Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О пищевых привычках и традициях в разных странах.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
DonnaRosa
16 ноября 2015, 22:18
В Литве очень популярное блюдо - цепелины. На мой взгляд - очень тяжелая крестьянская еда, в ней много картошки (половина тертой сырой и половина варенной), а в середине немного мясного фарша. Поливают цепелины жирными шкварками копченного сала. Не каждый, кто не литовец, готов есть такую еду.
Кошка Мици
17 ноября 2015, 03:14

DonnaRosa написала: В Литве очень популярное блюдо - цепелины. На мой взгляд - очень тяжелая крестьянская еда, в ней много картошки (половина тертой сырой и половина варенной), а в середине немного мясного фарша. Поливают цепелины жирными шкварками копченного сала. Не каждый, кто не литовец, готов есть такую еду.

Мне кажется, что любая национальная кухня ориентирована именно на едока-крестьянина, неприхотливого и привыкшего именно к своей, родной еде, а не на туриста, любителя экзотики. Я две недели назад опять попала на "шлахт-эссен", то есть на столе было то, что раньше было праздничной едой в сезон забоя скота. А именно свежая кровяная и ливерная колбаса нескольких сортов, зельц, рулет из вареной пузовины, а самое главное блюдо - метт, свежий сырой фарш из свинины. Я сидела в уголку и жевала восхитительный свежий ржаной хлеб с помидором, потому что ничего из мясного, что было на столе, я не ем. А люди брали огромные ломти хлеба, накладывали сверху этот самый метт толщиной в два пальца , засыпали порубленным луком и ели это с солью и перцем. Или наворачивали вареную пузовину с маринованными огурчиками. Под пивко. smile4.gif Причем все. biggrin.gif А я чувствовала себя изгоем-заморышем на пиру Гаргантюа. biggrin.gif Но глазела по сторонам с интересом- когда на столы поставили все эти горы еды, то я не поверила, что с'едят хотя бы половину, но уже через час остались лишь кое-где жалкие остатки от зельца и пара штук кровяных колбасок. smile4.gif
alexia_f
17 ноября 2015, 03:47
В Штатах картошку не чистят, едят вместе с кожурой. Лично мне нравится местная горячая закуска potato skins ("картофельные шкурки"). Возможно, в других странах похожее блюдо тоже есть.

Несколько средних картофелин запечь в кожуре до готовности в духовке или в СВЧ. Слегка остудить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам, вынуть почти всю мякоть (её можно использовать в салатах, овощных рагу и пр.), оставить шкурки. Поставить эти шкурки-"корзиночки" минут на 5 в духовку или тостер. В каждую "корзиночку" положить тёртый сыр и обжаренный бекон (классический вариант) или любую другую пирожковую начинку (например, грибную). Ещё раз поставить в духовку на 5 минут. Подавать горячими.
ywku
17 ноября 2015, 09:37
Я вот решила поддержать местную "пищевую традицию" и в День благодарения приготовить идейку. А чтобы не ударить в грязь лицом в великий праздник, я сделала генеральную репетицию с участием очень кстати приехавших гостей.
В общем, в этом году индейки в День благодарения у нас не будет.
Потому что всю прошлую неделю мы ели эту самую традиционную птицу почти каждый день и наелись, кажется, на год вперед.
Это еще с учетом того, что птица по весу была одной из самых маленьких в магазине, и два раза нам гости помогали.
А само блюдо вкусным получилось, можно было не репетировать, сразу в производство запускать.
Natnat
17 ноября 2015, 11:19

alexia_f написала: Разрезать каждую картофелину вдоль пополам, вынуть почти всю мякоть (её можно использовать в салатах, овощных рагу и пр.), оставить шкурки.

Я в каком-то кулинарном шоу наблюдала за приготовлением этого блюда. Повар называл его "дважды запеченый картофель". biggrin.gif Правда, очищал. Теперь иногда сама так делаю. Начинки разные могут быть, но сыр - обязателен. Что-то напоминающее киш, но оболочка - картофельные лодочки. smile.gif
Natnat
17 ноября 2015, 11:20

ywku написала: В общем, в этом году индейки в День благодарения у нас не будет.Потому что всю прошлую неделю мы ели эту самую традиционную птицу почти каждый день и наелись, кажется, на год вперед.

