Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Приём статинов после инфаркта
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Страницы: 1, 2, 3
Ветеран
7 ноября 2015, 19:10
После инфаркта миокарда мне был назначен аторвастатин (аторис) 20 мг 1 раз в день. После месячного курса приёма данного препарата (в сочетании со строгой антихолестериновой диетой (самой большой "вольностью" в которой были 2 куриных яйца в неделю) значения холестериновых показателей в биохимии крови составили:
Холестерин- 2,5 ммоль/л (до начала приема статина - 4,25);
ЛП высокой плотности ("хороший" холестерин) - 0,65 ммоль/л (до начала приема статина - 0,74);
ЛП низкой плотности ("плохой" холестерин) - 1,57 ммоль/л (до начала приёма статина- 3,22).
Все эти показатели - ниже нормы, рекомендуемой людям, перенесшим инфаркт.
Однако, кардиолог доволен и предлагает не снижать темпов приема статина, при этом пишет в истории болезни следующую красивую концепцию: "При низком холестерине включается обратный "холестериновый насос" и объем атеросклеротических бляшек в сосудах уменьшается, проходимость сосудов возрастает". Лично я ничего подобного (про очистку сосудов "обратным холестериновым насосом") не слыхал и в интернете не обнаружил. Терапевт (которая давала мне направление к кардиологу) тоже первый раз слышит про такие чудеса, но в то же время опасается снижения холестериновых показателей ниже нормы, что может привести к неприятным онкологическим последствиям. Поэтому терапевт считает, что дозу приёма статина надо снизить минимум в 2 раза.
Поскольку дело происходит в системе ОМС, где взаимоотношения врача районной поликлиники и пациента, сами понимаете, как складываются, терапевт мне говорит: "Сами решайте, принимать вам статин дальше или отказаться".
Что посоветуют мне уважаемые медики ФЭР? Кроме новых консультаций у новых кардиологов, естественно.

P.S. Ой, опечатка в заголовке темы! Прошу модераторов исправить "посте" на "после". Спасибо.
Miriam
8 ноября 2015, 00:19
Боюсь, всё равно придётся. Тем более, что понятие ниже нормы нынче отменено, ибо норма теперь от нуля.
Нефеш
8 ноября 2015, 14:56

Ветеран написал: но в то же время опасается снижения холестериновых показателей ниже нормы, что может привести к неприятным онкологическим последствиям.

О, боги! Ну раз врачи так говорят, то я уже не знаю, что сказать.
Смысл не в том, что низкий холестерин вызывает рак. А то, что сам по себе низкий (очень) холестерин (без приема всяких препаратов) часто бывает у людей с онкозаболеваниями и то касается больше прогноза, определенных "хороших" фракций и пр.
Но снижение холестерина от статинов это не то.

Надо скрепиться, проштудировать источники и написать, а то "снизится холестерин - заболею раком" просто бич какой-то.
Piol
8 ноября 2015, 15:23

Ветеран написал: Холестерин- 2,5 ммоль/л (до начала приема статина - 4,25);
ЛП высокой плотности ("хороший" холестерин) - 0,65 ммоль/л (до начала приема статина - 0,74);
ЛП низкой плотности ("плохой" холестерин) - 1,57 ммоль/л (до начала приёма статина- 3,22).

Eсли хoчeшь - пeрeвeди пoкaзaния в мг/дл и нaпиши сaмыe пeрвыe, исхoдныe пoкaзaния хoлeстeринa дo нaчaлa приёмa стaтинa. A тaк жe свoй вoзрaст, вeс и рeзультaты дoплeрa сoнных aртeрий. И прo нaличиe инфaрктa у рoдитeлeй и их вoзрaст при этoм.
Ветеран
8 ноября 2015, 16:03

Piol написала: Если хoчeшь - пeрeвeди пoкaзaния в мг/дл и нaпиши сaмыe пeрвыe, исхoдныe пoкaзaния хoлeстeринa дo нaчaлa приёмa стaтинa.

В инете пишут, что для перевода в мг/дл надо ммоль/л умножать на 38,5. Тогда получаются следующие показатели в мг/дл:
Холестерин= 96,25 (до начала приёма статина =163,625).
ЛП высокой плотности = 25,025 (до начала приёма статина = 28,49).
ЛП низкой плотности = 60,445 (до начала приёма статина =123,97).
Здесь "до начала приёма статина" означает "на 4-й день после инфаркта, анализы делали в больнице. Может быть эти 4 дня мне уже давали статин. А вот год тому назад, когда я курил как паровоз, потреблял алкоголь и не особо соблюдал диету, общий холестерин у меня был 184,8 мг/дл.

Piol написала: A тaк жe свoй вoзрaст, вeс и рeзультaты дoплeрa сoнных aртeрий.

Возраст 61, вес до начала антихолестериновой диеты был 110 кг, сейчас явно похудел, но не слишком сильно, может кг на 5, так что будем считать вес= 105 кг при росте 180 см.
Про доплера ничего не могу сказать, но год тому назад мне делали "цветовое дуплексное (триплексное) сканирование внечерепных отделов брахноцефальных артерий". И тогда про сонные артерии написали следующее: комплекс интим-медиа общих сонных артерий не утолщён (до 1,0мм)... линейная скорость кровотока (ЛСК) по сонным артериям в устьях: справа- 74 см/сек, слева- 70 см/сек....С-образные извитости общих и внутренних сонных артерий и позвоночных артерий в экстравертебральных отделах.
Вообще, там в отчете есть фразы про атеросклеротические бляшки, стенозирующие просвет на 30-35%, но не понятно, относится это именно к сонным артериям или к чему-то еще. Пишут: справа в области каротидной бифуркации.... слева в области каротидной бифуркации...- вот там эти бляшки стенозирующие просвет.

