Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Нежелание принимать помощь
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Aldmeris
17 ноября 2015, 15:17

Мэрис написала: что означает эта васина неготовность принимать заботу, т.е. свидетельствует ли она об отсутствии у Васи желания более тесного сближения.

По самому сближению это и определяется.
Иначе может получиться дивная картина: "Он внимательный, замечательный, в постели хорош, собеседник чудо, но от рояля в подарок отказывается пирогов не хочет - не любит меня, наверно." biggrin.gif
Любасик
17 ноября 2015, 16:20

Мэрис написала:
Я думаю, это не недовольство в чистом виде, а непонимание того, что означает эта васина неготовность принимать заботу, т.е. свидетельствует ли она об отсутствии у Васи желания более тесного сближения.

А может и не более тесного, а просто продолжения отношений. У некоторых забота друг о друге (накормить вкусным) является важным маркером отношений вообще.
А про пирожок я бы не парилась, мб просто сдобу не любит. а мб именно в этот день ему самому хотелось поваляться на диване.
alotostanka
17 ноября 2015, 17:49
Плохая идея, считать готовку чем-то выдающимся. Следом потребуются обязательная внешняя оценка, похвала, обиды в неполучении. Возможно, Вася чувствует, что эта бодяга надолго и очень нудная перспектива. biggrin.gif

Не надо из мух раздувать слонов, и устраивать ты мне/я тебе из обычной жизни.
Loreen
17 ноября 2015, 18:28

Aldmeris написала: А в чем тогда вообще проблема и для чего тред? Просто поделиться фактом его самодостаточности, как ростом или цветом глаз?

Ну, тут минимум 2 варианта.
Первый - ты права и считала запрос верно.
Второй - Фрося действительно не понимает, что происходит и почему, и хочет разобраться, а отнюдь не выказывает недовольства.

Понять это можно только если ТС выскажется на эту тему. smile.gif
donna_hella
17 ноября 2015, 19:06

Loreen написала: Фрося действительно не понимает, что происходит и почему, и хочет разобраться, а отнюдь не выказывает недовольства.

В принципе сабжевый вопрос "как правильно реагировать", а не "почему он так поступает и что это значит".

Но да, у нас информации вообще почти нет. И ТС нет.
ywku
17 ноября 2015, 21:25

donna_hella написала:
А сказать?

Я так думаю, что если хочешь порадовать - спроси, а нужна ли человеку эта радость. Может быть миллион причин, почему не нужна, и ему не обязательно делиться этими причинами (или просто заранее не догадался предупредить).
Лозунг "хочешь сделать - сделай" в контексте "порадовать" или "помочь" другому человеку не всегда приведет к нужному результату, т.е. к собственно радости или помощи целевому объекту.
Еще интересно, как звучал исходный вопрос к Васе. "Хочешь, я испеку тебе вишневый пирог?" и "Будешь вишневый пирог?" все же несет разный смысл. От первого я бы скорее всего отказалась, даже если бы мама предложила, а второй вопрос более безобидный.
Loreen
17 ноября 2015, 23:59

ywku написала: От первого я бы скорее всего отказалась

Хм.
А почему?
ywku
18 ноября 2015, 00:09

Loreen написала:
Хм.
А почему?

Ну, имхо, это не очень здорово, нагружать близкого человека своими хотелками. Особенно того, о ком ты заботишься и хочешь оградить от лишних хлопот.
Если бы очень хотелось пирога, или я бы не умела его сама готовить, спросила бы, какую часть работы я могу взять на себя. Т.е., чтобы хотя бы вместе сделали.

В случае с формулировкой "Будешь пирог?", морально соглашаться уже легче, никто же не говорит, что только я его хочу. Типа набирается кворум: кто-то хочет вишневый, кто-то яблочный, учтем все мнения и выберем то, которое удобнее для хозяйки smile.gif
Помощь бы предложила в любом случае, независимо от формулировки вопроса.
Loreen
18 ноября 2015, 00:12

ywku написала: Ну, имхо, это не очень здорово, нагружать близкого человека своими хотелками.

