Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Стив Джобс / Steve Jobs
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
alexb
15 ноября 2015, 15:25
Стив Джобс / Steve Jobs (2015)

По сценарию Аарона Соркина на основе книги Уолтера Айзексона
Режиссер: Дэнни Бойл
В главных ролях: Майкл Фассбендер, Кэйт Уинслет, Сет Роген, Джефф Дэниелс

user posted image

Можно ли сказать что фильм о Джобсе? Безусловно. И несмотря на провал на родине фильм отличный, намного лучше чем недавний вариант с Эштоном Катчером. Да и не вариант даже, фильм совсем о другом. Слоган фильма "может ли великий человек быть хорошим человеком" сразу намекает что история совсем не об Apple и даже не о Джобсе в целом, это скорее исследование какой-то части его характера и того почему он был тем кем был.

Полное ли исследование? Безусловно нет. Скорее зарисовка. В фильме мельком упоминаются как повлияли на Джобса, его характер и стиль архитектурный стиль Баухаус, творчество Боба Дилана и др. В книге по которой фильм поставлен этому уделено много места и слегка жаль что в фильм все это не вошло. Но и могло ли? Это ведь не сериал и не претендует на полноценное жизнеописание человека.

Время эпических картин "о жизни..." еще не пришло, да и не нужно! История Apple и биография основателя слишком хорошо и детально описаны слишком многими, реальные презентации висят на YouTube и мне, например, не так интересно было бы посмотреть сжатую историю жизни, которую итак все кому интересно хорошо знают. Вместо этого Дэнни Бойл решил взять несколько конкретных моментов, как бы выхваченных из жизни, он как бы позволил нам подсмотреть несколько получасовых эпизодов из жизни Джобса.

В фильме звучит множество имен и фактов, которые вообще никак не раскрыты, для людей не знающих деталей биографии героя и его компании это может показаться даже слегка скучным а история нераскрытой. Что такое Next? Что он дал Apple? Система легла в основу OS X говорите? А что это такое? Режиссер не виноват что оставил столько оборванных моментов - он и не ставил задачу их раскрыть! Нам просто попытались показать фрагментов суммарно всего на пару часов из жизни человека, практически без разрывов и склеек, с почти полным совпадением экранного времени со временем которое могли бы занять реальные истории. И я даже почти уверен что в реальности многих из этих диалогов не было или они были в другом месте и в другое время, возможно они вообще выдуманы из фраз частично реально сказанных а частично придуманных автором сценария исходя из того как он видел характер Джобса.

Джобс не представлял iMac в водолазке и джинсах но в фильме его одели именно так чтобы отразить еще одну черту характера и особенность стиля. Так же наверняка и многие другие вещи!

Это фильм не об Apple и даже не о Джобсе в целом, но все же о Джобсе как ни о ком другом. Ведь как бы не отличался Фассбендер от реального персонажа уже с первых минут я не видел Фассбендера, я видел Джобса, а значит режиссеру и актеру удалось сделать фильм о нем.

... Хотел сначала вставить постер с кинопоиска с русскими именами, но бросился в глаза добавленный на постер текст "разрешено для детей старше 12 лет" на абсолютно белом фоне нижней части постера. Дизайнер видел этот постер как белое полотно с одинокой фигурой человека, он не видел там этот текст. Ну не смог я вставить постер об этом фильме в котором наши прокатчики испортили дизайн wink.gif Поэтому английский с imdb.

P.S. В Украине фильм почему-то вышел в прокат почти на два месяца раньше чем в России, но здесь много наверняка уже посмотревших чтобы вынести из раздела анонсов.

user posted image
Gennadiy
15 ноября 2015, 15:35
По сценарию Аарона Соркина. Айзексон написал книгу.
alexb
15 ноября 2015, 15:40

Gennadiy написал: По сценарию Аарону Соркина. Айзексон написал книгу.

Спасибо! Подправил
Carabas
15 ноября 2015, 17:14
К фильму с Кучером отношусь лояльно. По крайней мере смотрел не без интереса. Сабж, так понимаю, на большом экране можно не смотреть.
alexb
15 ноября 2015, 17:18

Carabas написал: К фильму с Кучером отношусь лояльно. По крайней мере смотрел не без интереса. Сабж, так понимаю, на большом экране можно не смотреть.

