Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кофе
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Daniil_B
17 ноября 2015, 19:51
В продолжение оффтопного обсуждения из ТО.
Местная тема про кофе, увы, ушла в архив, так что начал новую.

Shtativ написал:
Это в растворимом-то кофе конская доза кофеина?

Выступающий, наверное, неплохо разбирается в ботанике и анатомии, но хуже в пищевом производстве.

Насчет упомянутого честного кофе в синей баночке от Якобс в противопоставлениe остальным производителям - "жуликам".
Компания, ранее известная как Kraft Foods, затем Mondelez Int, а ныне Jacobs Douwe Egberts,
давно производит и продает как обычный растворимый кофе Carte Noire и Jacobs Monarch, так и их декофеинизированные (decafeine) версии.

Последние, как правило, стоят дороже, чем обычные варианты и содержат элементы синего цвета в оформлении упаковки.
Carte Noire выпускался в декофеинизированном варианте не только растворимый, но и молотый, что несколько противоречит теории, изложенной в ролике.

online
17 ноября 2015, 20:12
Среди меня его факты вообще как-то мало работают. От растворимого утром я не засыпаю через полчаса, как он говорит, оно мне объемом заменяет завтрак. Вот без него я точно начинаю засыпать и довольно быстро, это проверено. Поэтому заменить на пусть даже 150 мл (стандартная порция) молотого - мне ни о чем, да и вкус мне не нравится, опять же.
Вот он говорил, что тогда лучше чай. Я как раз его слушала и чай пила. И что? Аккурат после чая начала засыпать.
Пресс есть, конечно. А смысл? Мне же вкус не нравится, а не процесс.
Есть у меня один знакомый человек, который очень вкусно, с моей точки зрения, варит кофе. В турке. Но у меня небеспочвенное подозрение, что мне нравится, что я спокойно сижу, а кофе без моего участия появляется. biggrin.gif
donna_hella
17 ноября 2015, 20:28
Да мне кажется гонит он, добавляют кофеин в растворимый.
Lyudmilka
18 ноября 2015, 01:06
разборы этого ролика и еще про кофе

http://uncle-doc.livejournal.com/375914.html

http://uncle-doc.livejournal.com/377786.html
Пенелопа Икариевна
18 ноября 2015, 12:21

donna_hella написала: Да мне кажется гонит он,

Гонит. Я ролик сейчас посмотреть не могу, но алкалоид теобромин содержится, к примеру, в шоколаде и его действие сходное кофеину, только слабее. Так, что спать от него не хочется.
Военврач все подробно объяснил, но я вчера едва удержалась после модеториала.
Natnat
18 ноября 2015, 12:45

Пенелопа Икариевна написала: Гонит.

Вспоминается: "Но как он это делает!"©.
Даже ничего не смыслящему практику понятно, что бред. А сколько уверенности! Вот так и впаривают разные БАДы, например. Главное - апломб! И наукообразные термины.
Сколько ни читала про растворимый, нигде не встречала, что снимают оболочку, например. Да, низкосортный, да, обломки, но все - обжаривают, смалывают и "варят", потом процеживают, высушивают или вымораживают. Это приблизительно, конечно. Перед упаковкой добавляют эфирное масло и ароматизаторы кофе. Шоб пахло хорошо.
Предполагаю, что кофеина может быть и меньше, но должен быть. В идеале.
Daniil_B
18 ноября 2015, 13:19

Lyudmilka написала: разборы этого ролика и еще про кофе
http://uncle-doc.livejournal.com/375914.html

О, отличный разбор, спасибо!
Mareesha
18 ноября 2015, 14:27

online написала: Вот он говорил, что тогда лучше чай.

Вот с этим я согласна. Но я вообще не могу растворимый кофе пить, безо всяких обзоров, не могу и все. Я даже воду предпочту, не то что чай, если сравнивать с растворимым.

online написала: Есть у меня один знакомый человек, который очень вкусно, с моей точки зрения, варит кофе. В турке. Но у меня небеспочвенное подозрение, что мне нравится, что я спокойно сижу, а кофе без моего участия появляется.

