Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: II часть. Бобовые на столе. И всего понемногу
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3
soZ
21 февраля 2016, 22:37
Закрепили шпажками, шпагатом, обжарили.
soZ
21 февраля 2016, 22:39
И отправили в духовку на 175 С, с термометром (до 72). Завернуть в фольгу.
soZ
21 февраля 2016, 22:40
На срезе.
soZ
21 февраля 2016, 22:41
Для пикантности я добавила козий сыр (на сковороде быстро обжарила).
Jawbreaker
22 февраля 2016, 19:54

soZ написала: И отправили в духовку на 175 С, с термометром (до 72). Завернуть в фольгу.

Сози, а сколько это примерно минут? У меня термометра нет smile.gif
Mumi
22 февраля 2016, 20:30

soZ написала: И отправили в духовку на 175 С, с термометром (до 72).

Я вот этой фразы что-то не поняла (кулинарный чайник я). Духовка разогрета до 175, а что такое "до 72"?

Сегодня сделала оладьи из пожилого картофельного пюре и нутовой муки, смешанной с молоком 1:1. Туда же добавила тертый лук, замороженные сладкий перец и шампиньоны (замораживаю, а потом сую везде smile.gif ). Необычно (крупенисто что ли, не могу сказать), но вкусно, буду еще делать. Сметану конечно надо или соус какой.
soZ
22 февраля 2016, 20:45

Mumi написала: Духовка разогрета до 175, а что такое "до 72"?

72С: то есть ты смотришь по показанию пищевого термометра (его нужно воткнуть в толстую часть). На этот кусок, прим. 1.3 кг (я его распластала примерно до 1,5 см в толстой части) и свернула рулетом. Если по времени, то, думаю, ушло 1 час, 30 мин. Время от времени поливала соком, но не высохло. Индейка получилась мягкая. И еще (важно): вытащить все шпажки, а лучше всего пересчитать, сколько их ушло, чтобы совпало. У меня для их вытаскивания есть щипчики (для костей из рыбы).

Mumi написала: Необычно (крупенисто что ли, не могу сказать), но вкусно, буду еще делать. Сметану конечно надо или соус какой.

Соус просится, согласна. Необычно, "гороховость" есть, поэтому, если есть любители острого, то перец, карри, пр. в самый раз (индийское, короче). Лук отлично. Вообще удивило, что нутовая мука легко печется, ттт. И для разнообразия - самое то + полезность. Рада, что понравилось.
Jawbreaker
22 февраля 2016, 20:47

Mumi написала: а что такое "до 72"?

Убрала smile.gif
soZ
22 февраля 2016, 21:01
Ок smile.gif
Еще напишу, что на второй день в холодном виде очень даже прилично и вкусно.

На всякий случай я индейку подержала до 75 С, для перестраховки (вдруг у термометра оказалась не самая толстая часть, все-таки рулет).
И еще. В зависимости от духовки можно в процессе готовки прикрыть фольгой.
soZ
25 февраля 2016, 18:05
Куриные бедрышки

Густой йогурт (турецкий), горчица, сухой розмарин. Замариновать бедрышки не менее чем на полчаса. У меня был еще анис, но это на любителя.

Выложить в форму и отправить в духовой шкаф на 200 С. мин. на 50 мин. Где-то минут через 20-30 перевернуть курицу.
soZ
25 февраля 2016, 18:07
За несколько минут до готовности добавила рокфор.
soZ
25 февраля 2016, 18:09
Готово.
Также можно приготовить и окорочка. Если филе, то тогда не на 50 мин., а минут на 20.
soZ
17 марта 2016, 14:43
Два рецепта ужина в будни.

Гречневая каша с ветчиной с томатно-овощном соусе.

Репа (на ваш вкус), пастернак, лук, морковь. Банка томатов в соку (в пюре блендером), белая фасоль готовая (у меня была крупная. Режем, тушим (недолго), добавляем в конце нарезанную ветчину.
soZ
17 марта 2016, 14:44
Готово.
soZ
17 марта 2016, 14:52
Салат с тунцом и рисом

