Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Друзья СССР на Западе (не маргиналы)
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
anonym
24 октября 2015, 01:34
Сподобился наконец прочитать впечатления Роберта Хайнлайна от поездки в СССР. Не понравилось, слишком предвзято. Давным-давно по учёбе читал мемуары Тони Бенна - довольно видного английского политика из левого крыла лейбористов. Охал он и ахал от того, как вели себя "Советы" во времена Хрущёва и как отмазывать их в общественном мнении Британии. Но при посещении страна весьма понравилась (но и об Израиле - весьма положительные отзывы) При Сталине была мода приглашать знаменитых писателей, чтобы они написали чего хорошего об СССР, когда это работало, когда нет. Язвительный скептик Бернард Шоу - проникся, Лион Фейхтвангер, Ромен Роллан, Герберт Уэллс - тоже, Андре Жид - нет, чем вызвал немалый гнев. Дин Рид, пожалуй, не ахти кто, чтобы его вспоминать, вот Поль Робсон - уже большая фигура. Вот почему-то в брежневские времна практически проигнорировали левацкие настроения хотя бы множества рок-музыкантов, может сами к тому времени стали консерваторами...
Jugin
24 октября 2015, 10:26

anonym написал: Вот почему-то в брежневские времна практически проигнорировали левацкие настроения хотя бы множества рок-музыкантов, может сами к тому времени стали консерваторами...

В брежневские времена пропаганда на Запад уже просто не работала, была неэффективной, а потому никто не верил ни болтовне старцев из политбюро, ни показухе штатных пропагандистов. А левацкие настроения рок-музыкантов были направлены и против консервативного СССР, а их творчество и поведение в корне противоречило советским идеологическим штампам.
Thellonius
24 октября 2015, 11:55

Jugin написал: В брежневские времена пропаганда на Запад уже просто не работала, была неэффективной, а потому никто не верил ни болтовне старцев из политбюро, ни показухе штатных пропагандистов. А левацкие настроения рок-музыкантов были направлены и против консервативного СССР, а их творчество и поведение в корне противоречило советским идеологическим штампам.

В общем, подпишусь.
Шимон
29 октября 2015, 11:43
"Друзья СССР на Западе" - это в том числе люди подкупленные. Например, как рассказано Буковским:

...вот передо мной документ о человеке, которого я никогда не встречал, о котором никогда ничего раньше не слышал, но который, оказывается, хорошо известен и в своей стране, и в мировой политике. Более того, он вполне мог стать очередным президентом Финляндии. Я набрел на этот документ совершенно случайно и вполне готов был, перелистнув страницу, двигаться дальше ни этот человек, ни Финляндия меня не интересовали, тем более что и сам документ не содержал ничего сенсационного. Назывался он вполне прозаически:
О мероприятиях в связи с пятидесятилетием председателя Социал-демократической партии Финляндии К.Сорса
Да и текст решения секретариата ЦК от 16 декабря 1980 г. ничего интересного не содержал: советскому послу в Хельсинки поручалось посетить К. Сорса и поздравить его с пятидесятилетием, а также вручить ему от имени ЦК КПСС памятный подарок. Быть может, оттого и получил я эту бумагу в архиве ЦК так легко, без особых хлопот и препирательств, что она казалась вполне невинной. Но вот загадка: документ имел гриф «совершенно секретно». Мне стало любопытно, почему решение поздравить лидера крупнейшей партии соседней нейтральной страны, бывшего премьер-министра, должно быть окутано такой тайной?
Стал я копать дальше, добиваться получения дополнительных документов к этому решению ЦК — ведь любое решение принималось у них на основании каких-то докладов, рекомендаций. Просто так у них ничего не делалось. И, правда, после долгих усилий и ухищрений — не стану сейчас описывать, чего это стоило, — я таки получил эти материалы, а вернее, интересовавший меня доклад международного отдела ЦК. Вот он в полном виде.
Председателю Социал-демократической партии Финляндии (СДПФ) К.Сорса 21 декабря 1980 года исполняется пятьдесят лет.
В своей партийной, а также государственной (на постах премьер-министра, министра иностранных дел и председателя комиссии по иностранным делам парламента) деятельности Сорса последовательно занимает дружественные в отношении СССР и КПСС позиции, содействует успешному развитию советско-финляндских отношении и обеспечивает устойчивые контакты СДПФ с нашей партией. На международной арене, прежде всего в Социалистическом интернационале, Сорса, доверительно сотрудничая с нами, ведет работу в пользу разрядки, за ограничение гонки вооружении и разоружение.
С учетом изложенного и того обстоятельства, что, будучи избранным на последнем Конгрессе Социнтерна одним из его вице-председателей, Сорса в дальнейшем будет координировать деятельность этой организации по вопросам разрядки и разоружения, а также ее контакты с другими политическими силами, полагали бы целесообразным поручить совпослу в Финляндии от имени ЦК КПСС в устной форме поздравить Сорса с пятидесятилетием и вручить ему памятный подарок.