В кофемашине он тоже появляется без твоего участия, надо только кнопочку нажать. Это даже быстрее, чем засыпать в чашку растворимый и залить кипятком.
donna_hella
18 ноября 2015, 18:10

Mareesha написала: В кофемашине он тоже появляется без твоего участия, надо только кнопочку нажать.

Ну... как сказать. smile.gif
Туда надо регулярно насыпать зёрна, наливать воду, выбрасывать отходы, промывать. Не то чтобы совсем уж без участия.

У меня машинка поднакрылась, никак руки не дойдут отдать, чтоб запчасть поменяли - завариваю в френч-прессе. Чессказать, в машинке, конечно, круто, но великой разницы нет. Кофе и кофе себе.
Сушка с маком
19 ноября 2015, 03:11

online написала: Среди меня его факты вообще как-то мало работают. От растворимого утром  я не засыпаю через полчаса, как он говорит, оно мне объемом заменяет завтрак. Вот без него я точно начинаю засыпать  и довольно быстро, это проверено. Поэтому заменить на пусть даже 150 мл (стандартная порция) молотого - мне ни о чем, да и вкус мне не нравится, опять же. 
Вот он говорил, что тогда лучше чай. Я как раз его слушала и чай пила. И что? Аккурат после чая начала засыпать.

А у меня наоборот: от кофе всегда сонливость сразу, а чай хорошо бодрячит. smile.gif
Поэтому пью кофе только днём, просто для вкуса, когда хочется и когда не надо делать что-то важное. Утром не пью, ибо обратно засну.
Мамин-Сибиряк
19 ноября 2015, 06:00
Для меня кофе из кофемашин кажется таким же суррогатом, как и растворимый.
Кофе, который варили раньше в турках во многих заведениях, был намного лучше того, который сейчас из машинок выходит.
Когда я приехал в Москву учиться, я часто ходил по кофейням и обычно находил их просто по запаху. Идешь по улице, чуешь запах кофе и начинаешь оглядываться - где-то рядом варят.
А сейчас заходишь в заведение, которое якобы на кофе специализируется, судя по названию на вывеске и цене за чашечку того, что там подают - а внутри даже запаха кофе нет!
DonnaRosa
19 ноября 2015, 11:19

Мамин-Сибиряк написал:

Согласна. Если смолоть зерна самостоятельно и сварить кофе в турке - вот это кофе. smile4.gif
donna_hella
19 ноября 2015, 11:26
Ну машинка полного цикла тоже мелет самостоятельно. smile.gif

Мне кажется, это предрассудки какие-то, от кофе зависит. Что положишь, то и получишь.
Natnat
19 ноября 2015, 12:03

donna_hella написала: Мне кажется, это предрассудки какие-то, от кофе зависит. Что положишь, то и получишь. 

Сорт, свежесть обжарки, свежесть и размер помола (насколько крупный), ну, и количество. Дальше - чтобы достаточная температура и не перекипел (любая рожковая кофеварка или кофемашина справится). Кофе в турке и кофе эспрессо неправильно сравнивать. Все же, разный температурный режим и наличие/отсутствие взвеси кофе в напитке. Разные напитки. Кому какой больше удовольствия доставляет.
donna_hella
19 ноября 2015, 13:02

Natnat написала: Сорт, свежесть обжарки, свежесть и размер помола (насколько крупный), ну, и количество.

Ну вот и я про то.

Тенпература и помол в машинке вполне себе задаются и мне кажется, правильнее, чем ручками на плите.
Mareesha
19 ноября 2015, 13:43

donna_hella написала: Туда надо регулярно насыпать зёрна, наливать воду, выбрасывать отходы, промывать. Не то чтобы совсем уж без участия.

Растворимый тоже надо насыпать, чайник кипятить, иногда новую банку открывать smile.gif . А уж в турке варить - целая эпопея.

donna_hella написала:  Чессказать, в машинке, конечно, круто, но великой разницы нет. Кофе и кофе себе.

