытер нос и продолжил свою работу. biggrin.gif

Человек имеет право на любой таракан, и на избирательную брезгливость. tongue.gif
Мамин-Сибиряк
25 октября 2015, 07:43

Nilita написала: Не могу не поделиться уже ненужным знанием колки кедровых орехов. Но мало ли, кто-то от затаенных страхов избавится. Когда мы жили в Сибири, у нас каждую осень собиралось несколько мешков кедровых шишек. В промышленных целях (ну когда много надо было для выпечки, мяса  и т.п.) кололи так: насыпали на твердую поверхность (в идеале каменную, в крайнем случае на очень твердую деревянную доску), накрывали тонкой тканью и с силой прокатывали скалкой или постукивали колотушкой, потом оставалось только освободить от шелухи руками - настолько легко получалось, что это была детская часть работы.

Спасибо за совет! У меня несколько килограммов подаренных орехов скопилось, а грызть или пассатижами щелкать не хочется. Надо будет попробовать.

Nilita написала: P.S. А еще я однажды была на хлебозаводе и в колбасном цехе. Хлеб и колбасу (их потом упакованными в очень хорошие упаковки продают, в тм числе и вакуумные) не ела лет 5 вообще. А подруга таким же образом лишилась на несколько лет рыбы в собственном рационе после производственной практики в рыбном магазине.

   Спойлер!
Не могу удержаться от баяна:
Вчера был на экскурсии на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы! Сегодня был на молокозаводе — теперь никакого молока и кефира! Завтра зовут на ликероводочный... А вот фиг я туда пойду!
Мамин-Сибиряк
25 октября 2015, 07:57

Nilita написала:
P.S. А еще я однажды была на хлебозаводе и в колбасном цехе. Хлеб и колбасу (их потом упакованными в очень хорошие упаковки продают, в тм числе и вакуумные) не ела лет 5 вообще. А подруга таким же образом лишилась на несколько лет рыбы в собственном рационе после производственной практики в рыбном магазине.

Интересно стало, что можно делать с рыбой в рыбном магазине, кроме размораживания и замораживания?
Я как-то несколько раз был на рыбоперерабатывающем предприятии во Владивостоке, где в то время брат заведовал производством. Там готовили из селедки разные блюда, из нерки и икру солили. Удивила чистота и практически полное отсутствие сильных запахов. Но он к выбору сырья очень серьезно подходил, при малейшем сомнении партию не брал, не взирая ни ни какие скидки. Мы и рыбу прямо там ели, сразу с конвейера, без деления "эту можно, эту нет". Я потом в Нахрдке в основном его продукцию и покупал, вдобавок она реально была вкуснее, чем у остальных производителей.
Но, с другой стороны, кто-то же те партии рыбы или икры, которые он отбраковывал, покупал и тоже из них продукцию делал.
Мамин-Сибиряк
25 октября 2015, 08:03
По теме с точки зрения хозяина - из-за отдельных гостей в приглаженной компании, которые что-либо не едят по различным причинам, не стал бы сильно заморачиваться. Постарался бы что-нибудь съедобное для него поставить, не более того. Ситуация, как кто-то вначале писал, когда среди гостей один вегетарианец, пельмени она подавать не будет, для меня диковата. Если бы я был в качестве гостя и меня, из-за этого одного, пельменей лишили?!!!
TatianaS
25 октября 2015, 08:05
В студенческие годы мы часто подрабатывали на хлебозаводе, раскладывали хлеб из печи в лотки(?) для отправки в магазины. За ночную смену платили хорошо, 10 рублей. Странно, но ничего страшного и грязи не помню. Помню, нужны были справки от кожника и еще от кого-то. И выдавали такие рубахи и штаны, не белоснежныe, но чистые.
sonobr
25 октября 2015, 08:10

donna_hella написала: Тебе за него так же обидно, как за чужую бабушку? Или просто день такой?

Все убрала. Не хочу бессмысленного диалога, на который ты, вероятно, настроена.
Мамин-Сибиряк
25 октября 2015, 08:17

TatianaS написала: В студенческие годы мы часто подрабатывали на хлебозаводе, раскладывали хлеб из печи в лотки(?) для отправки в магазины. За ночную смену платили хорошо, 10 рублей. Странно, но ничего страшного и грязи не помню. Помню, нужны были справки от кожника и еще от кого-то. И выдавали такие рубахи и штаны, не белоснежныe, но чистые.