Piol написала: И прo нaличиe инфaрктa у рoдитeлeй и их вoзрaст при этoм.

У родителей инфаркт никогда не диагностировали, хотя оба они всю жизнь страдали излишним весом, а к старости боролись с гипертонией. У отца вроде бы была ИБС, но точно не могу сказать. Они умерли оба еще в 20-м веке (мама в 71 год, отец в 66 лет), причем не от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ветеран
8 ноября 2015, 16:05

Нефеш написала: Надо скрепиться, проштудировать источники и написать

Извини, не совсем понял твой совет. Это я должен сделать? Или терапевт мой из районной поликлиники?
Piol
8 ноября 2015, 16:32

Ветеран написал: Холестерин= 96,25 (до начала приёма статина =163,625).
ЛП высокой плотности = 25,025 (до начала приёма статина = 28,49).
ЛП низкой плотности = 60,445 (до начала приёма статина =123,97).

У тeбя oчeнь низкий пoлeзный хoлeстeрин - высoкoй плoтнoсти. Нa нeгo приём стaтинoв нe влияeт, т.e. нe снижaeт, в твoём случae нaблюдaeтся скoрee слaбoe кoлeбaниe, a нe фaктичeскoe снижeниe. И, к сoжaлeнию, нeт пoкa мeдикaмeнтoв, пoвышaющих урoвeнь пoлeзнoгo хoлeстeринa. Пoэтoму рeшaющим пoкaзaниeм к нaзнaчeнию стaтинoв у инфaрктникa был высoкий кoэффeциeнт сooтнoшeния плoхoгo хoлeстeринa к хoрoшeму - у тeбя 4,3, a дoлжeн быть в твoём индивидуaльнoм случae ~2.5, чтo ты и имeeшь сeйчaс. Рaдуйся, чтo:
1. стaтин вooбщe нaзнaчили
2. в прaвильнoй дoзe
3. с пoмoщью кoтoрoй, дoвoльнo минимaльнoй, былa дoстигнутa тeрaпeвтичeскaя цeль
4. и при этoм стaтин ты хoрoшo пeрeнoсишь
Имeннo дoстижeниe тeрaпeвтичeскoй цeли являeтся oснoвaниeм для дaльнeйшeгo приёмa стaтинoв, a нe "включeниe oбрaтнoгo нaсoсa".

Ветеран написал: комплекс интим-медиа общих сонных артерий не утолщён (до 1,0мм).

Oчeнь хoрoшo. Нo мoжeт прoдлиться нe дoлгo пo в.у. причинe.

Ветеран написал: может кг на 5, так что будем считать вес= 105 кг при росте 180 см.

Нaдo худeть, хoтя бы дo 90-95 кг. Этo eдинствeннaя вoзмoжнoсть пoвысить кoличeствo пoлeзнoгo хoлeстeринa.
Kуришь? spy.gif
Ветеран
8 ноября 2015, 16:52
Piol, спасибо тебе большое!
Уточни немного свою консультацию:

Piol написала: Имeннo дoстижeниe тeрaпeвтичeскoй цeли являeтся oснoвaниeм для дaльнeйшeгo приёмa стaтинoв

Ты пишешь, что:

Piol написала: былa дoстигнутa тeрaпeвтичeскaя цeль

Так если терапевтическая цель достигнута, то значит сейчас приём статина следует прекратить???

Piol написала: Нaдo худeть, хoтя бы дo 90-95 кг

Помню, что когда мне было лет 17-18, то при росте 180 см я догнал диетой вес до 85-90 кг- и начались фурункулы по всем телу. Эндокринолог срочно отменила программу похудения. Хотя, наверное, цель 95 кг (но не меньше) мне имеет смысл себе поставить. У меня с эндокринологией в юности были определенные проблемы. Иценко-Кушинга даже подозревали.

Piol написала: Kуришь?

Накануне инфаркта выкурил последнюю сигарету. Уже третий месяц не курю и не тянет. Боялся, что прибавлю в весе (как уже было со мной, когда бросил курить 25 лет тому назад), но не прибавляю!
Нефеш
8 ноября 2015, 17:21

Ветеран написал:  Это я должен сделат

Это мне надо сделать, потому что про низкий холестерин и рак уже столько мифов насочиняли. А тебе надо принимать статины. Потому что эффект достигается, но и пропадает после прекращения.
Ветеран
8 ноября 2015, 17:23

Нефеш написала: А тебе надо принимать статины. Потому что эффект достигается, но и пропадает после прекращения.

Спасибо. Жаль, конечно, а то уж я размечтался о возможности хоть на какое-то время расстаться с ненавистной отварной курицей. smile.gif
Нефеш
8 ноября 2015, 18:20

Ветеран написал:  Жаль, конечно, а то уж я размечтался о возможности хоть на какое-то время расстаться с ненавистной отварной курицей.

Кстати, необязательно сидеть на всем вымороченном, ну не есть конечно постоянно все жирное, жареное, копченое, но диету немного расширять, а вот таблетки принимать надо.
Piol
8 ноября 2015, 18:42

Ветеран написал: Так если терапевтическая цель достигнута, то значит сейчас приём статина следует прекратить???

Нeт, кaк рaз прoдoлжить. Пoтoму чтo приём стaтинoв - лeчeниe сиптoмaтичeскoe, и нa вырaбoтку oбщeгo или врeднoгo хoлeстeринa нe влияeт. Нa нeё влияeт oптимизaция oбмeнa вeщeств в рeзультaтe снижeния или нoрмaлизaции вeсa. Oтмeнишь жe стaтин - вeрнёшься к исхoдным пoзициям хoлeстeринa.
Eсли снизишь вeс дo укaзaннoгo, тo нe исключeнa вoзмoжнoсть снижeния дoзы стaтинa с 20 дo 10мг.
Агата
8 ноября 2015, 20:55

Нефеш написала:
Это мне надо сделать, потому что про низкий холестерин и  рак уже столько мифов насочиняли. А тебе надо принимать статины. Потому что эффект достигается, но и пропадает после прекращения.