Разницы с чем? С растворимым, на мой взгляд, огромная, а с туркой - зависит от многих вещей. У меня в турке не всегда получается пенка, а в машине всегда. Я понимаю, что это на вкус не влияет, а все равно люблю кофе с пенкой.
Natnat
19 ноября 2015, 13:51

Mareesha написала: А уж в турке варить - целая эпопея.

Это ритуал! biggrin.gif Отдельное удовольствие. Особенно, если в ручной кофемолке молоть. Медленно, со вкусом. Осознание того, что варишь, как столетия назад. Без всякой автоматики, как бабушки и дедушки. tongue.gif
Mareesha
19 ноября 2015, 13:55

Natnat написала: Это ритуал!  Отдельное удовольствие.

А я не люблю. 3 дня в неделю по утрам мы варим кофе в турке. Точнее, кто-нибудь варит, обычно не я smile.gif .
ViolatorDM
19 ноября 2015, 13:55

Natnat написала: Это ритуал!  Отдельное удовольствие.

Хорошо, когда есть столько свободного времени, конечно. wink.gif
donna_hella
19 ноября 2015, 14:06

Mareesha написала: Разницы с чем?

С заваренным другим способом.
Mareesha
19 ноября 2015, 14:10

donna_hella написала: С заваренным другим способом.

А, ну это да. Я думала, ты с растворимым сравниваешь.
Natnat
19 ноября 2015, 14:10

ViolatorDM написал: Хорошо, когда есть столько свободного времени, конечно.

На работе практиковали. Кофемолка армянская была. Пока кто-то намелет... Аромат! Остальные сидят - обсуждают что-то, не просто в астрале. Завариваем в чашках.
Сейчас кофемолка электрическая, жерновая. Процесс ускорился. biggrin.gif
А дома у меня ручной кофемолки не было. То есть, те, что были, не мололи так мелко, как мне хотелось для турки.
Ну, а сейчас из турки не пью совсем. Из чашки, на работе - иногда, кофе более мягкий. Дома - кофеварки. smile.gif
А так - у кого какие ритуалы: кто-то трубку курит - тоже процесс не на бегу, кто-то готовит что-то заковыристое... Все положительно влияет на нервную систему.
ViolatorDM
19 ноября 2015, 14:12

Natnat написала: На работе практиковали.

У меня на работе и плитки-то нет
Natnat
19 ноября 2015, 14:17

ViolatorDM написал: У меня на работе и плитки-то нет 


Natnat написала: Завариваем в чашках.

Один из способов вполне классических: чашка прогревается кипятком, кофе засыпается очень мелко смолотый и побольше, чем в турку, заливается кипятком (чайник есть?), накрывается сверху блюдцем. Минуты 3-5.
donna_hella
19 ноября 2015, 14:23

Mareesha написала: Я думала, ты с растворимым сравниваешь.

Не, про растворимый я ещё в ТО сказала всё, что о нём думаю. biggrin.gif
ViolatorDM
19 ноября 2015, 14:24

Natnat написала: Один из способов вполне классических

Пробовал. Не крепкое и холодное. Из кофемашины - лучше.
Nacht
19 ноября 2015, 15:06

donna_hella написала:
Температура и помол в машинке вполне себе задаются и мне кажется, правильнее, чем ручками на плите.

Не факт. Многие жалуются, что в кофемашинах кофе "холодный" получается. Если машина цифровая, то температуру тайными кодами можно поднять (Saeco) в противном случае танцы с бубном: прогревание чашки в микроволновке, слив первой порции и т.п. Это даже иной раз в инструкциях пишут... mad.gif
Nacht
19 ноября 2015, 15:08

DonnaRosa написала:
Согласна. Если смолоть зерна самостоятельно и сварить кофе в турке - вот это кофе.  smile4.gif

А если ещё и кофе обжарить... tongue.gif
Nacht
19 ноября 2015, 15:10

Mareesha написала:
В кофемашине он тоже появляется без твоего участия, надо только кнопочку нажать. Это даже быстрее, чем засыпать в чашку растворимый и залить кипятком.

