Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Милый Ханс, дорогой Петр (2015)
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Алекс Мерфи
24 октября 2015, 02:22
Милый Ханс, дорогой Петр

user posted image

Май 1941-го... Группа немецких специалистов, куда входит Ханс (Диль), занимается на территории СССР варкой стекла для оптических линз. Скоро начнется война, а пока герои, чувствуя предвестие беды, живут в постоянных конфликтах...

"Отрыв" и "В субботу" Александра Миндадзе - лучшее, что было снято в постсоветской России. "Милый Ханс, дорогой Петр", испытавший большие проблемы с финансированием (Никита Михалков, сознательно гнобящий талантливых мастеров, отказался предоставить средства на съемки) - как и предыдущие работы мастера - кино не для всех. Здесь нет логичного сюжета, разжовываний и понятных эмоций. Постановщик проводит зрителя через настоящие тернии, превращая просмотр в труд. Но труд праведный. Труд для подготовленного зрителя. Метод, который Миндадзе использовал здесь - рваный ритм. Часть сцен энергичны и эмоциональны, но с ними соседствуют статичные и длинные планы. Сверхкрупные планы, частые перемещения камеры - этот стиль не спутаешь ни с чем. Сильная, очень своеобразная работа, уступающая двум первых лентам, но погружающая зрителей в специфическое состояние, выйти из которого будет непросто. Потребуется еще не один просмотр, чтобы по-настоящему оценить картину.

Очень хорошо.

4 из 5


P.S. Я посмотрел картину на единственном показе в Санкт-Петербурге, в кинотеатре "Аврора". Мне удалось пообщаться с Александром Миндадзе, задать интересующие меня вопросы, сфотографироваться с ним и обсудить злободневные вопросы современного отечественного кинематографа. В этом мире есть меньше десятка людей, с которыми я хочу пообщаться лично. Один из них - Миндадзе. И я очень рад этому. Я счастлив, что в России есть постановщик такого уровня, о чем я не преминул рассказать мастеру.
Kite
12 марта 2016, 22:41
Две недели назад упустили премьеру с Миндадзе, пришлось ждать проката.
Сегодня сходили, но как-то неудачно. Отвратительная копия с рассыпанием отвратительного изображения на квадратики и остановкой картинки. Но еще хуже- звук. Оригинальная немецкая речь звучит заметно громче перевода, поэтому при их наслоении ни черта не разобрать. Полфильма привыкали.
Ну а по самому фильму, конечно, сильно. Реликтовое кино, требующее включения других рецепторов восприятия, близкого к физическому. А это, действительно, предполагает усилие, на которое решаются не все- сеть полна резких негативных отзывов. К тому же для меня у Миндадзе в фильмах действуют не реальные люди, а , скорее, их энергетические "фантомы" во плоти. Сабж не исключение, отсюда отзывы "Где автор видел таких немцев?!" и т.п.
В конце казалось, что фильм можно завершить на любом кадре и пустить титры, но у автора оказалась припасена нужная последняя строчка.
По итогу- Кино с большой буквы, но трудное..
ПС. Глянул трейлер. Никакого сравнения с бледной, зеленоватой, размытой картинкой в кинотетатре. Советую дождаться доступности в сети, чтобы не рисковать.
Kite
13 марта 2016, 00:15
Насчет финала.
Сам режиссер говорит , что    Спойлер!
Ханс приходит под бритву девушки, зная, что произойдет.
(Мне кажется, его довольно сложно как-то понять иначе.)
Но вот здесь зритель увидел    Спойлер!
Ханса, как агента абвера, создавающего агентурную сеть.
Звездолетова
13 марта 2016, 02:03





Спасибо большое! Жду с ещё большим нетерпением.
Kite
13 мая 2016, 10:48
Удивительно внятное интервью режиссера для зрителей Ельцин-центра.
Советую прочитать перед просмотром или после. По мне лучше "перед"...
koe-kto
13 мая 2016, 13:25
Наконец-то фильм вышел - жду уже бог знает сколько времени. Надеюсь, скоро в сеть выложат.
Ветеран
21 ноября 2016, 12:23

koe-kto написала: Надеюсь, скоро в сеть выложат.

