Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Может в Кулинарию
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3
marplik
30 октября 2015, 00:37

Зрительница написала: А если уж хочешь помогать на кухне - мой посуду, тут сложно навредить здоровью. 

Я никому не разрешаю мыть посуду, максимум - в посудомойку поставить. Мои родственники всё порываются после больших застолий мне помочь. Я первое время стеснялась и получала в результате плохо вымытую стопку мокрых тарелок и такую же плохо вымытую кучу вилок и ножей. Сейчас просто гоню всех вон из кухни. Вежливо и с улыбочкой.
marplik
30 октября 2015, 00:44
Я иногда своим близким друзьям так и говорю: "Не надо мне помогать. Я к вам в гости приду, и буду иметь моральное право ничего не делать."
А иногда прошу помочь, салат перемешать, например. У меня почему-то половина салата на столе и на полу оказывается, когда я сама перемешиваю.
Loreen
30 октября 2015, 00:49
Мне нравится идея ходить в гости и ничего там не делать, кроме как есть, пить и веселиться.
marfa
30 октября 2015, 00:52

Loreen написала: Жуть какое. 
Никогда такого не было. Ни в России, ни в Израиле.

В Израиле я не сталкивалась, а в России у нас так было принято. В Израиле есть другой финт иногда - 2 кухни, одна парадная, а другая рабочая
bete noire
30 октября 2015, 01:00

ywku написала:
А счета за перерасход воды оплачивать?

За вкусные-то котлеты? Даже включая джакузи для гостя biggrin.gif В Великобритании воду особенно не экономят, счетчики не очень распространены, тариф по типу недвижимости выставляется.
Eva_23_L
30 октября 2015, 01:07

Свиристель написала: Я жарю котлеты без масла. И без хлеба.

А вот без хлеба ты зря! wink.gif У меня в котлетах хлеб, картошка, лук и молоко. Чем больше этого всего (кроме молока), тем вкуснее котлета. В последнее время думаю мысль завязывать с мясом в котлеты. biggrin.gif

bete noire написала: Эй, нечуткие гости, жарящие котлеты и моющие посуду!
Будете в Лондоне, маякните. Готова страдать

Записала! Еще блины делаю вкусно. Приеду со своими сковородками! biggrin.gif

Любасик написала: В Питере еще есть вакантное койко-место, бутылка с маслом и емкость с фэйри прямо на столе, главное не путайте.

Записала-2. wink.gif

marfa написала: Ну вот я такой человек, я ненавижу когда гости начинают мыть посуду. Они расходую много воды, моют посуду в неправильном порядке и вообще, вон стоит посудомойка, я туда все сложу и будет мне счастье.

+1

Готовить у меня запрещено

-1 biggrin.gif

Sojka написала:  У меня свекровь иногда готовит для нас ужин, мне не вкусен соус, в котором она тушит мясо, а в грибах жареных мне много масла, но не жужжу, потому как понимаю - либо готовлю сама либо принимаю помощь, которую могут оказать,

+1

Галина написала: Я в гостях, если оказываюсь в кухне, спрашиваю "тебе помочь или не мешать?" biggrin.gif Классная фраза, кажется на форуме ее и подхватила.
Обычно говорят, сядь вот тут и развлекай меня разговорами.

+1
Еще могу помыть овощи-фрукты и почистить картошку с луком, например. Могу и порезать, но для начала замаю вопросами, как резать.
Eva_23_L
30 октября 2015, 01:10

marplik написала:
А иногда прошу помочь, салат перемешать, например. У меня почему-то половина салата на столе и на полу оказывается, когда я сама перемешиваю.

О, вот это я тоже могу: перемешать.
Ты двумя ложками одновременно мешаешь? С двух сторон обычно удобнее.
И еще: я частенько салат в чем-нить большом перемешиваю, и только потом выкладываю в салатницу. Или могу отложить часть и отдельно перемешать, а потом добавить в общую салатницу.
Eva_23_L
30 октября 2015, 01:12

bete noire написала:
В Великобритании воду особенно не экономят, счетчики не очень распространены, тариф по типу недвижимости выставляется.