3d.gif
Leniklenok
17 ноября 2015, 14:10

Кошка Мици написала: Мне кажется, что любая национальная кухня ориентирована именно на едока-крестьянина, неприхотливого и привыкшего именно к своей, родной еде, а не на туриста, любителя экзотики.

Согласна. Мне ещё кажется, что кухня богатых от крестьянской отличалась тем, что в ней было больше мяса и сладостей. И ещё немного привозного. Не всякий богач мог позволить себе оранжерею с ананасами и клубникой.
Mareesha
17 ноября 2015, 14:25

Геста написала: Почему ты не ешь "Бигмаки и сэндвичи", но ешь хачапури, хинкали ? Ведь тесто с мясом и то и другое, первые еще с овощами ? Или в Грузии везде уверена в качестве, а в Германии нет ?

Прости, пропустила. Я стараюсь есть поменьше теста, бигмаки и сэндвичи мне не вкусно, и я спокойно прохожу мимо. Хачапури я очень люблю, но ни в Москве, ни в Германии себе не позволяю, а в Грузии позволила. Хинкали ем только в Грузии, они там такие вкусные, что невозможно отказаться. В поездках я позволяю себе лишнее, если оно вкусное, но к сэндвичам и Бигмакам это не относится. Во Франции для меня каждая поездка - гастрономическая. Я просто не могу себе позволить там сэндвич, когда так много всего хочется съесть.
kelly-g
17 ноября 2015, 17:19
Про пищевые традиции: на Фейсбуке есть группа для иностранцев, которые делятся фотографиями самых неожиданных блюд, в которые в России добавляют укроп smile.gif Их очень удивляет обилие укропа в русской кухне в принципе, а уж когда они обнаруживают его в совершенно "не укропных" блюдах, это их удивляет особенно, видимо.
Leniklenok
17 ноября 2015, 17:33

kelly-g написала:  в совершенно "не укропных" блюдах

В десерте?
kelly-g
17 ноября 2015, 17:39

Leniklenok написала: В десерте?

Думаю, в том числе smile.gif Но группа закрытая, меня туда не пустили, остается только предполагать.
Mareesha
17 ноября 2015, 17:47

Leniklenok написала: В десерте?

Я люблю укроп в ленивых варениках.
Leniklenok
17 ноября 2015, 17:52

Mareesha написала: Я люблю укроп в ленивых варениках.

А сахара в варениках много? Так-то, ИМХО и на мой вкус, творог и сыр с зеленью - это вкусно. Если не сладко.
Mareesha
17 ноября 2015, 18:04

Leniklenok написала:
А сахара в варениках много? Так-то, ИМХО и на мой вкус, творог и сыр с зеленью - это вкусно. Если не сладко.

Вообще нет. Они нейтральные, только соль. А там каждый как хочет ест, кто с сахаром, кто с вареньем, а я люблю с укропом или без всего.
Duinai
17 ноября 2015, 19:15

Me_Natik написала: Ой, да. Я о BBQ забыла совсем. 
При том, что мне этим летом муж 3-4 раза в неделю готовил. Просто вместо ужина.
Так как дома частные, у многих есть веранда/дворик/гараж и возможность готовить на гриле.

Гриль - это гриль, во дворе и очень быстро. Действительное барбекю дома не приготовить ( если совсем классику): для этого мясо надо держать в чем-то типа железного барабана на углях много часов. Раньше закапывали в яму и держали сутки. Кстати, в романе "Унесенные ветром" это хорошо описано. Сейчас крутые рестораны так делают, очень дорого... На заднем дворе ресторанов попроще "барбечат" в цистернах - запах стоИт на целый квартал. Можно захлебнуться слюной запросто.

