Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что с моей соседкой?
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
nukri
2 ноября 2015, 21:00
Уважаемые доктора, прошу ваших комментариев по ситуации ниже, речь идет о моей близкой родственнице.
Я окончила мед. институт, но уже давно не работаю по специальности и прошу прощения за сумбурное и непрофессиональное изложение.

Женщина, 42 г.

Жалобы на слабость, ощущение сердцебиения, легкое головокружение, утомляемость (как при гипогликемии), ощущение кома в эпигастрии (как отдаленная тошнота), метеоризм слабо выражен.

An. morbi
Две недели назад после командировки на Кавказ (привычная диета нарушалась) возникла диспепсия, беспокоил метеоризм, диаррея (цвет не изменен), спастические боли слабой интенсивности, ощущение кома в эпигастрии, тошноты и рвоты не было. Симптомы за эти две недели то затихали до исчезновения, то возникали по новой. Сейчас они выражены по минимуму, стул более-менее выправился, но не как до болезни. Диурез в норме.
Также беспокоила астения, слабость, утомляемость.
Температура не повышалась.
Были в начале заболевания легкие "простудные" симптомы - заложенность носа, редкий сухой кашель, они длились не более 3 дней.
К врачам не обращалась, пила много воды, мезим после еды.

Подумали, что это ротавирусная инфекция, хотя в прошлые пару раз течение было другим (рвота, температура, светлый стул).
Ну и как косвенное доказательство - вся родня переболела с той же клинической картиной, метеоризм, редкие колики, диаррея, без гипертермии - в разной степени выраженности.
Думали про ПТИ - но не очень похоже - нет острой симптоматики, температуры, обезвоживания итд
Думали про гельминтоз, но тоже мало клинических данных за него.

Небольшое отступление:
В анамнезе - Хронический гайморит, с ежегодными обострениями.
Последнее обострение в марте 2015, на фоне 2х подряд перелетов протекало тяжело и привело к подъему АД (беспокоила головная боль, слабость, потемнение в глазах, состояние "предобморока", в медпункте аэропорта выставлен Сосудистый криз)
АД было 125/90 (Привычные цифры АД 90-95/65-70)
После этого планово посетила врачей - не знаю точных диагнозов, на руках заключений нет, поэтому напишу со слов - ЛОРа (острый синусит, ринофарингит), невролога (Вегето-сосудистые нарушения, сосудистый криз), терапевта (гипертонический криз), УЗДГ сосудов шеи без патологии, ЭКГ без патологии, анализы крови общий (прикрепляю).

user posted image

Лечение прописал невролог - курсами сосудистые препараты, режим труда и отдыха. Принимала какой-то сосудистый препарат - вроде бы стало легче.

С марта - эпизоды "дурноты" стали беспокоить 1-2 раза в месяц, слабость, легкое головокружение, утомляемость, ощущение сердцебиения. Не исключается психологический момент - появилась определенная "фиксация", все это усиливается в дни полетов (работа связана с командировками); также с марта отмечается метеочувствительность (ну или была она всегда, а после криза стала фиксироваться пациентом с каждым дождем).
АД колеблется от обычного до 115-120/90-95.

An. vitae
Варикозное расширение вен н/к
Не курит.
С января 2014 на диете с целью снижения веса, к настоящему моменту сброшено 10 кг (текущий вес держится уже около полугода, с минимальными колебаниями).
Физ нагрузка - работа офисная, сидячая, 3-4 раза в неделю - самостоятельные домашние занятия йогой, плюс комплекс на мышцы пресса.
Алкоголь умеренное потребление по праздникам, в будни 2-3 р в неделю не более 1 бокала вина.
Гинекология - 1 роды в 2008 (КС), симптомов менопаузы нет, нарушений цикла нет.
Стрессы рутинные, без потрясений.
С сентября прием рыбьего жира (добавка с iherb), поливитаминов мультитабс.

Объективно (осмотр проводила я, могла пропустить что-то, но грубых находок не обнаружила) - без значимых особенностей, лимфоузлы не увеличены, зев спокоен, желтухи склер, кожных покровов нет, видимых высыпаний нет.
Рост 152, вес 53,5
Аускультативно находок со стороны дыхательной и ССС нет.
АД 105/75, пульс 88
Перкуторно и пальпаторно - органы ЖКТ в пределах нормы.
Диурез в норме.

Анализы ОАК и БХ от 01.11 прилагаю, сдана копрограмма (еще не готов анализ)

Вопросы:
К врачу, конечно же, человек собирается, ждет копрограмму.

1) Похоже ли это на такой вялотякущий ротавирус (не уверена он ли)? Обычно он в три дня укладывается и все ок, а тут как -то долго.
2) Стоит ли волноваться по результатам анализов? Показатели, которые не в норме, можно ли их уложить в какую-то патологию? Когда лучше пересдать для контроля (через неделю, раньше- позже)?
3) Что еще желательно до-сдать (какие показатели)?
4) Можно ли успокоиться и считать сосудистые жалобы следствием перенесенной ротавирусной инфекции или же это симптомокомплекс гормональной перестройки и можно приписать всю эту вегетатику пре-менопаузе? Потому как ипохондрия усугубляется.
Если да - можно ли принимать что-нибудь вроде пустырника, но более действенное или почитать вменяемую литературу на эту тему (рекомендации)?

user posted image

user posted image
Нефеш
3 ноября 2015, 21:04

Выделила в отдельный тред.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»