О, еще и воду можно не экономить?! Все, выезжаю!
Галина, айда, со мной! Ты будешь развлекать, я котлеты жарить! wink.gif
Eva_23_L
30 октября 2015, 01:15
Да, я на своей кухне могу разрешить приготовить. Правда, моя семья, несмотря на мою лень, как правило говорит потом, что "мои котлеты вкуснее". Но они привыкли, это понятно. Когда ко мне приезжала подруга, она все норовила приготовить что-нить. Мы все были в бегах: на работе, в школе, она дома одна. Ей было скучно и, может, есть хотелось. Мне не жалко, пусть бы готовила. Она и готовила. А вот посуда - святое. Тут я и только я сама. wink.gif Но если человек сам себе помыл чашку и сам же из нее пьет, пуркуа бы и не па.
marplik
30 октября 2015, 01:55

Eva_23_L написала: Но если человек сам себе помыл чашку и сам же из нее пьет, пуркуа бы и не па.

Если перед тем, как пить, то па.
А вот если после...
Терпеть не могу, когда гость за собой тарелку, чашку, ложку помыл и рядом с раковиной поставил. Типо, помог. А всё остальное так и лежит грязное в раковине. Я всё равно потом всё в машинку засовываю. И даже поймала себя на мысли, что мне неприятно было бы пить из чашки, вымытой руками под краном. Чёрт его знает, почему, я, вообще-то, не из брезгливых.
Галина
30 октября 2015, 02:06

Eva_23_L написала: Галина, айда, со мной! Ты будешь развлекать, я котлеты жарить!

А что, давай! Если мне не нужно будет жарить, то хоть сейчас tongue.gif Кстати о котлетах wink.gif - можно сделать пробу у меня, я спокойно отношусь к гостям у моей плиты. biggrin.gif

marplik написала: Терпеть не могу, когда гость за собой тарелку, чашку, ложку помыл и рядом с раковиной поставил. Типо, помог. А всё остальное так и лежит грязное в раковине. Я всё равно потом всё в машинку засовываю.

У меня подруга так делает, если мы в рабочий день с ночевкой собираемся - утром чашку помоет и возле раковины поставит. И да, я потом эту чашку тоже в машинку загоняю. Только меня это совершенно не парит, ну поставила и поставила.
Eva_23_L
30 октября 2015, 02:13

marplik написала:
Если перед тем, как пить, то па.

Да, именно если помыл для себя. Скажем, попил раз чайку, захотелось еще. Помыл, снова налил - не проблема ни разу.

А вот если после...
Терпеть не могу, когда гость за собой тарелку, чашку, ложку помыл и рядом с раковиной поставил. Типо, помог. А всё остальное так и лежит грязное в раковине. Я всё равно потом всё в машинку засовываю.

Ну да, странно как-то. Либо все мой уж тогда. Но лучше ничего не мой. wink.gif

И даже поймала себя на мысли, что мне неприятно было бы пить из чашки, вымытой руками под краном. Чёрт его знает, почему, я, вообще-то, не из брезгливых.

Я все чашки, из которых мы постоянно пьем, мою руками. Но я их споласкиваю водой как следует. Без рук. biggrin.gif
Eva_23_L
30 октября 2015, 02:14

Галина написала:
А что, давай! Если мне не нужно будет жарить, то хоть сейчас  tongue.gif 

Осталось уговорить Рокфеллера! (с) wink.gif

Кстати о котлетах wink.gif - можно сделать пробу у меня, я спокойно отношусь к гостям у моей плиты.  biggrin.gif 

biggrin.gif
Записала-3. wink.gif
Галина
30 октября 2015, 02:21
Кстати о чашках biggrin.gif
Раз уж тут тред советов получился. У меня вот такие чашки. Как я есть лентяйка, я их мою в машине. Стекло "поседело". Как-то это можно исправить? Или купить новые и мыть руками? blush.gif
marplik
30 октября 2015, 02:21

Галина написала: У меня подруга так делает, если мы в рабочий день с ночевкой собираемся - утром чашку помоет и возле раковины поставит. И да, я потом эту чашку тоже в машинку загоняю. Только меня это совершенно не парит, ну поставила и поставила.