Абсолютно ничего не потеряете, весь фильм в диалогах
rage83
16 ноября 2015, 02:46
Фасчбендер похож на драматурга, а не на Джобса. А что жизнь Джобса настодько увлекательна, что уже какой там по счету фильм снимают? А про Гейтса не снимают, потому что не так увлекательна или просто потому что еще не умер?
Пантелеймом
16 ноября 2015, 04:41

Gennadiy написал: По сценарию Аарона Соркина

Значит, смотреть не стоит. Лучше пересмотреть Pirates of Silicon Valley.
Alex Exler
16 ноября 2015, 10:51

Пантелеймом написал:
Значит, смотреть не стоит. Лучше пересмотреть Pirates of Silicon Valley.

А чем Соркин-то так не угодил?
LamoNosov
16 ноября 2015, 11:24

rage83 написал: А про Гейтса не снимают, потому что не так увлекательна или просто потому что еще не умер?

Про Цукерберга сняли, хоть он вроде и не умер ещё. Видимо жизнь Гейтса действительно не слишком увлекательна. Хотя...если б режиссером пригласили Майкла Бэя, получилось бы ярко.
alexb
16 ноября 2015, 13:41

LamoNosov написал:
Про Цукерберга сняли, хоть он вроде и не умер ещё. Видимо жизнь Гейтса действительно не слишком увлекательна. Хотя...если б режиссером пригласили Майкла Бэя, получилось бы ярко.

Гейтс, действительно, слишком простой для того чтобы о нем фильм делать... Вышла бы какая-то производственная драма. Не думаю что о нем вообще снимут кино в итоге. Это ж не Говард Хьюз )
alexb
16 ноября 2015, 13:50

Alex Exler написал:
А чем Соркин-то так не угодил?


Возможно просто любителям Пиратов Силиконой Долины не понравилось как Соркин сделал Социальную сеть и они не хотят смотреть что-то похожее? Ну тогда они абсолютно правы, только что понял что оба фильма очень похожи между собой.

Пиратов я видел давно но насколько помню сюжет там ставка сделана на то чтобы рассказать увлекательную историю о компаниях, продуктах, взаимоотношениях Apple и Microsoft. Это по своему интересно но точно не то о чем снимает Соркин. Но я именно за это и оценил Джобса по Соркину! Ну есть уже об Эпл несколько фильмов об истории компаний, что даст еще один? Если кто-то ждет конкретно ее лучше пусть еще раз пересмотрят презентацию айфона на youtube smile.gif

Стив Джобс (2015) очень похож на Социальную сеть центральной идеей - особенности характера (личности) конкретного человека, его взаимоотношения с близкими и как это влияло на становление великой компании. Но компания здесь слегка на фоне. Да, подчеркивается что работа и есть суть жизни героя, но рассказ все-таки о нем в первую очередь.
Megath
22 ноября 2015, 05:18

Carabas написал: Сабж, так понимаю, на большом экране можно не смотреть.

А может стоит и посмотреть, как по-моему. Он не просто грамотно смонтирован, там множество визуальных моментов, которые на большом экране смотрятся очень эффектно - публика, подхватывающая волну, заполненный оперный театр, закулисье, картинка иногда складывается в какие-то невероятные футуритические планы. К тому же 1984 год и современность сняты как будто на разной аппаратуре. Начался фильм, и я заметила, что картинка заметно зернистая. Да ежики зеленые, подумала я, они что - копию фильма из интернета скачали? Нетушки, потом она постепенно поменялась до цифровой четкости, когда веснушки на героях считать можно. Отличный фильм. И визуально, и драматически.
Ирина Батьковна
3 января 2016, 00:46
Только что из кинотеатра. Я не пользуюсь (и никогда не пользовалась) продукцией Apple. Но тем не менее смотрю уже второй фильм про Джобса. И, знаете, мне нравится. В данном случае в фильме играют ещё и любимые актеры (Фассбендер и Уинслет).
Единственный момент, который я так и не смогла понять и принять: будучи гением в своем деле, Джобс умудрялся быть мелочным в других вопросах. Это его странная зацикленность на том, какую сумму он потратил на новый дом для Крис и Лизы, и раздражение и даже гнев из-за продажи этого дома. При этом Джобс уже был миллионером, у него были отношения с другими женщинами, но он так болезненно воспринял поступок Крис. Почему?
sgt pepper
3 января 2016, 19:47
Ну что ж...