Листовой салат (что есть под рукой), отварной рис, тунец из банки (не жалейте, консервы получше качеством, где тунец целым куском), свежий огурец (без кожуры), сырая тертая морковь, консервированный горошек.
Очень важен соус. Что-то "соевое" как мне думается (рецепт салата из головы), но по вашему вкусу.
Мой вариант: вустерский соус, индонезийский сладкий густой соевый, кунжутное масло (немного), оливковое, рисовая водка, рыбный соус, черный перец (много). Все перемешать, дать постоять.
soZ
17 марта 2016, 14:53
Крупным планом. Нигелла - мой маст. smile.gif Можно и без нее, конечно.
Ines
17 марта 2016, 15:39

soZ написала: Салат с тунцом и рисом

Спасибо за идею, сделаю сегодня же вечером!
soZ
17 марта 2016, 16:39
И тут привет! smile.gif Вещь.
Рис можно и теплым, можно и холодным. И так, и так делала.
Ines
17 марта 2016, 20:37
soZ, спасибо огромное за рецепт - очень понравился салат, просто замечательный! Постоять не успел, съели практически сразу и с удовольствием! Непременно буду готовить еще много раз. hb.gif
soZ
17 марта 2016, 22:33

Ines написала:  съели практически сразу и с удовольствие

А что нам еще надо? smile.gif
Очень приятно, Ines. И тебе спасибо за твои рецепты в Кулинарии, взаимно.

soZ
19 марта 2016, 10:14

soZ написала:
Салат с тунцом и рисом

Добавлю: сюда еще хорошо подошел бы зеленый лук.
Ines
19 марта 2016, 10:16

soZ написала:  сюда еще хорошо подошел бы зеленый лук.

*горько*Да шожтакоэ, так все было хорошо и вкусно до этого добавления! Как раз с дочкой порадовались - наконец появился салат, в котором нет лука в рецепте. shuffle.gif
soZ
19 марта 2016, 11:45

Ines написала: наконец появился салат, в котором нет лука в рецепте.

Можно, можно без лука! (с)

Ines
19 марта 2016, 14:04

soZ написала: Можно, можно без лука! (с)

*строго*Ох смотри! wink.gif
soZ
19 марта 2016, 15:25
И тут строгости!
Вам только с моей дочкой объединиться в антилуковую группу. Вот еще зеленый она соглашается, но ТОЛЬКО со сметаной.
Ines
19 марта 2016, 16:19

soZ написала: Вам только с моей дочкой объединиться в антилуковую группу.

С удовольствием! Считай, что мы уже все там - на троих. biggrin.gif

soZ написала:  но ТОЛЬКО со сметаной.

Это круто! Надо мою научить такому. smile4.gif
soZ
19 марта 2016, 18:16

Ines написала: Считай, что мы уже все там - на троих. 

Вам только дай волю. biggrin.gif


Ines написала: Это круто! Надо мою научить такому

Что-то мне кажется, что они, дочки, сами кого хочешь научат. smile.gif
soZ
21 марта 2016, 15:45
"Человек находится между богами и животными. Животные едят пищу сырой, боги получают жертвоприношения, а человек пищу готовит."

Серия из четырех док. фильмов Cooked (2016). Рекомендую.



"Чем меньше человек готовит, тем больше он смотрит кулинарные передачи." smile.gif smile.gif
Автор фильма Michael Pollan.

Майкл Поллан (р. 6 февраля 1955, Нью-Йорк) — американский писатель-публицист, журналист, активист здорового питания и преподаватель журналистики в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли. В газете New York Times в 2006 году был назван "либеральным гурманом-интеллектуалом" (Википедия)

soZ
17 апреля 2016, 16:13
Киш (открытый пирог) из батата со шпинатом и йогуртом

Основа для пирога: один крупный батат овальной формы (можно и круглый, но овальный не такой широкий), 1 яйцо и горсть натертого на крупной терке сыра, соль, перец. Батат нарезать тонкими кругами, при необходимости разрезать пополам (в моем случае). Все перемешать.
soZ
17 апреля 2016, 16:16
Начинка: 200 шпината (заморозка), прим. 150-200 г сыра фета (можно часть заменить натертым обычным сыром), прим. 3 дл (децилитра) густого (!) йогурта (турецкий, греческий, франц. сливки), 3 яйца, черный перец, тимьян (можно заменить по вкусу), соль.
А также: предварительно слегка обжарить лук (пассеровать). Лук - можно шалот, порей, зеленый лук. У меня был порей и зеленый лук.