В домашних условиях сейчас можно делать просто в мультиварке, купив специальные приправы или соус, которых масса. Каждый штат имеет свой рецепт и им страшно гордится.
Duinai
17 ноября 2015, 19:22

Эрнест Краснов написал: Кстати, хочу спросить у жителей США, у вас там лосось дикий что ли в ходу? Сталик не так давно был в Штатах. Пишет что лосось там вкуснее чем у нас тут норвежский культурный б

Лосось очень популярен. Дикий лосось в основном с Аляски ( но есть и другой, ЕМНИП Атлантический тоже есть), когда наступает сезон осенью, то цена падает. А есть с ферм, и очень много привозят из Южной Америки, в основном Чили.
Duinai
17 ноября 2015, 19:29

Кошка Мици написала: главное блюдо - метт, свежий сырой фарш из свинины.

Метт был в моем списке на первом месте "что попробовать в Германии". Очень понравился!!
Продавщица Роз
17 ноября 2015, 19:33

kelly-g написала: Про пищевые традиции: на Фейсбуке есть группа для иностранцев, которые делятся фотографиями самых неожиданных блюд, в которые в России добавляют укроп smile.gif Их очень удивляет обилие укропа в русской кухне в принципе, а уж когда они обнаруживают его в совершенно "не укропных" блюдах, это их удивляет особенно, видимо.

Каких например? smile.gif
Еще из серии "их нравы": немцы не едят варенье или мед вприкуску с чаем, только в виде мазилки на хлеб/тост. Одна знакомая, когда учила здесь немецкий рассказывала, что по теме "чаепитие" народ в группе обсуждал, кто как где пьет чай, и немцы не сразу поняли как это - чай с вареньем. В чашку чтоли его класть? ..
DonnaRosa
17 ноября 2015, 20:45
Как-то отдыхали в Ниде (на Куршской косе). В гостинницу, где мы жили, прибыла группа немецких туристов. Меня удивило, что немцы не знают творог и как его есть. Я объяснила молодой даме что это и предложила попробовать со сметаной i ложечкой джема. После, дама каждое утро ела творог. smile.gif
DonnaRosa
17 ноября 2015, 20:47
Меня удивило, что американцы суп едят с хлебом, намазанным маслом.
Indig@
17 ноября 2015, 20:50

DonnaRosa написала: После, дама каждое утро ела творог.

В каком-то недавнем треде про еду, меня уверяли что у них с творогом все в порядке. Есть там (заграница) всякий.
Вот я опять понять не могу. Где есть творог, в русском понимании, а где нет?
DonnaRosa
17 ноября 2015, 20:51

Кошка Мици написала:

Настоящий английский завтрак - совсем не овсянка. smile.gif Это обильный фермерский завтрак, которого мне бы хватило на семью из четырех, ну или трех персон, точно. И еще, если яйцо всмятку остыло, они его просто выбрасывают, но есть не станут.
DonnaRosa
17 ноября 2015, 20:54


Возможно, что эмигранты покупают творог в "своих" магазинах. Так в Англии тоже есть польские, русские, литовские магазины. Там есть кефир, творог, ржаной хлеб, сало и т.п.
Продавщица Роз
17 ноября 2015, 20:57

Indig@ написала:
Вот я опять понять не могу. Где есть творог, в русском понимании, а где нет?

В Германии нет. Есть похожие продукты, но зернистый в нашем понимании только в русском магазине.
Продавщица Роз
17 ноября 2015, 21:01

DonnaRosa написала:
Настоящий английский завтрак - совсем не овсянка. smile.gif Это обильный фермерский завтрак, которого мне бы хватило на семью из четырех, ну или трех персон, точно. И еще, если яйцо всмятку остыло, они его просто выбрасывают, но есть не станут.

В Италии, в отличии от Германии, завтрак только сладкий. Ну типа сладкий бриош с шоколадом. В гостях у подруги я недоуменно смотрела на изобилие круассанов и шоколадного печенья и вопрошала про себя, где же сыр и колбаса.
Natnat
17 ноября 2015, 21:45

DonnaRosa написала:
Настоящий английский завтрак - совсем не овсянка. smile.gif Это обильный фермерский завтрак, которого мне бы хватило на семью из четырех, ну или трех персон, точно. И еще, если яйцо всмятку остыло, они его просто выбрасывают, но есть не станут.