Чесслово, первый раз услышала про связь низкого холестерина и рака.
Как обычно, на глубокую репрезентативность и истину в последней инстанции не претендую, но все ж таки, немало уже лет работаю в онкологическом лечебном заведении с онкологическими пациентами и лица с низким холестерином среди них наблюдаются довольно редко.
Напротив, ожирение с которым часто рука об руку идет гиперхолестеринемия, является одним из факторов риска развития ряда онкологических заболеваний.
Маня
8 ноября 2015, 23:04
Про отварную курицу.

Мне бы не хотелось выступать поборником антинаучной фигни, поэтому, если ув. врачи сочтут мой пост таковой, заранее прошу прощения и отказываюсь от всего! smile.gif

Однакоже мне казалось, что в новостях недавно было сообщение британских учоных об отсутствии влияния диеты на холестерин. Ну, то есть, если есть много и толстеть, тогда плохо, но само по себе потребление печенки или яичных желтков в рамках сбалансированной диеты при нормальном весе холестерин не повышает, выяснили якобы британские учоные.
Piol
8 ноября 2015, 23:26
Яйцa и курицa ужe дaвным дaвнo исключeны из винoвникoв гипeрхoлистeринeмии.

Ветеран написал: с ненавистной отварной курицей.

Kурицу мoжнo eщё грилить или зaпeкaть в фoльгe в сoбствeннoм сoку и с прянoстями в духoвкe.
Sorin
9 ноября 2015, 00:53

Piol написала: Kурицу мoжнo eщё грилить или зaпeкaть в фoльгe в сoбствeннoм сoку и с прянoстями в духoвкe

Да! И на пару ее готовить! А вместо курицы можно индейскую грудь. Или треску. Мням. smile4.gif
баба Яга
9 ноября 2015, 01:32
У мужа был инфаркт 7 лет назад. Врачи не настаивали на вареном и паровом. Стараться уменьшить жирное, сладкого, которое добавляет вес, заменить кофе на некрепкий чай, желательно резко сократить красное мясо, но рыба, курица, индюшка, овощи, фрукты в разумных количествах нужны. Диета не должна быть все исключающая и оставляющая только невкусное. Кстати, сейчас о жирах тоже уже другое мнение. Не надо исключать жиры полностью из диеты, организм и в них нуждается, но если жарить, то чтоб не плавало в масле, лучше оливковое, если есть дома.
Ветеран
9 ноября 2015, 10:30

Агата написала: Чесслово, первый раз услышала про связь низкого холестерина и рака.

Взял первую попавшуюся ссылку. Вот тут, например, такая страшилка присутствует:

...Низкий холестерин в крови может привести:
к нарушениям эмоциональной сферы вплоть до тяжелой формы депрессии с ярко выраженными суицидальными наклонностями;
остеопорозу;
снижению либидо и невозможности зачатия ребенка (бесплодию);
избыточной массе тела различной тяжести (ожирению);
синдрому повышенной кишечной проницаемости;
систематическому расстройству желудка;
гипертиреозу (повышенной выработке тиреоидных гормонов щитовидной железой);
заболеванию диабетом;
недостатку питательных веществ групп A, D, E, K;
геморрагическому инсульту (форма инсульта, при которой нарушается кровообращение в мозговом отделе, разрываются сосуды, и происходит кровоизлияние в мозг).
Из этого списка наиболее опасными можно считать первый и последний пункты, поскольку оба этих случая нагляднее всего демонстрируют, что значит низкий холестерин в крови для эмоционального и физического состояния человека. В ходе исследований было доказано, что при сниженном холестерине риск суицида в шесть раз выше, чем при нормальном холестерине, а геморрагический инсульт чаще всего происходит у людей, страдающих гипохолестеринемией. Вместе с этим, риск инсульта, астмы и эмфиземы повышается примерно также, как и риск клинической депрессии — в 2 раза, риск рака печени — в 3 раза, а риск заболевания алкоголизмом или наркоманией — в 5 раз.

Я бы, собственно, не стал заниматься нагугливанием подобных страшилок, если бы не мгновенная реакция терапевта из районной поликлиники.
Ветеран
9 ноября 2015, 10:41

Piol написала: Нeт, кaк рaз прoдoлжить. Пoтoму чтo приём стaтинoв - лeчeниe сиптoмaтичeскoe, и нa вырaбoтку oбщeгo или врeднoгo хoлeстeринa нe влияeт. Нa нeё влияeт oптимизaция oбмeнa вeщeств в рeзультaтe снижeния или нoрмaлизaции вeсa. Oтмeнишь жe стaтин - вeрнёшься к исхoдным пoзициям хoлeстeринa.
Eсли снизишь вeс дo укaзaннoгo, тo нe исключeнa вoзмoжнoсть снижeния дoзы стaтинa с 20 дo 10мг.

Всё понял, еще раз спасибо тебе!

Piol написала: Яйцa и курицa ужe дaвным дaвнo исключeны из винoвникoв гипeрхoлистeринeмии.

Во всех рекомендациях (в том числе в красочных полиграфических листовках), которые я получал от врачей 5 лет назад (когда первый раз начал бороться с холестерином) и сейчас, написано, что желтки куриных яиц крайне нежелательны, максимум- 2 желтка в неделю. Что я себе и позволяю.

