Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О пищевых привычках и традициях в разных странах.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
DonnaRosa
21 ноября 2015, 16:12

Mareesha написала:
Я тоже выбрасываю. Мне кажется, невозможно есть холодное яйцо всмятку. И в мешочек тоже. Только крутое яйцо можно есть холодным.

Hу нет, выбросить можно только испорченные продукты, а яйцо можно съесть, не смертельно же.
Nacht
21 ноября 2015, 16:49

DonnaRosa написала: Один маленький школьник, в советские времена, поделился со мной, что обожает бутербродные булочки: В них так много корки! smile.gif

А тут практически вообще никакого мякиша. Я когда её надкусил, со мной чуть истерика не сделалась! biggrin.gif
Nacht
21 ноября 2015, 16:51

DonnaRosa написала:
Hу нет, выбросить можно только  испорченные продукты, а яйцо можно съесть, не смертельно же.

Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть. (с) tongue.gif
DonnaRosa
21 ноября 2015, 17:48


У кого мало денег- будет. smile.gif
DonnaRosa
21 ноября 2015, 18:18

Nacht написал:
А тут практически вообще никакого мякиша. Я когда её надкусил, со мной чуть истерика не сделалась! biggrin.gif

В такие булочки можно смело салат вкладывать. smile.gif
Nacht
21 ноября 2015, 18:55

DonnaRosa написала:
В такие булочки можно смело салат вкладывать. smile.gif

А она и с "таком" хоть куда! Совсем не то, что пита.
маленькое ЧУДОвище
21 ноября 2015, 19:28
Остывшее яйцо всмятку можно прогреть в горячей воде.
В ресторанах яйца-пашот заранее варят, сразу много, а перед подачей на минуту в кипяток.
Duinai
21 ноября 2015, 20:44

Mareesha написала: Вот такой?

Нееееее, не такой. Вот типа такого что-то, в современных условиях если. На Гугле есть и фотки ям, но думаю в городе это очень неудобно.
Leniklenok
22 ноября 2015, 11:15
А вот про размеры порций. Уже встречала устойчивое выражение "французская порция", то есть на огромной тарелке маленькая крошка в брызгах соуса. Видела фотографии американских порций, слышала про израильские, что - обожраться и ещё останется. Помню советские общепитовские "полпорции" - на меня в самый раз.
Сколько еды на одного человека за раз считается нормальным? Можно ли заказать не полную порцию?
ХайперРома
22 ноября 2015, 12:13

Leniklenok написала:  Можно ли заказать не полную порцию?

В Израиле - нет. Не поймут. smile.gif
Но можно съесть полпорции, а остальное забрать с собой. На ужин, завтрак, покормить соседа.
Мы этим часто пользуемся. wink.gif Потому что порции, действительно, в два раза больше европейских.
Ipka
22 ноября 2015, 12:15

Leniklenok написала:  слышала про израильские

В Израиле просто нечеловечески огромные десерты. Одну порцию можно смело на троих заказывать biggrin.gif
ХайперРома
22 ноября 2015, 13:08

Ipka написала:
В Израиле просто нечеловечески огромные десерты. Одну порцию можно смело на троих заказывать  biggrin.gif

Хе. Мы один десерт на семью заказываем smile.gif
Mareesha
22 ноября 2015, 15:09

Duinai написала: Нееееее, не такой. Вот типа такого что-то, в современных условиях если. На Гугле есть и фотки ям, но думаю в городе это очень неудобно.

Я у нас таких не видела. Хорошая штука.
Nacht
22 ноября 2015, 15:24

surm написала: Если сравнивать кафешные чаи, то лучший чай я пила в Турции. В специальных стаканчиках "с талией".

"Истекан" называются. Отсюда, кстати, происходит и родное " стакан".
Natnat
22 ноября 2015, 16:25

Nacht написал:
"Истекан" называются. Отсюда, кстати, происходит и родное " стакан".

В Азербайджане и Иране он назывантся армуд (или ормуд). У меня еще сохранилась парочка. Детские воспоминания о самом вкусном чае: чайхана под огромной ветлой, эти стаканчики на глубоких конических блюдцах и колотый сахар.
Эрнест Краснов
22 ноября 2015, 18:09

Nacht написал:
"Истекан" называются. Отсюда, кстати, происходит и родное " стакан".