Берем форму. Форму лучше круглую (для выпечки, с отстегивающимися краями), диам. 30 см. Потом края отстегнуть и удобно переложить пирог на блюдо. У меня была прямоугольная. Положить пекарскую бумагу, смазать маслом (было топленое масло и растительное). Выложить дно и бортики бататом, чтобы не было пустых мест.
Приготовили начинку, то есть смешали все ингредиенты. Выложили начинку на батат.
soZ
17 апреля 2016, 16:18
И в духовку на 180 С прим. на 50-60 минут. Теплый пирог обильно украсить сыром фета, листьями салата, слегка полить темным бальзамиком).
soZ
17 апреля 2016, 16:20
Я из формы пирог не доставала, а сразу на тарелки,
Томатный сок
18 апреля 2016, 13:48
Класс!
Интересно, а что можно взять вместо батата? С бататом у нас в стране как-то не очень.
soZ
18 апреля 2016, 15:17

Томатный сок написала: Интересно, а что можно взять вместо батата? С бататом у нас в стране как-то не очень.

Если все, что в рецептуру входит, нравится, то хороший рецепт, рекомендую. Буду готовить.
И для тех, кому глютен нельзя - тоже в актив.
Батат по вкусу напоминает тыкву и морковь, сладковатый, и в сочетании с фетой и йогуртом - хорошо. Я бы предложила заменить смесью моркови и картофеля (сорт не рассыпчатый).
Nnatasha
23 апреля 2016, 11:16

soZ написала: Если все, что в рецептуру входит, нравится, то хороший рецепт, рекомендую.

Нравится, нравится! Спасибо за рецепт!
Вчера наконец-то сделала. Очень вкусно, хотя сейчас вижу, что батат можно было положить в два слоя. А я боялась, что не пропечётся. И ещё, у меня получился немного мокрый. Я использовала свежий шпинат, может он более сочный? Или, в следующий раз положить чуть меньше йогурта?
И обошлись без поливки бальзамиком, заранее не купила, дотянула до последнего, праздничного, дня - пейсах у нас и всё уксусное под запретом. redface.gif tongue.gif


Nnatasha
23 апреля 2016, 11:25

soZ написала: Салат с тунцом и рисом

Такое тоже очень надо, а в холодильнике только соевый соус и больше ничего кислого. Есть ещё свежий лимон. Попробовать, или подождать, а?

soZ написала: Репа (на ваш вкус), пастернак, лук, морковь.

Очень интересно, я только недавно начала тщательно приглядываться к корнеплодам.
А корень петрушки ты используешь? Если им заменить пастернак, вкус сильно изменится?
Просто в "моём" магазине он чаще встречается, вот и пытаюсь совместить приятное с полезным. tongue.gif
soZ
23 апреля 2016, 15:31

Nnatasha написала: yравится, нравится! Спасибо за рецепт!
Вчера наконец-то сделала. Очень вкусно, хотя сейчас вижу, что батат можно было положить в два слоя. А я боялась, что не пропечётся.

Nnatasha, смело и в два, и в три. Я когда начала укладывать дно, поняла, что придется в несколько слоев, чтобы "дыры" закрыть. На срезе куска видно, что слове в некоторых местах несколько. Все пропеклось, все-таки почти час в духовке. Я еще не сразу достала, чтобы не остыл, прикрыв фольгой. Про жидковат - думаю, что дело в йогурте, не в шпинате (потому что от замороженного будет еще жидкость). Хорошо бы густой-густой, я так думаю. Или тогда поменьше его и побольше того же лука. Я, кстати, для след. раза закупила шпинат целыми листьями в заморозке. Рада, что понравилось, такое разнообразие. Про уксусное - поняла. smile.gif

Nnatasha написала: А корень петрушки ты используешь? Если им заменить пастернак, вкус сильно изменится?
Просто в "моём" магазине он чаще встречается, вот и пытаюсь совместить приятное с полезным.

Корень петрушки очень люблю, как раз сегодня достала из холодильника, буду в духовке запекать с сельдереем и бататом. На пастернак тоже сегодня смотрела, любовалась, но не купила, взяла целую голову сельдерея. Пастернак более мучнистый, мне кажется, а так по вкусу нет принципиальной разницы. И все они с фасолью дружат.
Nnatasha
24 апреля 2016, 19:10

soZ написала: . Про жидковат - думаю, что дело в йогурте, не в шпинате (потому что от замороженного будет еще жидкость). Хорошо бы густой-густой, я так думаю. Или тогда поменьше его и побольше того же лука.

Думаю что дело в йогурте, точнее, в его колличестве. У меня было два стаканчика по 180гр, минус из каждого по полной чайной ложки. Ну, или, лука побольше -так вкуснее будет. smile.gif

Корень петрушки очень люблю, как раз сегодня достала из холодильника, буду в духовке запекать с сельдереем и бататом.