Piol написала: Kурицу мoжнo eщё грилить или зaпeкaть в фoльгe в сoбствeннoм сoку и с прянoстями в духoвкe.

Это я знаю. Рыбу тоже запекать в духовке советуют. Кухаркой бы вот еще обзавестись... smile4.gif

Sorin написал: Мням.

Эх, будь у меня кухарка, я б тоже "обмнямкался"! smile.gif

баба Яга написала: У мужа был инфаркт 7 лет назад.

Не этот ли случай пробудил в тебе вдохновение на чудесный рассказ про Игоря Семёныча?

баба Яга написала: но если жарить, то чтоб не плавало в масле, лучше оливковое, если есть дома.

Оливковое дорого. Пользуюсь только подсолнечным. Хотя ничего не жарю, масло- исключительно для разогрева, салата, смягчения сухой вареной курицы и вареной картошки. Меня кардиолог в больнице так просветил относительно вреда жареной пищи: переваривание жареного в желудке требует от сердца гораздо большей работы, чем переваривание отварного. А после инфаркта нагрузку на сердце надо давать дозированной двигательной активностью, а не "тяжелой" пищей.
Piol
9 ноября 2015, 12:12
Яйца уже давно реабилитированы, Bетеран, а ваши врачи на апдейтили свои знания. В курином желтке намного больше белка, чем холестерина. Их можно есть 1-2 в день. А вред жареного не нагрузкой на сердце страшен, а нагрузкой на весь ливер, раз, + с жареным ты ешь тот жир-масло (холестерин), на котором жаришь, два. Разогревать нужно в микроволновке - масло не нужно, вот тебе и резерв для похудания.

Моя коллега недавно похудела на 12 кг за 8 месяцев, исключив из питания лишь углеводы, т.е. все гарниры.
баба Яга
9 ноября 2015, 14:19

Ветеран написал:

Нет, неожиданно объявился старый приятель мужа.

Думаю, что подсолнечное масло совсем неплохо. У нас оливковое не дорого, ну, и я любого масла наливаю на сковороду очень мало. Небольшой бутылки хватает надолго.

Исключили мучное, сладкое, сахарный песок я не покупаю уже не помню сколько лет. Курицу можно в духовке, быстро и никакого жира, если гриля нет. Если куриная грудь, она жарится очень быстро. Индюшачья грудь - нарезаю поперек тоненько, в яйце и муку или сухарях. На сковороде с чайной ложкой масла - пять минут и готово. Чугунная сковорода требует мало масла.
Ветеран
9 ноября 2015, 14:20

Piol написала:  + с жареным ты ешь тот жир-масло (холестерин), на котором жаришь, два.

Когда у меня был 1-й раунд борьбы с холестерином, то я приставал к врачу с вопросом: вот вы мне все говорите, что надо кушать не жареную картошку, а отварную. Но я ведь жарю картошку на подсолнечном масле! Всё равно в жареной больше холестерина, чем в отварной?? Врач отвечает: "Ну, если жарить на подсолнечном, то холестерина не больше, чем в отварной". Так что я сейчас не жарю картошку на своем традиционном подсолнечном масле только потому, что мне внушили: жареная картошка даёт больше износ сердцу (и всему ливеру, как ты написала), чем отварная.

Piol написала: Моя коллега недавно похудела на 12 кг за 8 месяцев, исключив из питания лишь углеводы, т.е. все гарниры.

Когда 5 лет назад у меня был 1-й раунд борьбы с холестерином, то я за месяц не только превратил значение холестерина из "больше нормы" в "меньше нормы", но и сбросил вес со 123 кг до 110 кг. За месяц! Правда, тогда терапевт перепугалась и отменила мне статин, но 110 кг веса мне удалось продержать эти 5 лет благодаря отказу от мучного и сладкого. Знаю, конечно, что если на гарнир использовать только овощи (кроме картофеля), то эффект будет еще сильнее. Но овощи- дороговатое удовольствие, особенно в наступающий календарный период. Да и в общепите бизнес-ланчи у нас отнюдь не диетические.
Ветеран
9 ноября 2015, 14:26

баба Яга написала: Исключили мучное, сладкое, сахарный песок я не покупаю уже не помню сколько лет.

Да, я сахар в явном виде (в том числе в кондитерских изделиях) уже 5 лет практически не употреблял. Правда, иногда на работе соблазнишься халявным сахаром и бросишь кусочек в кофе.. Кстати, после инфаркта от кофе отказался полностью. Может это тоже излишняя перестраховка, так же как с куриными яйцами:

Piol написала: Яйца уже давно реабилитированы, Bетеран, а ваши врачи на апдейтили свои знания.

баба Яга
9 ноября 2015, 14:29

Ветеран написал:

У вас не принято приносить ланч из дома? Тогда можно контролировать состав еды, и по деньгам дешевле. Не бутерброды, а гречневую кашу и что-то мясное или рыбное со вчерашнего обеда или ужина.

Муж пьёт кофе только в отпуске и не крепкий. Я покупаю ячменный кофе. Нельзя сказать, что по вкусу как кофе, но с молоком вполне. Он перешёл на зелёный чай, а раньше пил очень крепкий черный. Привык и нравится.
Ветеран
9 ноября 2015, 15:08

баба Яга написала: У вас не принято приносить ланч из дома?

Если ты имеешь в виду ланч, ежедневно приготавливаемый дома либо наёмной кухаркой, либо в добровольном порядке кем-то из домочадцев, то да, принято. Для меня наемная кухарка не доступна по материальным соображениям. Так что придётся теперь таскать из дома на работу каждый день ту же самую отварную курицу.

У меня еще беда в том, что я часто с утра из дома сразу еду не в свой офис, а в чужой, на переговоры. И тащить туда баночку с ланчем не совсем удобно...