"Московский процесс".
Vadim_76
29 октября 2015, 12:18

Шимон написал: "Друзья СССР на Западе" - это в том числе люди подкупленные. Например, как рассказано Буковским:

Чем он подкуплен? Подарком на юбилей?
GVB
30 октября 2015, 18:00

Шимон написал: "Друзья СССР на Западе" - это в том числе люди подкупленные.

Сложно отнести личные подарки к подкупу. Ну, даже шубу горностаевую подарят, и что? Всегда свалить можно на хлебосольные традиции, "так у них, русских, принято..." и т.д. Тем более, что подарки идут отовсюду, и даже одариваемый может не понять, что это прямой подкуп.

Но вливания были иного рода. Например, скупка рекламных полос по баснословным ценам в партийных газетах. Реклама "Московского банка" в газете компартии Великобритании Морнинг Стар. На пару полос в каждом номере. Или реклама Аэрофлота там же. На эти деньги практически газета и жила, и выходила. Вливания в общества дружбы Британия-СССР. Тут уже напрямую. За их счет и десяток руководителей общества жили на полный рабочий день, и могли 90% рабочего времени, если не больше, уделять прямой деятельности по рекламе СССР. И прекрасно понимали, что будут плохо работать, то работу потеряют, а зарплата неплохая.

Продажи товаров из СССР. Тут ряд плюсов. И поддержка партий, и продвижение СССР. Возьмем "Лады". Во время Пиночета в Чили их туда завозили тысячами (до Панамы на советских судах, оттуда перегрузка на местные, но это всеобщая практика - в городе Колон был перевалочный пункт, там тысячи машин отовсюду перегружали мелкими партиями. Да не только машины, часы Кардинал, например, и т.д.) "Лада" приходит в Чили. Продается советским Мин.Внешней Торговли по смехотворной цене. Вся прибыль от продажи (весьма неплохая) идёт в партийную кассу. Коммунисты в Чили ездят на "Ладах", пропагандируют дешевые советские машины (да там можно было устроить облаву, взять всех владельцев Лад и тем самым покончить с коммунистическим подпольем, но там и без этого все всех знали, с 1982 года вообще никто не скрывался на самом деле). Партия получает огромные деньги за счет продаж и обслуживания Лад (в Чили, только они или почти только они, но в других странах ещё много чего, вплоть до балетных профессиональных тапочек, которые дешево продаются в магазины, которые управляются партийцами). И никак не подкопаешься, никакого подкупа, никакого финансирования из-за рубежа, никаких иностранных агентов, но партия, её функционеры, её печать живут и здравствуют за счёт СССР. Ну, ещё бесплатные авиабилеты и проживание на сьезды, конференции и праздники (во все соц.страны) - а кто запрещает приглашать на мероприятие? Там подарки и прочее. Вот и подкуп, и всё чисто. Но ещё были варианты (да они и сегодня не ушли в прошлое, наоборот, например, обратный процесс - реклама твоего заведения на российских каналах практически даром, в знак благодарности за твою позицию в ряде вопросов и т.д.).
Mstislav
30 октября 2015, 20:15

GVB написал:
да они и сегодня не ушли в прошлое, наоборот, например, обратный процесс - реклама твоего заведения на российских каналах практически даром, в знак благодарности за твою позицию в ряде вопросов и т.д.

А можно пример привести?
mg65
30 октября 2015, 20:43

Шимон написал: "Друзья СССР на Западе" - это в том числе люди подкупленные. Например, как рассказано Буковским:

"Московский процесс".

так можно и про демократов в РФ написать. Типа подкуплены грантами/гражданством/поезками\посещениями посльства.
GVB
30 октября 2015, 21:44

Mstislav написал:
А можно пример привести?

Можно. Даже два с фамилиями, датами и названиями рекламодателей. И с предложением оценить рекламные блоки в передачах, ориентировочные расценки, потенциально возможную прибыль от рекламы и позицию рекламодателя в политике. Только зачем?

Давай я время сэкономлю всем. Сразу неплохой вариант твоего ответа на то, что я могу написать:

"Неубедительны твои примеры. Мало ли, скорее всего рекламодатель неверно оценил риски, и вложил слишком много в рекламу. А его политическая позиция никакой роли не играет. Ты мне распечатки из бухгалтерии покажи, где указано, что он минимум заплатил. И приведи данные записи переговоров, где ему обещают адекватный обмен тогда ещё можно будет поверить. Да и вообще, все так делают. Янки индейцев отравленными одеялами хотели загубить, а теперь все в белом хотят казаться. Империя Мердока вообще весь мир захватила, а туда же, на Россию гадят. И вообще, GVB, почему-то мне кажется, что у тебя истерика. Раз не можешь убедительные примеры привести, то возьми себя в руки, прекрати истерику, веди себя, как мужчина."

Ну, ты поправь, добавь, что надо. Но в принципе, видишь, как мы ловко время и усилия экономим. Особенно, я тебе. Да не за что, у тебя теперь время есть ещё кого разоблачить из национал-предателей. Ату их, агентов госдепа!
Mstislav
30 октября 2015, 23:56

GVB написал:
Можно. Даже два с фамилиями, датами и названиями рекламодателей. И с предложением оценить рекламные блоки в передачах, ориентировочные расценки, потенциально возможную прибыль от рекламы и позицию рекламодателя в политике. Только зачем?