Заварочный блок мыть не доводилось? А смазывать? wink.gif
Всё-таки, гейзерная кофеварка оптимальный, ИМХО, вариант для дома...
Natnat
19 ноября 2015, 15:25

Nacht написал: Всё-таки, гейзерная кофеварка оптимальный, ИМХО, вариант для дома...

Её, кстати, тоже мыть как следует нужно, а то запах старого, "спитого" кофе довольно стойкий и мешает свежему. Причем, мыть всю каждый раз.
Турку проще.
Mareesha
19 ноября 2015, 15:35

Nacht написал: Заварочный блок мыть не доводилось? А смазывать?

Нет, а что это такое? Кофемашина у нас 13 лет, а я так и не знаю.
axinella
19 ноября 2015, 15:44

Mareesha написала: Нет, а что это такое? Кофемашина у нас 13 лет, а я так и не знаю.

И я не знаю.
Кофемашина Nespresso Magimix Citiz, капсулы Milano и Palermo – новогодние лимитки. Прекрасно, очень похоже на то, что я пила в Италии.
Эрнест Краснов
19 ноября 2015, 16:56

Natnat написала:

Один из способов вполне классических: чашка прогревается кипятком, кофе засыпается очень мелко смолотый и побольше, чем в турку, заливается кипятком (чайник есть?), накрывается сверху блюдцем. Минуты 3-5.

Лучше ложечкой интенсивно мешать. Экстракция лучше чем просто дать стоять.
Natnat
19 ноября 2015, 17:00

Эрнест Краснов написал: Лучше ложечкой интенсивно мешать. Экстракция лучше чем просто дать стоять. 

Да. По крайней мере, в начале. А потом накрыть. Кофе - почти пыль, пока осядет - заварится. smile.gif
Эрнест Краснов
19 ноября 2015, 17:02

ViolatorDM написал:
Хорошо, когда есть столько свободного времени, конечно. wink.gif

Кофе в турке сварить от силы 5 минут. У меня параллельно идет с готовкой завтрака.
Nacht
19 ноября 2015, 19:37

Mareesha написала:
Нет, а что это такое? Кофемашина у нас 13 лет, а я так и не знаю.

А что за аппарат? В кофемашинах Saeco с'емный заварочный блок мыть обязательно нужно. Даже в обычных рожковых кофеварках фильтры требуют удаления масел, которые содержатся в кофейном зерне и постепенно на них оседают...
Nacht
19 ноября 2015, 19:42

Natnat написала:
Её, кстати, тоже мыть как следует нужно, а то запах старого, "спитого" кофе довольно стойкий и мешает свежему. Причем, мыть всю каждый раз.
Турку проще.

Турку, вестимо, проще. В гейзерной надо еще и фильтры периодически очищать, а в Мукке Экспресс и статки молока отмывать каждый раз. Но это не сложнее, чем вымыть чашку...
Mareesha
19 ноября 2015, 19:53

Nacht написал: А что за аппарат? В кофемашинах Saeco с'емный заварочный блок мыть обязательно нужно.

Saeco. В жизни не мыла и не знаю, где он находится.
Natnat
19 ноября 2015, 19:57

Nacht написал:
Турку, вестимо, проще. В гейзерной надо еще и фильтры периодически очищать, а в Мукке Экспресс и статки молока отмывать каждый раз. Но это не сложнее, чем вымыть чашку...

Сложнее. Ибо фарфор запахи не впитывает - ну, с посудомоечным средством ополоснул, и всё. А этот литой неровный алюминий - просто пропитывается, приходится и отмывать (именно запах), и водой с чем-нибудь заливать, и с лимонной кислотой кипятить...
Но мне обратной дороги нет - место рожковой кофеварки прочно занято мультиваркой, а больше некуда. biggrin.gif С рожковой проще было.
donna_hella
19 ноября 2015, 20:24

Nacht написал: Не факт. Многие жалуются, что в кофемашинах кофе "холодный" получается.