баба Яга написала: Муж пьёт кофе только в отпуске и не крепкий. Я покупаю ячменный кофе. Нельзя сказать, что по вкусу как кофе, но с молоком вполне. Он перешёл на зелёный чай, а раньше пил очень крепкий черный. Привык и нравится.

Я вот тоже надеюсь, что хоть через годик, но мне разрешат чашечку растворимого кофе утром. А сейчас вот посматриваю в сторону напитка под названием "цикорий". Или это гадость какая-то, которую сразу выплюнуть захочется? Насчет зеленого чая: говорят, что это напиток, которым нельзя запивать трапезу по её окончании. Говорят, зеленый чай надо пить не раньше, чем через час-два после еды. Я раньше пил именно так. А еду запивал чёрным чаем.
Piol
9 ноября 2015, 15:32

Ветеран написал: Врач отвечает: "Ну, если жарить на подсолнечном, то холестерина не больше, чем в отварной".

Это неверное утверждение. Картошка, жареная или фритированная в масле - калорийная бомба! Потому и толстеют любители чипсов, фастфуда и жратвы из Макдональдса. Картошка же пропитывается маслом насквозь, как тут её можно вообще сравнивать с отварной картошкой. И да, в отварной картошке меняется, т.е. повышается гликемический индекс, т.е. она становится ешё калорийнее, чем сырая. Но так как сырую картошку в цивилизованных странах есть не принято, то картошку надо есть или в виде супа, где её съедаешь мало, или в виде запечёной открытым способом или в фольге.

Насчёт дорогих продуктов - аргумент отклоняется. Лучше тратиться на дорогие продукты, чем на дорогие лекарства. И ничего постыдного нет во взятом тормозке. Я тоже беру и не стесняюсь никого. Но у меня, правда, и холодильник под рукой, и микроволновка, и за холестерином мне следить не надо. tongue.gif

И, да - кофе реабилитирован уже тоже лет 6-8 как. Можно пить без последствий для сердца до 6 чашек в день. Кофе оказывает даже онкопротективное действие. Так что пей, лишь бы вкусно было.
Расскажи, что ещё пьешь.
Ветеран
9 ноября 2015, 15:50

Piol написала: Это неверное утверждение. Картошка, жареная или фритированная в масле - калорийная бомба!

Подсолнечное масло дает так много калорий, что жареная на нём картошка становится калорийной бомбой по сравнению с отварной картошкой?
Вообще, изначально, при сравнении жареной на постном масле и отварной картошки речь шла не о калориях (цифры), а о холестерине (химическое вещество).

Piol написала: Насчёт дорогих продуктов - аргумент отклоняется. Лучше тратиться на дорогие продукты, чем на дорогие лекарства.

Жаль вот только, что начав тратиться на дорогие продукты, невозможно с того же дня отменить покупки дорогих лекарств. smile4.gif

Piol написала: И ничего постыдного нет во взятом тормозке. Я тоже беру и не стесняюсь никого.

Ты наверняка на работу на автомобиль ездишь. А мне, представляешь, надо полиэтиленовый пакет с "тормозком" из дома везти сначала на метро до Ярославского вокзала, потом в электричке до Мытищ, потом на автобусе или в маршрутке до какого-то района Мытищ, там подержать где-то на столике в переговорной комнате час-полтора, пока идут переговоры, а потом уже везти этот самый несчастный "тормозок" уже в свой родной офис теми же видами транспорта, чтобы в офисе его разогреть в микроволновке и скушать. Конечно, я не каждый день езжу на переговоры в Московскую область, но раз в неделю точно приходится.

Piol написала: И, да - кофе реабилитирован уже тоже лет 6-8 как. Можно пить без последствий для сердца до 6 чашек в день. Кофе оказывает даже онкопротективное действие. Так что пей, лишь бы вкусно было.

Вот спасибо, вот порадовала! smile4.gif

Piol написала: Расскажи, что ещё пьешь.

После инфаркта: чай травяной (herbal- ромашка), чай зеленый вода сырая отфильтрованная, кефир. Более ничего. А вот раньше... Я знаю, почему у меня такой низкий "хороший холестерин". Печень я себе подсадил всякими "слабоалкогольными коктейлями". После работы- банку-другую "джинтоника"- святое дело было. Естественно, с момента инфаркта алкоголь в рот вообще не беру и не тянет. Знаю, что потом можно будет позволить себе изредка бокальчик сухого вина... Или можно будет чаще и больше? (крепкий алкоголь не люблю).
баба Яга
9 ноября 2015, 15:54

Ветеран написал:

У меня нет кухарки. Её роль я всю жизнь исполняю сама. Советую начать экспериментировать по выходным с той же курицей, варьируя вареную и другие варианты. Курица очень проста в приготовлении.

Отдельно цикорий, на мой вкус, невкусно и горько. Если добавлять его к ячменному напитку, получается что-то очень условно напоминающее кофе. Я завариваю крутым кипятком, а не варю на огне, ячменный напиток с цикорием, в расчете около столовой ложки ячменного и 1 чайная ложка цикория. Без молока я такое не люблю, а с молоком пью хоть бы что.
Ветеран
9 ноября 2015, 16:02

баба Яга написала: Советую начать экспериментировать по выходным с той же курицей, варьируя вареную и другие варианты.

Я собрался начать эксперименты с рыбы. Филе камбалы. Положить на кольца из репчатого лука, сверху накрыть кольцами из репчатого лука, побрызгать лимонным соком, растительным маслом, завернуть в фольгу - и в духовку (190 градусов) минут на 30. На практике пока опробовать не решаюсь.