Э-э-э... согласиться, если он сам предлагает сделать что-то для тебя - это нагружать?..
ywku
18 ноября 2015, 00:15

Loreen написала:
Э-э-э... согласиться, если он сам предлагает сделать что-то для тебя - это нагружать?..

Да. Я не хочу, чтобы делали что-то только для меня.
Loreen
18 ноября 2015, 00:18

ywku написала: Я не хочу, чтобы делали что-то только для меня.

И сама никогда ничего не делаешь только для другого человека?
ywku
18 ноября 2015, 01:00

Loreen написала:
И сама никогда ничего не делаешь только для другого человека?

Я спрашиваю перед тем, как делать. Если отказывается, чего же к человеку лезти со своей благотворительностью.
Есть еще сюрпризы, конечно. Это, обычно, волнительные моменты, мало ли что. Но сюрпризы - это все же другой случай, они бывают не очень часто и связаны с событиями, к которым люди обычно заранее готовятся, т.е. хотя бы направление понятно, не совсем уж наобум человека "счастливят".
Loreen
18 ноября 2015, 01:11

ywku написала: Я спрашиваю перед тем, как делать.

Напомню, что разговор наш с тобой начался с того, что ты сказала буквально следующее: я отказалась бы, если бы меня спросили - сделать ли что-то для тебя?
А я этому удивилась.

Теперь ты говоришь, что сама спрашиваешь, прежде, чем делать. И, наверное, если спрашиваешь, то хочешь, чтобы ответили согласием, разве нет?
А близкому человеку отказала бы, если бы он предложил что-то сделать только для тебя, т.к. не хочешь его этим "нагружать".

Почему у тебя по этому вопросу такое разное отношение к себе и своим близким - вот что мне непонятно и интересно.
ywku
18 ноября 2015, 01:44

Loreen написала:
Почему у тебя по этому вопросу такое разное отношение к себе и своим близким - вот что мне непонятно и интересно.

Давайте не будем (с)
А то меня терзают смутные сомнения, что в результате публичной трепанации, выяснится, что у меня запущенный случай комплекса неполноценности, отягощенный непролеченным комплексом Электры или что-нибудь в этом роде.
Не то, чтобы я этого стыдилась, уж что выросло, то выросло, но кое-что хотелось бы оставить при себе.

Предлагаю в копилку треда записать частное мнение, что человека неплохо бы спрашивать, перед тем, как что-то сделать для него. Это та мысль, которую я имела в виду, когда писала про внезапный углевод smile.gif
Loreen
18 ноября 2015, 01:53

ywku написала: в результате публичной трепанации, выяснится, что у меня запущенный случай комплекса неполноценности, отягощенный непролеченным комплексом Электры

eek.gif Чиво?..


ywku написала: человека неплохо бы спрашивать, перед тем, как что-то сделать для него.

Не вижу никакого смысла спрашивать, если он всё одно откажет, не желая меня "напрягать".


ywku написала: Давайте не будем (с)

Как скажешь.
ywku
18 ноября 2015, 02:12

Loreen написала:
eek.gif Чиво?..

Это меня соседний тред про приемного сына впечатлил.


Не вижу никакого смысла спрашивать, если он всё одно откажет, не желая меня "напрягать".

Это только одна из возможных причин.
Хороший способ узнать, почему отказывается - спросить напрямую.
ТС пишет, что ее Вася отсыпаться отправляет. Может быть, и не на пустом месте, мы же не знаем.
Trespassing W
18 ноября 2015, 02:41
Из первого поста непонятно, на каком уровне у ТС отношения. Если они стабильно хорошие и давно вместе живут, то предложение выспаться вместо готовки мне скорее нравится, чем не. А если не вместе, то это больше похоже на мягкое выставление из помещения доставучей форсирующей подружки.
Tiffany-twisted
18 ноября 2015, 02:57

Свиристель написала: Вариантов масса. biggrin.gif Например, Вася думает, что принимая помощь от женщины, он перестаёт быть мужиком. Комплексы, ага. Честное слово, знаю такого Васю лично.

