Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Диета во время химии
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Duinai
12 ноября 2015, 18:12
Пишу по просьбе своих очень давних и замечательных друзей. У Фроси обнаружили как гром среди ясного неба рак шейки матки, в очень плохой стадии. Мы все в шоке. Но конкретно вопрос не об этом.
После первых сеансов химии Фрося чувствует себя пока что "удовлетворительно" и даже аппетит кое-какой держится. Но меня удивили рекомендации врачей касательно диеты, а именно указания, что НЕЛЬЗЯ есть. На первом месте были указаны помидоры. Фрося любит салат с помидорами, но раз нельзя - так нельзя. Нежелательно также вообще сырые овощи.
Я прочитала массу форумов и статей в моей части света и на английском языке, но нигде не увидела ничего подобного. Наоборот, помидоры и томатный сок больные едят постоянно. Салаты - едва ли не основная пища. Я ничего не понимаю, поэтому по просьбе Фроси и мужа Васи решила задать этот вопрос на нашем форуме: знаю, что у нас тут форумчане, которым я доверяю.
mihalich
12 ноября 2015, 18:55
Где живет Фрося?
Sorin
12 ноября 2015, 20:07

Duinai написала: Наоборот, помидоры и томатный сок больные едят постоянно.

Может это связано с необходимостью снять нагрузку с ЖКТ во время химии? Томаты - тяжелая пища, как и баклажаны, капуста, редис, зеленый лук и прочие крестоцветные. Здоровый человек это переваривает легко, если есть траблы с поджелудочной/желудком, то их запрещают (или ограничивают). В данном случае может просто хотят облегчить работу внутренних органов? Вот тут, к примеру, прямо упомянуто ограничение по томатам при проблемах с ЖКТ после химии.
баба Яга
12 ноября 2015, 20:41
Может быть ей посоветовали не есть сырые помидоры, а тушеные или как-то еще можно?
http://www.mayoclinic.org/drugs-supplement...ce/hrb-20059666

Здесь сказано, что

Although it has not been well studied in humans, early research suggests that lycopene may act as a blood thinner. Most available research in humans has been limited to the use of tomato extract. More research is needed to determine the effects of lycopene-specific therapies

Перевод Google translate

Хотя он не был хорошо изучен в людях , в начале исследования показывают, что ликопин может выступать в качестве крови тоньше . Наиболее доступны исследования у человека была ограничена использованием томатного экстракта . Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить воздействие ликопина конкретных методов лечения

Duinai
12 ноября 2015, 22:30

Да, получается, что с одной стороны овощи надо есть, это полезно - а с другой стороны нельзя. Но главное, как я поняла, это если есть проблемы с ЖКТ.


Итак, что можно есть после химиотерапии? Да, практически все. Это мясо и рыба (нежирные), птица (без кожи), различные морепродукты, яйца, молoчные продукты и сыры, крупы и бобовые, овощи и фрукты. Особенно полезны овощи зеленого цвета (все виды капусты, цуккини, шпинат, листовой салат, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей) и ярко окрашенные фрукты.

В случае проблем с желудком, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой питание после химиотерапии онкобольных исключает употребление жирного мяса, птицы, рыбы и любых субпродуктов; крепких бульонов; грибов; жирных молочных продуктов; вареных вкрутую яиц; бобовых. Также нельзя употреблять целый ряд овощей, в частности, белокочанной капусты, редиса, огурцов, томатов, баклажанов, перца, лука, чеснока и шпината.
Duinai
12 ноября 2015, 22:32

баба Яга написала: Здесь сказано, что

Да, про ликопен я уже думала, спасибо.
баба Яга
12 ноября 2015, 22:47

Duinai написала:
Да, про ликопен я уже думала, спасибо.

Я помню, когда у кузины мужа была химия, рак поджелудочной, у неё была диета (Она жила в Лос-Анжелесе), ей все время меняли диету, специально занимался этим диетолог. Она постепенно отказалась от почти всего, так как химия была очень жёсткая, слизистая была очень тяжело поражена химией. Может быть помидоры нельзя по той же причине, кислота будет раздражать слизистую.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»