Фармер согласен с тюркским заиствованием, но не так.
   Спойлер!
стака́н

род. п. -а, с.-в.-р. стока́н, др.-русск. достоканъ, грам. 1356 г., также в Дух. грам. Ивана Калиты (ум. 1340 г.) и др.; см. Корш, AfslPh 9, 676; Соболевский, Лекции 81, 112; Срезн. I, 715. Слово досканец "коробка" (Державин), которое Корш (там же) относит сюда же, Соболевский (там же, ЖМНП, 1886, сент., 156 и сл.) объясняет как производное от *дъска (см. доска́). Др.-русск. название считают заимств. из тюрк.: ср. чагат. tostakan "деревянная мисочка", казах. tustaɣan "стакан, плошка, черпак" (Радлов 3, 1211, 1501); см. Корш, AfslPh 9, 675 и сл.; ИОРЯС 8, 4, 44; Мi. ТЕl. 2, 180; Доп. 1, 59; едва ли правильно производить тюрк. слова из русск., вопреки Преобр. (II, 371), или из лтш. stakans, вопреки Зубатому (Wurzeln 18). Не существует также родства со стекло́, вопреки Уленбеку (РВВ 22, 191); ср. Кипарский 209 и сл.
Света
22 ноября 2015, 21:14

Leniklenok написала: Уже встречала устойчивое выражение "французская порция", то есть на огромной тарелке маленькая крошка в брызгах соуса.

Крошка??? Мы с мужем после нескольких попыток заказывать себе во Франции полный обед завязали с этим делом: съесть салат, горячее и десерт практически нереально... Обычно заказываем каждому по одному блюду, а десерт - как пойдёт. С израильскими сравнить не могу, не была.
Эрнест Краснов
22 ноября 2015, 21:25

Света написала:
Крошка??? Мы с мужем после нескольких попыток заказывать себе во Франции полный обед завязали с этим делом: съесть салат, горячее и десерт практически нереально... Обычно заказываем каждому по одному блюду, а десерт - как пойдёт. С израильскими сравнить не могу, не была.

Насколько я читал во Франции ксть кухня для обычных людей, где порции нормальные и сытные, и есть высокая кухня где порции маленькие чтобы ьолько вкус ощутить.
DonnaRosa
23 ноября 2015, 03:29

Света написала:

Порция салата довольно большая, мне хватало. Кувшинчик вина на двоих. Ну и десерт. Вполне было достаточно.
Горячее заказывали в Лионе. Нормальные были порции, не большие и не маленькие.
Геста
24 ноября 2015, 20:23

DonnaRosa написала:
Hу нет, выбросить можно только  испорченные продукты, а яйцо можно съесть, не смертельно же.

Да в сковородке с чем угодно подогреть и съесть с удовольствием. Или угостить знакомую собаку.
Геста
24 ноября 2015, 20:39

Эрнест Красновнаписал:
Насколько я читал во Франции есть кухня для обычных людей, где порции нормальные и сытные, и есть высокая кухня где порции маленькие чтобы ьолько вкус ощутить.

Мы ехали на автобусной экскурсии из Испании в Каркассон, и экскурсовод предупредила, что во Франции порции маленькие. Мы зашли, среагировав на вывеску по-русски, взяли обеды из салата, блюда и десерта, едва съели, а уж мы "на живот плечистые" и лишнюю тыщу калорий умеем не заметить. Правда, в этой кафушечке хозяин был ростом под 2 метра и обхватом под 1,5, наверное, по себе мерил.
DonnaRosa
24 ноября 2015, 20:50

Геста написала:
Да в сковородке с чем угодно подогреть и съесть с удовольствием. Или угостить знакомую собаку.

У богатых свои причуды. smile.gif
Hrisa
27 ноября 2015, 02:08
Мне просто интересно: в Америке действительно все пьют кофе из стаканчиков прямо в процессе ходьбы? Мне кажется это очень неудобно, да еще и толкнуть под руку могут, не подавишься - так обольешься.

Кошка Мици написала:
а самое главное блюдо - метт, свежий сырой фарш из свинины. smile4.gif

Не смогла пройти мимо: сырой фарш - только говяжий! В Польше - это очень популярная закуска, тАтар здесь называется.
user posted image
Natalyk
27 ноября 2015, 09:44

Hrisa написала: Мне просто интересно: в Америке действительно все пьют кофе из стаканчиков прямо в процессе ходьбы? Мне кажется это очень неудобно, да еще и толкнуть под руку могут, не подавишься - так обольешься.

У нас тоже так пьют, часто на ходу. Стаканчики закрываются плотно специальными крышками с маленьким носиком для питья. Очень удобно.
Mareesha
27 ноября 2015, 10:36

Hrisa написала: Не смогла пройти мимо: сырой фарш - только говяжий!