Почему фермерский?
Там и горожане традиционный английский завтрак с незапамятных времен едят. Овсянка входит, наряду с жареным беконом, яйцами, жареными колбасками, хлебом с мармеладом и еще много чем.
Меня у англичан забавляет сэндвич с огурцом к пятичасовому чаю. Я думала, это условно так называется, ну, огурец и ветчина, например. Не, с ветчиной - отдельно, с огурцом - отдельно. И чай с молоком к нему... biggrin.gif
Геста
17 ноября 2015, 21:57

Mareesha написала: Я просто не могу себе позволить там сэндвич, когда так много всего хочется съесть.

О да, это понятно ! Я уже отказываюсь от большинства конфет и шоколадок, но выпечка пока не покорилась: люблю самую простецкую...
Duinai
17 ноября 2015, 22:08

DonnaRosa написала: Меня удивило, что американцы суп едят с хлебом, намазанным маслом.

Американцы в большинстве своем вообще не едят суп. А если едят, то отношение к супу очень разное. Едят на севере больше, и зимой. И суп тоже очень разный, иногда очень густой с массой всего, и он может вообще быть основным блюдом. Может быть куриный суп-лапша, его всегда больные и простуженные едят. Многие любят японскую или тайскую кухню и охотно едят мисо-суп, который совсем жидкий. Короче, суп как непременный атрибут обеда ( на первое - суп!!) в Америке, я бы сказала, отсутствует.
kelly-g
18 ноября 2015, 00:09

Продавщица Роз написала: Каких например?


kelly-g написала:  Но группа закрытая, меня туда не пустили, остается только предполагать.

smile.gif
маленькое ЧУДОвище
18 ноября 2015, 04:03

Продавщица Роз написала:
Каких например? smile.gif

Пицца и суши.
Продавщица Роз
18 ноября 2015, 04:23

маленькое ЧУДОвище написала:
суши

Кстати о суши. Всех иностранцев поражает их зона распространения в России. В смысле, что их подают буквально везде. Нигде в мире больше нельзя встретить отдельное суши-меню, например, в пиццерии. А в России - повсюду.
маленькое ЧУДОвище
18 ноября 2015, 08:10

Продавщица Роз написала: Нигде в мире больше нельзя встретить отдельное суши-меню, например, в пиццерии. А в России - повсюду.

Да меня саму это... даже не поражает, а раздражает.
Не люблю такую кашу в меню, пицца - значит, пицца.
Продавщица Роз
18 ноября 2015, 15:02

DonnaRosa написала: В Литве очень популярное блюдо - цепелины. На мой взгляд - очень тяжелая крестьянская еда, в ней много картошки (половина тертой сырой и половина варенной), а в середине немного мясного фарша. Поливают цепелины жирными шкварками копченного сала. Не каждый, кто не литовец, готов есть такую еду.

Я ела очень давно один раз, мне понравилось.
ХайперРома
19 ноября 2015, 17:37
Когда были в Бельгии, удивились существованию типовых бутербродов "Крок Мадам" (хлеб с сыром и ветчиной и "Крок Месье" (хлеб с сыром).

Мне потом сотрудник-парижанин про них всё объяснил. Это если парочка вместе заказывает себе именно эти сэндвичи, то у них твёрдое намеренние продолжить знакомство и после ужина. smile.gif

ХайперРома
19 ноября 2015, 17:45
А в Америке раздражает местная традиция во всё добавлять сыр.
Яичница, бутерброды, гамбургеры, печёное мясо - всё с сыром. Когда туда езжу - питаюсь только в ресторанах с азиатской едой. Там такого безобразия нет.

DonnaRosa
19 ноября 2015, 18:41

Natnat написала:
Почему фермерский?

Потому фермерский, что берет начало оттуда, а едят и любят его все англичане во всех городах. smile.gif
DonnaRosa
19 ноября 2015, 18:47

Продавщица Роз написала:
В Италии, в отличии от Германии, завтрак только сладкий. Ну типа сладкий бриош с шоколадом. В гостях у подруги я недоуменно смотрела на изобилие круассанов и шоколадного печенья и вопрошала про себя, где же сыр и колбаса.