Я не знаю. Мне это напоминает "русскую мещанскую вежливость", по выражению Набокова.
Под спойлером не про еду, осторожно!
   Спойлер!
Неуклюже играя свою роль, я прошествовал в ванную, дабы проверить, не увезли ли они моего английского одеколона; нет, не увезли; но я заметил с судорогой злобного отвращения, что бывший советник царя, основательно опорожнив мочевой пузырь, не спустил воду. Эта торжественная лужа захожей урины с разлезающимся в ней вымокшим темно-желтым окурком показалась мне высшим оскорблением, и я дико огляделся, ища оружия. На самом деле, вероятно, ничто иное, как русская мещанская вежливость (с примесью пожалуй чего-то азиатского) подвигнуло доброго полковника (Максимовича! – его фамилия вдруг прикатила обратно ко мне), очень чопорного человека, как все русские, на то, чтобы отправить интимную нужду с приличной беззвучностью, не подчеркнув малую площадь чужой квартиры путем низвержения громогласного водопада поверх собственной приглушенной струйки.
Eva_23_L
30 октября 2015, 03:25

Галина написала: Стекло "поседело". Как-то это можно исправить? Или купить новые и мыть руками?  blush.gif

Мне кажется, увы. Поэтому я хорошие бокалы руками мою. А стаканы, которые не жалко, в машинке. и они тоже "седеют". mad.gif
Хвоя_
30 октября 2015, 03:35

Ягода-малина написала: Честно сказать, меня обидели ее слова. Но, может она права, я плохой кулинар?

Мне кажется, подруга неправа - если уж попросила тебя готовить, то нужно было с благодарностью принимать потом результат, и всё. А если им от жирного плохо - можно было как-то более тактично донести эту мысль, без упреков в твой адрес. Но раз такое в первый раз случилось - думаю, можно расслабиться, и просто запомнить, что у вас с подругой разные вкусы и методы готовки. И я бы больше не стала готовить у нее, пусть уж она сама wink.gif

Loreen написала: Мне нравится идея ходить в гости и ничего там не делать, кроме как есть, пить и веселиться.

Вот да, ППКС smile4.gif
Ягода-малина
30 октября 2015, 10:53

Галина написала: Кстати о чашках  biggrin.gif
Раз уж тут тред советов получился. У меня вот такие чашки. Как я есть лентяйка, я их мою в машине. Стекло "поседело". Как-то это можно исправить? Или купить новые и мыть руками?  blush.gif

А ты жидкость для блеска и соль, кроме моющего вещества добавляешь в посудомойку?
Eva_23_L
30 октября 2015, 12:51

Ягода-малина написала:
А ты жидкость для блеска и соль, кроме моющего вещества добавляешь в посудомойку?

Я добавляю: у меня датчики в машинке стоят. Как загорается, так и добавляю. Вс качественное. Но стекло все равно "седеет" со временем. Поэтому качественное стекло советуют мыть руками.
Галина
30 октября 2015, 13:35

Ягода-малина написала: А ты жидкость для блеска и соль, кроме моющего вещества добавляешь в посудомойку?

Я как Ева, у меня тоже лампочки загораются, когда пора добавлять. Так что да, добавляю.
В общем, я поняла, нефиг лениться biggrin.gif
Продавщица Роз
30 октября 2015, 20:46
А я сегодня иду есть котлеты. Причем гишпанские. biggrin.gif
Eva_23_L
30 октября 2015, 20:54

Продавщица Роз написала: А я сегодня иду есть котлеты. Причем гишпанские.  biggrin.gif

Без хлеба, поди? wink.gif
Продавщица Роз
30 октября 2015, 21:32

Eva_23_L написала:
Без хлеба, поди? wink.gif

А вот не знаю. smile.gif
Продавщица Роз
30 октября 2015, 21:33
Свиристель, а напиши мне плиз рецепт котлет без масла и без хлеба. Можно в личку. Когда будет время. smile4.gif
Свиристель
30 октября 2015, 22:27

Продавщица Роз написала: Свиристель, а напиши мне плиз рецепт котлет без масла и без хлеба. Можно в личку. Когда будет время.  smile4.gif

Вообще-то никакого рецепта нет. tongue.gif Надо взять фарш, вмешать в него яйцо, посолить, поперчить, почесночить и жарить тонкие котлетки на сухой сковороде. Из фарша вытапливается жир и вода, они и не дают котлете стать сухой.
Enola
30 октября 2015, 22:49

marfa написала: В Израиле есть другой финт иногда - 2 кухни, одна парадная, а другая рабочая

