Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О пищевых привычках и традициях в разных странах.
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Leniklenok
12 ноября 2015, 22:24
Решила завести тред о традициях, связанных с едой, в разных странах. Как принято повседневно питаться в семье, как готовятся к приёму гостей, как относятся к перекусам и что значит "перекусить" и "поесть". Общепит - место, где можно поесть вне дома или это место, где можно приятно провести время в компании? Принято готовить самому или больше полуфабрикатами питаются? Как относятся к еде "на бегу"?

В общем, предлагаю поговорить об этом, возможно потом ещё вопросы появятся. Один уже возник:

Ну вот представь себе, что я интроверт и мизантроп, а живу в Грузии с беспощадными застольями. Или я страстный кусочник во Франции, где положено кушать вовремя и за столом

Каково живется тем, кто не сторонник местных пищевых традиций?
Sackville
12 ноября 2015, 22:28

Leniklenok написала: Каково живется тем, кто не сторонник местных пищевых традиций?

Без проблем живется. А какие могут быть сложности?
Spolokh
12 ноября 2015, 22:28
Я в этом смысле как носорог.
Mitya78
12 ноября 2015, 22:34
Убивает, что во многих заведениях в Европе кормят только в определённые часы. Тяжело.
Leniklenok
12 ноября 2015, 22:40

Mitya78 написал: Убивает, что во многих заведениях в Европе кормят только в определённые часы. Тяжело.

Это как? Заведение открыто не с десяти до восьми, допустим, весь день, а как-то по другому?
Асклепий
12 ноября 2015, 22:43

Leniklenok написала:
Это как? Заведение открыто не с десяти до восьми, допустим, весь день, а как-то по другому?

Сегодня только обедал в ресторанчике, в котором был перерыв с 14:30 до 17:30. Еле успел доесть.
Fokker
12 ноября 2015, 22:44
В рестораны, кафе и столовые не хожу никогда. Зато пару раз в жизни был в МакДональдсе.

Питаюсь по возможности втихаря, что есть дома или что утром я положил в рюкзак. Термос, салат, питьевой напиток.

Всё.

Kay_po
12 ноября 2015, 22:45

Асклепий написал:
Сегодня  только обедал в ресторанчике, в котором был перерыв с 14:30 до 17:30. Еле успел доесть.

Ничоси, даже не знаю, как реагировать. biggrin.gif
Продавщица Роз
12 ноября 2015, 22:46
Мне в Германии нравится традиция приходить на вечеринку со своим вкладом в общий стол в виде салата или десерта. Может, она правда не только немецкая.
Kay_po
12 ноября 2015, 22:48

Leniklenok написала: Решила завести тред о традициях, связанных с едой, в разных странах. Как принято повседневно питаться в семье, как готовятся к приёму гостей, как относятся к перекусам и что значит "перекусить" и "поесть". Общепит - место, где можно поесть вне дома или это место, где можно приятно провести время в компании? Принято готовить самому или больше полуфабрикатами питаются? Как относятся к еде "на бегу"?

Вот что меня потрясло....я смотрела юношеские фотки зятя (он грузин), там где тусовки, гулянки, все как обычно -так везде, на всех фотках (!!) вино и красиво оформленный закусон, даже если это пьянка на улице.
У нас бы была водка и пиво.
Leniklenok
12 ноября 2015, 22:48

Асклепий написал: Сегодня только обедал в ресторанчике, в котором был перерыв с 14:30 до 17:30. Еле успел доесть.

Мне это напомнило работу заводской столовой.
Trespassing W
12 ноября 2015, 22:49

Асклепий написал:
Сегодня  только обедал в ресторанчике, в котором был перерыв с 14:30 до 17:30. Еле успел доесть.