У меня Саеко. Была. Ну т.е. она есть, но пока нет. biggrin.gif Там задавалась температура, ни разу проблем не было.
Но вон вышеотписавшийся оратор утверждает, что ему и в кружке заваренный холодный. Как такое может быть, если его крутым кипятком заливаешь - даже не представляю. Наоборот, фиг дождёшься, пока остынет.
donna_hella
19 ноября 2015, 20:28

Mareesha написала:  В жизни не мыла и не знаю, где он находится.

Я раз, а то и два в неделю мыла. Может у тебя кто-то это делает, а ты не в курсе?
Mareesha
19 ноября 2015, 21:50

donna_hella написала: Я раз, а то и два в неделю мыла. Может у тебя кто-то это делает, а ты не в курсе?

Нет, правда. Никто не мыл. Мы только выбрасываем переработанный кофе из контейнера. Может, они разные бывают?
donna_hella
19 ноября 2015, 22:01

Mareesha написала: Может, они разные бывают?

Ну они разные, конечно. Но заварочный механизм в любом случае должен быть, иначе как оно кофе будет делать.
Там если не мыть, грибы какие-нибудь расти начнут. Ну и налёт кофейный, если не грибы. Масла, частички кофе...

Может он не съёмный в твоей?
donna_hella
19 ноября 2015, 22:03
Вот навскидку из интернетов картинка, от машинки Miele, примерно так оно выглядит и в других.
user posted image
Nacht
19 ноября 2015, 23:27

donna_hella написала:
У меня Саеко. Была. Ну т.е. она есть, но пока нет.  biggrin.gif  Там задавалась температура, ни разу проблем не было.

Недавно прочел, что в некоторых моделях с электронным управлением через особый код можно попасть в инжерное меню и поднять температуру от выставленной по умолчанию до максимально возможной...
Nacht
19 ноября 2015, 23:28

donna_hella написала: Вот навскидку из интернетов картинка, от машинки Miele, примерно так оно выглядит и в других.

...когда им еще не пользовались. biggrin.gif
ViolatorDM
20 ноября 2015, 07:36

Эрнест Краснов написал: Кофе в турке сварить от силы 5 минут.

А в кофемашине - 30 секунд. А детям какао с молочной пенкой - ещё 30 секунд.

Были у меня и турка, и рожковая - я всё знаю и оцениваю.
Nacht
20 ноября 2015, 08:58

ViolatorDM написал:
А в кофемашине - 30 секунд.

Это если она в офисе и вообще не выключается. А если её с утра раскочегаривать, то несколько больше... tongue.gif
ViolatorDM
20 ноября 2015, 09:24

Nacht написал: Это если она в офисе и вообще не выключается.

Нет, холодный старт.
Свиристель
20 ноября 2015, 09:43
Я растворимый кофе вообще не могу пить и люблю кофе с пенкой из кофемашины. biggrin.gif У меня Неспрессо. В турке, бываетя варю, но почему-то потом вся кухня в крупинках. facepalm.gif А от капсульной машины грязи вообще нет.

А вот по поводу кофеина мне не очень понятно, хотелось бы какой-нибудь хим анализ увидеть, потому как по моим ощущениям кофеина нет вообще нигде. biggrin.gif Ну вроде как кофеин должен вызывать увеличение ЧСС и сужение сосудов, которое у разных людей приводит либо к лёгкости, либо к тяжести в голове. У меня этого нет, кофе пью в любое время суток ради вкуса и ритуала. Правда, двойной эспрессо из Кофе Бина вызывает посторонние ощущения, но только на давно голодный желудок. А вот вьетнамский робуста - вот это был эффект, да. После чего я и засомневалась относительно кофеина в остальном кофе. Но я на точность своих ощущений не претендую.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»