Эм... а что на парадной делают? smile.gif

Вообще, вот тут подумала и поняла, что на кухне у меня территориальнй психоз 3d.gif
То есть это очень мое место, где глобально хозяйничать (мыть посуду, что-то готовить или помогать готовить) можно только определенным людям. К примеру, мама моя там может помыть посуду, а вот свекровь - нет.
Ну то есть есть люди, которым можно и все остальные. В остальных тарелки бросать не стала бы, но было бы неприятно, если бы они полезли хозяйничать, да еще и без спроса.
Продавщица Роз
31 октября 2015, 03:03

Свиристель написала:
Вообще-то никакого рецепта нет.  tongue.gif Надо взять фарш, вмешать в него яйцо, посолить, поперчить, почесночить и жарить тонкие котлетки на сухой сковороде. Из фарша  вытапливается жир и вода, они и не дают котлете стать сухой.

Фарш говяжий? И сковородка все равно какая? smile4.gif smile4.gif
Свиристель
31 октября 2015, 10:10

Продавщица Роз написала:
Фарш говяжий? И сковородка все равно какая? smile4.gif  smile4.gif

Фарш говяжий, сковородка тефлоновая и горячая.
Евгенья
31 октября 2015, 15:13
На последних страницах пошли примеры помощи после "вечеринок" (усл), когда все пришли на праздник нарядные и в мыслях не держат возиться на кухне. Тогда согласна, да. Лучше не мешать. smile.gif
Но в стартпосте ведь было про длительные гости, с проживанием. Тогда, имхо, неудобно принимать от хозяев покупку продуктов-готовку-уборку и т.д. и т.п. Я писала про эту ситуацию, если что. Стараюсь помогать с наименьшим причинением ущерба; а кулинар я спесфисский, поэтому только по запросу и выданным инструкциям! biggrin.gif
DonnaRosa
31 октября 2015, 15:19


Как я тебя понимаю. Только сама себе могу доверить помыть и сложить, как надо, посуду.
Свиристель
1 ноября 2015, 17:04
Перфекционисты. biggrin.gif

А меня отпустило. biggrin.gif Я теперь не складываю тарелки по цвету и размеру, а когда дочь загружает посудомойку, не начинаю яростно перекладывать тарелки правильно facepalm.gif , а радуюсь, что к ним можно вообще не прикасаться. tongue.gif
Другая Стрекоза
2 ноября 2015, 10:53

Свиристель написала:  Я теперь не складываю тарелки по цвету и размеру, а когда дочь загружает посудомойку, не начинаю яростно перекладывать тарелки правильно  facepalm.gif , а радуюсь, что к ним можно вообще не прикасаться.  tongue.gif

blush.gif я это делаю не яростно, а просто недоумеваю сама с собой, почему все мои домашние не делают так, как я 3d.gif Я правда им об этом даже не говорила ни разу. Кстати, до этого твоего поста даже не задумывалась над этой темой biggrin.gif Я и в шкаф точно так же раскладываю, а если не я разгружала посудомойку, то потом перекладываю тоже. Меня это не нервирует, на автомате делаю, ибо не порядок biggrin.gif
Другая Стрекоза
2 ноября 2015, 11:00

marfa написала:
Наверное от привычек. Я могу прийти и помочь подруге с чем-то по хозяйству, могу даже не подруге. Но это другой формат. Если меня пригласили в гости, то посуду я мыть не буду. И со стола убирать тоже. А в России у моих родителей было не так. Нормально было прийти в гости, женщины шли на кухню и там еще час помогали хозяйке готовить, нарезать и т.д. Потом убирали, мыли посуду и в конце даже прибирали в комнате. Что характерно, мужчины в это время курили на балконе или смотрели телевизор

blush.gif у меня есть одна единственная приятельница, у которой было принято приходить в гости заранее и помогать, но там девочки приезжали издалека для этого "заранее" и трындели за готовкой. Мне же привычней опаздывать еще на полчаса-час, ну нефига не в удовольствие эта готовка, рук там и без меня хватает, а ем я меньше всех biggrin.gif

Галина написала: *хвастаюсь* wink.gif Я в гостях, если оказываюсь в кухне, спрашиваю "тебе помочь или не мешать?"  biggrin.gif  Классная фраза, кажется на форуме ее и подхватила.
Обычно говорят, сядь вот тут и развлекай меня разговорами.  biggrin.gif

