Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Конец тура / The end of the tourб 2015
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
16 ноября 2015, 18:33
Конец тура / The end of the tour, 2015
режиссер: Джеймс Понсольдт
сценарий: Дональд Маргулис, Дэвид Липски
В главных ролях: Джесси Айзенберг, Джейсон Сигел, Джоан Кьюсак
user posted image
В киноклубе устроили типа тематический просмотр 2-х новых фильмов про писателей.
И оба оказались хороши. Первым был сабж про Дэвида Фостер Уоллеса (1962-2008), роман "Infinite Jest" ("Бесконечная Шутка"?) которого я уже мучаю больше года.
Сам фильм снят по книге Дэвида Липски. Будучи журналистом "Роллинг Стоун", в 1996-м он напросился в командировку, чтобы взять интеревью у новой литературной звезды. Разговоры с писателем в той поездке составляют практически 100% содержания фильма. Крупного Уоллеса играет Джейсон Сигел, мелкого Липски- Джесси Айзенберг. Айзенберг привычен: подвижный, тщедушный, слегка гниловатый пацан. А вот Сигела я узнал с трудом. Когда эти два чувака завели свои разговоры в заснеженном Иллинойсе, я испытал почти кайф. Вспоминался Керуак и все такое. Липски с завистью внимал гению, а Уоллес узнавал в нем себя.
"Он хотеп большего, чем имел. А я хотел как раз того, что было у него."
"Чем больше твой успех, тем больше страх, что ты всех обманул."
Я бы был даже непротив, чтобы они так и проговорили весь фильм, довольные друг другом. Но возник обязательный конфликт, давнее ментальное расстройство Уоллеса вышло наружу, а сжатая до предела эмоциональная пружина Липски вдруг распрямилась. Желание общения оборачивается неизбежным одиночеством, и в конце становится щемяще грустно, глядя на отплясывающего Уоллеса на дискотеке баптистской общины.
Пожалуй, для меня один из лучших фильмов этого года, хотя и весьма специфический.
Без оценок.
ПС.И еще интересно, что центральное место в саундтреке сабжа занимает та же композиция, что и у другого любимого фильма ("Я, Эрл и умирающая девчонка").
Brian Eno / The Big Ship
Carabas
16 ноября 2015, 18:42
А сама эта Бесконечная шутка вообще про что?
Kite
16 ноября 2015, 22:23
Хор-роший вопрос...
Если бы я знал. Считается, что это почти гениальное творение современной американской литературы. Отрицать не буду, вполне возможно.
Одолев страниц 50, у меня было почти непреодолимое желание запустить свою электронную читалку в стену. Что я, бл..., читаю?!!!
Однако полез в интернет и узнал, что это почти нормальная реакция. Если кратко, то это супермногослойный роман емкостью более 1000 страниц.
Сюжет запутан похлеще фильмов Линча. Дело происходит в параллельной реальности. Американское общество поражено телевидением, консьюмеризмом и другими фишками "бездуховности". Канадский Квебек желает революции.
Некто снимает фильм (называется "The Entertainment" или "SAMIZDAT"), от просмотра которого люди забывают про все, хотят смотреть его снова и снова, пока в результате не погибают от голода в собственных испражнениях.
Понятно, что все правящие структуры хотят им завладеть. Но в книге еще куча всяких событий и персонажей. Они быстро перемешались у меня в голове, я стал забывать, кто есть кто и забросил книжку. Хотя написана здорово. Кто-то хорошо сказал: "Ты смеешься, плачешь, кричишь от восторга и трясешься от страха. И все это в течении одного предложениия."
Да, еще в книге есть куча выдуманных автором слов, которые сбивают с толку (но на них просто не стоит обращать внимания). В общем, с моей дырявой памятью я было забросил это чтиво, но один товарищ подарил мне постер-карту романа для "тупых". И я, видимо, все же его продолжу. К тому же, просмотр фильма- хороший повод это сделать.
Постер-карта для интересующихся:
user posted image

Vera Cold
4 февраля 2016, 01:24

Kite написал: Одолев страниц 50, у меня было почти непреодолимое желание запустить свою электронную читалку в стену.

В оригинале читал? Уважаю. wink.gif
Фильм смотрела вместе с отцом, он такое любит.
Неожиданно (для меня) досмотрели до конца. И хорошо так смотрели, задумчиво.
Что-то, несомненно, в этом фильме есть. Даже не в диалогах, высказанных мыслях, а в самой атмосфере, обстановке, сопоставлении личностей. Журналист - милый простой парень. Главное определение - ОБЫЧНЫЙ. Писатель - несимпатичный интраверт с явными отклонениями. Но есть в нём что-то мучительно щемящее, какая-то червоточина, которая притягивает как воронка.
Журналист же по-первости просто пытается понять "секрет успеха".
Знамо дело, это самое важное. smile.gif
К концу, хочется надеяться, что-то начинает понимать.

Хороший фильм, камерный.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»