Давай я время сэкономлю всем. Сразу неплохой вариант твоего ответа на то, что я могу написать:

"Неубедительны твои примеры. Мало ли, скорее всего рекламодатель неверно оценил риски, и вложил слишком много в рекламу. А его политическая позиция никакой роли не играет. Ты мне распечатки из бухгалтерии покажи, где указано, что он минимум заплатил. И приведи данные записи переговоров, где ему обещают адекватный обмен тогда ещё можно будет поверить. Да и вообще, все так делают. Янки индейцев отравленными одеялами хотели загубить, а теперь все в белом хотят казаться. Империя Мердока вообще весь мир захватила, а туда же, на Россию гадят. И вообще, GVB, почему-то мне кажется, что у тебя истерика. Раз не можешь убедительные примеры привести, то возьми себя в руки, прекрати истерику, веди себя, как мужчина."

Ну, ты поправь, добавь, что надо. Но в принципе, видишь, как мы ловко время и усилия экономим. Особенно, я тебе. Да не за что, у тебя теперь время есть ещё кого разоблачить из национал-предателей. Ату их, агентов госдепа!

Понятно, примеров на будет, вместо них что-то наболевшее...
Шимон
31 октября 2015, 11:36

GVB написал:
Сложно отнести личные подарки к подкупу. Ну, даже шубу горностаевую подарят, и что? Всегда свалить можно на хлебосольные традиции, "так у них, русских, принято..." и т.д. Тем более, что подарки идут отовсюду, и даже одариваемый может не понять, что это прямой подкуп.

тут дело не в подарке, а в том, как и на каком уровне принимается решение, кому их делать, а кому нет, и фиксируется в документе с грифом "совершенно секретно".
GVB
5 ноября 2015, 03:36

Шимон написал: тут дело не в подарке, а в том, как и на каком уровне принимается решение, кому их делать, а кому нет, и фиксируется в документе с грифом "совершенно секретно".

Это да, это верно. Но тут уж не докажешь ничего. И, как выше заметил, даруемый может даже не понять, что это взятка.

А вот когда на каком-нибудь российском канале практически за бесплатно дают твою рекламу, да до этого ещё за столом чётко говорится о желательности того, чтобы ты публично занял соответствующую позицию, то там всё очевидно для обеих сторон. Ну, потом ещё бухгалтерские документы останутся, лет через пять можно перед тобой бумажкой помахать и предложить либо сесть за незаконные операции, либо продолжать сотрудничество (ну, и пряник дать, чтоб ты не очень расстраивался). Это у них сплошь и рядом, мастерство не пропьёшь.
wwwuser
16 ноября 2015, 15:12

anonym написал: Вот почему-то в брежневские времна практически проигнорировали левацкие настроения хотя бы множества рок-музыкантов, может сами к тому времени стали консерваторами...

итс иззи.
При Сталине можно было оправдывать "отдельные перекосы" молодостью сов. власти - "идет строительство, страна бурно растет, лишь недавно кончилась война" (гражданская, мировая, отечественная - нужное подчеркнуть) - но "общее направление правильное". Плюс горячее желание поверить в возможность реализации утопии, и поддержать эксперимент.

Для западной интеллигенции в 1930-е годы отдельное значение имел и антифашистский сантимент. Я занимался этим вопросом, и могу вам сказать ,что Фейхтвангер почти наверняка прекрасно все понял (он был очень умным человеком), но он сознательно закрыл глаза на участь русских рабочих и украинских крестьян, когда на другой чаши весов лежала судьба любимого Дойчланда, а также и еврейского народа, к которому писатель принадлежал по рождению.

В 1970-1980-е гг. когда официально была объявлена эпоха "РазвитОго социализма", стало как-то вдруг и сразу ясно - все, вот это и есть конец пути. И надеяться больше не на что. Отсюда и отношение.

Впрочем, гражданин второсортной эпохи выразил это лучше и емче:
"Что, боги, — если бурое пятно
в окне символизирует вас, боги, --
стремились вы нам высказать в итоге?
Грядущее настало, и оно
переносимо; падает предмет,
скрипач выходит, музыка не длится,
и море все морщинистей, и лица.
А ветра нет."
wwwuser
16 ноября 2015, 15:14
СССР рухнул именно и после того, как всем стало ясно - "грядущее настало", и все великие жертвы, лишения и свершения были, получается, ради вот ЭТОГО!

Тут уж и честные идиоты на Западе смекнули, что "что-то пошло не так".
И дистанцировались.
Шимон
16 ноября 2015, 17:00

wwwuser написал: СССР рухнул именно и после того, как всем стало ясно - "грядущее настало", и все великие жертвы, лишения и  свершения были, получается, ради вот ЭТОГО!

Тут уж и честные идиоты на Западе смекнули, что "что-то пошло не так".
И дистанцировались.

Логично.
wwwuser
19 ноября 2015, 14:05
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»