баба Яга написала: Отдельно цикорий, на мой вкус, невкусно и горько. Если добавлять его к ячменному напитку, получается что-то очень условно напоминающее кофе.

Что-то я не вижу "ячменного кофе" или "ячменного напитка" в "Ашане"... Цикория навалом. Ну да ладно. Мне тут сообщили, что кофе реабилитирован!
Marfutta
9 ноября 2015, 17:50

Ветеран написал: Я собрался начать эксперименты с рыбы.

Посоветую мясные кексы. Филе курицы или индейки измельчить на мясорубке, добавить пару яиц, грамм сто овсянки, пряностей, каких хочешь, и для вкуса что-нибудь типа резаных оливок, сухих помидор, феты, кедровых орешков. Запечь в маленьких силиконовых формочках для маффинов, масла можно не добавлять. Хорошо брать с собой: почти не пахнут и можно есть холодными.
У моего мужа тоже проблема с холестерином, но, к сожалению, статины ему как-то плохо пошли. Решили диетой: ест только птицу и рыбу, никакого пива, очень ограничено сладкое. Мучное вообще не ест. Сейчас холестерин в норме.
Ветеран
10 ноября 2015, 10:08

Marfutta написала: Посоветую мясные кексы.

Спасибо. Пока читал рецептуру- уже слюньки потекли. smile.gif
Лола
10 ноября 2015, 15:49

Piol написала: Яйцa и курицa ужe дaвным дaвнo исключeны из винoвникoв гипeрхoлистeринeмии.


Kурицу мoжнo eщё грилить или зaпeкaть в фoльгe в сoбствeннoм сoку и с прянoстями в духoвкe.



Мне показалось, что когда я стала пить масло натощак, то у меня подрос хороший холестерин (по анализам). Может ли это быть связано?


Piol написала:


И, да - кофе реабилитирован уже тоже лет 6-8 как. Можно пить без последствий для сердца до 6 чашек в день. Кофе оказывает даже онкопротективное действие. Так что пей, лишь бы вкусно было.
Расскажи, что ещё пьешь.

Ну вапще! Дремучая я. Надо маме сказать, что можно пить.
Karkusha
10 ноября 2015, 16:35
А какие статины сейчас в моде? У них у всех действующее вещество одно и то же или они все разные, и тогда по каким критериям их подбирают пациенту? Какие признаны самыми надежными и безопасными и каких побочных эффектов можно ожидать при приеме? (Просто врачи как-то не сразу статины назначают, а рекомендуют попробовать скорректировать холестерин диетой.)
Ветеран
10 ноября 2015, 17:52

Лола написала: Надо маме сказать, что можно пить.

Я прочитал, что кофе реабилитирован только для тех, кто его раньше много и часто пил. А если изредка баловался, то лучше не рисковать.

Karkusha написала: А какие статины сейчас в моде? У них у всех действующее вещество одно и то же или они все разные, и тогда по каким критериям их подбирают пациенту?

Действия разные, есть сильные статины, есть послабее. Самый сильный- розувастатин, он раза в 1,5-2 мощнее, чем идущий на 2-м месте аторвастатин. Это мне кардиолог районный сказал.
Karkusha
10 ноября 2015, 21:13

Ветеран написал: Действия разные, есть сильные статины, есть послабее. Самый сильный- розувастатин, он раза в 1,5-2 мощнее, чем идущий на 2-м месте аторвастатин. Это мне кардиолог районный сказал.

А о каких-нибудь побочных действиях предупреждал? Или вред статинов - это и есть черезмерное снижение уровня холестерина? Я тоже слышала, что холестерин организму нужен обязательно.
Piol
11 ноября 2015, 02:54

Ветеран написал: Подсолнечное масло дает так много калорий, что жареная на нём картошка становится калорийной бомбой

Koнeчнo, чтo ж eщё. Пoсмoтри нa кaлoрийнoсть мaслa - ~760ккaл нa 100мл!!!

Ветеран написал: Вообще, изначально, при сравнении жареной на постном масле и отварной картошки речь шла не о калориях (цифры), а о холестерине (химическое вещество).

Oднo другoму нe мeшaeт. Нe oдин хoлeстeрин являeтся сeрдeчнo-сoсудистым фaктoрoм рискa, a и висцeрaльный жир, т.e. пузo. Вoт eсли кoсть в плeчaх ширoкaя, или пoпeц бoльшoй - тo и лaднo, a eсли вeсь жир в живoтe сoбрaлся, тo фaктoр рискa. И нaдo худeть минимум! дo oбъёмa тaлии в 102 см у мужчин и дo 88 см у жeнщин.
Ибo висцeрaльныe aдипoциты эндoкринo-эктивны и вeдут к зaмeдлeнию и нaрушeнию oбмeнa вeщeств, к тaк нaзывaeмoму мeтaбoличeскoму синдрoму, oт кoтoрoгo дo диaбeтa рукoй пoдaть. A с ним и риск инфaрктa минимум в двa рaзa вoзрaстaeт.

Ветеран написал: Жаль вот только, что начав тратиться на дорогие продукты, невозможно с того же дня отменить покупки дорогих лекарств.

Здoрoвoe питaниe - всeгдa инвeстиция нa бoлee-мeнee oтдaлённую пeрспeктиву. Нo этa пeрспeктивa всeгдa нaстaнeт (eсли исключить нeсчaстныe случaи и прoчиe стaтистичeскиe пoгрeшнoсти). И будeт oнa мeнee или бoлee здoрoвoй зaвисит исключитeльнo oт твoих дeйствий сeгoдня. Сeгoдняшниe лeкaрствa ты oплaчивaeшь имeннo пoтoму, чтo 35 лeт нaзaд нaчaл питaться нeпрaвильнo и трaтиться нa курeвo.
Пoсчитaй тeпeрь, скoлькo дeнeх ты пoтрaтил нa курeвo зa вeсь куритeльский стaж. Лучшe б нa крaсную икру их пoтрaтил smile.gif .