А в Германии - свиной. Мне очень нравится.
Natnat
27 ноября 2015, 10:41

Natalyk написала:
У нас тоже так пьют, часто на ходу. Стаканчики закрываются плотно специальными крышками с маленьким носиком для питья. Очень удобно.

У нас тоже потихоньку внедряется. Возле метро - Кофе-хауз, часто вижу на автобусной остановке со стаканчиками. Недалеко от работы - Старбакс и еще пару кофеен, бегут и оттуда. Наверное, кому-то удобно. smile.gif
Ipka
27 ноября 2015, 10:56


В Москве в центре кофейни уже чуть не в каждом подъезде.
И да, очень удобно smile.gif

А что, в Польше ни Старбаксов, ни еще чего-нибудь такого нету?
Hrisa
27 ноября 2015, 11:40
Кофеен много, но на ходу почти никто кофе не пьет. Меня именно этот процесс интересовал.
Буду знать, что сырую свинину тоже есть можно, спасибо. Сама бы не решилась.
Indig@
27 ноября 2015, 11:46

Hrisa написала: Буду знать, что сырую свинину тоже есть можно, спасибо. Сама бы не решилась.

Наверное с оговоркой, что уверен в производителе.
Mareesha
27 ноября 2015, 12:31

Hrisa написала: Буду знать, что сырую свинину тоже есть можно, спасибо. Сама бы не решилась.

Смотря где. У нас не буду ни за что.

Indig@ написала: Наверное с оговоркой, что уверен в производителе.

Точно с такой оговоркой! Я думаю, в странах, где производитель в случае чего понесет миллионные убытки, можно есть.
Leniklenok
29 ноября 2015, 21:02
А какие блюда считаются праздничными? Для больших застолий?
ХайперРома
30 ноября 2015, 00:32

Leniklenok написала: А какие блюда считаются праздничными? Для больших застолий?

В Израиле стандарта на застолья нет. На что у хозяев фантазии и возможностей хватит, то и приготовят. smile.gif
нтМ
30 ноября 2015, 10:04

Leniklenok написала: А какие блюда считаются праздничными? Для больших застолий?

В Финляндии на рождественском столе обязательно должна быть запеканка: брюквенная, морковная и картофельная. И винегрет (на фото).
kelly-g
30 ноября 2015, 11:24

нтМ написала: И винегрет (на фото).

А винегрет - прям как наш винегрет?
DonnaRosa
30 ноября 2015, 12:08


Странно, что на Рождество, а не на Кутью. В Прибалтике, все постные рыбные и овощные блюда (всего должно быть не менее двенадцати), обычно, готовят на ужин в Сочельник. Из селедки готовят несколько закусок: с грибами, овощами, изюмом и морковкой. Обязательно "пирОжки" - жареные варенички с грибами. Слижики с маком, кисель из клюквы. A на Рождество едят мясные блюда и десерты. В Сочельник, собираются дома только семьей, никаких гостей. Улицы в городах пустые, только окна светятся в домах.
marfa
30 ноября 2015, 12:38

ХайперРома написал:
В Израиле стандарта на застолья нет. На что у хозяев фантазии и возможностей хватит, то и приготовят. smile.gif

Для застолья на праздники очень даже есть.
Indig@
30 ноября 2015, 12:41


Так как в книжках пишут - хала и фаршированная рыба? smile.gif
Natnat
30 ноября 2015, 12:56

нтМ написала: И винегрет (на фото).             
           


kelly-g написала: А винегрет - прям как наш винегрет? 

Лука не вижу. И заправляется сметаной, что ли? Интересно.
Геста
30 ноября 2015, 13:20

Leniklenok написала: А какие блюда считаются праздничными? Для больших застолий?

