Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Бюгельный зубной протез
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Gynny
28 октября 2015, 22:42
В общем, первое протезирование зубов. Мосты ставить не хотелось, с имплантами побоялась отторжения (у меня организм на хирургическое вмешательство хреново реагирует, последняя бяка - в августе после удаления зуба чуть не загнулась - флюс не только на щёку, но и на подбородок и шею пошел, даже дышать проблематично было), так что выбрала для начала эпопеи бюгель на кламмерах. Нижняя челюсть, протез двух удаленных пятерок (одна давненько, вторая - я уже написала - в этом августе).
Вчера его поставили. Протезист по поводу ухода сказала только то, что я и так знала - носить постоянно, снимать во время чистки зубов и чистить тоже. Но хотелось бы у людей, кто бюгели юзал (или юзает сейчас) узнать об уходе за протезом какие-то нюансы, которые только при личной эксплуатации выясняются.
Пока общее впечатление - неудобство (без болезненных ощущений, но посторонний предмет под языком ощущается постоянно - неприятно, и дикция ухудшилась).
Из плюсов - есть не хочется, потому как вкус еды тоже искаженным кажется. 3d.gif
Какие проблемы меня могут ожидать?
Из конкретных вопросов пока один: прочитала на одном из сайтов, что раз в неделю протез нужно на 15-20 минут замачивать в дезрастворе. Это так? И что за раствор лучше использовать?
Ветер перемен
29 октября 2015, 18:24


Раствор продается в аптеке, называется для чистки съемных протезов. У нас распространены фирмы protefix, corega. В виде таблеток - бросаешь в стакан, туда же протез на 15 мин. Дезодорирует, обеззараживает, со временем осветляет smile.gif, т.к. зубы в протезе в большинстве своем пластмассовые, - будут набирать пищевой краситель.
Не знаю сказал ли твой врач - со временем ослабнет кламмерная фиксация. Нужно будет прийти к врачу и активировать кламмера, дело 2 мин.. ну и плюс периодические перебазировки, если удаление зубов было недавно, то первая через три месяца после протезирования.
Я не ношу, я ставлю.
Gynny
29 октября 2015, 20:26

Ветер перемен написала: Не знаю сказал ли твой врач - со временем ослабнет кламмерная фиксация.

Пока не сказала - у меня через две недели еще контроль-визит для проверить привыкание, но я про это читала.
Спасибо за ответы.
Troublemaker
29 октября 2015, 23:55

Ветер перемен написала: Я не ношу, я ставлю.

Расскажи, пож-ста, в чем его преимущество по сравнению с обычным мостом, опирающимся на укрепленные культевыми вкладками зубы?
Ветер перемен
30 октября 2015, 14:37

Troublemaker написала:

Если сравнивать именно с мостом , оприающимся на пролеченные и армированные зубы, то мост лучше. Топикстартер сравнивала ( я так поняла) с интактными зубам соседними, которые жалко обрабатывать и пролечивать под мост, а под бюгель с ними ничего делать не надо.
У моста несколько преимуществ : естественная вертикальная нагрузка на опорные зубы во время жевания. Удобство ношения, нет периода адаптации( ну или он мал ) , эстетичность. И один существенный недостаток - нужнопрепарировать опорные зубы.
У бюгеля все наоборот : горизонтальная нагрузка на опоры, что со временем может приводить к расшатыванию зубов( поэтому так важны своевременные перебазировки протеза) , большой период адаптации до месяца, но опоры остаются нетронутыми. В принципе при правильной эксплуатации. И та и другая конструкция долговечны.
Troublemaker
1 ноября 2015, 11:56

Ветер перемен написала: У моста несколько преимуществ : естественная вертикальная нагрузка на опорные зубы во время жевания. Удобство ношения, нет периода адаптации( ну или он мал ) , эстетичность. И один существенный недостаток - нужнопрепарировать опорные зубы.

Меня всегда занимала вопрос - для чего препарировать опорные зубы, если они здоровы?
Опорные зубы сейчас всегда армируют, чем? При установке коронок (не моста) зубы тоже следует армировать? Я две коронки ставила больше десяти лет назад, разрушенные зубы под коронки мне восстанавливали на штифтах. Муж делал коронки и мост этой весной. Почему-то ортопед армировала культевыми вкладками все подкроночные зубы, не только опорные под мостом. Мне не понятно для чего она это сделала.
Ветер перемен
2 ноября 2015, 00:46

Troublemaker написала:

Мы говорим о разном. Ты имеешь в виду подготовку зуба (пролечивание) перед протезированием. Раньше депульпировали все абсолютно зубы, даже здоровые перед протезированием. Сейчас стараются максимально оставить живыми. Для этого есть показания, не во всех случаях получается. Тогда зуб не лечится , а просто препарируется под коронку (то, что я имела в виду - снимаются зубные ткани по объему на толщину коронки) . Я своему отцу поставила 14 единиц керамики (не мосты) на живые зубы. Пока все в порядке - 4 года.
Чем укреплять зубы (армировать) это выбор врача. Я разрушеные зубы более 70 % восстанавливаю культевыми вкладками. В остальных случаях - стекловолоконными штифтами(они по гибкости близки к дентину корня зуба). Депульпированные зубы всегда нужно армировать под коронку. Т.к. изнутри зуб вырезан для доступа в корневой канал, а значит ослаблен и снаружи его также спилят подкоронку. Остаютя тонкие стенки, которые могут со временем поломаться.
Troublemaker
2 ноября 2015, 23:08

Ветер перемен написала: Мы говорим о разном. Ты имеешь в виду подготовку зуба (пролечивание) перед протезированием. Раньше депульпировали все абсолютно зубы, даже здоровые перед протезированием. Сейчас стараются максимально оставить живыми. Для этого есть показания, не во всех случаях получается.

Извиняюсь, я имела ввиду депульпирование. Когда зубы кариозные или полуразрушенные, депульпирование подкороночого зуба понятно, а если зуб здоровый? У мужа под мост один из опорных зубов был здоровый, но врач его зачем-то тоже депульпировала и армировала культевой вкладкой. Не лучше ли было оставить его живым без вкладки?
Ветер перемен
5 ноября 2015, 00:28
Не могу сказать. Бывает нет возможности (большая пульповая камера, зуб наклонен) или врач перестраховывается.
Gynny
6 ноября 2015, 22:21

Ветер перемен написала: У нас распространены фирмы protefix, corega. В виде таблеток - бросаешь в стакан, туда же протез на 15 мин. Дезодорирует, обеззараживает,  со временем осветляет

Купила сегодня таблетки от corega, уже дома прочитала состав (уж оченно мелким шрифтом набит, а в аптеке темновато). Смутила лимонная кислота в составе. Она металлические части не окислит?
Ветер перемен
7 ноября 2015, 17:37


Нет. Протез делается из устойчивого сплава. Мы же кушаем разные кислоты и щелочи smile4.gif
кометаС
21 ноября 2015, 21:49

Gynny написала: Пока общее впечатление - неудобство (без болезненных ощущений, но посторонний предмет под языком ощущается постоянно - неприятно, и дикция ухудшилась).
Из плюсов - есть не хочется, потому как вкус еды тоже искаженным кажется. 
Какие проблемы меня могут ожидать?

Разговаривала как-то с подругой. У нее две коллеги по работе носят такие протезы. Одна месяца два, вторая месяцев шесть. Не привыкли, постоянно снимают. Нет особого аппетита. Размер протеза не спрашивала.
Одна из моих знакомых носит такой протез второй год. До сих пор не привыкла. У этой знакомой протез, видимо, большой. В смысле: на несколько зубов.
Gynny
21 ноября 2015, 22:11

кометаС написала: Не привыкли, постоянно снимают.

Мне протезист сказала - ни в коем случае не снимать первый месяц - только для почистить, иначе привыкания не будет. frown.gif

Что про себя могу сказать - ношу меньше месяца. Посторонний объект продолжает ощущаться, но без такого напряга на психику, как в первую неделю. Пищу перемалывает как своими зубами (орехи им не раскалываю, разумеется) - претензий к этому нет, но стараюсь ничего липучего не жевать, потому как лишний раз вытаскивать протез для промывать не хочется.
Главная проблема - при разговоре по-прежнему сильно чувствуется металлическая дуга под языком за зубами, знакомые говорят, что дикция не ухудшилась, но субъективное впечатление, что все-таки да.
кометаС
22 ноября 2015, 01:34

Gynny написала: Мне протезист сказала - ни в коем случае не снимать первый месяц - только для почистить, иначе привыкания не будет.

Ясно.
Илья81
23 ноября 2015, 00:02

Gynny написала:
Мне протезист сказала - ни в коем случае не снимать первый месяц - только для почистить, иначе привыкания не будет. frown.gif

Так и после месяца снимать рекомендуется только для того же.
Gynny
23 ноября 2015, 00:09

Илья81 написал: Так и после месяца снимать рекомендуется только для того же. 

Это да, но я про привыкание.
кометаС
23 ноября 2015, 18:50

Gynny написала: Главная проблема - при разговоре по-прежнему сильно чувствуется металлическая дуга под языком за зубами, знакомые говорят, что дикция не ухудшилась, но субъективное впечатление, что все-таки да.

А дуга плотно прилегает или должно быть немного пространства?
Gynny
23 ноября 2015, 20:15

кометаС написала: А дуга плотно прилегает или должно быть немного пространства?

Не знаю, как должно быть в идеале, у меня одна сторона плотно (без щелей), но не давит.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»