В это трудно поверить, но "Стив Йобс" режиссера Дэнни Бойла по сценарию мастера диалогов Аарона Соркина еще хуже, кривляний Эштона Кучера.

Подавляющую часть экранного времени (а это два с лишним часа), поочередно с каждым более-менее причастным персонажем, герой Майкла Фассбендера трёт за качество выпускаемого продукта. Под героями картины горит земля, качество удовлетворительное, уровень самоотдачи сотрудников низок — все это выясняется в самые последние минуты перед выходом на сцену. Хронология картины охватывает три презентации, разделенные годами трудов, успехов и потерь, разницу между которыми понять довольно сложно — один раз Фассбендер меняет рубашку, а в другом он седой и в очках.

Стив Джобс окружен дамами разной степени истеричности и бородатости. Джоанна Хоффман, один из членов команды "Макинтош", в исполнении Кейт Уинслетт — наиболее адекватный человек. При всей моей любви и уважении к Катерине, вся ее роль свелась к обязанностям секретарши, то и дело напоминающей, что осталось сорок секунд. Красной нитью идет сюжетная линия с дочерью Стива и ее мамашей. Дочурку свою тоталитарный эксплуататор поначалу признавать не хочет, алименты зажимает, но бабы не сдаются и в итоге (спойлер!) сердце алчного гения маркетинга тает. По мнению сценаристов это и есть то главное, то человеческое, что еще оставалось в душе кровососа, когда-то брошенного своими родителями на усыновление. Всё остальное — мечты о будущем, ссоры, скандалы, беготня по инвесторам, и какая-то там работа и труд все перетрут — лишь малозначительный фон для этих событий.

Пишут, что изначально на главную роль планировали Кристиана Бэйла, который, как мы знаем, может все. Правда, фильм бы это не спасло. Майкл Фассбендер тоже многое умеет, но если кто ознакомлен с несколькими продолжительными интервью Джобса, — никаких знакомых черт не увидите. Что там делает Сэт Роген — так и осталось загадкой.

Время не тратить.
Алекс Мерфи
7 января 2016, 21:01
Стив Джобс

user posted image

Стив Джобс (Фассбендер) готовится к выступлениям, разговаривает со Стивом Возняком (Роген), дочерью, которую отказывается признавать, и многими другими людьми...

В основе фильма - три важные презентации, к которым Джобс готовится. Пунктиром переданы основные вехи в жизни "гения" - презентация 1984 года, отказ признать родную дочь, увольнение из "Эппл" и возвращение в строй. Все это пропечено диалогами различной степени качества. Соль - показать, каким же человеком был Стив на самом деле, но вот здесь-то фильм и забуксовал - ничего нового мы так и не узнали. Мой расчет был на режиссуру Денни Бойла, которого лично я считаю одним из лучших современных постановщиков, но и он не оправдался: ничего выдающегося здесь нет. Где то чувство ритма и хлесткий монтаж, которым Бойл подчевал нас в "Миллионере из трущоб" и "Трансе"? Видимо, скончались вместе с Джобсом. Для Бойла - явный шаг назад.

Средне.

7 из 10
shilo
8 января 2016, 00:02
Плохой фильм, о плохом человеке. И что там делала Кейт Уинслет?
MiltonReal
10 января 2016, 02:16
Мало кто знает, но первой кандидатурой на роль Джобса был Эд Харрис. Есть даже фотографии с проб. Как вы считаете, может с ним кино было бы лучше?
Mоlеstаrum
10 января 2016, 02:41

MiltonReal написал: Есть даже фотографии с проб.