Вот, да, такое мне тоже можно поручить.
Наталек_new
2 ноября 2015, 12:27

Свиристель написала: Перфекционисты.  biggrin.gif

Не обязательно. На своей кухне я могу в слабопроснувшемся состоянии протянуть руку и нащупать нужную тарелку или кастрюлю, и вообще включаю мозг только на предмет "что приготовить?" (кулинарная книга находится тоже методом протянутой руки). На посторонний взгляд у меня беспорядок, но это организованный мной беспорядок.
ЗЫ. Сыночке можно мыть посуду и складывать ее в свой беспорядок.
Sojka
2 ноября 2015, 18:35

Loreen написала:
Вот без желания поддеть - честно, я не понимаю, почему надо периодически есть невкусное, почему нельзя спокойно сказать: "МарьИванна, а не могли бы вы в грибы класть поменьше масла?" Что при этом случится-то?
Или свекровь неадекват такой?  redface.gif

Так я и не ем, если мне что-то не вкусно. Муж ест, он с детства привык. Свекровь вполне адекват (с учетом пожилого возраста и профессии педагога в анамнезе), но она реально обидится, будет нервничать, прокручивать разговор, искать подвохи, давление скакнет. Да и серьезно - очень сложно переучить кого-то готовить под свои вкусы, если человек всю свою жизнь готовил только так. Если мне что-то невыносимо, то я предупреждаю, что буду готовить сама это блюдо, но предлог озвучиваю благовидный. Есть масса блюд, которые она готовит отлично, но речь же не о них :-)
Sojka
2 ноября 2015, 18:45

wintergreen написала:
А готовят только для тебя? Если да, то, наверное, можно. Если нет, то что, опрос проводить? Всех ли устраивает рецепт и метод Марь Иванны, или должна она его/их скорректировать? И как принимать решение, большинство голосов нужно, или полное единодушие?

Свекровь, если уж у нас готовит, когда в гостях (живет недалеко, да еще и с ребенком часто сидит), то готовит на всех. Что-то не нравится мне одной, что-то мне и мужу, есть масса блюд, которые у всех идут на ура. Но я искренне считаю, что принимая ее бескорыстную помощь, не вправе требовать готовить по моим рецептам, а по другому она просто не умеет. Я не просто так написала про курсы, то есть реально - или учить как готовить тушеное мясо, чтобы нравилось мне, либо наслаждаться ее единственным вариантом. Ну или готовить самой.
Причем, если вспомнить тему топикстартера, мой случай все же поддается корректировке при возможности и желании, а в ее случае была просьба, конкретные вводные (которым она и последовала) и недовольство тем, что блюдо не соответствовало НЕзаявленным требованиям
cloudlen
9 ноября 2015, 01:47
Я вполне показываю живущим гостям (маме, например, но не только) как надо сложить посуду в посудомойку (определенные мисочки надо ставить определенным образом, тогда получается компактно и все промывается). И как я считаю нужным резать/солить/перчить/сыр добавлять я тоже говорю. Это если мы вместе готовим. И в гостях спрашиваю, и делаю как просят. Ни разу не проблема, всего-то минутка занудства wink.gif
На кухне моей готовить можно и без моих советов, только если после себя человек уберет, пусть даже не правильно в посудомойку сложит. Если кто-то приготовит и полную раковину посуды оставит плюс плиту грязную, это мне точно не понравится, лучше уж и не помогать тогда вовсе.
Гости не живущие часто ставят тарелки в раковину самостоятельно, больше ничего не надо, да и это не обязательно. И еще у нас было принято, что готовит и убирает больше тот, кому с гостями общаться менее интересно. Т.е. если друзья больше мои, то готовить/убирать больше полагалось мужу, если они уже пришли. И наоборот. (Это пока жизнь без стройки и ребенка была).
cloudlen
9 ноября 2015, 01:51
А вообще котлет так захотелось, я их сто лет не ела. Именно жареных! В масле! tongue.gif tongue.gif О, кстати я маму всегда прошу жарить для меня сырники почти без масла. Мама всегда прислушивается, уже даже просьб не надо, сама помнит smile.gif И всем приятно smile.gif
Другая Стрекоза
9 ноября 2015, 09:55

cloudlen написала: кстати я маму всегда прошу жарить для меня сырники почти без масла.

Не вкусно же mad.gif ?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»