У меня родители, когда я еще маленький был, как-то сходили на местный хлебозавод. После этого перестали есть серый (?) хлеб, который до этого очень любили (что-то типа дарницкого, наверно, не белый и не ржаной). В него как раз и уходили нераспроданные остатки хлеба, который из магазинов приводили.
А я как-то работал в магазине, совмещенном с пекарней. Вот там наоборот, к утру такой запах стоял, что хлеб с хрустящей корочкой мы просто так ели, без ничего.
Мамин-Сибиряк
25 октября 2015, 08:21

Михаил Полещук написал: Вчера вечером был в гостях, жена хозяина дома (вижу ее впервые, как и самого хозяина) приготовила фирменный пирог, всем нам нарезала по куску. Я сижу на диете, сладкое и прочие вредные вещи не ем, но из вежливости таки съел. Как бы вы поступили на моем месте?

Возвращаясь к первому вопросу. В этой ситуации тоже съел бы кусочек. Диета и сахарный диабет - разные вещи, от одного кусочка хуже не станет (можно на следующий день отказаться от порции полезного и вкуснющего морковного шпината в качестве компенсации).
Мамин-Сибиряк
25 октября 2015, 08:36
*навеяло*
Как-то после Нового года поехали с приятелями на несколько дней под Киев. На Рождество пошли вместе с ними поздравлять их родных и близких, предварительно запасшись рошеновскими тортами в подарок. Заходим к бабке-крестной: "С Рождеством Вас!" "Да вы заходьте, сидайте." "Да мы так, на минуточку, поздравить зашли." "Сидайте, мы быстренько." Через пять минут полный стол всего. И отказать неудобно, и все вкусное. К вечеру мы обошли штук шесть домов, везде все одинаково заканчивалось. К вечеру мы дошли до состояния "Щас спою!" с такого же размера пузами. Чуть ли не ползком добрались до дома родителей приятельницы. "Устали? Проголодались? Ну вот теперь можно и поужинать!" И провели нас в комнату со столом метра в три длиной, на котором свободного места не было.
Занавес.
Пузырик
25 октября 2015, 10:20
Влезу таки, на 13 странице.
Не, ну во всем должна быть мера. Нужно и мыть овощи фрукты (правда, малину я не мою, она мокнет и становится невкусной). Но и фанатизма не надо.
А то будут всякие фобии, и человек помрет не от бактерий на немытой малине, а от последствий развившегося внезапно у него аффекта от немытых овощей, или сдавших нервов семьи.
Я в общем достаточно пофигистична в отношении мытья. Руки мою, придя домой, перед, после еды, и после туалета.
Пузырик
25 октября 2015, 10:21

Мамин-Сибиряк написал:

Я заморачиваюсь. smile.gif
Я ем без лука, некоторые лук едят, но немного, еще один братец не ест яйца. Делаю всем разное.
Kay_po
25 октября 2015, 10:42

Пузырик написала:
Я заморачиваюсь. smile.gif
Я ем без лука, некоторые лук едят, но немного, еще один братец не ест яйца. Делаю всем разное.

Это еще смотря для кого, имхо. biggrin.gif Для некоторых заморочишься без проблем, а для некоторых черта с два. tongue.gif
Indig@
25 октября 2015, 10:51

Мамин-Сибиряк написал: Диета и сахарный диабет - разные вещи, от одного кусочка хуже не станет

Мне кажется, что дело не в одном кусочке, а в соблюдении настроя и удовольствия от того, что соблюдаешь.
Это как если бросил курить, а тут тебе с сигареткой лезут, ну покури, что тебе будет (утрирую, но чтобы понятно). Просто большая часть людей едят все подряд и когда хотят, поэтому не понимают тех, у кого есть свои правила в отношении еды, у них-то этих правил нет.
мангуст
25 октября 2015, 10:59

Мамин-Сибиряк написал: А я как-то работал в магазине, совмещенном с пекарней. Вот там наоборот, к утру такой запах стоял, что хлеб с хрустящей корочкой мы просто так ели, без ничего.