Это фото явно не с проб. biggrin.gif
Gennadiy
10 января 2016, 02:43

Mоlеstаrum написал:
Это фото явно не с проб. biggrin.gif

Харрис настолько крут, что пробовался на роль Джобса еще во времена "Шоу Трумана" 3d.gif.
Ouch! :)
16 января 2016, 14:45

Ирина Батьковна написала: Единственный момент, который я так и не смогла понять и принять: будучи гением в своем деле, Джобс умудрялся быть мелочным в других вопросах. Это его странная зацикленность на том, какую сумму он потратил на новый дом для Крис и Лизы, и раздражение и даже гнев из-за продажи этого дома. При этом Джобс уже был миллионером, у него были отношения с другими женщинами, но он так болезненно воспринял поступок Крис. Почему?

Я думаю, потому что для него на тот момент времени этот поступок- признание ребенка и покупка дома- были некоторым сверхусилием. За которые он себя внутренне похвалил, а жена не оценила. Он всегда мыслил иными категориями, в которые обычные человеческие ценности не особенно вписывались. Эмоционально важные вещи для него вряд ли имели значение, если они не вели к успеху его бизнес-идей. Вот и все. Потому он и Вознияка так отшивал все время: сейчас прошлое не имеет значения, чего ты ко мне цепляешься, вот этот мой успех сделал задолго после тебя и твоей никчемной команды, отвали.

Мне фильм не понравился, но я в принципе не фанат Соркина, а фильм это в очередной раз подтвердил. Мне тоже показалось, что Уинслет сыграла секретаршу при очень неприятном гении компьютерного мира. Все персонажи в той или иной степени показались отталкивающими или нейтральными для меня как зрителя. Тяжело досматривала, два часа для этого фильма- несколько перебор по метражу.
Shrek3
17 января 2016, 03:57

shilo написал: Плохой фильм, о плохом человеке. И что там делала Кейт Уинслет?

Фильм отлично раскрывает отношение Джобса с дочерью.
Эта сторона безусловно великого человека бизнесмена пока нигде не освещалась.
Я не очень сентиментален, но меня проняло.
ПЭРИ
20 января 2016, 09:28
Приятно видеть актера, который может так убедительно играть интеллектуала и личность высокого полета. Фассбендер может все.
Гата
13 февраля 2016, 17:07
На мой невзыскательный вкус фильм очень даже неплох.
psL
18 февраля 2016, 19:00
Они что там в Голливуде соревнуются, кто снимет худший фильм про Джобса. facepalm.gif 3d.gif
andy_sun
18 февраля 2016, 19:12
Пока про Джобса единственно путный фильм - Пираты Силиконовой долины.

sgt pepper
19 февраля 2016, 14:51
"Пираты" прикольные.
rage83
19 февраля 2016, 14:56
Noa Wyle там классно сыграл. Жаль так и остался сериальным.
Toshka
22 февраля 2016, 15:56

sgt pepper написал: "Пираты" прикольные.

Концовка фильма сейчас смотрится прикольно - Майкрософт захватил мир, Джобс - лузер и выброшен на обочину истории smile.gif
Гата
22 февраля 2016, 16:32

alexb написал: Возможно просто любителям Пиратов Силиконовой Долины не понравилось как Соркин сделал Социальную сеть и они не хотят смотреть что-то похожее? Ну тогда они абсолютно правы, только что понял, что оба фильма очень похожи между собой.

"Социальная сеть" мне понравилась больше.
MiltonReal
10 августа 2016, 00:18
Написал на этот фильм рецензию, если вдруг кому интересно, то можно прочесть здесь: https://new.vk.com/club90698983 (правила вроде позволяют).

В отличие от большинства биопиков, фильм и не пытается дать цельное, законченное представление о жизненном пути Джобса и его вкладе в историю. Из всей его богатой биографии сценарист Соркин концентрируется исключительно на трёх ярких эпизодах – презентации Макинтоша в 1984 г., компьютера NeXT – в 1988 г. и Аймака – в 1998 г. Из всех женщин, окружавших Джобса на протяжении многих лет, – только на одной, Крис Энн Бреннан (Уотерстон), а из всех его многочисленных детей – только на старшей дочери Лизе. Собственно, даже вышеупомянутые презентации в фильме толком не показаны – только предшествующая им суета. Знаете, как это бывает, когда за десять минут до важной демонстрации внезапно обнаруживается, что ничего не работает, никто ни за что не отвечает, а проблемы, о которых до сих пор можно было не думать, назрели и требуют немедленного решения.