Ужас. Меня чувство голода посещает без расписания и сразу острое, что прямо хоть вымирай, если немедленно что-нибудь не сьешь. Я в открытых-то заведениях мучаюсь, пока жду заказ. А есть, когда не хочу про запас, потому что открыто - странно.
ИЮль
12 ноября 2015, 22:49

Leniklenok написала: Это как? Заведение открыто не с десяти до восьми, допустим, весь день, а как-то по другому?

В Италии многие ресторанчики работают днем с 12.00 до 14.30, потом закрываются и открываются снова часов в 7 вечера.
У меня возле дома бар, который работает с утра до вечера, я туда прихожу на обед слишком рано, когда все приличные люди еще только пьют кофе. А я голодная. Никак не перестроюсь на итальянский режим.
Trespassing W
12 ноября 2015, 22:50

Fokker написал: Термос, салат, питьевой напиток.

Три предмета, назови лишнее. А питьевой напиток - это что?
Leniklenok
12 ноября 2015, 22:50

Kay_po написала: У нас бы была водка и пиво.

И селёдка на газетке. 3d.gif
Fokker
12 ноября 2015, 22:52

Trespassing W написала:
Три предмета, назови лишнее. А питьевой напиток - это что?

Это может быть то, что я предпочту в этот день, утром, взять из холодильника в рюкзак.

Фруктовое молоко, жидкий йогурт или холодное кофе в пластиковой бутылочке.

Fokker
12 ноября 2015, 22:52

Leniklenok написала:
И селёдка на газетке. 3d.gif

С танком.
Me_Natik
12 ноября 2015, 22:52
Попыталась проанализировать и описать Америку, и понимаю, что это нереально. Слишком много составляющих влияет на стиль питания.

Например насколько занят человек. Если это молодой профессионал в НЙ, то он в малюсенькой студии вряд ли будет готовить обеды, или если это работающие родители детей-школьников, которых нужно после работы успеть развезти по всяким кружкам-секциям. Тогда и пиццу или китайку пару раз в неделю могут заказать.
Если мы говорим о семье, где работает один муж, то жена скорее всего будет готовить.

Опять же все зависит от культуры питания в семье. Люди, озобоченные здоровым образом жизни, будут покупать более натуральные или даже органические продукты и сами готовить, другие же могут без разбора потреблять полуфабрикаты и даже фаст фуд.

Насчет ресторанов, они разные. Есть просто вроде наших кафе, куда народ ходит на завтрак, ланч, незатейливый ужин. Есть вечерние рестораны.

С гостями... Если приглашается толпа народа, то все скорее всего выглядит как фуршет, с салатами, закусками и напитками, иногда с кейтеринг. Если приглашается семья, то чаще будут горячие блюда, например запеченная индейка.

Trespassing W
12 ноября 2015, 22:53

Fokker написал:
Это может быть то, что я предпочту в этот день, утром, взять из холодильника в рюкзак.

Фруктовое молоко, жидкий йогурт или холодное кофе в пластиковой бутылочке.

А в термосе тогда что носишь?
Hope
12 ноября 2015, 22:53

Продавщица Роз написала: Мне в Германии нравится традиция приходить на вечеринку со своим вкладом в общий стол в виде салата или десерта. Может, она правда не только немецкая.

Не только. Если это просто вечеринка, не др хозяев, к примеру, то гости несут закуски и сладкое, хозяева готовят горячее. У нас так.
Fokker
12 ноября 2015, 22:54

Trespassing W написала:
А в термосе тогда что носишь?

Черный чай, который я готовлю в специальной чайной машине.

user posted image
Leniklenok
12 ноября 2015, 22:55

ИЮль написала: У меня возле дома бар, который работает с утра до вечера, я туда прихожу на обед слишком рано, когда все приличные люди еще только пьют кофе. А я голодная. Никак не перестроюсь на итальянский режим.

Сочувствую. Такие заведения ещё поискать надо.

Kay_po
12 ноября 2015, 22:55

Me_Natik написала: Попыталась проанализировать и описать Америку, и понимаю, что это нереально. Слишком много составляющих влияет на стиль питания.