Такое тоже надо!
Я его только в бульон использовала, а потом выбрасывала. А сельдерей - головку, да?
И ещё на очереди вот это:

soZ написала: Киноа с овощами. Собственно, все понятно.
Пассеруются овощи (сельдерей, порей, морковь, брокколи, свежий сыр) и добавляется чиа (отваренные в небольшом количестве воды).

Всё понятно, кроме чиа, что это за зверь такой! Может хожу мимо него и не знаю, что это то, что мне нужно! smile.gif
soZ
25 апреля 2016, 14:09

Nnatasha написала: Думаю что дело в йогурте, точнее, в его колличестве. У меня было два стаканчика по 180гр, минус из каждого по полной чайной ложки. Ну, или, лука побольше -так вкуснее будет. 

Скорее всего, Nnatasha. Йогурт у меня был такой густоты, что когда зачерпываешь ложкой, то остается яма. smile.gif И еще пропорция йогурт - яйца (300 г и 3 яйца) может влиять. Словом, когда первый раз сделаешь, дальше уже по яснее, что и как. smile.gif Интересно было с бататом приготовить.
Про чиа - сорри, конечно же о киноа речь.
Чиа - это другое (они у меня рядом стоят на полочке, вот и случилось такое). Конечно, надо! smile.gif smile.gif
Про овощи (петрушка, сельдерей и батат). Батат лишним был (он мягким становится, его лучше отдельным блюдом запекать). А так - хорошо как гарнир получилось.
soZ
4 мая 2016, 20:09

soZ написала:  Словом, когда первый раз сделаешь, дальше уже по яснее, что и как

Добавлю: и вносишь разнообразие. Но об этом чуть позже.

Вначале хочу показать густоту йогурта (густой). Вбиты яйца, добавлены спассерованные порей и зеленй лук, а также в этот раз замороженный шпинат цельными листьями (больше понравилось).
soZ
4 мая 2016, 20:11
Нашелся пучок гречневой лапши (соба). Вот ее-то я рассыпала на батат.
Совет: если йогурт не очень густой, то это хороший вариант (та же рисовая вермишель, спагетти тоже ок).
soZ
4 мая 2016, 20:12
Вливаем массу.
soZ
4 мая 2016, 20:13
Готово.
soZ
4 мая 2016, 20:13
На срезе.
Я еще несколько кусочков ветчины добавила. smile.gif
soZ
4 мая 2016, 20:19
Поставлю сюда ролик замечательного фильма, в знак уважения.


Токуэ (Кирин Кики) с бобами - шедевр.

***
Конец 2. части. smile.gif smile.gif smile.gif
кометаС
7 августа 2016, 14:16
Захотела тефтелей или котлет из фасоли. А как готовить, не знаю. Нашла тред про бобовые. smile.gif

user posted image


soZ написала: Комета, а какие овощи и пр. у тебя в суп пошли? Ты какой, густой любишь (много гороха) или как?

Я обычно в гороховый суп кладу минимальное кол-во овощей. Лук, морковь, картошка. Ну и горох. smile.gif Не очень густой, чтобы горох был отлично разварен. (По текстуре как томатный сок с мякотью, наверное.) Лук иногда мне мешает, тогда я его в бульон кладу целиком, потом выкидываю.
soZ
9 августа 2016, 20:17

кометаС написала: Захотела тефтелей или котлет из фасоли. А как готовить, не знаю. Нашла тред про бобовые.  

Комета, посмотри с нутом и картофелем. Здесь. Чуть ниже - с чечевицей. Более "серьезные" рецепты (фалафели) я раньше делала, в 1. части.
Про суп поняла, типа именно супа на прозрачном бульоне, ок.
soZ
29 августа 2016, 15:28
овощное рагу с белугой (черной чечвицей) и рисом. Отварить рис и чечевицу ло полуготовности.
Тем временем спассеровать морковь, лук, а также пастернак или корневую петрушку (что есть, можно сельдерей. Идея в том, чтобы рагу сделать овощным, Режу кубиками). Добавить через некоторое время тыкву (чуть побольше кубиками). Через некоторое время - рис с чечевицей и немного воды от варки риса. Под крышкой и потушить не небольшом огне. Соль, перец горошком. Листовая петрушка. В конце добавить капусту кале, немного творожного сыра для мягкости.
soZ
29 августа 2016, 15:29
Гарнир готов.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»