Похоже на это. Как это лечить? smile.gif
Elena
18 ноября 2015, 03:12
Встречный вопрос: а зачем лечить? Разве больной жаловалсяна боль?
Ну не нужно ему никаких пирогов, так и ура! Можно не торчать у плиты, а таки выспаться, ну или ногти накрасить... Насильно причиняющий добро ужасно раздражает.
ywku
18 ноября 2015, 03:36

Elena написала: Встречный вопрос: а зачем лечить? Разве больной жаловалсяна боль?
Ну не нужно ему никаких пирогов, так и ура! Можно не торчать у плиты, а таки выспаться, ну или ногти накрасить... Насильно причиняющий добро ужасно раздражает.

ППКС
Наталек_new
18 ноября 2015, 11:56

Elena написала:Ну не нужно ему никаких пирогов, так и ура! Можно не торчать у плиты, а таки выспаться, ну или ногти накрасить...

В крайнем случае испечь тот пирог, который хочешь, и съесть его с удовольствием, а потом выспаться и накрасить ногти.
IrHom
18 ноября 2015, 13:33
Вообще не понимаю, каким образом приготовление выпечки можно считать помощью?! Ну если кто-то готовит праздничный стол, то ему можно с пирогами помочь. А почему считается, что какая-то еда является помощью в трудной ситуации (спасение голодающих не считается, там и кусок хлеба - помощь). А вдруг человеку нужнее просто отдохнуть в тишине, а пироги могут быть на десятом месте.
Kay_po
18 ноября 2015, 13:52
Ну может выпечкой Фрося пыталась задобрить Васю, после того, как он обиделся на предложенную помощь. redface.gif tongue.gif А Вася и тут отказался. smile.gif

И не в пирогах дело. biggrin.gif Может Фрося хотела Васе помочь сумки дотащить, а он оскорбился до глубины души. lol.gif
В.Витаминка
18 ноября 2015, 14:02
Моя бабушка много лет ездила на лето к сестре (её приглашали, в этим всё в порядке). Так вот она там сразу бросалась помогать. И делала хорошо, и дела выбирала правильные. А сестра жаловалась потом моей маме - "я бы лучше отдохнула после работы, а Клава тут суетится, что-то делает. Вроде и мне надо "
Может Васе просто самому хочется полежать, и он чувствует себя неудобно если Фрося суетится вокруг.
Tiffany-twisted
18 ноября 2015, 22:50
Я на днях прочитала, что вложения в человека (ты ему готовишь, стираешь, помогаешь, даришь подарки или делаешь другие вещи) увеличивают зависимость и любовь. Чем больше ты вкладываешься, тем сильнее привязываешься к человеку, тем он ближе тебе становится. Психологи советуют сдерживать себя и не помогать, дарить слишком много, Напротив, мотивировать партнера дарить, помогать, чтобы он к тебе привязывался сильнее.
Лютти
18 ноября 2015, 22:58

Tiffany-twisted написала: Я на днях прочитала, что вложения в человека (ты ему готовишь, стираешь, помогаешь, даришь подарки или делаешь другие вещи) увеличивают зависимость и любовь.

Насчет прироста любви очень сомневаюсь, а все остальное ... может быть. Но и то не всегда, от человека зависит - вдруг ему не нравится, когда кто-то стирает его носки.
Tiffany-twisted
18 ноября 2015, 23:18

Лютти написала:
Насчет прироста любви очень сомневаюсь, а все остальное ... может быть. Но и то не всегда, от человека зависит - вдруг ему не нравится, когда кто-то стирает его носки.

Прирост любви не у того, кто принимает, а у того, кто дарит. wink.gif
Лютти
18 ноября 2015, 23:54

Tiffany-twisted написала:
Прирост любви не у того, кто принимает, а у того, кто дарит.  wink.gif

Тем более. ИМХО.
marplik
19 ноября 2015, 00:05

ywku написала: Еще интересно, как звучал исходный вопрос к Васе. "Хочешь, я испеку тебе вишневый пирог?" и "Будешь вишневый пирог?" все же несет разный смысл. От первого я бы скорее всего отказалась, даже если бы мама предложила, а второй вопрос более безобидный.