В субботу убедился, что фильм доступен для бесплатного онлайн просмотра и наконец-то посмотрел. Понравились паузы. Не МХАТовские, а какие-то "миндадзевские". Я таких нарочитых, равномерно расставленных по всему кинометражу пауз не помню ни в одном из виденных мной фильмов. Что я имею в виду под "паузой". Это когда в кадре ничего не происходит минуту-другую, сюжет замер и никуда не движется. Не важно, есть люди в кадре или нет, статичны они или нет. Главное- замер сюжет. Мне показалось, что Миндадзе это делает для того, чтобы дать зрителю время поразмыслить над тем, что происходит в фильме, включить фантазию или собственный аналитический аппарат, прислушаться к только что пережитым эмоциям. В большинстве фильмов сюжет (действие) движется и движется, увлекая за собой зрителя, создавая у зрителя те впечатления, которые были задуманы автором, автор продолжает рассказывать свою историю, продолжает навязывать зрителю свой взгляд на эту историю. А вот Миндадзе намеренно даёт зрителю перевести дух, собраться с мыслями, вынести какие-то промежуточные оценки уже по ходу просмотра. А не по окончании, как происходит с большинством нынешней кинопродукции (если, конечно, в ней есть что осмысливать).
koe-kto
22 ноября 2016, 09:12

Ветеран написал: наконец-то посмотрел. Понравились паузы.

И больше ничего? smile.gif
Ветеран
22 ноября 2016, 10:31

koe-kto написала: И больше ничего?

Больше ничего. Не моя тема, не мои переживания. За душу не зацепило абсолютно.
koe-kto
22 ноября 2016, 18:49
М-да, вот так ждешь-ждешь фильм чуть ли не год, а потом не можешь досмотреть его до конца. Неинтересно.
Ветеран
23 ноября 2016, 10:38

koe-kto написала: М-да, вот так ждешь-ждешь фильм чуть ли не год, а потом не можешь досмотреть его до конца. Неинтересно.

Это ты про себя или про меня? Лично я до конца досмотрел, а что мне в фильме понравилось- отметил выше.
koe-kto
23 ноября 2016, 17:29
Я о себе говорила.
Алекс Мерфи
11 декабря 2016, 09:03

koe-kto написала: М-да, вот так ждешь-ждешь фильм чуть ли не год, а потом не можешь досмотреть его до конца. Неинтересно.

А "Отрыв" и "В субботу" ты досмотрела до конца?
koe-kto
11 декабря 2016, 18:09
Вообще не смотрела и, почитав отзывы, и не собираюсь смотреть. Не моё.
Алекс Мерфи
11 декабря 2016, 20:59

koe-kto написала: Вообще не смотрела и, почитав отзывы, и не собираюсь смотреть. Не моё.

А почему тогда "Ханса, Петра" так сильно ждала?
koe-kto
11 декабря 2016, 22:28
Да купилась на описание сюжета.
Ветеран
12 декабря 2016, 17:59

Алекс Мерфи написал: А "Отрыв" и "В субботу" ты досмотрела до конца?

"Отрыв" на днях показывали в ящике по каналу "360". Я отсмотрел от начала до конца. Смотреть можно, если убедить себя, что Миндадзе показывает людей, постоянно находящихся в состоянии аффекта (крайней экзальтации). В "Отрыве" заметно влияние стилистики "Армавира", сделанного Миндадзе еще в содружестве с Абдрашитовым в 1991г.
Vera Cold
13 декабря 2016, 01:44
Разочарование года. mad.gif
Долго ждала этот фильм, в истории моей семьи есть похожие страницы (бабушкины родители были инженерами из Чехословакии).

Фильмы тандема Абдрашитова-Миндадзе казались весьма интересными, хотя и с оговоркой. Это, явно, не мой кинематограф. Какая-то искусственная напряжённость, безумная тревога, метания на ровном месте, фальшь в актёрской игре. Но чувствовалась какая-то энергия.

После распада тандема стало ясно, что без Абдрашитова эти сценарии не вытащить.
"Отрыв" не смотрела, а "В субботу" - чистый экстракт вот этой фальшивости: многозначительная беготня, непонятность действий персонажей, нагнетание смыслов. Всё-таки Абдрашитов - неплохой режиссёр, если ему удавалось хоть как-то придать осмысленность сценарным творениям Миндадзе. Без Абдрашитова он пошёл вразнос. biggrin.gif

"Ханс и Питер" ещё хуже, чем "В субботу". Это что-то на уровне курсовых работ студентов 2 курса ВГИКа. Есть, бесспорно, удачные моменты. Но, в целом, это провал.

Как жаль. Тема интересная. Актёры сильные. Жаль...
Ветеран
13 декабря 2016, 18:56

Vera Cold написала: Всё-таки Абдрашитов - неплохой режиссёр, если ему удавалось хоть как-то придать осмысленность сценарным творениям Миндадзе. Без Абдрашитова он пошёл вразнос.

"Магнитные бури" смотрела? Такое впечатление, что под конец сотрудничества они оба "пошли вразнос". В "Магнитных бурях" уже заметны симптомы, о которых ты пишешь:

Vera Cold написала: многозначительная беготня, непонятность действий персонажей, нагнетание смыслов.

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»