У меня такая пекарня на противоположной стороне улицы. Я каждый день наслаждаюсь ароматом свежей выпечки. smile.gif
мангуст
25 октября 2015, 11:04

Indig@ написала:  Просто большая часть людей едят все подряд и когда хотят, поэтому не понимают тех, у кого есть свои правила в отношении еды, у них-то этих правил нет.

Это про меня и моих близких и друзей. smile.gif
Alex Lonewolf
25 октября 2015, 11:32
Я из "брезгливых".

Могу съесть яблоко прямо с дерева или даже с земли. Но, это если дерево растет в моем саду на моей земле. Потому что при таком раскладе я знаю, что до меня никто это яблоко руками не трогал, знаю что лили (точнее чего не лили) на дерево и под него.

А вот все фрукты из супермаркета или скажем с рынка моются с мылом в обязательном порядке. А что нельзя/неудобно мыть с мылом (скажем та же малина) моется под проточной водой и затем обливается кипятком.
Потому, что я не знаю, чем и как давно эти яблоки брызгали, кто их собирал (и какими руками), где они потом хранились, кто их выкладывал на прилавок, кто их трогал из других покупателей.

Как ни крути, но самым опасным источником инфекций для человека является отнюдь не грунт, а другой человек.
Пузырик
25 октября 2015, 11:56


Не, с этим я согласна на 100%. smile.gif
Шапоклячка
25 октября 2015, 12:28

donna_hella написала: почему многие с гордостью говорят о том, что едят немытое и живы-здоровы.

Гордость тут только ты одна видишь. Я за спокойствие и здоровый пофигизм.
Алент
25 октября 2015, 12:30

Пузырик написала: Не, ну во всем должна быть мера. Нужно и мыть овощи фрукты (правда, малину я не мою, она мокнет и становится невкусной). Но и фанатизма не надо.

Плюсую.
Не надо мыть малину. Я бы и клубнику не мыла, если бы на ней не попадалась земля.
Фруктовые кислоты "проявляют все свойства, характерные для кислот, и свойства, характерные для спиртов". Они запросто изничтожают бактерии.
Ipka
25 октября 2015, 12:32
А если вас в гостях вот таким вот угостят? Будете есть из вежливости? Если у всех руки мытые?
Eva_23_L
25 октября 2015, 12:34

Светлячок написала:
Перчатки не для того, чтобы не мыть руки.

А для чего они?
Eva_23_L
25 октября 2015, 12:37

donna_hella написала: Ну и не могу не закрыть гештальт, да простят меня все. Ну или не простят.  3d.gif

   Спойлер!

Ну, все правильно я запомнила: Умылся рано на рассвете - весь день свободен! МойДодыр - не дурак! Полоскаться целыми днями и мыть малину в пене не советует! Вот его заветами и живу! tongue.gif
Алент
25 октября 2015, 12:39

Ipka написала: А если вас в гостях вот таким вот угостят? Будете есть из вежливости? Если у всех руки мытые?

*неуверенно* Кое-что бы попробовала...
Eva_23_L
25 октября 2015, 12:39

Nilita написала: Если в общем, то можно сказать так - я поняла, что или я перестаю есть вообще все (можно ведь и на молокозавод сходить и в овощной цех, и на кондитерскую фабрику - торты я, кстати, преестала есть после класса пятого, тоже впечатлившись процессом производства при кондитерском магазине, для которого наш класс делал картонные коробки) или я перестаю рефлексировать на эту тему. Неплохо помог курс психиатрии в институте. Некоторые продукты я так и не начала есть (отвыкла), к некоторым заново привыкла, мытье фруктов-овощей под проточной водой, иногда - специальной щеткой (песок на картофеле и т.п.), но без получасового замачивания в уксусе-хлорке-моющем средстве вполне удовлетворяет мою паранойю

Вот! Моя позиция!
Видимо, я слишком брезглива и прекрасно понимаю, что если быть последовательной - то надо заморачиваться по всему спектру. Но так я ведь вымру! facepalm.gif biggrin.gif
Chief
25 октября 2015, 12:40
У меня даже на запах приготовленой рыбы (не вяленой, а жареной или вареной) - рвотный рефлекс. Последствия советского детсада...
Хорошо обоняние курением почти убито. Говорю спокойно, что мол "спасибо, очень вкусно, но некоторые вещи мне есть запретили врачи". Ну это в новых гостях - старые знакомые знают блюда к которым я не притронусь...
Chief
25 октября 2015, 12:43

Sorin написал: Ты это так написала, как будто оливковое масло менее жирное, нежели сливочное.

