Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Наниматели - люди второго сорта в России
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Михаил Полещук
11 ноября 2015, 22:33
Ни для кого не секрет, что к нанимателям в Москве относятся как к чему-то второсортному, права их не соблюдают и при случае пытаются притеснить. На днях столкнулся в очередной раз с явлением на собственной шкуре. Будучи нанимателем жилья в среднем ценовом диапазоне (это совсем не однушка за 30 т.р.) с договором на руках и действующей временной регистрацией, я все равно сталкиваюсь с произволом убогих собственников квартир дома, которые по какому-то неведому праву считают себя людьми первого сорта. И вот сейчас мне говорят, что мне не разрешат въезд во вдор, даже если я внесу требуемые деньги. Почему? Потому что с точки зрения инициативной группы право на въезд должны иметь только собственники квартир. С точки зрения закона они правы или нет? Они имеют право запретить мне въезд, несмотря на то, что у меня на руках регистрация по месту жительства?
Freddie
12 ноября 2015, 00:41
Решила, что наниматели это те, кто нанимает на работу.
Тех, кто снимает жилье, лучше, наверное, называть арендаторами?
Или наниматели это московская терминология?
Frau Lameroff
12 ноября 2015, 01:20
Квартиросъемщики это. А наниматели - я тоже подумала, что агенты по найму офисного планктона.
alexia_f
12 ноября 2015, 03:09

Михаил Полещук написал: И вот сейчас мне говорят, что мне не разрешат въезд во вдор, даже если я внесу требуемые деньги. Почему? Потому что с точки зрения инициативной группы право на въезд должны иметь только собственники квартир.

У них уже есть соответствующее решение, принятое большинством голосов не менее 2/3 от общего числа собственников? Если есть, то, боюсь, претензии предъявлять уже поздно.
Mykha
12 ноября 2015, 07:04

Freddie написала: Решила, что наниматели это те, кто нанимает на работу.
Тех, кто снимает жилье, лучше, наверное, называть арендаторами?
Или наниматели это московская терминология?

Вообще-то наниматели. По законодательству РФ между физическими лицами заключается не договор аренды, а договор найма.
Sorin
12 ноября 2015, 11:14

Mykha написала: По законодательству РФ между физическими лицами заключается не договор аренды, а договор найма. 

Это не совсем так. Но если речь идет о передаче жилого помещения в срочное возмездное пользование физическому лицу для проживания в нем - принято считать, что возможно заключение, действительно, именно договора найма. Если объект передается не гражданину, или гражданину, но не для проживания в нем (например, для "пересдачи" кому-то другому и извлечения дохода), заключается договор аренды.
Что до сабжевого случая, то я не думаю, что "инициативная группа жильцов" может ТС что-то там запрещать. А вот в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме входит: "принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме", см. ст. 44 ЖК РФ. И если территория. на которой паркуются машины входит в пределы участка, на котором расположен жилой дом (что не всегда так), то почему бы собранию не принять решение о порядке пользования таким участком, если уж в соответствии со ст. 36 ЖК РФ в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты?
Михаил Полещук
12 ноября 2015, 11:42

alexia_f написала:
У них уже есть соответствующее решение, принятое большинством голосов не менее 2/3 от общего числа собственников? Если есть, то, боюсь, претензии предъявлять уже поздно.

Кто ж мне скажет честно. В любом случае мой собственник квартиры никакого права на установку шлагбаума не давал по причине проживания в другой стране.
Михаил Полещук
12 ноября 2015, 11:42
Консьерж мне рассказала, что собственникам жильца дадут некий вычет. То есть они сдают по 5000, но потом им кто-то там что-то компенсирует (через налоги? налом?). Кто-нибудь может объяснить, о чем идет речь? Государство как-то субсидирует установку шлагбаумов?
Михаил Полещук
12 ноября 2015, 11:45

Sorin написал:
Что до сабжевого случая, то я не думаю, что "инициативная группа жильцов" может  ТС что-то там запрещать. А вот в компетенцию  общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме входит: "принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме", см. ст. 44 ЖК РФ. И если территория. на которой паркуются машины входит в пределы участка, на котором расположен жилой дом (что не всегда так), то почему бы собранию не принять решение о порядке пользования таким участком, если уж в соответствии со ст. 36 ЖК РФ в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты?

Как бы там ни было, механизм отстаивания своих прав в данном случае мне не ясен. Единственный выход: вызвать собственника квартиры из-за рубежа, чтобы он оформил мою машину на себя в части шлагбаума.
Михаил Полещук
12 ноября 2015, 14:07
Нашел сам про компенсацию. Здесь сто лет никого не дождешься с ответами. Вот, про 50 тыр. написано:
http://moslenta.ru/article/2015/09/22/schlagbaum/
Alex Exler
13 ноября 2015, 13:11

Михаил Полещук написал: Нашел сам про компенсацию. Здесь сто лет никого не дождешься с ответами.

МОДЕРАТОРИАЛ:

Поспокойнее. Вам тут никто ничего не должен.
ПФУК
13 ноября 2015, 14:26

Freddie написала: Решила, что наниматели это те, кто нанимает на работу.
Тех, кто снимает жилье, лучше, наверное, называть арендаторами?
Или наниматели это московская терминология?

+1
Я тоже так подумал.
У нас это называется арендаторами и арендодателями.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»