Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Продавец-банкрот
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Mai Tai
24 октября 2015, 23:46
Вступил в силу закон о банкротстве частных лиц, согласно которому сделки, которые будущий банкрот заключал в течение 3х предыдущих лет могут быть оспорены. То что будут оспариваться продажи квартир, машин, участков близким родственникам или по заниженной стоимости (типа 1 млн за трехкомнатную квартиру в центре СПб) - понятно. Но как быть с этим:

       Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана судом или арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
      Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:
      стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;
       должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

Хотелось бы верить, что будет действовать презумпция невиновности для покупателя и строчки в договоре купли-продажи о том, что продавец и его супруг(а) банкротами не являются и не планируют становиться будет достаточно. Но несколько статей с паническими настроениями на этот счет я уже прочитала: вот например и вот.
Вопрос - что делать и как подстраховаться при покупке квартиры или машины? Какие справки требовать с потенциального продавца чтобы минимизировать риски? Как самим проверить не подал ли продавец или супруг(а) на банкротство или просто в долгах как в шелках и того и гляди кредиторы подадут на него? (Что я думаю о наших законодателях и таких законах я деликатно утаю). facepalm.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»