Например насколько занят человек. Если это молодой профессионал в НЙ, то он в малюсенькой студии вряд ли будет готовить обеды, или если это работающие родители детей-школьников, которых нужно после работы успеть развезти по всяким кружкам-секциям. Тогда и пиццу или китайку пару раз в неделю могут заказать.
Если мы говорим о семье, где работает один муж, то жена скорее всего будет готовить.

  Опять же все зависит от культуры питания в семье. Люди, озобоченные здоровым образом жизни, будут покупать более натуральные или даже органические продукты и сами готовить, другие же могут без разбора потреблять полуфабрикаты и даже фаст фуд.

Насчет ресторанов, они разные. Есть просто вроде наших кафе, куда народ ходит на завтрак, ланч, незатейливый ужин. Есть вечерние рестораны.

С гостями... Если приглашается толпа народа, то все скорее всего выглядит как фуршет, с салатами, закусками и напитками, иногда с кейтеринг. Если приглашается семья, то чаще будут горячие блюда, например запеченная индейка.

Я про американскую еду только по фильмам знаю. smile4.gif Мне очень нравится, как показывают барбекю.
Trespassing W
12 ноября 2015, 22:56

Fokker написал:
Черный чай, который я готовлю в специальной чайной машине.

Красиво. smile4.gif
Hope
12 ноября 2015, 22:58
Повседневно питаемся разнообразно. Как правило, у нас два горячих в наличии. Готовлю отдельно себе и мужу. Еще салат и суп. И пирожок какой-нибудь. Опять не мне. tongue.gif
Это на ужин. Обед вне дома.
Leniklenok
12 ноября 2015, 22:58

Me_Natik написала: Если это молодой профессионал в НЙ, то он в малюсенькой студии вряд ли будет готовить обеды, или если это работающие родители детей-школьников, которых нужно после работы успеть развезти по всяким кружкам-секциям. Тогда и пиццу или китайку пару раз в неделю могут заказать.

То есть тут рулят общепит и замороженные готовые блюда? А насколько это по карману?
ИЮль
12 ноября 2015, 23:00

Leniklenok написала: Сочувствую.

Почему? Меня там кормят, не выгоняют. smile.gif Просто все неспешно потягивают кофе, а я уже обед наворачиваю. biggrin.gif
Marinika
12 ноября 2015, 23:04

Leniklenok написала: И селёдка на газетке.   

Самая вкусная. biggrin.gif
nsi
12 ноября 2015, 23:07

Leniklenok написала:
То есть тут рулят общепит и замороженные готовые блюда? А насколько это по карману?

Еда дешевая и ее большой выбор, так что вполне по карману. Хотя готовить самому все равно дешевле, даже если продукты исключительно в пижонских (органик) магазинах покупать. Замороженные готовые блюда, ну из того что я на разных работах видела, редко кто использует. Чаще народ идет и покупает еду на вынос.
Leniklenok
12 ноября 2015, 23:08
У нас принято, чтоб суп был обязательно. Салат типа зимнего или венигрета. Сейчас ещё заготовки из банок пошли: кабачковая икра, овощные салаты, огурцы-помидоры. Сестра по выходным может больших пирогов напечь: с капустой, картошкой с грибами и сладкий. На работу с собой обед из дома берём.

Раньше к праздникам готовили обильный стол. Сейчас как-то неохота сильно заморачиваться. Горячее, пара-тройка салатов, торт и фрукты.
Mitya78
12 ноября 2015, 23:09
Рассказали, что в Венгрии придя в гости с тортом и бутылочкой, их попробовать не выйдет. Поблагодарят и уберут, а угощать будут другим.
Leniklenok
12 ноября 2015, 23:12

Mitya78 написал: Поблагодарят и уберут, а угощать будут другим.

Может, это расценивается как подарок?
Mitya78
12 ноября 2015, 23:13

Leniklenok написала:
Может, это расценивается как подарок?