Володь, как имеющий ту же болезнь, что и ты - обрати внимание на оливковое масло, главное не российское... Лучше всего покупать в Греции и Италии, но по некоторым причинам проще в Финке. У меня из-за него болезнь прошла. Почти полностью... У врачей глаза на лоб полезли.
Eva_23_L
25 октября 2015, 12:45

Пузырик написала: Не, ну во всем должна быть мера. Нужно и мыть овощи фрукты (правда, малину я не мою, она мокнет и становится невкусной). Но и фанатизма не надо.

+100
Светлячок, я в ночи не смогла сформулировать, Пузырик помогла. Если малина не впитывает моющее средство, как ты пишешь, почему она впитывает воду в момент, и становится не вкусной, водянистой? Оставь ее полежать в воде пару минут, и она становится водянистой и не такой сладкой. В отличии от того же яблока. Яблоко может значительно дольше лежать в воде без ущерба для вкуса.

Пузырик написала: Я в общем достаточно пофигистична в отношении мытья. Руки мою, придя домой, перед, после еды, и после туалета.

Гордишься, что грязнуля, короче. redface.gif biggrin.gif

Мамин-Сибиряк написал: Ситуация, как кто-то вначале писал, когда среди гостей один вегетарианец, пельмени она подавать не будет, для меня диковата. Если бы я был в качестве гостя и меня, из-за этого одного, пельменей лишили?!!!

Это я писала. Ну, я не хочу готовить два горячих блюда. А лишить гостя вообще горячего - неправильно как-то. Поэтому я готовлю либо мясо, либо рыбу, плюс гарнир. Тогда он может выбрать. Пельмени мы не лепим, к сожалению. А покупные - не для праздничного стола. Поэтому пельмени как блюдо я с потолка взяла на самом деле. smile4.gif
Eva_23_L
25 октября 2015, 12:48

Шапоклячка написала: Я за спокойствие и здоровый пофигизм.


Алент написала: Не надо мыть малину. Я бы и клубнику не мыла, если бы на ней не попадалась земля.
Фруктовые кислоты "проявляют все свойства, характерные для кислот, и свойства, характерные для спиртов". Они запросто изничтожают бактерии.

Спасибо тебе, хороший человек! Есть повод теперь не заморачиваться и на эту тему! smile4.gif

Шапоклячка написала: Я за спокойствие и здоровый пофигизм.

+ много-много
Mitya78
25 октября 2015, 12:50
Установлено же, что у поборников стерильности чаще возникают аллергии.
Indig@
25 октября 2015, 12:54

Mitya78 написал: Установлено же, что у поборников стерильности чаще возникают аллергии.

Да? Ну тогда я точно исключение из правил.
Eva_23_L
25 октября 2015, 13:13
Кстати, была в свое время на шоколадной фабрике. Тоже какое-то время не ела шоколад. redface.gif
Продавщица Роз
25 октября 2015, 13:13
Один мой знкомый химик (химик, Карл!), посуду все время моет в перчатках. Говорит, не хочет, чтобы эти ядохимикаты на кожу попадали. А вы говорите, огурцы! 3d.gif
Пенелопа Икариевна
25 октября 2015, 13:16

Indig@ написала: Да? Ну тогда я точно исключение из правил.

Слово "чаще" не значит "у всех".
Шапоклячка
25 октября 2015, 13:31

Ipka написала: А если вас в гостях вот таким вот угостят? Будете есть из вежливости? Если у всех руки мытые?

Губернатор одной из областей рассказывал, как на встрече со старейшинами одного местного народа в знак уважения ему подали свежевырезаный глаз оленя (емнип, может, другого какого большого зверя). Съел. Я тогда подумала, что это слишком большая плата за губернаторство (мне 15 было biggrin.gif ).
Алент
25 октября 2015, 13:38

Шапоклячка написала:
Губернатор одной из областей рассказывал, как на встрече со старейшинами одного местного народа в знак уважения ему подали свежевырезаный глаз оленя (емнип, может, другого какого большого зверя). Съел. Я тогда подумала, что это слишком большая плата за губернаторство (мне 15 было biggrin.gif ).