Таким образом, перед нами скорее не биопик, а производственная драма – что-то вроде недавнего оскаровского лауреата «Бёрдмэна». Эти фильмы очень схожи по ритму и стилистике и могут сильно утомить неподготовленного зрителя (хотя «Джобс» всё же не так радикален в смысле монтажа). Так что претензии людей, которые шли в кино на айфоны и макинтоши, а получили в результате бесконечную болтовню, вполне понятны, равно как и претензии тех, кто упрекает Соркина в слишком вольном обращении с фактами.

Тем не менее, лично мне фильм понравился. Он довольно необычен, грамотно снят и сыгран, местами завораживает (особенно оператору удались съёмки зрительного зала – то угрожающе пустого, то до отказа заполненного стучащими ногами или делающими «волну» зрителями) и вызывает желание побольше узнать о Джобсе. Да, он несколько перегружен диалогами, но упрекать Соркина в обилии диалогов – всё равно, что жаловаться на факи в тарантиновском фильме. Да, кое-где они искусственны (особенно когда герои как ни в чём не бывало возобновляют разговоры десятилетней давности или безо всякого предупреждения прыгают с темы на тему), но большей частью очень интересны и держат в постоянном психологическом напряжении.
Martin
21 сентября 2016, 00:02
Это второй фильм по сценарию Аарона Соркина, который я посмотрел (первый - "Социальная сеть"). И, надо сказать, я рад, что он в моей фильмотеке. Такой фильм полезно смотреть, когда у тебя депрессия, все валится с рук. Он заряжает энергией, сразу хочется двигаться вперед, если что-то получилось у Марка Цукерберга и Стива Джобса, значит, получится и у тебя. smile.gif
Вот такой вот позитив испытываешь от таких фильмов.
Martin
1 октября 2016, 00:45
Надо отметить, что доля Apple на рынке смартфонов упала до 12,9%.
Так что компания Apple в третий раз терпит поражение, на этот раз от смартфонов на базе Android.

Martin
10 октября 2016, 23:25
Наверное, многие, кто работает в IT, узнали себя в персонажах этого фильма. Например, мне часто приходится выступать в роли Энди Херцфельда: начальник орет на меня, я отвечаю: "Все будет сделано". smile.gif
Urler
11 октября 2016, 07:21

Martin написал: Надо отметить, что доля Apple на рынке смартфонов упала до 12,9%.
Так что компания Apple в третий раз терпит поражение, на этот раз от смартфонов на базе Android.

Сравнивайте яблоки с яблоками. Вы сравниваете оси (Андроид против иОС). Если вы хотите сравнивать компании - сравнивайте компании (Эппл против Самсунга против ХТС против Хуавея и т.д.). Вот тогда вы сможете говорить, что компания Эппл терпит поражение кому-то из перечисленных smile4.gif
Martin
11 октября 2016, 18:56

Urler написал:
Сравнивайте яблоки с яблоками. Вы сравниваете оси (Андроид против иОС). Если вы хотите сравнивать компании - сравнивайте компании (Эппл против Самсунга против ХТС против Хуавея и т.д.). Вот тогда вы сможете говорить, что компания Эппл терпит поражение кому-то из перечисленных smile4.gif


В отчёте говорится об улучшении показателей Samsung: компания отвоевала обратно приличную долю на развивающихся рынках, показав результат в 22,3% от общих продаж в этом квартале.

Оттуда же
Urler
11 октября 2016, 19:57


Вот, так уже лучше. Оригинальный репорт, если что: http://www.idc.com/prodserv/smartphone-market-share.jsp

Правда, сейчас SAMSUNG объявил об отзыве абсолютно всех Note 7, так что вполне могут сравняться с Apple.
Martin
16 октября 2016, 01:23

alexb написал:
Гейтс, действительно, слишком простой для того чтобы о нем фильм делать... Вышла бы какая-то производственная драма. Не думаю что о нем вообще снимут кино в итоге. Это ж не Говард Хьюз )

Вот о ком надо снимать кино: Биограф: Илон Маск наполовину мессия, наполовину — шарлатан.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»