Ветеран написал:  надо полиэтиленовый пакет с "тормозком" из дома везти сначала на метро до Ярославского вокзала, потом в электричке до Мытищ, потом на автобусе или в маршрутке

Пoнимaю. A чтo мeшaeт зaмeнить нeсoлидный пoлиэтилeнoвый пaкeт нa мoдную сумку или дaжe пoртфeль? Kтo нe хoчeт - ищeт oтгoвoрки, ктo хoчeт - вoзмoжнoсти wink.gif .

Ветеран написал: После инфаркта: чай травяной (herbal- ромашка), чай зеленый вода сырая отфильтрованная, кефир. Более ничего.

Мoлoдцa!

Ветеран написал: Знаю, что потом можно будет позволить себе изредка бокальчик сухого вина... Или можно будет чаще и больше?

Kaнeшнa мoжнo. Дaжe 2 в нeдeлю. Toлькo крaснoгo.

Ветеран написал: Пока читал рецептуру- уже слюньки потекли.

Ta ж сaмa бaйдa. Дaжe фaрш тут жe купилa. A силикoнoвaя фoрмa для кeксoв у мeня eсть, бeз дeлa лeжит.
Ветеран
11 ноября 2015, 13:44

Piol написала: Пoсмoтри нa кaлoрийнoсть мaслa - ~760ккaл нa 100мл!!!

Ты меня убила! А я подсолнечное масло и в овощные салатики пихаю, и на отварную курицу, выложенную на блюдо, лью, потому как она сухая чрезвычайно... Как же это я ухитрился похудеть со 110 до 105 за полтора месяца такой "диеты"??
Piol
11 ноября 2015, 15:17
Углеводы перестал есть в прежнем количестве? Жирную свинину забанил? Тебе лучше знать.
Салатики ёгуртом несладким заправляй или сметаной. Курицу в фольге запекай, будет сочная.
Ветеран
11 ноября 2015, 15:35

Piol написала: Углеводы перестал есть в прежнем количестве? Жирную свинину забанил? Тебе лучше знать.

Я никогда не считал в цифрах, сколько углеводов или жиров или чего-то там еще я съедаю. Жирное мясо в принципе не люблю, но если в кафе на бизнес-ланч подавали свинину (да еще жареную, да еще в панировке= ужс, ужс, ужс!), то приходилось кушать. Обеденный перерыв-то 45 минут! Сейчас с бизнес-ланчами в кафе будет покончено, и со свининой соответственно тоже. Скорее всего в качестве "тормозка" буду брать с собой 1-е блюдо (суп), если же с утра надо ехать на переговоры, то "тормозок" отменяется, после переговоров буду заходить в кафе и брать только первое блюдо (суп). Второе блюдо у меня будет вечером вместо ужина, по этой причине будет оно облегченное.

Piol написала: Салатики ёгуртом несладким заправляй или сметаной.

Сметана- жирный продукт. Я молоко-то беру 1,5%, да и то его пополам с водой разбавляю, когда кашу овсяную делаю. А в сметане минимум 10% жира! Насчет салатиков... Вот сейчас каждый вечер у меня на ужин салат такого состава: белокочанная капуста, отварная свекла, укроп свежий, лимонный сок, соль - и все это заправляется подсолнечным маслом. Предлагается вместо масла залить этот же состав йогуртом?!
Sorin
11 ноября 2015, 16:38

Ветеран написал: Сметана- жирный продукт.

Piol правильно написала, вместо ложки сметаны можно какую-нить активию-натюрель использовать. Вкус схож, жирности - никакой. Но это в салат, куда привычно класть сметану. В твоем варианте (с капустой) если (сугубое ИМХО) и добавить немного масла, особой трагедии от этого не произойдет. Просто не столовые три ложки, а одну чайную. (А вообще с сочетанием свежей капусты и отварной свеклы я раньше и не сталкивался, забавно. Я и то, и другое по отдельности очень люблю. smile.gif)
Ветеран
11 ноября 2015, 20:12

Sorin написал: А вообще с сочетанием свежей капусты и отварной свеклы я раньше и не сталкивался, забавно.

Это я купил в "Алых парусах" так называемый "Салат Петровский", на ярлыке был распечатан список ингредиентов, вот я и стал сам из этих ингредиентов собирать "Петровский", дешевле выходит.
Кстати, это у вас, в Питере, любят всему подряд давать название "Петровский". smile.gif Не ваших ли краёв рецептура? wink.gif
баба Яга
11 ноября 2015, 20:19

Ветеран написал:

Если не есть по полстакана сметаны за раз, а всего лишь столовую ложку, то вреда здоровью не будет. Жир оправдан, он важен для нормального действия организма. Другое дело, какой жир и в каком количестве.

Например, я с курицы жир срезаю максимально, но добавлю сливочное масло в пюре, когда его готовлю. Есть взгляд, что лучше выпить полстакана молока обычной жирности, чем стакан обезжиренного. Я не знаток технологии обезжиривания молочных продуктов, но я сторонница мысли, чем меньше над продуктом работали, чем меньше его обрабатывали, тем лучше.
Ветеран
11 ноября 2015, 20:31
Я вот тут недавно зашел в магазин "Азбука вкуса". Вот где, наверное, супер-натюрель продукты для безвредного здорового питания! Потому как самый первый увиденный мной ценник чуть не на пол меня повалил: "Яблоки свежие - 617 рублей за кг". Это было прямо у входа, они такими ценами покупателя заманивают. А я наоборот- сразу сделал разворот на 180 градусов и поспешил на улицу".
Karkusha
12 ноября 2015, 00:05

Ветеран написал: Я вот тут недавно зашел в магазин "Азбука вкуса".