Согласна.
В первом предложении явная такая попытка и решение сбросить на другого и навесить чувство глубокой благодарности.
marplik
19 ноября 2015, 00:09

В.Витаминка написала: Моя бабушка много лет ездила на лето к сестре (её приглашали, в этим всё в порядке). Так вот она там сразу бросалась помогать. И делала хорошо, и дела выбирала правильные. А сестра жаловалась потом моей маме - "я бы лучше отдохнула после работы, а Клава тут суетится, что-то делает. Вроде и мне надо "

У меня мама такая. Когда она мне помогала готовить на День Благодарения, я устала, как никогда в жизни. Я-то сделаю чего-нибудь за 5 минут, пойду поваляюсь с книжкой или телевизор посмотрю, потом опять что-нибудь сделаю. А она такая активная: а что ещё сделать? А давай я салатик порежу (за 6 часов до подачи на стол), а давай я всё помою, а давай, а давай... Так я за весь день не присела.
Айша
19 ноября 2015, 00:20

Tiffany-twisted написала: Сегодня Фрося предложила Васе испечь что-нибудь вкусное на его выбор. Он сказал, что спасибо, конечно, но ему ничего не нужно, иди лучше выспись, дорогая, ты же устала.

Может, Фрося себе льстит, полагая, что ее выпечка Васе нравится? Может, Вася уж не знает, как от этой выпечки отвертеться?
У нас на работе была такая сотрудница, притащит "пирог", он ужасный, и сама же говорит, что вот, мол, дома есть никто не захотел, так она коллегам принесла. 3d.gif 3d.gif 3d.gif
TaiLanada
24 ноября 2015, 16:25
Я как-то видела картинку двух сердец. От каждого сердца шли лучи-стрелы в сторону другого. Но они туда, в другое сердце не попадали, т.к. были слегка смещены от цели И проходили близко, но всё же мимо другого сердца. Так было иллюстрировано явление когда люди любят, но выражают свою любовь разными языками, способами, что "лучи" никогда не доходят до другого сердца.
Здесь мало о героях сказано, но мне кажется может быть проблема любви разными языками. Для ТС испечь пирог- язык любви. Для того кто от него отказался этот язык может быть непонятен, так же как непонятно что своим отказом он делает больно. Это просто не его язык.

Ему понятен его язык, как он бы любил, тогда бы он и оценил. Надо бы его спросить, чего его душеньке хочется, потому как я, мол, люблю и хочу сделать тебе приятное. Вроде просто, не?

Вот, ещё про влюблённого кота вспомнилось. Он дохлую крысу возлюбленной притащил.
Элена
24 ноября 2015, 16:53
Бедный молодой человек!
Мне его очень жалко.

Я по себе знаю.
Приезжаем в гости с мужчиной к его маме.
И сразу с порога - "Лена, будешь кофе?"
- Нет, спасибо, не хочу.
Через десять минут - "Вот конфеты на столе, и давай к ним кофе?"
- Спасибо, я не хочу сладкого!
Еще десять минут - "А как насчет печенья? И кофе?"

Не выдерживаю, прячусь в нашу комнату.
Проходит минут двадцать, в комнату вносится чашка кофе и блюдце с конфетами.

Еще забота выражается в том, что пока мы где-то гуляем, собирается наша грязная одежда и стирается (мы вообще только на выходные являемся, и свои грязные трусы я предпочитаю увозить в пакете и стирать самостоятельно дома), перестилается постель, которую я застелила как-то не так, складываются стопочками наши вещи и так далее.

Вы мне тут напишете - "Тебе что, тяжело один раз уступить и выпить кофе, вы же не часто там бываете". Отвечу - тяжело. Очень. Потому что за кофе начинается чай, потом яблочко, потом тортик, потом борщик, а в перерывах - подушечка под спину, пледик на ноги чтобы не дуло (летом), "давай я включу в комнате свет, ведь ты читаешь книжку, а на улице всего лишь полдень, и тебе наверное темно".

Это душит и угнетает.