Конечно, просто в России совсем не так, у нас угощение гостя на стол.
Harris
12 ноября 2015, 23:13

Leniklenok написала:
То есть тут рулят общепит и замороженные готовые блюда? А насколько это по карману?

Нет, конечно. Я, например, в основном обедаю у себя в оффисе тем, что "заворачивает" мне жена, - я не очень люблю стряпню в нашем кафетерии. Некоторые сотрудники поступают также. Кто-то ходит в наш кафетерий. Кто-то едит на ланч в ресторанчики поблизости. Кто-то перебивается кофе и печеньем (кофе, чай разных сортов, печенье и бублики бесплатные). Короче, - кто во что горазд.
Ужинаем мы всегда дома, - жена хорошо готовит. В рестораны ходим либо по выходным с друзьями, либо на какие-нибудь "оказии" (дни рождения И т.п.)
nsi
12 ноября 2015, 23:14

Mitya78 написал:
Конечно, просто в России совсем не так, у нас угощение гостя на стол.

Не всегда, я и в России похожее отношение встречала, типа подарок, хозяева нычут и потом сами съедают. biggrin.gif
Sorin
12 ноября 2015, 23:18

Mitya78 написал: Рассказали, что в Венгрии придя в гости с тортом и бутылочкой, их попробовать не выйдет. Поблагодарят и уберут, а угощать будут другим.

И это правильно. Ведь если ты сэкономил и купил дешевые, скверные торт и бутылку, то благородному хозяину стыдно таким гостя угощать. А если ты не экономил, потратился и купил качественное вино... то тогда это гостю просто жалко. tongue.gif
W colonel
12 ноября 2015, 23:24
Я не понимаю, если с первого же сообщения говорится за еду, то куда может вывести тред страниц через 5?

про парады гордости не хочу, про короткоствол женщины не очень любят, пусть это будут большие собаки или бобслеисты.

Хотя скорее всего получится как обычно, про курильщиков
Fokker
12 ноября 2015, 23:27
Фруктовое молоко следует пить такого типа. Оно вкусное, холодное (я ставлю на работе в холодильник) и полезное.

Бывает со вкусом лимона, ананаса, без вкуса - только молока, арбуза и ягодных сочетаний.

Называется Buttermilch. Но это не совсем молоко. Есть какой-то наверняка определенный русский перевод. Что это.

За молоко.

user posted image
nsi
12 ноября 2015, 23:29

Fokker написал: Фруктовое молоко следует пить такого типа. Оно вкусное, холодное (я ставлю на работе в  холодильник) и полезное.

Называется Buttermilch. Но это не совсем молоко. Есть какой-то наверняка определенный русский перевод. Что это.

За молоко.

Это то, что у нас называют buttermilk, т.е. сыворотка, оставшаяся от молока при получении из него рикоты. Очень вкусно, типа жидкого кефира.
Fokker
12 ноября 2015, 23:29
Простите, что я его так любюлю.

Моя любовь к нему сравнима разве что с агрессией и неприятием посещения кафе и ресторанов.
ESN
12 ноября 2015, 23:31

Leniklenok написала: "Ну вот представь себе, что я интроверт и мизантроп, а живу в Грузии с беспощадными застольями."

У меня товарищ — грузин. Он уже лет 25 не был в Тбилиси, т.к. там придется обойти всех знакомых и родственников. Иначе станешь врагом народа.

По поводу самой еды в смысле выбора блюд — имхо, это отношения к месту жительства не имеет.
Sorin
12 ноября 2015, 23:31
Надо же. FruchtButter звучит практически как Liebfrau.
Roman163
12 ноября 2015, 23:34

Fokker написал: Фруктовое молоко следует пить такого типа. Оно вкусное, холодное (я ставлю на работе в  холодильник) и полезное.