У нас это всегда были те, которые долго готовить. Самый большой стол - на НГ: несколько салатов (винегрет, оливье, иногда мимоза, всегда овощной), ассортимент закусок (огурчики, грибы, маслины, шпроты), мясо или птица с гарниром (чаще птица, мясо мы не очень умеем), пироги с капустой (иногда с мясом или с повидлом, капустные всегда - их все любят) и торт покупной. Это классически, "как положено". Как правило, все наедаются на этапе закусок и мясо с тортом остается на завтра.
Поэтому уже лет 5 как даже на НГ делается стол из 3-4 салатов, из которых 2 новые-ни-разу-не-пробованные, плюс немного мясной нарезки, плюс много самопосоленной семги. Иногда плюс торт от меня лично - я любитель, остальным пофиг. Возможно, в этом году выпрошу у мамы пироги с капустой, если она не будет работать допоздна, или сама решусь.
marfa
30 ноября 2015, 15:24

Indig@ написала:
Так как в книжках пишут - хала и фаршированная рыба?  smile.gif

Каких книжках? Хала это белый хлеб, его готовят каждую субботу. А фаршированная рыба это блюдо ашкеназских евреев, едят его на Рош-Ашана и Песах. И других общинах рыбу готовят по другому.
Indig@
30 ноября 2015, 15:29

marfa написала: Каких книжках?

Художественных. Белла Шагал, И-Б Зингер например.
Геста
30 ноября 2015, 15:35

marfa написала:
Для застолья на праздники очень даже есть.

Т.е. ты имеешь в виду, что есть блюда, которые обязательно должны быть в данный конкретный религиозный праздник: уши Амана на Пурим, латкес на Хануку, мед и яблоки на Рош-ха-Шана ? Как кулич и яйца на пасху у православных. У меня есть книга "Год жизни иудея", там про все это, очень интересно.
А есть ли блюда, без которых "стол не стол" на нерелигиозные праздник - день рождения взрослого, например, или на юбилей какой-то, чтоб гости "не осудили" ? Понятно, что у марокканских евреев это будут одни блюда, у ашкеназских другие, но хоть про каких-то можно более-менее с уверенностью сказать "на столе всегда будет ХХХ" ?
marfa
30 ноября 2015, 15:49

Геста написала: Т.е. ты имеешь в виду, что есть блюда, которые обязательно должны быть в данный конкретный религиозный праздник: уши Амана на Пурим, латкес на Хануку, мед и яблоки на Рош-ха-Шана ? Как кулич и яйца на пасху у православных. У меня есть книга "Год жизни иудея", там про все это, очень интересно.

Да, все так. Ну и в субботней трапезе будет достаточно консервативный спискок блюд.

Геста написала: А есть ли блюда, без которых "стол не стол" на нерелигиозные праздник - день рождения взрослого, например, или на юбилей какой-то, чтоб гости "не осудили" ? Понятно, что у марокканских евреев это будут одни блюда, у ашкеназских другие, но хоть про каких-то можно более-менее с уверенностью  сказать "на столе всегда будет ХХХ" ? 

Детские день рождения очень консервативны, обязательно будет шоколадный бисквит (без шоколада). И скорее всего пицца и всякие глупости вроде чипсов. А вот со взрослым днем роождения сложнее. Скорее всего нет, не будет. Ничего похожего на салат оливье в советские времена, без которго "Новый гоод не наступит" нет

ХайперРома
30 ноября 2015, 23:44



В общем, да. Я имел ввиду светские посиделки обычных нормальных взрослых людей.

Религиозные застолья жёстко запротоколированны и стандартизованы. smile.gif
И "этнографических" описаний этого навалом.

С детскими посиделками ещё проще. Сладкая шипучка на питьё и ореховые хлопья из пакетиков. Иногда пицца и/или торт.
marfa
1 декабря 2015, 02:06

ХайперРома написал: С детскими посиделками ещё проще. Сладкая шипучка на питьё и ореховые хлопья из пакетиков. Иногда пицца и/или торт.

Торт всегда!
Эстер
1 декабря 2015, 02:14

Hrisa написала:

Не смогла пройти мимо: сырой фарш - только говяжий! В Польше - это очень популярная закуска, тАтар здесь называется.

Во Франции еще делают "татар" из конины (сырой фарш из конины то есть на тарелке). Не пробовала tongue.gif
ХайперРома
1 декабря 2015, 10:52

Эстер написала:

В Бельгии жена заказала "тост каннибал". Оказалось - фарш с приправами на кусочке хлеба.
Пришлось с ней меняться, она сырое мясо совсем не ест. smile.gif
Mareesha
1 декабря 2015, 13:48

Leniklenok написала: А какие блюда считаются праздничными? Для больших застолий?

У нас это всегда горячее блюдо - гусь, баранья нога или бок, фаршированные грибами, или что-нибудь в этом роде. На закуску - может быть фаршированная рыба, или копченая самостоятельно, домашние колбасы, домашняя буженина, какое-нибудь пхали, все, что требует особой подготовки. Салаты обычно к этому не относятся, и мы их не делаем.
На сладкое - домашняя выпечка.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»