Во Франции тоже завтрак из булочки, джема и кофе. В крайнем случае, еще сок.
Но какие у французов булочки! Мечта! smile4.gif
DonnaRosa
19 ноября 2015, 18:50

Продавщица Роз написала:
Я ела очень давно один раз, мне понравилось.

Один раз и я могу. smile.gif Но литовцы умудряются съедать по шесть дирижаблей цеппелинов. facepalm.gif И живот у них не болит.
DonnaRosa
19 ноября 2015, 18:53

ХайперРома написал: А в Америке раздражает местная традиция во всё добавлять сыр.
Яичница, бутерброды, гамбургеры, печёное мясо - всё с сыром. Когда туда езжу - питаюсь только в ресторанах с азиатской едой. Там такого безобразия нет.

Сто лет тому назад была в Болгарии. Мне надоело из всех блюд выгребать крошки кислющего сыра.
DonnaRosa
19 ноября 2015, 18:56


Украинский борщ хвалили. smile.gif А особенно им понравился суп с фрикадельками.
Mareesha
19 ноября 2015, 19:20

DonnaRosa написала:  И еще, если яйцо всмятку остыло, они его просто выбрасывают, но есть не станут.

Я тоже выбрасываю. Мне кажется, невозможно есть холодное яйцо всмятку. И в мешочек тоже. Только крутое яйцо можно есть холодным.
Марклар с Марклара
19 ноября 2015, 20:22

Indig@ написала:
В каком-то недавнем треде про еду, меня уверяли что у них с творогом все в порядке. Есть там (заграница) всякий.
Вот я опять понять не могу. Где есть творог, в русском понимании, а где нет?

Балканы. Кроме, возможно, Албании и Венгрии. Ну в Черногории просто его не очень любят, предпочитая каймак. Но все равно есть в туристический сезон в любом супермаркете.
Продавщица Роз
19 ноября 2015, 22:07

DonnaRosa написала:
Во Франции тоже завтрак из булочки, джема и кофе.

Да, у них тоже сладкий завтрак. smile4.gif
Продавщица Роз
19 ноября 2015, 22:09

ХайперРома написал: А в Америке раздражает местная традиция во всё добавлять сыр.
Яичница, бутерброды, гамбургеры, печёное мясо - всё с сыром.

А я люблю сыр. А яичницу, бутерброды, гамбургеры и печеное мясо - нет. Я бы наверное там только сыр отовсюду выедала.
Zhen
19 ноября 2015, 23:15

Duinai написала: Действительное барбекю дома не приготовить ( если совсем классику): для этого мясо надо держать в чем-то типа железного барабана на углях много часов.

О, я такое видела в кино. Вид такой, что никакого запаха не надо - чуть от голода не умерла в кинотеатре (притом еще беременная была, мда).
donna_hella
21 ноября 2015, 12:32

DonnaRosa написала: Меня удивило, что американцы суп едят с хлебом, намазанным маслом.

Да? Я тоже ем, некоторые. Типа рассольника.
Nacht
21 ноября 2015, 14:44

DonnaRosa написала:
Во Франции тоже завтрак из булочки, джема и кофе. В крайнем случае, еще сок.
Но какие у французов булочки! Мечта!  smile4.gif

А римская "розетта"? Это ж немыслимая штука: внутри пустота, а вокруг одна хрустящая корочка. Я о таком даже в детстве не мечтал.
Вот это снаружи:
Nacht
21 ноября 2015, 14:45
А это внутри:
Mareesha
21 ноября 2015, 15:46

Duinai написала: . Действительное барбекю дома не приготовить ( если совсем классику): для этого мясо надо держать в чем-то типа железного барабана на углях много часов

Вот такой?

user posted image

А почему много часов? Мы готовим примерно столько же, сколько на обычном гриле.
DonnaRosa
21 ноября 2015, 16:07

Nacht написал: А это внутри:

biggrin.gif
Один маленький школьник, в советские времена, поделился со мной, что обожает бутербродные булочки: В них так много корки! smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»