лучше в Вкусвилл заходи, там много продуктов для здорового питания, попроси карту подарить, там программы всякие, скидки, подешевле будет. Кстати о супах: я своему мужу ни-ни! Никаких бульонов! По моим представлениям от них вреда гораздо больше, чем от мяса. Только овощные супы: если овощи отварить или потушить и измельчить в блендере, получается суп-пюре, вполне съедобно (съедобно - это для тех, кто овощи не любит, а мне так очень вкусно wink.gif )
Sorin
12 ноября 2015, 00:18

Karkusha написала:  Кстати о супах: я своему мужу ни-ни! Никаких бульонов! По моим представлениям от них вреда гораздо больше, чем от мяса. Только овощные супы: если овощи отварить или потушить и измельчить в блендере, получается суп-пюре, вполне съедобно (съедобно - это для тех, кто овощи не любит, а мне так очень вкусно  ) 

Если серьезных проблем с ЖКТ нет, то бульон вполне себе допустим. Просто не крепкий, и, желательно, не первый. Варишь кусок мяса минут 30, сливаешь воду, моешь мясо и кастрюлю от пены, заливаешь чистой водой и снова варишь. В таком бульоне меньше экстрактивных веществ, он менее опасный.
Karkusha
12 ноября 2015, 01:01

Sorin написал: В таком бульоне меньше экстрактивных веществ, он менее опасный.

А на вкус как? Муж первое не любит, поэтому я и не заморачиваюсь, а вот папа без супов вообще не может, и любит, чтобы мяса побольше, а ему то это тоже не полезно. Но боюсь, по твоему рецепту ему бульон не понравится, он мясом хоть пахнет?
Sorin
12 ноября 2015, 03:13
Он пахнет мясом. Безусловно. И это исключительно вопрос привычки (по собственному опыту знаю). Я раньше тоже обожал жареное/острое/копченое, любимая кухня была корейская. Оказалось, что без этого прекрасно можно жить, а если несколько месяцев не класть специй вообще, то крохотная крупинка перца потом придаст блюду удивительный аромат. tongue.gif
Мы дома теперь иначе бульоны не варим, жалоб ни от кого нет, дети и жена супы едят с удовольствием. Ну разве что из холодильника борщ достаешь, а на нем нет слоя застывшего жира в палец толщиной. Ну и ладно. smile.gif
баба Яга
12 ноября 2015, 03:32
Я черный перцем не пользуюсь. Покупаю паприку молотую, она не острая, но даёт вкус. Для остроты во все кладу имбирь. Когда не лень, свежий мелко-мелко, когда лень, тоже молотый в пудру. Сухой он очень острый, так что не начинайте с целой чайной ложки. Чеснок во все, в суп уже в тарелку мелко нашинковать, чтоб каждый положил по вкусу. Очень много трав, петрушку, кинзу, а в тарелку - укроп. Где-то читала, что острый красный перец лучше, чем черный, если паприку не любите.

Супы с незапамятных времён варю только на овощном отваре. После стольких лет мясной бульон уже кажется тяжеловат.

Помолоть куриную грудь, мелко нашинковать репчатый лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешать, можно добавить пару столовых ложек воды. На горячую сковороду как оладьи. Жарить столько штук, сколько съедите за раз. Но они и холодные вкусные.

Десерт - печеные яблоки без сахара. Посыпать корицей. Яблоки нарезать на мелкие дольки, удалив сердцевину. Уложить как получится в посуду для духовки. Тем временем нагреть духовку до 180 C, поставить в неё посуду с яблоками на 20 минут на средний уровень. Верхние могут немного запечься до корочки.
Karkusha
12 ноября 2015, 23:14
У нас тут прямо тред здорового питания образовался! smile.gif Я тоже супы люблю только овощные, а борщ мне вообще не понятно зачем на мясном бульоне варить, он и так вкусный и пахнет аппетитно wink.gif ну я то мяса в принципе не ем уже лет 20, а вот муж тоже уже привык практически без мяса обходиться, постепенно перешел на мой "стол". Но такие куриные котлетки я ему тоже иногда стряпаю, только вместе с грудкой перемалываю еще кусок капусты или шампиньоны (не могу удержаться, чтобы не скормить ему потихоря какой-нибудь овощ) smile.gif
Ветеран, ну правда, поверь: здоровая пища тоже бывает вкусной, главное - начать и не лениться готовить, а рецепты простых и полезных блюд мы тебе накидаем, если захочешь wink.gif
Ветеран
13 ноября 2015, 10:30

Karkusha написала: Ветеран, ну правда, поверь: здоровая пища тоже бывает вкусной, главное - жене начать и не лениться готовить

Извини, я немного подкорректировал твои слова, чтобы смысл стал понятнее. Ведь ты пишешь:

Karkusha написала: Но такие куриные котлетки я ему тоже иногда стряпаю, только вместе с грудкой перемалываю еще кусок капусты или шампиньоны (не могу удержаться, чтобы не скормить ему потихоря какой-нибудь овощ)

У меня жена сейчас в больнице лежит. А когда не лежит в больнице, а сидит дома (на улицу она редко очень выходит), то у неё голова постоянно кружится, боли в шее, в ногах, частенько передвигается с палочкой, и так уже много лет (и много-много денег). Вроде бы врачи сходятся к тому, что это остеохондроз, но все равно стряпуха из неё неважная и ненадёжная. Впрочем, остеохондроз- это тема для другого треда, здесь оффтопить не будем.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»