Поэтому мне очень жалко молодого человека.
Шапоклячка
24 ноября 2015, 16:53
У меня муж такой. Я его называю - "мальчик"я сам". Потому что на все мои предложения помощи я слышу этот ответ - "я сам". Мне нравится, в принципе, но позаботиться иногда хочется, поиграть в наседку изредка, детей-то нет, но он даже с высокой температурой абсолютно самодостаточен smile.gif
Пятый Пункт
24 ноября 2015, 17:18

Айша написала: мол, дома есть никто не захотел, так она коллегам принесла.

Правильный подход. У нас в семье даже присловье есть: Сотрудники и мыши всё сожрут!
Harker
24 ноября 2015, 17:36

Tiffany-twisted написала: Скажите, как на это правильно реагировать?

В данном случае - смириться. smile.gif Ну, и вспомнить о себе - может, ну, так бывает, крайне редко, иногда, в полнолуние в момент парада планет, Фросе хочется, чтобы позаботились о ней? smile.gif Фрося, вообще, сама готова принимать помощь и просит о ней?
IrHom
24 ноября 2015, 19:32
Попытка отзеркалить ситуацию. Муж спрашивает "Полку в кухне прибить или в прихожей?". Офигевшая жена лепечет, что полка вообще не нужна. Муж огорчен, что его помощь отвергают, и задается вопросом, как правильно реагировать.
rita
24 ноября 2015, 20:53
Мне кажется многое зависит от изложения, от акцента. Если человек чувствует, что проявления его положительных качеств не нужно, у каждого свой набор "козырей", и он ощущает обиду, а не облегчение, что счастье не надо "зарабатывать" или "отрабатывать"то "это больше чем пирог". Чтобы снять ненужные и обидные мысли, может имеет смысл просто поговорить, дружески. Иначе так можно себя накрутить, расстроить, зажать, разозлиться и в конце концов или обидеться или себя затолкать в какую-то дыру.

Если все выстраивается в какую-то логическую цепь, почему мужчина избегает милых зависимостей, то надо наверное все-таки сделать над собой усилие и посмотреть на все его глазами. Увидеть себя его глазами. smile4.gif
TaiLanada
25 ноября 2015, 14:10

Tiffany-twisted написала: Я на днях прочитала, что вложения в человека (ты ему готовишь, стираешь, помогаешь, даришь подарки или делаешь другие вещи) увеличивают зависимость и любовь.

Да. Но с мужчин это лучше деньгами или дорогими подарками брать.
Aldmeris
28 ноября 2015, 13:00

Tiffany-twisted написала: Я на днях прочитала, что вложения в человека (ты ему готовишь, стираешь, помогаешь, даришь подарки или делаешь другие вещи) увеличивают зависимость и любовь. Чем больше ты вкладываешься, тем сильнее привязываешься к человеку, тем он ближе тебе становится.

Это работает, если мужчина сам по себе заботливый. Если нет, то будет обратный результат.
Как бы то ни было, называть любовью примитивную бытовую привязку через первую сигнальную систему у меня язык не поворачивается.
Игги
29 ноября 2015, 12:20

Tiffany-twisted написала:

Не указан уровень отношений. Если Вася с Фросей только что познакомились в гипермаркете, то васин отказ выглядит нормой. Если же они 100500 лет в браке, тогда совсем другое дело.
analostanka
29 ноября 2015, 23:32

Tiffany-twisted написала: Сегодня Фрося предложила Васе испечь что-нибудь вкусное на его выбор. Он сказал, что спасибо, конечно, но ему ничего не нужно, иди лучше выспись, дорогая, ты же устала. Так постоянно происходит. Фрося хочет что-то сделать приятное, но Вася весь такой самодостаточный, не нуждающийся ни в чьей помощи, никогда ни о чем не просит и очень часто отказывается, если Фрося сама что-то предлагает. Помню, что в день нашего знакомства я предложила его довезти до дома, но он сказал, что пешком дойдет. Скажите, как на это правильно реагировать?

Правильно - это идти и выспаться. И помогать, только когда попросит. Это нормально.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»