"А глаз-то был с бельмом!" smile.gif
Фильм "Двадцать дней без войны" снимался в Жамбылской области на юге Казахстана. Местные устраивали той для съемочной группы и подавали самое уважаемое блюдо - вареную баранью голову, которую делят ритуально и раздают почетным гостям. Алексею Герману подали глаз, и он только успел сказать жене: "Спасай!". Она замахала руками, сказала, что ему это нельзя... вообщем, спасла. Когда у Германа прошли рвотные позывы, злыдня Никулин сказал ему на ухо: "А глаз-то был с бельмом", чем заставил его все же выскочить из-за стола. smile.gif
Indig@
25 октября 2015, 13:39

Пенелопа Икариевна написала: Слово "чаще" не значит "у всех".

Я в курсе.
Пузырик
25 октября 2015, 13:41
ПАВ которые есть в любом моющем средстве - это ПАВ в любом случае. И они не полезны для организма. И да, их нужно смывать с посуды. И мыть посуду в перчатках иза этих самых компонентов.
Пузырик
25 октября 2015, 13:43

Алент написала:

Ну у меня та же позиция. wink.gif И это с учётом курса инфекционных болезней в анамнезе. biggrin.gif
Кстати, самое инфицированное место это клавиатура рабочих компов. Ну и поручни в транспорте.
ywku
25 октября 2015, 13:44

Шапоклячка написала:
Губернатор одной из областей рассказывал, как на встрече со старейшинами одного местного народа в знак уважения ему подали свежевырезаный глаз оленя (емнип, может, другого какого большого зверя). Съел. Я тогда подумала, что это слишком большая плата за губернаторство (мне 15 было biggrin.gif ).

Да уж, в политике против этикета не попрешь: ешь, что дают, улыбаешься и машешь.
("Все могут короли, все могут короли, и судьбы всей земли вершат они порой, но что ни говори...").
Mitya78
25 октября 2015, 13:52

КОкушка написала: Тем, кто верит в волшебную силу перчаток, не приходило в голову, что в них же делают и все остальные дела? Я лично наблюдала картину в магазине, когда продавец, занимающийся нарезкой и фасовкой колбасы, руками в этих самых перчатках достал из кармана платок, вытер нос и продолжил свою работу. biggrin.gif

Я бы не хотел чтобы повар готовил еду в перчатках.
Шапоклячка
25 октября 2015, 13:58

Алент написала: "А глаз-то был с бельмом!"

biggrin.gif
Ужас.
Chief
25 октября 2015, 13:59

Mitya78 написал: Я бы не хотел чтобы повар готовил еду в перчатках.

Поясни...
Eva_23_L
25 октября 2015, 14:13

Пузырик написала:
Ну у меня та же позиция. wink.gif И это с учётом курса инфекционных болезней в анамнезе.  biggrin.gif

О! Как приятно оказаться одного мнения с врачом, который в курсе того, о чем я только подозреваю интуитивно. smile.gif


Кстати, самое инфицированное место это клавиатура рабочих компов. Ну и поручни в транспорте.

Про поручни понятно. А клавиатуры почему? Имеются в виду индивидуальные рабочие компы?
Mitya78
25 октября 2015, 14:23

Chief написал:
Поясни...

Это гораздо опаснее, чем если будет просто с чистыми руками.
Пенелопа Икариевна
25 октября 2015, 14:23

Ipka написала: А если вас в гостях вот таким вот угостят? Будете есть из вежливости

Холодец и селедку под шубой буду. Остальное, кроме личинок попробую, отщепну. Ибо мне интересно.
Пенелопа Икариевна
25 октября 2015, 14:24

Indig@ написала: Я в курсе.

А зачем тогда пишешь, что ты исключение?
Пенелопа Икариевна
25 октября 2015, 14:26

Светлячок написала:  когда не заболеваешь - пробуешь еду грязной вилкой??

Грязная вилка означает, что ей это самую еду готовили, а не то, что ты подумала.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»