Я периодически пью сладкое молоко Müller. Оно холодное и вкусное. Но я подозреваю совсем не полезное.
ESN
12 ноября 2015, 23:36

Fokker написал: .. и полезное.

Не.. Калорийная бомба.
nsi
12 ноября 2015, 23:37

Leniklenok написала: Общепит - место, где можно поесть вне дома или это место, где можно приятно провести время в компании? Принято готовить самому или больше полуфабрикатами питаются? Как относятся к еде "на бегу"?

Общепит это и то и другое. Компаниями обычно либо с работы на ланч куда в кафешку ходят, либо если друзья, то на ужин. Еще кофейни - очень популярное место встреч и посиделок, там обычно и интернет бесплатный.
Еду могут и готовить, но чаще завтраки и обеды для рабочих людей - покупные - народ перехватывает кофе с бубликом, ну и на ланч любят толпой ходить. Ужин - могут и готовить, особенно летом в сезон барбекю. Ну или брать на вынос или ходить в ресторанчик. Реально зависит. Есть и те, что готовят все и обеды приносят с собой.
Большие вечеринки - зависит от сезона, летом - барбекю где-нибудь в парке, народ еду приносит, могут быть как покупаные салатики, так и просто поструганные из овощей. В межсезонье на большую тусню могут ресторанчик снять. Ну или по домам, а там как хозяину приятней - либо все будут свое приносить, либо еда будет заказана.
Mx
12 ноября 2015, 23:38

Fokker написал: Называется Buttermilch. Но это не совсем молоко. Есть какой-то наверняка определенный русский перевод. Что это.
Buttermilch это - пахта, но такая бутылочка в России называлась бы "молочный напиток".
А в Израиле продают йогурт марки Muller, питьевой и для еды ложечкой с фруктовыми добавками. Довольно вкусный и натуральный по сравнению с другими ароматизированными йогуртами.
Me_Natik
12 ноября 2015, 23:41

Kay_po написала:
Я про американскую еду только по фильмам знаю. smile4.gif Мне очень нравится, как показывают барбекю.

Ой, да. Я о BBQ забыла совсем. facepalm.gif
При том, что мне этим летом муж 3-4 раза в неделю готовил. Просто вместо ужина.
Так как дома частные, у многих есть веранда/дворик/гараж и возможность готовить на гриле.
Готовят все, включая рыбу.
Girl_from_VA
12 ноября 2015, 23:42
Мы 90% готовим дома, аут выходим не чаще раза в неделю, если не путешествуем.
Муж, коренной американец, раньше меня приходит с работы, по-этому он в основном и готовит, с удовольствием, довольно сложные блюда. Я готовлю обычно только если мне хочется русской кухни, типа борща, т.п.
У нас свой огород на заднем дворе, заготавливаем, прям как в России, соления, варенья. Муж варит томатный соус. Капуста вот пошла, буду квасить в выходные.
Старший сын сейчас в универе живет сам по себе на сьемной квартире, примерно то же самое. Может, правда, от жадности, но он очень
редко питается из ресторанов, изобретает блюда в медленноварке и ест их по нескольку дней. Правда, он поболе нашего увлекается полуфабрикатами, типа дешевой пицы из коробки.
ESN
12 ноября 2015, 23:43

Leniklenok написала: ...Общепит - место, где можно поесть вне дома или это место, где можно приятно провести время в компании?

Сейчас в России/Украине есть общепит типа столовых, где и дешево и качественно. Можно как поесть так и посидеть с компанией.
В Германии такого не видел. Если есть столовые при учреждениях, то по ценам они мало отличаются от обычных ресторанов.
Sindie
12 ноября 2015, 23:44

Leniklenok написала:
Сочувствую. Такие заведения ещё поискать надо.

В Испании это почти каждое кафе или ресторан. Если хочется поесть часов в 5 вечера - это практически невозможно.
В туристических местах некоторые рестораны работают целый день, но в основном фиг вам.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»